Лезвие для якута

Спортист

доделал


Спортист

127х20, напильник древний. без термообработки. дол резал болгаркой - посто прикрутил ее проволокой к доске и вдоль той же доски водил лезвие. Теперь надо сувель...обещали принести, давно говорят на балконе валяется, лет 10.

chief

Успехи налицо 😊
Дол широковат.

DedMazay

Поясните умному please зачем на якутах дол?
Если дань традиции, это я понимаю - с ним то оно покрасивше будет, поскольку якуты они сами по-себе бесхитростные.

Если для прочности - то по логике вешей, проточенным долом ребра жесткости не сформировать, эт просто канава.....
Вобщем вот такой вопросец то.

Спортист

Дол по ширине зачистного круга болгарки. Мне нравится 😊 Дол остался как наследие от кованого оружия. А вот насчет прочности - вопросец! Если испрофилировать весь клинок разными долами, то его прочностные свойства изменятся (и не факт что ухудшатся). Ибо каждый профиль имеет свои характеристикии сопротивление деформации. Это я вам как конструктор-сопроматчик говорю. Ну а в моем случае ессно для большей аутентичности 😊 и просто нравится. Иначе какой же это якут??

Спортист

Гы, на средней фотке оказывается в отражении на спуске хорошо видно мои ручки с камерой 😊

browning

А как насчёт того, что с долом клинок просто- напросто легче по весу.Тому,кто ходит в походы,хорошо известно,что значит лишний груз 😊.

Va-78

А кто может знает, - почему на якутах заточка слева?! Ведь постружить чего - ужас как неудобно! Или пра-якутские парни опередили бенчей с "безопасными заточками домохозяек"? 😊

ППа

Смотрится хорошо.Пара ИМХО,можно было не заморачиваться с тупьем,не нужно по конструкции ножа,спуски лучше бы повыше с трети-четверти высоты,но какая толщина клина? Дол на стаых ножах почти во всю ширину клина был.
Насчет построгать- лучшего ножа не найдете для этой цели.

Спортист

принесли сувель. высохла в кость 5 лет выдержки. как ее пилить?

Булат

бензопилой

chief

Бензопилой - только края, а дальше, на бруски - хорошей ножовкой. Безопила столько изведёт в отходы (а потом ещё ровнять её грубый рез), что жаба потом не даст жизни 😊

YoNas_Kaki

Я пробовал пилить ножочкой по металлу - дооооооооооооооооолго.
Пробовал обычной ножовкой (калёной-точёной) - дооооооолго. 😛
Зато жаба молчит! 😊

Пехотинец

Va-78
А кто может знает, - почему на якутах заточка слева?! Ведь постружить чего - ужас как неудобно!

Так удобно готовить строганину - ее режут К СЕБЕ.

Спортист

Я имел в виду - как рисунок будет лучше на сувели? или один хрен?

RIA

Спортист
как рисунок будет лучше на сувели? или один хрен?

Эт целая наука как его раскрыть... не имея опыта просто пилите как выйдет..

Aberlour

А почему на обратной стороне клинка (там где нет дола) выведен спуск?
РАзве якут такой? Там же плоско все должно быть - как у стамески?

Спортист

Aberlour
А почему на обратной стороне клинка (там где нет дола) выведен спуск?
РАзве якут такой? Там же плоско все должно быть - как у стамески?

Хм, а где тогда быть спуску?? Где нет дола - односторонний спуск - как раз как у стамески, а где дол спуска нет.

Aberlour

А спуску быть прямо от обуха, а точнее не быть вообще.
Может это фотка так показывает, но такое впечталение, что спуск как у финки.

Вот мой якут.

ППа

Вариант,на большинстве на 3/4 или 2/3.Повторю,что у Спортиста спуск низкий,если толщина мм 3 то нормально,если 4 и больше будет резать хуже.

Спортист

Возник интересный вопрос - как его точить??? с плоской стороны - царапается вся плоскость. Потом при полировке заваливается. Не полировать - некрасиво.

Borz87

Не полировать - некрасиво.
вот для этого тама дол и нужен! чем он шире(посмотрите на настоящих старых якутов) тем легче точить. при таком профиле клина,да ещё при такой заточке-резучесть ВАХ!!! если следы от бруска режут глаз, можно после него шкуркой пройтись.я так и делаю. получается красивая серая рабочая поверхность.

Спортист

Да, спуск у меня узковат...толщина лезвия 4,3 мм. Но режет очень даже неплохо (резал мягкий батон - вообще супер. Все мои кухонники рядом не лежали)