Привет всем!
Очередной заказик нарисовался , для одного молодого повара из Праги . Нож для зачистки ,шпигования ,нарезки , но при случае можно и подфилировать. Клин полужесткий, ELMAX 180х2.3 клин по обуху,линза на спусках по всей длине, сведение в 0,1-0,15, больстер латунь фибра, ручка айронвуд. Косяки есть , но некритичные и на работу не повлияют.
а почему "обвалочник"? Рукоять, имхо, не доделана еще
Рукоять, имхо, не доделана ещеВ чём ?
а почему "обвалочник"А хрен его знает как назвать , нож по мясу , но туши им разваливать не будут, максимум большой кусок мяса разобрать.
------------------
С уважением pepa.s.
Точить его, наверное, увлекательно, учитывая форму РК.. 😛
Точить его, наверное, увлекательно, учитывая форму РК..Представь как ты эту рекурву на гриндаке делаешь лентой , ну а тут тоже самое только камушком 😊 .
------------------
С уважением pepa.s.
Lesnoi 94
Точить его, наверное, увлекательно, учитывая форму РК.. 😛
ничего проблематичного в его заточке не вижу, геометрия совсем не сложная
Делали на заказ с образца или с рисунка?
Пятку ещё немного шире не надо было?
Удобный нож для разделки средних кусков мяса.
Хотя выглядит не для всех привычно.
Сам рисовал, образец был , но он далёк от конечного результата. Здесь одна из главных задач была , хороший контроль реза при зачистке мяса от пленок , чтоб отходов было меньше. На счет пятки , врят ли им будут суставы вскрывать , я думаю такой рекурвы хватит подрезать случай чего.
------------------
С уважением pepa.s.
Напоминает уточенный нож. Торговцы мясом на рынке любят такими ножами мясо разбирать. Только там сведение страдает, а здесь всё гут. Гарда для этих целей не особо нужна, а для филейника и чистки рыбы гарда как раз (https://www.youtube.com/watch?v=9PwPqIsQ7vA ). Руки защитит. Универсал получается.
Напоминает уточенный нож.Такое было тех задание , удобно при шпиговании , ширина оптимальная , достаточно одного укола .
И еще ,линя центра ручки должна проходить через линию рк .
------------------
С уважением pepa.s.
Подобным инструментом пользуюсь при доразборки трофеев. Очень доволен. Был изготовлен мастером, как опытный образец для закалки и подарен мне. У моего рукоять прямая и без гарды, вид простой и непризентабельный, но привычка - дело серьезное.
Какая весчь!!!! Очень понравился! Претензии по поводу недоделанности рукояти поддержу. Немного снять по ширине к пузу(овал) и в районе мизинца подшаманить, шобы не как паркетина. В целом можно ничего не изменять ибо шикарная работа!
Немного снять по ширине к пузу(овал)Алексей ,спинка и брюхо заовалены ,ручка сидит как влитая , полностью заполняя объём ладони , контроль на проворот отличный .
------------------
С уважением pepa.s.
обычная отговорка на критику в мастерской - сидит как влитая!. А ведь, если у рабочего ножа рукоять "сидит как влитая" - это серьезный косяк, рука ж не ж..па. Рукоять, нож - они жить в руке должны, дышать, порхать, танцевать...
Вероятно так и надо... но уж очень БУшный вид, Петь, а что изменится, ежели так... Думаю функционал не шипко уйдёт, но жисть и вид ножа станут понятней, сразу чтоб не ругался... взгляд чисто дилетантский.
Вить ,вот я как дилетант тоже рисовал по началу так же. Яж не просто так написал , что центральная ось ручки проходит череэ рк клинка , почти по всей длинне , это важно в данном ноже. По сути это скальпель 😊. Клинок хотели ещё уже , подошёл и этот.
------------------
С уважением pepa.s.
обычная отговорка на критику в мастерскойЯ не отговариваюсь . Что бы вы поменяли ?
------------------
С уважением pepa.s.
Напоминает уточенный нож.Тоже сначала так думал. А потом показали как правильно им работать...
Это нож и филейный немного и им пяткой режут при движении вперед. Вот почему нож толще филейного в задней части, и почему задавал вопрос про величину этой пятки. ИМХО увеличил бы до величины что Виктор нарисовал. Только угол/заоваленность оставил бы как на изготовленном. Нож своеобразный - для работы. А тут ещё и такой красивый!
ИМХО увеличил бы до величины что Виктор нарисовалЭто дельное предложение , учту на будущее.
------------------
С уважением pepa.s.
Вот тут есть моменты как таким работать https://www.youtube.com/watch?v=YRCm3QiF7pQ
Это конкретно узкоспециализированный нож для снятия мяса с кости.
Активно пользуюсь такими ножами 2-х модификаций:
1. стандартный Золинген Zwilling Pure https://zwilling-shop.ru/catal..._zwilling_pure/
2. Разделочный нож из серии HORECA? специально уточенный до таких типоразмеров.
Разделывать и отделять жилы им тоже вполне удобно.
Квадратная ручка гораздо удобнее, когда много работы.