Вот такой эксперементальный якут - решил поиграть с геометрией клинка. Каких тут только не было, был ли подобный не знаю - не уследишь за всеми 😊
Клин из шх15, 125х28х4,1мм. Правая сторона классически прямая, левая прямой спуск с усиленной геометрией кончика (для ковырятельных работ) но заточен в линзу с левой стороны. Получилось вполне удобно - строгать всякое не хуже чем классическим, резать пожалуй удобнее чем сплошной левосторонней линзой (не так уводит).
Рукоять - латунь, композит с латунной стружкой, кап шелковицы.
Ножны простые, кожанные.
Больстер бы наклонный к такому спуску (или наоборот). Да и дол бы, якутоподобный. А так, прямо-таки, хорошо.
Даже трудовые, загрязненные руки не могут протолкнуть сие изделие как якута! Да и вообще странное создание, особо когда утверждается о "усиленной геометрией кончика" Это кому такое втирать... тем кто ножи по десять - двадцать лет делает? Как "усиливали" то геометрию? Попросту то, что толщина кромки при подъеме утолщается? А вот ровно всю РК попробуйте! А подвод, что там по Рк миллиметр с гаком, по толщине к носику. Ну странный нож, и зачем сегментарный спуск по кончику... типо якутский амтант? По мне не то не сё... но факт, что резать будет!
vityuxaВо-во - сегментарный спуск... Я и слова то такого не знал - спасибо, образумили 😊 Дык за счет него то и кончик мощнее получается, угол сведения там другой - сломать такой ковырянием (или как это по вашему - батонинг штоль?) уже не так просто. А линия заточки на сегменте кончика тоже вполне естественно расширяется - угол то другой у спуска. А какая сложность то ровно всю РК сделать? Как раз вроде и проще - делай себе спуски как обычно, но усиления острия не получится - тонким будет.
"усиленной геометрией кончика" Это кому такое втирать... тем кто ножи по десять - двадцать лет делает? Как "усиливали" то геометрию? Попросту то, что толщина кромки при подъеме утолщается? А вот ровно всю РК попробуйте! А подвод, что там по Рк миллиметр с гаком, по толщине к носику. Ну странный нож, и зачем сегментарный спуск по кончику... типо якутский амтант?
Может и "изобретал велосипед" исходя из ложных предпосылок, но по факту то получилось то что хотелось - режет хорошо, кончик мощно-ковырятельный.
А как оно правильно называть - усиленный кончик, сегментарный спуск или амтант неведомый - дело не принципиальное.
И если уж так пришлось к слову - то уж проводите ликбез и дальше: - Что есть амтант? для чего и кем придуман? Нам провинциальным селянам сие неведомо пока 😊
Искренне благодарен за конструктивную критику!