Мастеровые, приветствую!
Есть такая американская сковорода Lodge, размер 32 см, на сайте по описанию чугун. Криворукие повара каким-то образом умудрились на индукционной плите выгнуть дно на сковороде, теперь углубление миллиметра 2-3 по центру диаметром см 15. Забрал ее домой для газовой плиты, сковорода классная. Посоветуйте, есть ли способ как выпрямить дно? Греть-стучать, не треснет?
дохрена как-то. Толщина какая? Отфрезеруйте и к стороне.
дохрена как-то. Толщина какая? Отфрезеруйте и к стороне.Толщина 3-4 мм
Треснет с большой вероятностью, но терять-то все равно нечего?...
Я бы не стучал (разопрет середину еще больше), а давил.
Прогревать при этом нужно обязательно целиком, а не только середину.
Если технической возможности для этого нет, то давить струбциной нахолодную.
Пользуйте как есть, только испортите если будите править, либо печь и пресс... либо фрезер.
фрезеровать- толщину терять, а значить и теплоемкость , в чем и смысл чугунной сковороды.Распределение тепла по дну будет неравномерным..я бы рискнул и грел ,затем несильными ударами на плоской бабке..только не в воздухе..
Кстати, недавно реставрировал чугунную сковороду для дома, ржавая была. Почистит , прокалил..пользовались месяц, замучились- липнет, хоть убейся. Насадкой на болгарку отшлифовал дно до 800грит, мель не нашлось , затем войлочной насадкой с пастой гои. почти до зеркала..Так она теперь как тефлоновая, масла почти не просит!
zmeya
затем войлочной насадкой с пастой гои. почти до зеркала..Так она теперь как тефлоновая, масла почти не просит!
полезный опыт, спасибо!
Кстати, может кто посоветует чего, у меня казан, собака, ржавеет по днищу, прям очень и очень сильно, по стенкам не ржавеет. Уж и прокаливал с солью и без и в огне жег целый день, все равно эффект тот же... я сделал вывод-чугун хренового качества.
П.с. чугунная сковорода самая любимая и не ржавеет ваще.
Попробуй отшлифовать и отполировать дно.по идее, откроешь поры,которые потом заполниятся маслом, где оно и должно полимеризоваться