После стольких переточек там уже 0,6и всеравно крошиво идет, даже с углом 36 на РК? Это что то невероятно, не суперспец в "рексах" пару, тройку, только сделал, но так порубил по рогу тестовому, без потерь... Мож что с шелезякой...
Возможно исправить уже ничего не получится (могли образоваться микротрещины).
Попробовать следующее:
Переточить полностью, используя абразивные бруски на основе карбида кремния, (оксида алюминия), если есть возможность выполнить финиш на натуральных камнях.
Желательно точить в линзу, если на приспособе то 15-20? до сведения 0,2-0,3, дальше 30-35? и микрофаску 40-45?.
При обдирке снять мин. 0,2-0,3 мм.
При переточке алмазами не пользоваться СОВСЕМ!!!
С Уважением, Владимир.
vityuxaсложная, неоднозначная и излишне разрекламированная..
Мож что с шелезякой.
K_V_E
Есть вероятность того, что виноваты алмазы (, особенно если сталь суховата.
Возможно исправить уже ничего не получится (могли образоваться микротрещины).
Попробовать следующее:
Переточить полностью, используя абразивные бруски на основе карбида кремния, (оксида алюминия), если есть возможность выполнить финиш на натуральных камнях.
Желательно точить в линзу, если на приспособе то 15-20? до сведения 0,2-0,3, дальше 30-35? и микрофаску 40-45?.
При обдирке снять мин. 0,2-0,3 мм.
При переточке алмазами не пользоваться СОВСЕМ!!!С Уважением, Владимир.
Да тоже уже думал другими камнями точить, сейчас послушаю комрадов и сделаю выводы, спасибо!
Cudeyar
.....для начала нужно провести отпуск единицы на 2-3.....но если есть микротрещины, то это не поможет уже.....если поможет, то после заточки старение сделать часа 2-3 где то (120-150 градусов). А вообще правы товарищи - сталь излишне разрекламированна ...
Спасибо!
При переточке алмазами не пользоваться СОВСЕМ!!!
Тоже бы так сделал. Один раз REX затачивал, сталь похожа на быстрорезы, только тверже, гиморная в заточке. Крупными алмазами на РК я бы не выходил. Фото быстрореза 63 ед. при заточке алмазами.
Камушки Карбид Кремния или водники. Заточить, посмотреть в микроскоп крат в 200, чтобы без сколов. Затем протестировать и снова в микроскоп. Может в железке дело.
Ссылка о заточке камрада Alex.P.
https://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
Он кстати не боится алмазами на РК выходить.
Отпуск в разумных пределах вряд ли поможет.
мучачоВот это по делу. А то алмазы, алмазы. По этой логике и спуски надо было делать водниками. Алмаз 1/0 по сравнению с лентой Р24 всё равно что туалетная бумага "зева" 😊
Тогда вопрос к термистам
При твердости 66+ это будет всегда хрупкое железо. при разумном использовании будет показывать чудовищно длительное удержание заточки. Закаливать стараюсь очень стабильно, даже и не могу предположить, почему один клинок отличается от остальных, может быть у вас пользователь ножей отличается от остальных, что тоже нельзя исключать. Или ошкуривался кабан, а до того - лоси. Я могу только предполагать и вряд ли дам четкий ответ даже по фотографии, а по словесному описанию это сделать еще сложнее.
art1000
4 ножа из рекса моих в полях и лесах работают. пока воросов нет. точно могу сказать про тот что у меня. после 4х оленей и кабана нож бреет.
А вы какими брусками затачивали, чем финишировали?
K_V_Eэто какойто прикол?
Переточить полностью(оксида алюминия), если есть возможность выполнить финиш на натуральных камнях.
рекс точить на КК
Стараюсь стабильно делать все одинаково, по годами отработанной технологии.
Но отправляю клинки, пишет человек, один точится алмазами,второй нет, кристаллы из РК выпадают.Почему и говорю всем, клины мягкие, точите водниками, нафик велосипед придумывать.
это какойто прикол?Только на КК.
рекс точить на КК
От алмазов его подальше надо.
Не верите - посмотрите в микроскоп на РК.
Уже давно бруски алмазные для заточки не использую. В редких случаях для грубой обдирки без выхода на РК.
Алмаз выдирает карбиды из РК.
Если камень КК плохо берёт какую то сталь надо брать камень с меньшей твёрдостью. Только равнять его почаще.
Как говорится ,от добра добра не ищут. Дальше бы работали Аваланчем с м 390, что заморачиваться то?
Отправляйте производителю,пусть изучает.
Slava B
Дааа.
Как говорится ,от добра добра не ищут. Дальше бы работали Аваланчем с м 390, что заморачиваться то?
Отправляйте производителю,пусть изучает.
что-то слишком мягко..... Из твердосплава то что не выточить? )))) простите за сарказм.
Из твердосплава то что не выточить?Так а делал кто то из твердосплава - доволен очень!
Сводить-точить тяжко, зато надолго.
columlerСовершенно верно, сделать клин который будет затачиваться любыми абразивами, под любым углом,
Если сталь выкрашивается на углах больше 35градусов, то это проблема в стали, а не в абразивах, которыми её затачивают.
труда не составляет.
Вот только режут они по разному.
Фото до и после имеются
StrayklА С.Буров здесь причем?
В прошлом году начал тестить Рекса.
de3xa8vu
Мужики! просто поделитесь опытом у кого из рекса есть клинок, и он действительно рабочий, а не колбаски порезать. Нож делал я, человеку для охоты, фоток нет, да и какая разница какой нож? ведь речь идет о железе. ТТХ: длина .
Ноль седьмой, мой ответ понятен?
de3xa8vu
Дело в том что уже клинков 8 из Рекса сделал, и все точил этими же самыми алмазами, себе сделал и везде его использую, никаких сколов никогда не было, а этот последний вот так себя повёл.
С чьих рук последнего брали, если не секрет?
2Straykl:
Не везет,похоже,сходу. И когда мы услышим про китайца на лосе?
basp07
2Straykl:
И когда мы услышим про китайца на лосе?
Давай мы лучше «услышим» от тебя про Рекса. Хотя бы что нибудь
------------------
Как космические карбиды бороздят просторы 12C27. © SergeyNm
Burchitaiкак смотрите на то, чтобы принимать клинки на дальнейшее то для снятия внутренних напряжений после черновой слесарки?
Хорошо.
FullNaga35Вот и бизнес-идея созрела - любой человек с духовкой с термометром делает за деньги доп. отпуск после слесарки.
как смотрите на то, чтобы принимать клинки на дальнейшее то для снятия внутренних напряжений после черновой слесарки?
Burchitaiкак считаете в целом, есть вообще вероятность того что выкрашивания рк могут быть связаны с прижогами во время слесарки?
Вот и бизнес-идея созрела
FullNaga35
как считаете в целом, есть вообще вероятность того что выкрашивания рк могут быть связаны с прижогами во время слесарки?
Думается что выкрашивание вряд ли. Прижог он же вроде как бы наоборот отпускает сталь, т.е. твердость уменьшается. А с меньшей тв. больше пластичность будет наверно.
FullNaga35Я думаю что на первичке это возможно. Недавно брал у Рустама заготовку, он сказал что пилил турбинкой хвостовик, после чего тот развалился как печенье. Интересно мнение Серёги по этому поводу. Сегодня заходил клиент на заточку Рекса, я его старый нож из него точил(алмазы 😊) , на котором, по его словам, куча кабанов разделанных и он ещё бреет. А принёс он новый нож из Рекса, который сел на первом кабане. Посмотрел, в общем он не сказать что сильно сел, но на радиусе кончика небольшие выкрашивания. Нож был заточен криво, на двух сторонах - разный угол. Привёл к общему знаменателю, сделал угол чуть побольше, посмотрим. И да, снова алмазы 😊
выкрашивания рк могут быть связаны с прижогами во время слесарки?
Надоть брать кричное железо, наше, посконное.
Зоточил об галыш, если погнул, то об колено ввравнял и дальше работай))))
Шалим....не фига, из рекса лучше))
Надоть брать кричное железо, наше, посконное.
При тонком сведении (0,1 -0.2) было выкрашивание при заточке (тоже алмазами).
Притупил кромку до примерно 0,3 -0,4 , наточил на угол примерно 35 - вроде нормально.
Но нож для грубых работ не используется, так что не показатель.
Colonel64А про какое "выкрашивание" речь то идёт?
Дам хороший совет. Не точите ножи веневскими алмазами, особенно твердые стали, будет выкрашивание. Сам через это прошел.
Полжизни точку алмазами, гальваническими в том числе, нет никаких выкрашиваний. Кроме исключений типа булатов или китайской ТО.
На мой взгляд, клинок, который нельзя нормально заточить алмазами - это брак. Или очень специальный клинок...
FIXXXLЯ про алмазы на органической связке. Намедни точил тоджиру из VG-10 как раз веневскими алмазами, так сколы прямо при заточке образуются. Пришлось перетачивать борайдами Т2 из карбида кремния.
А про какое "выкрашивание" речь то идёт?
Полжизни точку алмазами, гальваническими в том числе, нет никаких выкрашиваний.
На мой взгляд, клинок, который нельзя нормально заточить алмазами - это брак.На мой взгляд заточку ножей алмазами нужно предать анафеме. Допускаю заточку алмазами только ножей из ШХ, из рессор, ну и им подобных сталей, с твердостью РК 58-59 ед.
Evgeni AУгу. Флаг в руки 😊. В неделю штук 50 точите?
На мой взгляд заточку ножей алмазами нужно предать анафеме.
Evgeni AПраильно.
На мой взгляд заточку ножей алмазами нужно предать анафеме
Evgeni AА как на счёт шлифовки полировки алмазами? Вас послушаешь, так вместо стали должна остаться пористая губка, а все карбиды под столом.На мой взгляд заточку ножей алмазами нужно предать анафеме.
Угу. Флаг в руки . В неделю штук 50 точите?Тогда нужно определиться что нужно - хорошо или много.
Зашел тут недавно в мастерскую по заточке "Точу ножи, ножницы и т. д. "Сколько стоит заточить нож?" - "400 рублей". "Мастер" даже не поинтересовался какой нож, для чего, из какой стали. Говорю: "чем точите?" - алмазной пленкой. Дальше разговаривать было бессмысленно. Позвонил в другую мастерскую. Там первый вопрос - какая сталь? -S110V. 500 рублей. Точат водниками.
Может мы чего-то не знаем, а может посомневаться?
Evgeni AНет комрад, хорошо может быть только через много. Опыт блин. Когда опыта много, и опыт этот разнообразен, это всегда приводит к тому самому хорошо. А если речь о посидеть и подрочить один ножик три часа, а потом писать трактаты, это не опыт. Да, я тоже не особо интересуюсь из какой стали нож, с какого то момента мне стало безразлично с какой сталью работать, и за работу я беру не от стали, а от длины. Прикиньте? Что за Рекс что за 110, что за сраный кизляр из пластилина, я беру 20р за см кромки. Я не обрушил ваш мир? 😊. Скажу больше, для меня легче заточить 90,110,чем сраный кизляр из пластилина, с шириной подводов по 3мм, кривым сведением спусков и кривой заточкой. 😊
Тогда нужно определиться что нужно - хорошо или много.
Colonel64Переточил кучу тоджир и прочих япов, алмазами. Проблемы были только с каленой на предел, как япы любят, углеродкой. Вся японская вг-10 - ровный внятный заусенец. Китайская "вг-10" - крошилась.
Я про алмазы на органической связке. Намедни точил тоджиру из VG-10 как раз веневскими алмазами, так сколы прямо при заточке образуются. Пришлось перетачивать борайдами Т2 из карбида кремния.
ГадюкинПлюсую!
Нет комрад, хорошо может быть только через много. Опыт блин. Когда опыта много, и опыт этот разнообразен, это всегда приводит к тому самому хорошо. А если речь о посидеть и подрочить один ножик три часа, а потом писать трактаты, это не опыт. Да, я тоже не особо интересуюсь из какой стали нож, с какого то момента мне стало безразлично с какой сталью работать, и за работу я беру не от стали, а от длины. Прикиньте? Что за Рекс что за 110, что за сраный кизляр из пластилина, я беру 20р за см кромки. Я не обрушил ваш мир? 😊. Скажу больше, для меня легче заточить 90,110,чем сраный кизляр из пластилина, с шириной подводов по 3мм, кривым сведением спусков и кривой заточкой. 😊
Ибо от стали мало зависит производительность. Более - от объема металла, который нужно снимать.
А все эти хипстерские заморочки... Это всё от микроскопов 😀
Есть вот теоретическая физика, скоро будет видимо "теоретическая заточка" 😊
Как говорил покойный Дмитрич, "главное - понимать что и зачем ты делаешь"
Нет комрад, хорошо может быть только через много. Опыт блин. Когда опыта много, и опыт этот разнообразен, это всегда приводит к тому самому хорошо.Опыта много - эт хорошо. Вот только не надо передергивать. Вы прекрасно понимаете о чем речь. Если нет, поясню - кизляр - это много, китай по 300 рублей это тоже много, но и качество там соответствующее и режут они лист бумаги под углом, как и задумано для продажи (микропила из тонких иголочек) и только. И здесь тоже опыта много и он подсказывает, что не нужно точить лучше. Нужно просто продать, а для этого показать эффектный фокус с разрезанием бумаги.
А мой мир Вы вряд ли обрушите. Первый свой нож я сделал в 1974 году. И для меня "ЛЕГЧЕ" точить не надо, надо точить ХОРОШО.
С уважением.
Зайдите в "заточной". Там есть две секты - "алмазники" и "натуралы". И у каждого своя религия, в смысле - теория о непригодности другого.
У самого есть и яп. водники, и несколько наборов "веневцев". Т. е. свежим точу, старыми грызу все начерно. Точу все алмазами, а япами - только от "совсем уж нечего делать". Ну, и чтоб пальцы веером распустить - мол каждый камень стоит, как полный комплект веневсих алмазов.
Да! Из рекса сделал три ножа (не бог весть сколько), один оставил себе, два - у охотников. И еще два бланка ждут своей очереди. Опытным путем пришел к 45 градусам. При подводе 0,35. Рубил и строгал кость при заказчике. Потом брился.
От стали, кстати, не в восторге. Хорошая, но не лучшая. Ржавеет. И, если смотреть в сторону "стеклорезов", то 125 и Ванадисы МНЕ нравятся больше. И по резу, и по удобству (точить - править - ухаживать легче)
Все сказанное - сугубо мое, личное, мнение.
Evgeni AКак всегда, счас начнется срачик. Потому, что оппоненты не договорились сразу о градации "ХОРОШО"
Опыта много - эт хорошо. Вот только не надо передергивать. Вы прекрасно понимаете о чем речь. Если нет, поясню - кизляр - это много, китай по 300 рублей это тоже много, но и качество там соответствующее и режут они лист бумаги под углом, как и задумано для продажи (микропила из тонких иголочек) и только. И здесь тоже опыта много и он подсказывает, что не нужно точить лучше. Нужно просто продать, а для этого показать эффектный фокус с разрезанием бумаги.
А мой мир Вы вряд ли обрушите. Первый свой нож я сделал в 1974 году. И для меня "ЛЕГЧЕ" точить не надо, надо точить ХОРОШО.С уважением.
Для кого и зачем ХОРОШО? Трудозатраты, вложения и обратный отклик о ХОРОШО?
Много факторов, которые игнорят. А потом срач кругом....
Для меня и моих пользователей такая заточка это НЕ ХОРОШО. Тупо нет тактильного отклика при резе.
Но для спец ножей требуется именно такая заточка и там это - ХОРОШО.
Как всегда, счас начнется срачик.Нет, срача не будет. Доказывать свои подходы, правоту и жизненные установки не буду.
"Счастливое неведение" тоже имеет право на существование.
Доказывать свои подходы, правоту и жизненные установки не буду.Дык если не готовы - не пишите пафосную чушь про "анафемы". Делов то...
Evgeni AВот даже как 😊. Ну, ну,куда уж нам, рукожопым неучам 😊. А чего вы ножики носите на заточку по мастерням то? Я вот всё сам да сам, с самого первого и до сих пор 😊.
"Счастливое неведение" тоже имеет право на существование.
Дык если не готовы - не пишите пафосную чушь про "анафемы". Делов то...Извиняюсь, извиняюсь. Согласен. Признаю, что неправильно была выбрана целевая аудитория. По своей наивности считал, что смысл этого послания дойдет только до вновь вливающихся в наш дружный коллектив перфекционистов. Потому, как эти люди все-равно дойдут до карбидов, например. А тут я им просто помог с направлением, в котором нужно двигаться.
А чего вы ножики носите на заточку по мастерням то?Вот это называется "выдавать желаемое за действительное". Тоже, как и Вы точу сам. Всегда. А мастерская по заточке рядом с домом, просто зашел поинтересоваться.
С уважением.
Выводов два.
Спуски в 0.35-04 и угол больше 40.
Второе сделать отпуск после уже слесарки.
Правда мне рекомендовали 2 раза по 4 часа и 300 град. Не слишком ли это много и долго.
Что думаете.
AleksBrМое имхо- если клинок "подсыпает", то ни отпуск, ни увеличенный угол, ему не поможет.
Что думаете.
Мое имхо- если клинок "подсыпает", то ни отпуск, ни увеличенный угол, ему не поможет.Пока он даже не заточен.
Evgeni AА потом позвонили во вторую 😊. Я понимаю ровно так как вы пишете 😊. Перфекционизм это хорошо, но вот не понятна разница в опыте. Тут поровну людей точащих ножи, и поровну мнений. Причём если я не отрицаю применения камней в исключительных случаях, как с пересушенными японцами, то противоалмазная 😊 сторона, просто ужас как категорична. Анафеме 😊!-говорит, и считает алмаз, одной из главных причин крошащегося Рекса 😊.
А мастерская по заточке рядом с домом, просто зашел поинтересоваться.
AleksBrНет смысла, как мне кажется. Опять же, народ под покрытия берёт со вторичкой, мне покрытие не нужно, взял с первичкой. То тоже Серёгино. Спуски свёл в 0,5, хотя обычно 0,3 делаю, пусть будет что будет.
Лежит клин для сборки тоже из Рекса. Почитал и задумался.
Нет смысла, как мне кажется. Опять же, народ под покрытия берёт со вторичкой, мне покрытие не нужно, взял с первичкой.Я не могу сказать чья полоса была, мне её прислали. Сам слесарил.
Тоже не под покрытие. Траванул и галтанул.
А потом позвонили во вторую . Я понимаю ровно так как вы пишетеНу да и что????? Экий Вы. Хочется поймать на несоответствиях? Да, позвонил, да выяснил. И эта инфа для апелляции к грамотным аргументам.
Причём если я не отрицаю применения камней в исключительных случаях, как с пересушенными японцами, то противоалмазная сторона, просто ужас как категорична. АнафемеСоздается впечатление, что Вы невнимательно читали.
говорит, и считает алмаз, одной из главных причин крошащегося Рекса .А это откуда? Ну перестаньте Вы уже додумывать, договаривать. В данной конкретной ситуации считаю причиной посыпавшейся РК именно термичку.
ЗЫ Это не утверждение, что во всём виной "вторичка", просто - вопрос. Вопрос и раньше возникал у меня, но не спрашивал ни у кого.
ЗЫ2 всё своё "барахло" точу венёвскими алмазами, ни чего не выкрашивается. Рексов нет, в основном М390 и аналоги. Не авторитетен в заточке, ни кого не убеждаю, для статистики адептам за и против.
AleksBrПростите, не понял поначалу вопроса- если снять напряжения после слесарки, то, как считает Денис Фролов, помогает. Сам пробовал подобное, но кроме кареивого, трудновыводимого налета на спусках, преимуществ не ощутил. Быстрорезы, как понимаю, перегрева не боятся- бывает что и остальные стали на краях прижимной планки на подуставших лентах вывожу, но что бы повредить, перегреть кромку, как и алмазами, не получалось. Есть рекс на вторичку, который как-то, после слесарки и грубой заточки, удалось затупить только ударами о бороду наковальни, но на мясе-кости все же он "подсыпает" малость, хотя углы и сведения у него приличны, что считаю не совсем удачной термичкой для моего.
Пока он даже не заточен.
Сам пробовал подобное, но кроме кареивого, трудновыводимого налета на спусках, преимуществ не ощутил
Что бы отпустить напряжения после слесарки, достаточно погреть при темп. 150-170 градусов в течении часа. Как правило, ни какие цвета побежалости, при такой температуре не возникают. И делается это после грубой обдирки, до чистовой слесарки.
А для чего вообще на вторичную твердость клинковые "железки" термичить? В чем резон, выжать дополнительно +1HRc? Или есть что-то ещё?
ЗЫ Это не утверждение, что во всём виной "вторичка", просто - вопрос. Вопрос и раньше возникал у меня, но не спрашивал ни у кого.
Алан Беликоев подробно описывал процессы.
Для ножа лучше калить на первичку. Там целая статья была. Где то в мастерской. Попробуйте поищите.
ШалимЕсли бы была углеродка, то проблем-нет, а когда 110х18 и при 200 дает такое и не выводится ничем, то как-то не приятно. Как-то не приходило в голову после обдирки прерываться, а потом заново начинать незаконченный, мозговыносящий процесс на сталях, которые и обдирать-то приходится с матюками.)
Что бы отпустить напряжения после слесарки, достаточно погреть при темп. 150-170 градусов в течении часа. Как правило, ни какие цвета побежалости, при такой температуре не возникают. И делается это после грубой обдирки, до чистовой слесарки.
Алан Беликоев подробно описывал процессы.Для ножа лучше калить на первичку. Там целая статья была. Где то в мастерской. Попробуйте поищите.Спасибо поищу, почитаю (если найду). Но сочетание слов "Алан Беликоев подробно" напрягает... Как бы на "диссертацию" по карбидам аустенитам мартенситам не нарваться и не перекалить свой мозг 😊
В этой связи вопрос: вы можете себе представить профессора МГУ, который глумится над крестьянином за то, что тот не может взять интеграл по поверхности? А крестьянина, смеющегося над профессором за то, что тот не знает, с какой стороны подойти к корове?
Делайте выводы.
ЗЫ. Тот нож из рекса, что оставил себе, строгает волос. Заточенный алмазами. Т. е. нож закреплен неподвижно, волосом вожу по нему, с волоса - стружка.
Я понимаю, "натуралы" скажут: "мы тоже так можем!" Но они это могут после трехдневного дро...ева. А алмазы - после двух часов.
basp07А обезжиривать его перед отпуском - не пробовали
Если бы была углеродка, то проблем-нет, а когда 110х18 и при 200 дает такое и не выводится ничем, то как-то не приятно.
обычно для этого хватает, помывки в обычном бензине
а то всяческая "грязь", отпечатки пальцев, следы масла, пасты и т.д
дают плотный, плохоудаляемый нагар/окисел
И "финишный" отпуск, если он проводится в обычной кухонной духовке
(где полно всякой органики- сажи- жира)
лучше защитить(обмотать) хотя бы алюминиевой фольгой
правильно полированная и обезжиренная 95Х18 и 110Х18 на температуре 180-200 гр, за 1-2 часа в печи, максимум - слегка желтеет
FIXXXL
Переточил кучу тоджир и прочих япов, алмазами. Проблемы были только с каленой на предел, как япы любят, углеродкой. Вся японская вг-10 - ровный внятный заусенец. Китайская "вг-10" - крошилась.
Поясните пожалуйста, какие были проблемы с улеродкой?
Kuk_68Есть абразивы разные и то, и это,и третье, и не водном экземпляре.
Я вот что заметил: "сторонники алмазов" спокойно относятся к "водникам-натуралам". А вот те, напротив, люто ненавидят "алмазников".
Все зависит от моего настроения, степени износа кромки, стали, и конкретно изделия. А вот так говорить что ненавидят, что то сомневаюсь, ну нравится на воднике, или арканзасах , или алмазом потом натуралом финишировать - ды на здоровье, главное результат!
Kuk_68Тоже мне счастье, и два часа слишком долго!
Я понимаю, "натуралы" скажут: "мы тоже так можем!" Но они это могут после трехдневного дро...ева. А алмазы - после двух часов.
Про заточку я понял, что ничего не понял.)))
правильно полированная и обезжиренная 95Х18 и 110Х18 на температуре 180-200 гр, за 1-2 часа в печи, максимум - слегка желтеет
[/QUOTE
Я уже ответил, что получал кариевый налет, который легко отходил от одних при опускании в 5% азотку, а от других-нет, хотя отпуск делал в муфеле, после 320й ленты. Если есть опыт улучшения стойкости кромки после подобного отпуска на какие-то проценты, то, подскажите, на какие, так как я, повторяю, не ощутил?
tref7Здесь кроется проблема в непонимании потому, что не все зависит от заточки-главное, по моему мнению, как сталь приготовлена. Если кромку мнет, или скалывает, то ничего Вам не поможет. Порошки, чтобы получить стабильно высокий на них результат, нужно ковать с особым подходом перед термичкой, а так- и дальше будут деления на алмазы и не алмазы. Все имхо из своего опыта пользователя.
Чем лучше всего формировать РК?
Про заточку я понял, что ничего не понял.)))
tref7Крошилась при заточке на гальваническом алмазе. Не все клинки, но попадались...Поясните пожалуйста, какие были проблемы с улеродкой?
tref7Смотря какое сведение.
Ещё вопрос к гуру заточки. Чем лучше всего формировать РК?
Про заточку я понял, что ничего не понял.)))
В 90% использую алмазы, 100/80 для формирования рк. При условии сведения 0.7-0.2 мм.
Толще 0.7 ,то алмазный напильник, или гриндер.
Если нож с тонким сведением ,скажем от 0.2 мм, и тоньше
то алмаз от 20/14 ну и тоньше,все остальное по ситуации, зависит от твердости и типа стали, ну и выбора абразива.
FIXXXLСпасибо. Это и хотел услышать, ибо буквально на днях столкнулся с подобной проблемой впервые. Клин заказчика, углеродка, какая заказчик не сознался, сведение 0.4-0.5, угол заточки по 17.5 на сторону дал. Кромка сыпется. Я ему так и сказал, что с ТО проблемы.
Крошилась при заточке на гальваническом алмазе. Не все клинки, но попадались..
За советы по формированию РК тоже спасибо всем откликнувшимся.)))
Tekeev09
точу веневскими алмазами, больше 200 ножей заточил из разных сталей в том числе и рекс, не разу ничего не выкрашивалось
Так вот и я впервые столкнулся, хотя тоже не первый нож точил. Следом теми же алмазами заточил без проблем нож с клином из ди2.
tref7Дело не в алмазах и прочих абразивах.
Клин заказчика, углеродка, какая заказчик не сознался, сведение 0.4-0.5, угол заточки по 17.5
Кромка сыпется.
Если нет формирования ровного заусенца, ножик можно выкинуть на помойку.
Slava Bу меня был случай, когда удалось сохранить клинок с 65Г- сыпалась, так же, при заточке, что не давало результат по кухне. Попробовал перекалить самостоятельно и в масло- даже не повело, хотя сведение было не большим и клин ожил.
Если нет формирования ровного заусенца, ножик можно выкинуть на помойку.
После закалки все было хорошо. И точился и резал.
Спустя год, мож чуть меньше, уже не помню за давностью лет, кромка начала крошиться. Заточить было невозможно. Р.к. сыпалась. Нож ушел в помойку.
Сейчас вспоминаю и улыбаюсь))))
Это все от неправильного т.о.
tref7Такое же встречается на клинках локально. Может в одном месте высыпаться кромка, и хоть заточись. Скорее всего подобное происходит в местах прижога.
Кромка сыпется. Я ему так и сказал, что с ТО проблемы.
ГадюкинУ меня создалось впечатление, что клин перекален. Либо с отпуском намудрили. Я в ТО больше теоретик, так что в основном понимаю, но сказать не могу.)))
Скорее всего подобное происходит в местах прижога.
Хотя думаю, нож будет жить и работать, крошится не значительно. Я РК шлифанул после алмазов двухтысячной наждачкой и полирнул на бумаге с пастой ГОИ. Места, где выкрошилась кромка, стали ровными.
tref7Если аккуратно пользовать по мягкому, и такие клинки будут резать...
У меня создалось впечатление, что клин перекален. Либо с отпуском намудрили. Я в ТО больше теоретик, так что в основном понимаю, но сказать не могу.)))
Хотя думаю, нож будет жить и работать, крошится не значительно. Я РК шлифанул после алмазов двухтысячной наждачкой и полирнул на бумаге с пастой ГОИ. Места, где выкрошилась кромка, стали ровными.
Скорее всего подобное происходит в местах прижога.
И не только это
... частенько, при обработке, заготовку охлаждают в воде
так вот, район РК, успевает нагреваться сильнее чем основной клинок
и его "горячим"- в холодную воду "шварк"
несколько циклов такого охлаждения и.... целая куча микротрещин по РК - ОБЕСПЕЧЕНА
(от слова микро, то есть, не видимых глазом)
порошки- обладают пониженной теплопроводностью
и более критичны - к резкой смене температуры (даже в 50-80 градусов)
так что, если уж даже и "перегрел," лучше охлаждать спокойно, на воздухе .
(будет больше пользы чем вреда)
И иногда замечал, что некоторые заготовки/полосы
были раскроены с помощью "термо" способа (или лазер, или еще что)
это часто наблюдается по краю "заводского" листа
(при резке листа - производителем, продавцом и т.д. )
так вот, эта кромка УЖЕ- деградированна (хоть и на 0,5-1-2 мм)
и её надо обязательно убирать или позиционировать на обух-(что тоже не очень желательно)
а так как, железка дорогая, то с такой потерей (в основном ширины клинка) -не каждый соглашается. 😊
И так как, в основном Rex -121 для хорошего реза часто калят на первичку (хотя производитель для этой стали- советует вторичку)
то всяческие локальные перегревы при обработке (а это в основном происходит в районе РК )
иногда чреваты - нехорошими последствиями
так что "финишный отпуск" (снятие напряжений, уравновешивание структуры и т.д), для изделия - ОЧЕНЬ желателен
(Все написанное ИМХО, никого не принуждающего к противодействию) 😊
. Если аккуратно пользовать по мягкому, и такие клинки будут резать...
Заплатить кучу денег за супердорогуюофигенную железку, что бы резать только мягкое, да ещё и аккуратно?
Проще мору взять))))
tref7Погодите. Алмазом каким закончили, прежде чем начали тереть наждачкой? У алмаза 1/0 порядка 12000 по гритам
Я РК шлифанул после алмазов двухтысячной наждачкой и полирнул на бумаге с пастой ГОИ
ШалимЗато это будет именно ТА - супердорогуюофигенная железка
Заплатить кучу денег за супердорогуюофигенную железку, что бы резать только мягкое, да ещё и аккуратно?
ведь "понты" - дороже денег !!!
Ведь многие(и не только заказчики ) уверенны, что железка,(из разряда HSS)
которая от рождения (а делали её совсем не для ножей)
предназначеная для обработки (резки) железа и других металлов
с салом/колбасой/помидорками
- будет справляться намного лучше, чем обычная углеродка
(ведь у неё твердость более 63ед и износостойкость +200% )
а еще, особое внимание (для маркетинга), надо обращать к красностойкости
чтоб ножом, можно было резать, разогретое до красна железо 😊
ГадюкинДаже в районе 14000, это если по пиндосовским МЕШам
... У алмаза 1/0 порядка 12000 по гритам
Да, были проблемы с Хромалитом, причём на диске который мне порезали гидрорезкойС хромалитом, что на дисках, немного по другому
там железо изначально кристализованно для формы "диск"
(их (настоящие) не делают из листовой заготовки)
так вот, при резке из них бланков происходит снятии напрядения,
у них и возникают напряжения, которые и рвут клинок
(такое наблюдалось неоднократно)
пробовали - резали диск на 2 или 4 части и половинкам делали глубокий отпуск
(твердость падала на 1-2 ед)
после этого, практически все заготовки - переставали лопаться
а лазер, в твоей ситуации, мог принимать "участие" в отжиге/отпуске/оплавлении- кромки
а на гидрорезе, при резке, возникает условие
"сплошной материал" - "дырка", вот и напряжения на кромке "целое тело - пустота"
-и рвут материал
отличное условие- для образовании микротрещин
железки я всегда на руках пилю, темпер чувствую пальчиками, ну блин, это как надо перегреть железку, что бы микротрещины пошли?Серег,как говорят "дурное дело- не хитрое"
(это - не к тебе относится)
ведь некоторые, слово "теплый/горячий" воспринимает по своему
и разница иногда - существенна
ГадюкинНету у меня такого алмаза. Полноценным набором не разжился пока.)))
алмаза 1/0 порядка 12000 по гритам
ШалимЭто был ответ на мой пост про углеродку.)))
Заплатить кучу денег за супердорогуюофигенную железку, что бы резать только мягкое, да ещё и аккуратно?
Проще мору взять))))
ШалимЭто скорее спец.инструмент, типа японского кухонникаЗаплатить кучу денег за супердорогуюофигенную железку, что бы резать только мягкое, да ещё и аккуратно?
Проще мору взять))))
Ни разу не универсал конечно
Но кому-то нравится...
ЮЗОНЮра, понимаешь в чём дело, тут не лохи которые повелись на маркетинг, тут человек который реально разделал ножом не один десяток кабанов, и взявший себе второй нож из этой стали. Не мои ножи, это мой клиент на заточку. Ножик ухоженный, никаких пятен ржавчины. Человек не бедный, ножей у него, как я понял, не мало, но вот именно от Рекса он в восторге, и считает что это у него лучший нож. А кабан это - кабан, по щетине и салу сталь садится достаточно быстро, так что для работы ножа зверь показательный. Вот тебе и маркетинг.Зато это будет именно ТА - супердорогуюофигенная железка
ведь "понты" - дороже денег !!!
П. С. Приедет из командировки тот кто делал эти ножи, я спрошу чья то на том ножике. Железо с Ганзы.
П. С. Пробовал отпускать несколько полос, даже Серёге звонил по режимам. Выпилил клин и легко сломал его руками 😊. С "не отпущенными" всё норм 😊.
tref7Надо брать, что бы не мучаться со всякими наждачками-притирками 😀.Нету у меня такого алмаза. Полноценным набором не разжился пока.)))
Гадюкин...понимаешь в чём дело, тут не лохи которые повелись на маркетинг, тут человек который реально разделал ножом не один десяток кабанов, и взявший себе второй нож из этой стали. Не мои ножи, это мой клиент на заточку. Ножик ухоженный, никаких пятен ржавчины. Человек не бедный, ножей у него, как я понял, не мало, но вот именно от Рекса он в восторге, и считает что это у него лучший нож.
к сожалению, я еще и понимаю, что партия от партии (стали)
тоже может отличаться и по химии и по структуре, и по качеству
и резана или вдоль проката или поперек
(хотя говорят, что для порошков это без разницы, 😊
но прокат стали в определенном направлении, она и в Африке прокат )
и калить можно и с большой, а можно и с низкой температуры
так же можно со временем выдержки -поиграться
так же всяческое крио, кол - во отпусков, время меж закалкой и отпуском
и еще, целая куча всяких мелких, незначительных 😊 нюансов,
приводящих, вроде бы к одному результату
(а у нас, это определенная/заказанная твердость)
***
Хромолитовые диски, да - они отличаются друг от друга
из одного - удается выкроить только 3-5 ножей
(остальное лопается)
а другой - весь уходит в работу - без брака
и надо не забывать, что, это то - диски Б\У
и мало ли чего, происходило с ними в процессе их прямой эксплуатации
(поверхностный наклеп - тоже играет роль)
в след. раз, как надумаешь ломать хромолит
предварительно положи его в слабенькую Х.Ж.
и на изломе, потом увидишь, откуда он начался
ЮЗОНЯ это уже за правило взял,у всех полос зашлифовываю торцы 120й лентой вдоль,а потом травлю полосу в хж. Только так удаётся определить трещины.Керосин с мелом с этой задачей справляется гораздо хуже,а так на шлифованом торце трещинки хорошо заметны.
предварительно положи его в слабенькую Х.Ж.
и на изломе, потом увидишь, откуда он начался
ЮЗОНСтало быть есть к чему стремиться,и потенциал у железки очень даже,а не просто красивый фантик.
к сожалению, я еще и понимаю, что партия от партии (стали)
тоже может отличаться и по химии и по структуре, и по качеству
и резана или вдоль проката или поперек
Гадюкин
Надо брать, что бы не мучаться со всякими наждачками-притирками 😀.
Надо. Мне ещё много чего надо. На все денех не хватает.)))
Renat 73Ну раз, ты сюда заглянул, тогда может в курсе, на какую глубину
Из хромалита 34 диски фирменные пр-ва германия,закалка на вторичную твёрдость,сколько пытался разрезать всегда лопались,только на лазере получалось порезать
нож заходит - в разрезаемый материал ?
И вообще поражают эти темы что делать с тем, что делать с этим, учиться и читать на хрен, перед тем как браться за тот-же рекс подумать что за нож и для каких задач он будет, подробнее отнестись к выбору т.о и железки в целом... А то как в анекдоте: " права купил, водить не купил".
Диск загрязнён материалом который режит на 2/3 радиуса.
Ну раз, ты сюда заглянул, тогда может в курсе, на какую глубину
нож заходит - в разрезаемый материал ?
ynhukКапец как ты иногда категоричен в суждениях 😊.
А проще всего это лепить что попало и из чего попало, хоть из рекса и продавать не в даваясь в подробности и знания, купить гриндер и через год сказать я все знаю все могу.
ynhukНу и что поразительного в данных темах на страницах профильного форума 😊? Может проще надо быть, кто из чего хочет, тот из того и делает, на свои деньги между прочим. А если что не понимает, спрашивает у сообщества, наверняка кто то уже это проходил. Это что ли не нормально? Лазер-говно, гидрорезка - неештяк! А я вот не согласен, лазером мне порезали и трещины не образовались, а на гидрорезке пол диска в брак. По твёрдости, ты замерял 58-59? Надфиль даже не цепляет, по ощущениям в работе, там скорее 62+. В общем, написал ты дофига, но слов по теме слишком мало, всё больше какой то крик возмущения непонятно чем, и какие то левые претензии к людям, которые, повторюсь, за своё бабло работают с материалами, которые только душа пожелает. Ты то тут причём?
И вообще поражают эти темы что делать с тем, что делать с этим, учиться и читать на хрен, перед тем как браться за тот-же рекс подумать что за нож и для каких задач он будет, подробнее отнестись к выбору т.о и железки в целом... А то как в анекдоте: " права купил, водить не купил".
Ну так и чего я за свое бабло тоже экспериментирую и в количестве не одной заготовки молча, просто напрягают высказывания я такую дорогую железку купил, а она не оправдала ожидания.
Я просто к тому, с рексом трудно работать и перед тем как это делать нужно иметь некий опыт, по моему этот вопрос проще было задать до изготовления ножа. а теперь перегрев там кромки или не то т.о, или край листа уже ни кто не узнает причину. Единственный вариант на мой взгляд переточить на 40-45 гр. А так да каждый свои деньги тратит как хочет.
С пару с лишним месяцев назад взялся построить самостоятельно мастерскую, так как железо уже не вмещалось в существующие подсобки, да через пару недель упал неудачно и с переломанными ребрами ушел на больничный и от скуки принялся шерстить инет по топорам, так как не до них до этого было. Наскреб то, что нормальный топор обязан держать гвозди при углах от 40градусов полных, тогда он будет держать трубчатые кости.
Решил проверить на деле и порубить эти гвозди своими топорами- выдержал один из 5-ти, кажется и то на угле немного за 40, а остальные, на тех же углах и выше-нет. Так же он выдержал трубчатые кости.
Ранее, удивляясь тому, что я написал здесь выше, т.е. проблеме с приобретенными клинками, поковками, я начал пытать все на струге гвоздей, открытием консервных банок и прочим. Пришлось от топоров перейти к ножам,когда еще толчком послужило видео от кузнеца Евгения Литвина. Пробовал только на двух ножах с заточкой выше 40град. так как уверовал опыту кузнецов, но сегодня попробовал заточить свежеиспеченный нож на 34град. и он так же, с микровминаниями прошел тест, когда он сможет после этого распластать салфетку, что для меня пока мистика, так как это первый мой самостоятельно откованый нож, который я вкурил почитав В.Кузнецова и Е.Ли.
Получилось так, что то видео поставило все точки над "И" и я в прошлые выходные собрал себе по простенький горн и немного поковал, а в эти выходные подготовил свои кувалды как следует и поковал на пробу из рессоры две пешни, из резцов мелочевку по хозяйству и ножичек рессорный добил, доварив хвостовик из чего было, так как малый, кусок отпилил, как оказалось. Все это успел закалить в печи, прихватив самодельно выструганные параллельки к фрезеру, до которых руки не доходили ранее. Так что покупка гриндера до многого может довести, если иметь придирчивый ко всему характер.) Извините за много букв, так как я вижу так, как я вижу, но на этом не настаиваю и пока не навязываю.)
Приношу извинения за свой длинный текст и веру в несбыточность, так как углы при резании определяет отдельная наука, с которой не поспоришь, поэтому и затачиваю все свои ножи начиная от 36 и выше,в том числе и кухню, а подтягиваю сверла и резцы под свои.
https://standartgost.ru/g/ГОСТ_Р_51015-97
Это ведь, не просто так придумали 😊
Товарищи из Холодного и Заточного,Вы там у себя годами сретесь,вот и продолжайте там же,будте любезны.
Единственный раздел,который еще не загадили,остался. Оставьте Мастерскую в покое.
ЮЗОННас, попробовавших в деле на 66, на старом мякише не провести.) У каждой стали есть предел, но поиски углов, камней- дорога в не туда, как кажется.)
ну иногда, можно и освежить память
Гадюкин
Так уже давно здесь про заточку тишина, вы как то постфактум возбудились 😊.
Даже и мысли не было..возбуждаться. А не по теме трындеть не надоело?
basp07Ну так еще, остается много чего попробовать
Нас, попробовавших в деле на 66, на старом мякише не провести
У каждой стали есть предел, но поиски углов, камней- дорога в не туда, как кажется.)
к примеру 88-90 по HRA
или же 9+ по Моосу
😀
ЮЗОНТакого добра так же хватает, а началось все с банальной трамонтины, будь она не ладна.)
или же 9+ по Моосу
еще раз простите...
простите меня ламера за то что я сунулся в ваш разговор, но из восьми страниц я понял ... гуру не погрешимы, рекс форева а пользователь сам дурак и не хрена не понимает...
еще раз простите...
Не Ген, не так, а вот так:
Мне Мастеру ножеделу заказали нож из самой твердой железки, я купил, собрал нож а но он не режет, я не виноват - это виноват Вася, Петя, крусибл, и т.д и т.п., это они пи..сы а я мастер ...
и то что мой нож не режет - это термист виноват не я, с ним разбирайтесь ... ))
не можешь сам сделать некуй ножи продавать и потом ныться что железо гавно, термисты говно, делай сам )))
у меня пару раз в год бывает:
берут бланки, точат на точиле, режут лазером каленое железо, высылают фото с черной лопастью клинка от перегрева - и говорят - оно само )), так и было.
железо гавно, то гавно.
что мешает решить вопрос с термистом? если партия не косячная и пролетел брак, все решаемо, без публичного промывания непонятно кем обкаканных трусов.
Мастер - делай ВСЕ сам и отвечай за готовое изделие....
YongertЧто это было 😊? Если мой нож не режет, то я возвращаю деньги, а с продавцом железа разбираюсь самостоятельно.
Мне Мастеру ножеделу заказали нож из самой твердой железки, я купил, собрал нож а но он не режет, я не виноват - это виноват Вася, Петя, крусибл, и т.д и т.п., это они пи..сы а я мастер ...
и то что мой нож не режет - это термист виноват не я, с ним разбирайтесь
YongertПредлагаю пойти дальше, и самому добывать руду 😆😀. Да, решать вопрос с продавцом надо тихо и самостоятельно(с термистом он пусть сам разбирается) . Согласен. А может человек и не хочет ничего решать, хочет для себя определиться, брать сталь у этого человека в будущем, или у другого, благо выбор есть. Я вот не у всех беру, и всегда интересуюсь чья ТО. А как определить что вина именно термиста, если не хватает личного опыта? Может обратиться с вопросом в соответствующем разделе соответствующего форума, что бы помогли разобраться те у кого этого опыта больше? Блин, вообще не понимаю, столько текста с какими то странными претензиями 😊.
сборщикам как и танцору, трусы мешают самому железо купить и затермичить и полностью свое изделие продать и за него ответить..
П. С. Сборщикам, как ты называешь, трусы мешают. И ещё много чего мешает, что бы самому не варить сталь и не термичить железо, а покупать его у людей, которые этим занимаются, давая им заработать денег на покушать. 😊 Ты же не даром, из альтруизма этим занимаешься? Нишу занял, конкурируешь, заботишься о качестве и легко решаешь вопросы претензий? Нет ни одного человека, который не совершает ошибок, ты не можешь дать никаких гарантий на то, что у тебя не может получиться брак, о котором ты и знать не будешь, а узнает о нём только тот, кто будет точить нож из твоего железа. Повторюсь, когда я покупал в своё время готовые клинки у очень известных здесь мастеров, даже у них случались косяки, то кромка выкрашивается, то клин гнётся, хотя не должен. И все это всё понимают, и принимают и компенсируют. Если ты понимаешь о чём я. Поэтому будь на 100%уверен, что часть претензий которые тебе предъявляют, это претензии честно заслуженные, а не от рукожопия "сборщика" блэд😀
Что это было ? Если мой нож не режет, то я возвращаю деньги, а с продавцом железа разбираюсь самостоятельно.
в общем то да ))
Yongertда ладно😀?! И что, часто "сборщики" требуют тебя расплатиться с покупателем своего косячного ножа? Блин, в чём суть претензии то? 😆😀
Мастер - делай ВСЕ сам и отвечай за готовое изделие.
YongertУ меня если при заточке какие то проблемы с кромкой, этот нож никогда не будет продан, просто полетит в помойку. То есть претензий от покупателя ножа просто не будет, а вот у меня к термисту, могут возникнуть. 😉
в общем то да
YongertПодожди. Если ты продал полосу железа с дефектом производителя, то ты, в случае выявления этого дефекта твоим покупателем, конечно должен вернуть деньги или заменить на аналогичную. Ну если конечно ты хочешь и дальше заниматься продажей железа. Репутация-дорогого стоит. А уж как ты будешь вопрос с заводом решать, или не будешь, конечного потребителя вообще волновать не должно. Можешь конечно и нахрен послать, назвав рукожопым сборщиком, но так одного-второго пошлёшь, и закончится твой бизьнес 😀
бывает и брак производителя, и что заказчика на беллер отправлять
Если ты продал полосу железа с дефектом производителя, то ты, в случае выявления этого дефекта твоим покупателем, конечно должен вернуть деньги или заменить на аналогичную.
логично, также логично что сборщик должен заменить нож своему покупателю)
и требовать замены заготовки у поставщика.
что мешало сборщика протестировать заготовку до стадии сборки? ))
он с поставщиком железки я так понял вопрос не решал))
Репутация-дорогого стоит. А уж как ты будешь вопрос с заводом решать, или не будешь, конечного потребителя вообще волновать не должно. Можешь конечно и нахрен послать, назвав рукожопым сборщиком, но так одного-второго пошлёшь, и закончится твой бизьнесвот я говорю что сборщика должен заменить нож заказчику а потом решать с поставщиком.....)))
Yongertа что мешает термисту это сделать до стадии продажи
что мешало сборщика протестировать заготовку до стадии сборки?
Yongertвы как то сами себе противоречите, скажите ещё что вы каждую заготовку перед отправкой тестите.
хотел по быстрому денег заработать
gilyachА как Вы себе представляете тестить железку, клин? Ведь порой и заточка обманчива, точится влет и остро, а при поюзе сомнет почти сходу кромку на сторону, на той же кухне, какой-нибудь элмакс, за пару-тройку дней, а брать в руки мусат, как-то стремно.) А возвращать и объяснять, что не пережигал- еще стремнее.)
скажите ещё что вы каждую заготовку перед отправкой тестите
YongertАга, то есть я должен наточить клин, а потом на него рукоять делать? Нет, я предпочитаю сделать нож, а потом его точить. Всегда так делаю. Или ты говоришь про тест полосы? Поломать - об пол побросать? Так это ты должен сделать, прежде чем мне отправить. А ещё радоваться, если упорол косого с термичкой, а я запросил только полосу обменять или бабло вернуть, не включая в претензию испорченный материал на рукоятку и свой труд 😀
что мешало сборщика протестировать заготовку до стадии сборки? ))
YongertПоставщика не должны касаться мои отношения с клиентом, как меня не касаются твои отношения с заводом или термистом, если ты просто продавец а не сам занимаешься термообработкой. 😉
вот я говорю что сборщика должен заменить нож заказчику а потом решать с поставщиком.....)))
YongertЧто значит "денег побыстрому", вообще не пойму, что за пренебрежение к чужому труду? Ты ещё нахер сразу посылай, тех кто не занимается термичкой. Тут таких наверное 99%. Знаешь, если бы я покупал у тебя железо, после твоих слов, из принципа не взял бы больше. Ещё мне не хватало твоей отрицательной энергии 😀. Может ты плюёшь на железки, прежде чем их отправить презренному сборщику-халявщику 😀
хотел по быстрому денег заработать а теперь все вокруг виноваты и плач на ганзе)))
он с поставщиком железки я так понял вопрос не решал))
YongertПрежде чем решать с продавцом, человек решил проконсультироваться с теми, кто имеет больше опыта в работе с этой сталью. Абсолютно правильный шаг, если не знаешь что явилось причиной. И претензии у него будут не к термисту а к продавцу стали. Как продавец будет решать вопрос с термистом, это его вообще не должно интересовать, ибо денежные отношения у него возникли с продавцом.
он с поставщиком железки я так понял вопрос не решал))
basp07Я особо не представляю, это предлогает сборщикам делать Yongert, может он и просветит как это делать.
А как Вы себе представляете тестить железку, клин?
Меня просто возмутило то, что люди которые сами занимаются термообработкой и сами же торгуют сталью, пытаются донести что виноваты сборщики.
подкину еще
gilyachНЕТ..., Вы глубоко ошибаетесь, всегда, во всеми и везде !!! - виноват термист
Меня просто возмутило то, что люди которые сами занимаются термообработкой и сами же торгуют сталью, пытаются донести что виноваты сборщики.
так было, есть и будет
даже в том, что у кого то - руки из жопы, так же- в пустоголых потребителях, насмотревшимся ютуба, и потом, рубящих скинером гвозди
(ни кого не хотел обидить, и ни к кому конкретно, это не относится,
но такие, тоже есть - в этой жизни)
Аксиома - в виновности термиста, складывалась на металлообрабатывающих предприятиях - десятками лет. Ведь термист, (как и кузнец)
продал душу дьяволу, и многие(обыватели) Ему (термисту/кузнецу) в этом (в подсознании) - завидуют
ведь это как - сунул мягкую, "сырую" железку в "огонь"
и вытащил уже твердую, совсем другую по свойствам
так что это - Колдовству сродне 😊
ЮЗОННа что отвечу, что сам калю прокат, чужие поковки уже пару лет и особых подвигов в этом не вижу, а порубить что-то на подобие гвоздей любой нож обязан, как упоминал ранее, при заточке в 40полных- это с легкостью делает та же трамонтина. Нож обязан работать по всему и в чужих руках- как без этого?) За качество термички, правильно, нужно отвечать термисту.) Я перебрал немного сталей от производителей и у меня нет претензий к порошкам от Северной Артели, Алана, простушкам от С.Бурова, но я беру серийку повторно, если качество меня устраивает- может требую слишком многого, но это от лени в переточке, так как даю работать до упора, а мусат пока не признаю.
Ну раз тема, превратилась в флудильню
подкину еще
П. С. Для своих ножей, остановился на стали с термичкой Серёги Бурова. Не в укор остальным. Категорически стабильное качество, отличная обратная связь.
basp07Вот за ролики с рубкой гвоздей ножом, я бы руки отрывал. Понасмотрятся бедолаги, и идут ножи портить. Потом просят отремонтировать. Сегодня вот только фотки бедолаги прислали. Х12мф с особым цинизмом. Одного скола показалось мало, начал лупить на уничтожение.
а порубить что-то на подобие гвоздей любой нож обязан, как упоминал ранее, при заточке в 40полных- это с легкостью делает та же трамонтина.
Вот за ролики с рубкой гвоздей ножом, я бы руки отрывал. Понасмотрятся бедолаги, и идут ножи портить. Потом просят отремонтировать ....
😊 Ну... в том есть и плюс, ведь ты- без работы не останешься
😊
ГадюкинСерег, еще упустил , что такое частенько бывает и при перегреве района РК, при обдирке каленых бланков/полос
.... если при заточке, в основном на финише, высыпается режущая кромка и нож не поддаётся заточке, либо сталь в районе кромки, имеет явно не соответствующую заявленной твёрдость, и моментально засерает камни. Тут автоматом возникает вопрос по термичке.
ГадюкинЗдесь больше похоже на боковые изломы, а не на рубку, да и не известно, что за закалка. Я на отмашь своими рубил прут и гвоздь, сцепившись с одним заносчивым термистом, утверждавшим, что для этого нужна спецсталь, но на этом дело не затухло, и он требует канат, как будто все дело в нем.)
Вот за ролики с рубкой гвоздей ножом, я бы руки отрывал.
Не обязательно заточка-тонкая доводка показатель в качестве термички,когда при доводке кромка осыпается, и мне такие попадались, так как она не покажет подобные боковые нагрузки,как бы сказал Архангельский, езду по ухабам, когда малая часть кромки, в те же 0,02мм, бывает отламывается частями, или загибается, чем ты ее не доводи. По обработке спусков, обычно, видно, что с термой, и при самому шороху, что-ли, при заточке. Имхо, конечно.
1е фото- пост ?2256 из темы, если кому интересно (скол, как уверяют,был на баране (заменил нож покупателю)- возможно, при выводе ребер подвешенного барана с позвоночника, но не уверен)
https://guns.allzip.org/topic/5/1883690.html
2е фото из той же- пост2576
https://guns.allzip.org/topic/5/1940104.html
Та трамонтинка с завода идет в сведении 0,2 и угле 40град. за что и уважают ее. Был бы на ней угол в 30, как на черном китайце слева, то, думаю, что уважения поубавилось бы. Но китайцы оказались еще шустрее- к полному углу 30, они не поленились добавить микроподвод в 40град.)
Я по сей день удивляюсь резучести 95й по кухне- за два года этот коротыш достиг с 36 до 40град. при частом использовании и частой переточке, в сравнении с остальными. Кстати Буров наконец-то ее стал калить, хотя ранее не брался за нее из-за нестабильности материала.
ЮЗОННет Юра, не взялся, послал лесом. Пусть новый покупает, и точно не у меня.
Ну... в том есть и плюс, ведь ты- без работы не останешься
ЮЗОННет не упустил, я вот забыл уже, когда последний раз припаливал. Я же написал - для опытного "сборщика" 😀. К тому же, если я знаю что сделал косяк, нафиг я буду зря работу делать, делая ножик, если буду знать что потом выброшу его, потому что не наточу. У меня все ножи продаются здесь, в Приморье, и ножи я продаю с гарантией, даже точу их год бесплатно. На кой же я стану себе мину закладывать на будущее? 😀
Серег, еще упустил , что такое частенько бывает и при перегреве района РК, при обдирке каленых бланков/полос
basp07Нет, это именно рубка. И закалка, судя по всему - норм, ибо перед тем как выломаться, сталь до какого то предела гнулась. Что видно по краям изломов. А судя по одинаковости травм, она равномерная по всему клинку.
Здесь больше похоже на боковые изломы, а не на рубку, да и не известно, что за закалка.
basp07Причём тут боковые нагрузки? Я что, веду речь про толщину сведения спусков и угол заточки, а именно про это говорит ЛБ? Нет, я про то, что кромка высыпается на любом сведении и любом угле, ну кроме может 60+.есть у меня такой якут, с клинком мастера с Ганзы, который хоть заточись. Сведение уже за 1,5мм ушло, а толку так и не вышло. Валяется как памятник тому, что даже у очень стабильных мастеров, иногда вылезает брак, и не важно что перед этим, он не одну сотню их отковал, оттермичил и отслесарил.
Не обязательно заточка-тонкая доводка показатель в качестве термички,когда при доводке кромка осыпается, и мне такие попадались, так как она не покажет подобные боковые нагрузки,как
basp07Потому что информация должна быть на виду, а не под завалами из другой. Искать так проще, по темам, а не где то там в теле другой темы.
Не понимаю, почему люди делят свои разделы и не свои, когда проблема эксплуатации ножей общая.
По обработке спусков, обычно, видно, что с термой, и при самому шороху, что-ли, при заточке.+1
Потому что информация должна быть на виду, а не под завалами из другой. Искать так проще, по темам, а не где то там в теле другой темы.так то да, но все люди разные))
топорами режут, ножами рубят .... истина где-то рядом))
а истина :
.... вообще пизде..
если в башне поебень ....
ГадюкинЯ Вас понял- нет, не об этом веду речь. ЛБ как-то в видео объяснял, что порошки- это не крузеры, а ламборджини, которые катят по прямой, т.е. без ухабов, что считаю заблуждением, так как порошки можно приготовить так, что это будет крузер, просто готовить нужно их уметь, так же, как и простушки.
Причём тут боковые нагрузки? Я что, веду речь про толщину сведения спусков и угол заточки, а именно про это говорит ЛБ?
Я о том, как можно выломать рк при боковых, при малом сведении и большом угле, что я уважаю на всех ножах. Примером может быть это видео, которое стащил с темы, в которой участвовал:
ГадюкинЯ высказался о том высказывании, что подняли срач в теме посетители вроде меня, которые поднимают срачи в холодном и заточном.)
Потому что информация должна быть на виду, а не под завалами из другой. Искать так проще, по темам, а не где то там в теле другой темы.
ГадюкинА я вот не понимаю, как можно припалить жаростойкие стали.)
Нет не упустил, я вот забыл уже, когда последний раз припаливал.
YongertНет, она почти близко, так как уже пройдены этапы конфетно-букетного отношения к ножам.)
топорами режут, ножами рубят .... истина где-то рядом))
ГадюкинЯ писал выше, что был такой подарок у меня с 65Г, который я уже в клине удачно перекалил. Делал нож из заготовки деревообрабатывающего бланка Чешской Пилана, который так же сыпался и не держал заточку. Были 95х18, которые "мылили", были порошки, х12мф,у-ки,шх, которые не удовлетворяли мое окружение и вследстии и меня, но я не в обиде, так как понимаю, что можно и ножом из правильно приготовленной 40х13 резать и радоваться. Как писал один индеец, "качество супа зависит от квалификации повара".
Валяется как памятник тому, что даже у очень стабильных мастеров, иногда вылезает брак, и не важно что перед этим, он не одну сотню их отковал, оттермичил и отслесарил.
basp07Был один нож, после разламывания стало два 😀
Примером может быть это видео
YongertВот поэтому просто запытываю человека, прежде чем нож ему продать. Что бы в добрые руки, причём человеку созревшему, и понимающему что он хочет и для чего. Видимо по этой причине, я не видел практически ни одного изуродованного своего ножа. 😀
.. вообще пизде..
если в башне поебень
basp07Причём тут жаростойкие стали? Я вот сначала вдумчиво читаю описание свойств стали, если продавец пишет:низкий отпуск, не перегревать, то я воспринимаю это как руководство по эксплуатации. Какая нафиг жаростойкость, если на тонком сведении вы чёрных "зайчиков" наделаете?
А я вот не понимаю, как можно припалить жаростойкие стали.)
basp07Вот это видео, речь там не про порошки, а совсем даже про НИЗКОЛЕГИРОВАННЫЕ стали и количество углерода в них. Трудно назвать низколегированным REX, о котором речь в этой теме, да и другие порошки, попроще - тоже
Я Вас понял- нет, не об этом веду речь. ЛБ как-то в видео объяснял, что порошки- это не крузеры, а ламборджини, которые катят по прямой, т.е. без ухабов, что считаю заблуждением, так как порошки можно приготовить так, что это будет крузер,
ГадюкинНе обращайте внимания- это был пересыл юзону по сути темы, но тема не о нем, а как бы обобщенная- ни о чем,т.е. поиграть в футбол.)
Причём тут жаростойкие стали?
ГадюкинТам, насколько помню, речь шла по началу, о сравнении с транспортом, когда высокое содержание угля, что идет в купе с высокой легилизацией (но не обязательно) и подразумевало езду по прямой, т.е. то, с чем сталкивался в отзывах местных коллег по эксплуатации: в чужие, особенно женские руки не давать и резать аккуратно, пряча от всех, самому.)
речь там не про порошки
basp07И дополню, что я не призываю покупать за дорого то, что является штучным товаром,когда можно вполне обойтись тем, что предлагают за умеренные деньги, пользуясь аккуратно, если приобретаете для себя.
и подразумевало езду по прямой, т.е. то, с чем сталкивался в отзывах местных коллег по эксплуатации: в чужие, особенно женские руки не давать и резать аккуратно, пряча от всех, самому.)
Насчет термички- это труд, который достоин уважения и это без сомнения.
basp07Нет, он два раза повторяет что разговор о низколегированных сталях. А порошки практически все очень высоколегированные, в этом их главное отличие, что в обычную сталь столько всего не всунешь 😀
Там, насколько помню, речь шла по началу, о сравнении с транспортом, когда высокое содержание угля, что идет в купе с высокой легилизацией (но не обязательно) и подразумевало езду по прямой, т.е. то, с чем сталкивался в отзывах местных коллег по эксплуатации: в чужие, особенно женские руки не давать и резать аккуратно, пряча от всех, самому.)
basp07Вот и я говорю всегда, что для большинства людей какой нибудь Кизляр, перекроет все их потребности. И в дерево метнуть и консервы открыть, и нож об нож постучать. А ко мне приходят те, кому уже не хочется Кизляр, кто конкретно знает что ему нужно. Это самые отличные и мотивированные покупатели.И дополню, что я не призываю покупать за дорого то, что является штучным товаром,когда можно вполне обойтись тем, что предлагают за умеренные деньги,
ГадюкинДа, оказалось, что я набрехал по чем зря.)
Нет, он два раза повторяет что разговор о низколегированных сталях. А порошки практически все очень высоколегированные, в этом их главное отличие, что в обычную сталь столько всего не всунешь 😀
По поводу своего рекса выскажу впечатления, которыми уже где-то делился. Имею привычку затачивать сразу все, что вывожу на гриндере, так как потом меньше волокиты- елозенья на заточном. Вывожу кромку на малых оборотах в ручную на 80й ленте сразу (ранее опускался на 120ю, но сейчас лень) до реза листа бумаги чисто, на угол больше 40град.и снимаю заусенец бытовым камнем из КК, и сразу же стругаю гвоздь. Так вот, этот рекс показал на нем вообще не споткнулся, т.е. не было даже блестков, потом что-то еще постругал и что-то еще, но вот не вспомню, но блестков, кажтся не увидел, до того, как надоело и я шмякнул пару раз по рогу наковальни, после которой я успокоился, т.е. получил результат.) При заточке на веневцах я немного не понял структуры, так как такой агрессии, или как объясняют, микропилы я еще на ножах не встречал после 1/0. Но и как и все стали от того термиста, нож после проводки по куску дерева, отказался резать чисто салфетку, как бы я не повторял- но это фишка в закалке такая что ли, так что я уже привык.
Двухнедельный тест на своей кухне, практически в один нож, в сведении 0,7 и 0,8 у кончика, при полных 43, кажется, затупления на резе салфетки не дал- как резала поначалу, так и продолжала почти так же прорезать по окончании двух недель, что мне надоело и я снял его с теста. Разумеется, ни скольчиков, ощущаемых подушкой большого пальца, ни блестков на просвет настольной лампы я не увидел, чему был рад.
Дальше, через некоторое время пошла в ход туша в чистом весе около 250кг, когда этот нож принимал участие как помощник, к основному ножу из ванадиса и был еще третий нож из х12мф. Как обычно, первой на середине сдулась х12мф, и уже к концу, когда стали разделывать части на мелкие части, то резчик с рексом попросил правки. Что я и сделал на толстом куске кожи. Далее было не до этого, и я только на следующий день все же обнаружил мелкие скольчики на рк, где-то до 0,05мм
Для себя считаю результат нормальным после веневцев. На этом, дам слово остальным, так как и так уже накатал прилично. Спасибо всем.
А так кто что хочет то и покупает и делает, и продает.
ГадюкинЯ ножи уровня Кизляра, вроде, не затрагивал, но сам до конца пока не понял самой сути, так как в одно время доходил до уровня порошков, но потом возвращался обратно, до середины, а теперь, пока есть время, попробую пройтись еще по кругу, так как боюсь, что что-то упустил, возможно, широко шагая.)
Вот и я говорю
ЮЗОН
Зато это будет именно ТА - супердорогуюофигенная железка
ведь "понты" - дороже денег !!!Ведь многие(и не только заказчики ) уверенны, что железка,(из разряда HSS)
которая от рождения (а делали её совсем не для ножей)
предназначеная для обработки (резки) железа и других металлов
с салом/колбасой/помидорками
- будет справляться намного лучше, чем обычная углеродка
(ведь у неё твердость более 63ед и износостойкость +200% )
а еще, особое внимание (для маркетинга), надо обращать к красностойкости
чтоб ножом, можно было резать, разогретое до красна железо 😊
Не совсем так...
Мотив покупки может быть ознакомиться с новой для себя железкой.
Бланк Рекса (ТО Буров)под всадной монтаж на 11 см клин 2700 руб стоит.
Ржавеет однако...а так сталь понравилась.
У меня не крошится ,с Рексом всё хорошо,с 125-й плохо ))
alex-iceАлекс, в апреле выходит последний сезон "Игры престолов" и затем Вы можете выкупить этот меч:
Мотив покупки может быть ознакомиться с новой для себя железкой.
Уже давно жду ,когда в барахолке появятся полосы ЗДП с ТО Алана ,как на Координале МБШ .
Кой-кого потроллить потом ))
Ну как бы да, она дороже основных лидеров порошков, но не принципиально, я вот тоже взял именно попробовать,потому как 99% моих клиентов, имеют стойкое желание что бы сталь не ржавела. Для них беру s90, s110, m390.Согласен, эти стали хороши и отлично работают.Я тоже к ним склоняюсь.К тому же в термичке с ними больших проблем не возникает. Хотя они тоже не так просты.
Гадюкин
Вот поэтому просто запытываю человека, прежде чем нож ему продать. Что бы в добрые руки, причём человеку созревшему, и понимающему что он хочет и для чего. Видимо по этой причине, я не видел практически ни одного изуродованного своего ножа. 😀
Для человека ; которому нравятся ножи микросколы на рк могут не понравится...
Нож 125 ка ; сведён в 0;3 - разобрал сначала свежую курицу по костям - это вообще не работа для хорошей стали при 0;3 сведении .
Отдал жене на кухню ; нахожу на ноже микросколы - спрашиваю что делала; сказала им кролика разделывала ))
Хрупкая железко однако - от кролика микросколы))
Когда нож сделанный на 0;15 получает от не очень аккуратного обращения микросколы это понятно и допустимо ; но когда железка с сведением 0;3 крошится от кролика - хмм ; зато канату можно много нарезати ))
Но на всякий случай скажу ; что бывает 125 ка, которая не крошится.
Хотя по большому счету на эти микросколы можно забить ))
Может это у Алана такое ТО специальное - охотникам ; чтобы шкуры резать должно понравится))
cherepanovВот! Железо им плохое 😀
Бывает и так
alex-iceКакой глубины микросколы? И при чём тут сведение?Для человека ; которому нравятся ножи микросколы на рк могут не понравится...
Нож 125 ка ; сведён в 0;3 - разобрал сначала свежую курицу по костям - это вообще не работа для хорошей стали при 0;3 сведении .
Отдал жене на кухню ; нахожу на ноже микросколы - спрашиваю что делала; сказала им кролика разделывала ))
Хрупкая железко однако - от кролика микросколы))
Когда нож сделанный на 0;15 получает от не очень аккуратного обращения микросколы это понятно и допустимо ; но когда железка с сведением 0;3 крошится от кролика - хмм ; зато канату можно много нарезати ))
Но на всякий случай скажу ; что бывает 125 ка, которая не крошится.
Хотя по большому счету на эти микросколы можно забить ))
Может это у Алана такое ТО специальное - охотникам ; чтобы шкуры резать должно понравится))
Микросколы были 0,1-0,2 примерно.
alex-iceЕсли деформации ВЫШЕ границы РК-спуск, то влияет несомненно.
Сведение влияет на прочность ножи .
Микросколы были 0,1-0,2 примерно.
Если у тебя крошится район до этой границы, тут угол виноват, а не сведение.
На 12 стр. развезли темку. Думал, уже выдохлись...
Zebra2
На 12 стр. развезли темку. Думал, уже выдохлись...
😊 😊 😊
так это же про : Rex -121
...заметил что все темы про НегО, как семки 😊 начнешь и фиг остановишься 😊
Zebra2Разумеется, мнение потребителей и термистов должно мало волновать продавцов изделий, поэтому здесь всегда мир и покой.)
На 12 стр. развезли темку. Думал, уже выдохлись...
old tankist😊 😊 😊
так это же про : Rex -121
...заметил что все темы про НегО, как семки 😊 начнешь и фиг остановишься 😊
Остап Бендер говорил :
Не делай из еды культа (с)
Рекс -это всего-лишь полоса(бланк)в барахолке-хошь бери ,хошь проходи мимо ))
И это...сталь таки отличная,но ржавеет .
Но в целом при аккуратном(отрезал-помыл-вытер) обращении лучше 125-ки.
Имхо.
Одна из причин появления сколов это некачественная проработка после предыдущего абразива. Ещё рекомендую делать техбарье. Но, опять же, с контролем в оптику. Там вместо заусенца образуется бахрама. Ее желательно сносить после каждого абразива. Она может быть причиной сколов. Есть опыт с разными сталями, включая Рекс, пересушенные японцы и дешёвые капризные Хигоноками. Именно техбарьер позволяет получить ровную кромку на хрупких твердых сталях. Но нужно убеждаться, что все артефакты зачищены.
и, да, использую мягкие японские водники. Результаты на более твердых Гриндерманах приводят к появлению сколов. Причем уже в процессе заточки. Лучшие и более стабильные результаты на более мягких брусках типа Суехиро.
Катанаев СтасИ что можно будет резать таким клинком, кроме филе на сУши?
Вопрос к мастеру: вы когда выполняте заточку в какую-нибудь оптику смотрите?
Одна из причин появления сколов это некачественная проработка после предыдущего абразива. Ещё рекомендую делать техбарье. Но, опять же, с контролем в оптику. Там вместо заусенца образуется бахрама. Ее желательно сносить после каждого абразива. Она может быть причиной сколов. Есть опыт с разными сталями, включая Рекс, пересушенные японцы и дешёвые капризные Хигоноками. Именно техбарьер позволяет получить ровную кромку на хрупких твердых сталях. Но нужно убеждаться, что все артефакты зачищены.и, да, использую мягкие японские водники. Результаты на более твердых Гриндерманах приводят к появлению сколов. Причем уже в процессе заточки. Лучшие и более стабильные результаты на более мягких брусках типа Суехиро.
Катанаев СтасНахрен это твердое и хрупкое счастье?
Есть опыт с разными сталями, включая Рекс, пересушенные японцы и дешёвые капризные Хигоноками. Именно техбарьер позволяет получить ровную кромку на хрупких твердых сталях
Или может я чет не понимаю...
Slava BБывает, что и в хрупком, нежном, счастье- а тут, сходу, в непонимание и глухую защиту.)
Нахрен это твердое и хрупкое счастье?
Или может я чет не понимаю...
FIXXXLВолос вдоль, и перетачивать после каждой демонстрации 😆😀.И что можно будет резать таким клинком, кроме филе на сУши?
Катанаев СтасОна сыплется при работе таким ножиком, а не при заточке. Хиганаками я вам и без танцев с бубном наточу, только что потом с ним делать? Вы видели как их сами японцы точат? 😀
При соблюдении всего вышесказанного кромка не сыпется
Впрочем, не суть. Переубеждать никого не собираюсь. Я дал совет, а воспользоваться им или нет на усмотрение ТС или тем, кому это интересно. А вести разговор на абстрактные темы - увы...
Гадюкин+100 и если она сыпет, то ей никакой доводкой не поможешь, разве что применять аккуратное обращение с ней, избегая костей, боковых нагрузок и прочего.
Она сыплется при работе таким ножиком, а не при заточке.
roman1724Если уж вам так всё надоело, сделайте одолжение, не появляйтесь больше в этой теме.
Как же вы надоели
roman1724Вы как те ёжики, кололись, плакали, но продолжали есть кактус 😊. Проходите мимо, если что то до такой степени раздражает, что аж подрывает.
Как же вы надоели
Катанаев Стас
ТС, чем закончилась история? А то интересно же. Вопрос задали, а по итогам не отписались...
А чем она могла закончиться -окромя конца охотничьего сезона? К НГ можно ждать продолжение имхо
Ладно,зато инфы интересной разузнал,да и людей тоже.Что весьма бесценно 😛
Буду s60v слесарить,на наждаке хехе))
Almas52Тезка здравия.Да фигня,у меня ишшо 125-я есть на 64))Это ж обычный быстрорез ага?Та же мехпила 😛Ну почти))
Саныч, привет!
Almas52..да ну, какие пляски с бубенцами....круг 63С40П... или 64С 40П , порошок зачешет, как нефиг делать
Ты с порошком на круге особого не жди. Напляшешься
Если не затруднит, ответьте. Благодарю.
Получены скорее всего, при жёсткой разделке в темноте, пары кабанов. Говорит без топора. Поправил, отдал в работу. Сейчас почти готов второй, для той же компании, там закалка на вторичку, и ещё скинер из неё же в заказе. Люди пробуют, людям нравится. Вот ножик:
Так вот вопрос: а зачем искать себе на жопу приключения с супержелезками?
Что вы ищете? Победить дракона или окунуться в дзен?
Спуститесь на землю.
Что вы ищете? Победить дракона или окунуться в дзен?Понты дороже денег 😀
------------------
С уважением.