Очередной вопрос по закалке.

Indi

Замысел вот в чем:
при разогреве клинка в горне и последующей закалке, на поверхности образуются мелкие раковинки и следы от отставшей окалины.
Если греть газовой горелкой в тонкостенной трубе, т.е. исключить контакт с открытым огнем (нечто похожее на эл. печь), можно ли разогреть клинок до нужной температуры?

Osm

Просто мысль: можно ведь в трубе греть и в горне, так наверное быстрее разогреется.

Serjant

Можно, но ничо особенно не поменяется радикально. После ТО шлифовка полировка металла желательна до обязательного.

Боб бассет

существуют защитные покрытия ( краски)защищающие поверхность . рецептов много -угольная пыль с жидким стеклом и маршалитом , шамотные смеси , на основе магнезии , мулито-кремнеземные взвеси, обычный мел не плохо защищает.
в краску вводят активные добавки типа желтой кровяной соли

SanDude

Indi
Замысел вот в чем:
при разогреве клинка в горне и последующей закалке, на поверхности образуются мелкие раковинки и следы от отставшей окалины.
Если греть газовой горелкой в тонкостенной трубе, т.е. исключить контакт с открытым огнем (нечто похожее на эл. печь), можно ли разогреть клинок до нужной температуры?

Раковины появляются не от контакта с открыты огнем а от контакта с кислородом. Идеальный вариант это вакуумная печка или печка которую наполняют инертным газом. Но стоят они за пределами разумного для кустаря одиночки с мотором.
Я пользуюсь покупным порошковым покрытием. Перед покрытием надо тщательно обезжирить нож что бы оно лучше приставало к металлу. Ещё можно завернуть герметично в специальную тонкую фольгу из нержавейки. Внутрь надо положить кусочек бумаги которая сгорая уберёт весь кислород внутри пакета из фольги.
Фольга для закалки вещь довольно дорогая. Плюс ещё надо научится быстро достать её из печки, разрезать фольгу и опустить нож в масло(если сталь масляной закалки).
Ещё эта фольга режет пальцы - мама не горюй.

Дмитрий .М

Берется бура, оконное стекло, поваренная соль и графит или порошок древесного угля. Растираем в мелкую пыль все ингридиенты в равных обьемных частях.
Разогреваем изделие до 500 градусов примерно(серый цвет побежалости). Равномерно и быстро посыпаем нашим зельем. Со всех сторон, если надо, можно подогреть изделие. Потом за черенок суем клин в печь так, чтобы не касаться стенок или дна. Удобно сделать подставку из прутка с державкой из нержавейки и держать ее в печи постоянно. Ждем прогрева клинка до нужной температуры, выдерживаем если это нужно по ТУ и закаливаем на то, что хотим. Потом кидаем клинок в кипяток на пять минут и отшелушиваем если что осталось. изучаем места куда порошок не попал и обещаем себе в следующий раз сыпать тщательнее.
Я так калю гравированые клинки. Пока без брака 3*тьфу.

Indi

Ого! Спасибо.

Alan_B

Я пользуюсь готовыми защитными обмазками - например они часто продаются в магазинах, торгующих каминами и аксесуарами к ним. Покрываю в 2 приема слоем толщиной 1-2 мм, этого вполне хватает. Следов окалины и заметного обезуглероживания нет. При закалке в воду и масло она успешно осыпается, единственно, если калить нелегированные стали, могут быть проблемы с закаливаемостью.