Заметил что у всех давно есть свои темы, а у меня нет).
Писать мне как всегда лень, буду короткие видео снимать и выкладывать.
Завтра будет продолжение).
что это было?))))
Хм-м-м... А нафига такой нож-то делать!? Открывашка же есть... Причем даже на этом видео...
alex-wolffПохоже, что это показательное выступление стали 40х13.)
что это было?))))
А с другой стороны - почему бы и нет!
Когда мы искали лёгких путей!!!
alex-wolffЛеворукий якут. Изобретён только что.)))))
что это было?))))
)))) то же самое делает и обычный нож , при необходимости. я викториноксом даже вырезал крышку .. )))
kolyabokov7Дык, так можно ЛЮБЫМ ножиком открыть банку, не обязательно якутоподобным.)))))
А с другой стороны - почему бы и нет!
Другое дело, вот что сразу подумал. чего велосипед изобретать?... всё придумано до нас. Если взять, скажем женщину на кухне, ей будет удобней и сподручней и без последствий открыть консерву ключом, нежели таким мудрёным способом. И хозяйка будет права.)))) А так то можно извращаться до безобразия при открытии банок в неестественных условиях. 😛
alex-wolffФункционал безграничен ))))))
Если взять, скажем женщину
Так, потролили)). Продолжу ).
Простым ножем, не удобно, он по радиусу не режет.
Пришли дочка с зятем, заставил их открывать, у них нифига не вышло, придется отложить эту затею, и занятся более нужными изделиями.
Семен МихалычМудрое решение. Главное чтобы это более нужное изделие, не оказалось треугольным колесом, например... 😊
придется отложить эту затею, и занятся более нужными изделиями.
А по сабжу. Я например обычной советской открывалкой, открываю банку за три-четыре плавных движения вверх-вниз. Просто толкаю нож вперед по окружности и усё. Что-то проще и быстрее, на мой взгляд очень сложно придумать... Обычная банка открывается в среднем за 5-7 секунд. Плюс процесс гораздо чище, в плане размазывания продукта...
а я для сгущенок пользую роликовый открыватель. несколько поворотов башки открывашки и по верхнему канту банки по всей окружности аккуратнейший рез. крышка легко и аккуратно снимается. при желании можно даже аккуратно ее назад прижать (садится на место с легким как бы щелчком) и даже незаметно что открывали банку. и не порезаться и не разлить.... оченно удобно. уже лет 5 такая открывашка в пользовании.
Консервный нож не всегда бывает при себе, да и нужен ли он, если можно правильно открыть правильным ножом:
хорошо ещё девчонка не поранилась.)))) вобщем то, результат предсказуем был.
"Фигню" Редко бывает что бы ТС так правдиво и самокритично называл свою тему.
Не так часто здесь ножами и консервы вскрывают- какое-то табу негласное. Углы, микровыкрашивания, сталь интересны.
basp07А такой, как сделал ТС, и подавно... 😊
Консервный нож не всегда бывает при себе
А при отсутствии открывалки, банку можно открыть практически любым ножом, который не жалко/не испортится...
Я один раз камыш венгером нарезал- больше так не буду.)
А ранее, рабочим ножом считал за милое дело открывать консервы- даже не задумывался, что могу его испортить.)
ВСЁ!
Я понял! "Якут" это не "якут" а просто консервный нож якутский.
И он бывает под левшу и правшу
basp07Ножи разные бывают... Я вообще таскаю на выходы минимум два ножа. Один на ремне. А второй, который не жалко "на стол положить". Вот им-то, хоть банки открывай, хоть вообще в земле ройся... 😊
А ранее, рабочим ножом считал за милое дело открывать консервы- даже не задумывался, что могу его испортить.)
Господа, нож сделан был чисто по приколу, не придавайте значения.
Сталь95Х18, закалена специально под рез консервов, не тупится и не крошиться.
Сейчас уже понял что такому ножу нужно ширину делать миллиметров 30, и клиновидную форму.
Продолжу снимать ролики на разные ножеделательные темы и тесты.)
Наговорил я конечно в этом видео, долбежный станок назвал долбильным , ну и прочее)).
А яички на пол не падают при таком методе нарезания долов?
AlasterС чего бы это вдруг!? Стальной прокат и тиски, не дадут осколкам диска уйти ниже пояса... Все в брюшине/грудине/руках/голове, увязнет ежели чо. Так что за яйки можно особо не беспокоиться...
А яички на пол не падают при таком методе нарезания долов?
А если без смеха, то наверное не открою Америку сказав, что болгарка без защиты и с отрезным диском, уже сама по себе довольно стремная штука... Знаю очень опытного мастера, с многолетним стажем (измеряемым десятилетиями), который "не криворукое ссыкло, как некоторые...". И поэтому была ему "эта +ерня найух не нужна..." (защитный кожух). О продолжении истории догадываетесь?
А так как в ролике болгарку использовать, даже с защитой, стремно шописец...
Семен Михалыч,а мне нож понравился! Заказал бы для себя под правую руку, для работы по часовой стрелке.
lokis77
Утро доброе, не заказывай)), фигня они, нужно по другому что то делать).
Уже несколько человек поинтересовалось не крошиться ли сталь от банок.
Так есть же старое видео на канале, банку режу на куски, клин продолжает резать бумагу.Жаль Ютюб качество порезал.
Раньше так калил 95тую, там главное ТМО сделать что бы на РК были не криссталы-микропила, а монолитная сталь, сейчас уже калю ее по другому, банки не вскрывает).
Тоже страдаю фигней резки банок. В первом видео нож как-то тяжело идет, банка должна резаться легче. У меня нож китайский, после резки жести все же тупится.
Хотелось бы клинок тройной клин, ширина не более 14 мм, длина наверное 105 ... 110 мм. Клин по толщине наверное сложно сделать при разумной толщине. Зато звучит красиво, тройной клин 😊
Семен Михайлович, а зачем вы это всё делаете? Неужели просто от нехер делать?!
А чем открываете банку Вы?
Обычной советской открывалкой. Их есть у меня... Штук пять минимум...
А вот картофелечистки, советские - отдельная тема. Которые в форме полумесяца с ручкой. Прям фетиш! Ничем другим картошку чистить не получаеццо... Без смеха. Реально.
Если буду делать, то из нерж ложек... Но пока заказы на них принимать не готов. 😊 Зато по сходной цене готов купить пару таких "картофелечисток". Ежели есть на продажу, пишите в личку...
А то вы все сами, на сто процентов соблюдаете ТБ,
BeltzerОткуда в лесу открывалка?
Обычной советской открывалкой.
ag111Слишком радиус большой сделал, поэтому как бы топчется клин на месте).
Если какой клинок нужно, на Емейл напишите).
BeltzerВсе время стараюсь придумывать и делать что то новое,если нет движения,начинается застой, вобщем это я так отдыхаю от работы).
А Вы как отдыхаете?)
Семен МихалычПривет! Да как-то жалко основным ножом банки резать, открывалку с собой таскать - смешно вроде, миниключ - не найду нигде, викс - мучительно долго, а вот такой нож-ковырялку можно и на банки пустить, и еще какое применение по лагерю найти 😊
фигня они, нужно по другому что то делать).
Старшина РВСН 1Во всяком случае очень стараюсь. Ибо: - "ТБ написана кровью..."
А то вы все сами, на сто процентов соблюдаете ТБ
ag111В "резервном" Виксе например... У меня он обычно в полевой аптечке лежит... 😊
Откуда в лесу открывалка?
Семен МихалычСемен Михалыч, ни в коем случае не хотел как-либо принизить Ваши навыки. Я и сам иной раз, чем-то да заморочусь... 😊
Все время стараюсь придумывать и делать что то новое,если нет движения,начинается застой, вобщем это я так отдыхаю от работы).
А Вы как отдыхаете?)
Ну просто когда человек занимается разработкой концептуально нового консервного ножа, это сродни изобретению "принципиально новой" зубочистки...
А может у меня просто у меня, более насущных заморочек больше... В любом случае, ни в коем случае не принижаю Ваше творчество... Без обид, ладно?! 😛
lokis77хорошая 95-ка по шкуре-мясу может и элмаксу не уступить- по крайней мере это было у меня.
а вот такой нож-ковырялку можно и на банки пустить, и еще какое применение по лагерю найти
Представленное видео является доказательством вообще ничего. Это не является доказательством выдающихся свойств этой стали, это не является доказательством мАстерской термички, это не является доказательством качественной заточки, это не является доказательством практической целесообразности, это не является доказательством универсальности такого ножа, это не является доказательством оригинальной идеи, это не является доказательством здравого смысла. Это является доказательством НИЧЕГО. Достаточно вдумчиво проанализировать увиденное. Просто фейк.
Evgeni AА есть ли смысл что-то здесь " вдумчиво анализировать"? Автор прикололся, мы посмеялись- кто-то заморочился зачем-то.....
Достаточно вдумчиво проанализировать увиденное
А есть ли смысл что-то здесь " вдумчиво анализировать"? Автор прикололся, мы посмеялись- кто-то заморочился зачем-то.Но позвольте, ТС в начале своего видео показывает какой острый изначально берется нож, без намека на какой либо прикол. На полном серьезе показывает остроту, разрезая бумагу (под такими углами к плоскости реза). Такой фокус рассчитан скорее на тех персонажей, которые калят готовый нож, раскаляя клинок в пламени зажигалки. Для мастеров Ганзы, апеллировать к таким трюкам, равносильно оскорблению. После этого и анализировать дальше, конечно, не имеет смысла.
Evgeni AНе стоило бы так "сгущать краски". Все от скуки, да чтобы потролили.
Но позвольте, ТС в начале своего видео показывает какой острый изначально берется нож, без намека на какой либо прикол. На полном серьезе показывает остроту, разрезая бумагу (под такими углами к плоскости реза). Такой фокус рассчитан скорее на тех персонажей, которые калят готовый нож, раскаляя клинок в пламени зажигалки.
lokis77
Да если нужно мелкую открывашку для леса, сделаю без проблем.
В Емейле обсудить можно.)
Beltzer
Дружище, у меня баба, конченая стерва, она так мне выносит мозг, что на то что пишут в интернете мне расстраиваться как бы даже сил нет), с какого бодуна мне на вас обижаться). Я люблю дружить со всеми а не наоборот).
Снял с утра по 40Х13, переделал из этой стали ножи друзьям, так те кому не досталось попробовав их на меня обиделись что я про них забыл, приходится из тех остатков что есть срочно доделывать клины страждущим.
Да, забыл.)
Если кто то подумал вдруг что я хвастаюсь здесь своими достижениями, тестами, ТМО, и длинной писюна...)))Ни-ку-я..
Я в Мастерской известный рукожоп, потому как руки, глаза и голова растут у меня вовсе не из плеч а из известного места)).
Если вы видите что я что то делаю не правильно, вам не кажется, это так и есть)).
Клиночек хотелось бы получить, но пока дел завал. Даже помнить трудно о хотелках.
В прикол ,конечно,в основном улыбнуло. Но болгарка без защиты убила нах... Это лень или понты? Зря..
Семен МихалычС неделю назад руки дошли закалить такую из полос. Не знаю что получилось, но после заточки на алмазах до 1/0, включительно, рк, по ощущениям, как бы еще не остра- на луке со слов супруги застревает, хотя клин в толщине 2мм и сведением почти в 0,1. Тоже самое со вторым. Дотянул вчера на белоречите слегка- подсыпаний нет. Структура, вроде, грубая, как и нравится, когда мыло тяжело получить.
Снял с утра по 40Х13
Сегодня третьим клином зачищал кабель при переподключении сверлилки- строгает вместе медью, но под конец заблестела рк.
Брал ранее ее в поковках от Евгения Гаврилова. Разошлись по знакомым, которые знают толк в разделке скотины и ни от одного на эту сталь обиды не было.
Семен МихалычТогда всё понятно, насчет заморочек... Сам был в похожей ситуации... Дык пока не развелся, освоил стендовый моделизм, самогоноварение и еще с десяток прочих "медитативных практик"... Плюс в этих заморочках - полное отрешение от внешнего мира, в кратчайшие сроки, и без применения горячительных напитков и прочих подобных средств... Дзен наступает практически сразу... Причем, чем нестандартнее задача и её обдумывание, тем быстрее... А вот достигнув этого состояния, очень легко реагировать без эмоций на "основной внешний раздражитель", не принимая её заходы близко к сердцу. Слова типа "...вот за*бала... ну отъ*бись ты от меня уже... не видишь, занят я !?" произносятся без малейшего раздражения, и как то эффективнее действуют на "внешний раздражитель"...
Дружище, у меня баба, конченая стерва, она так мне выносит мозг, что на то что пишут в интернете мне расстраиваться как бы даже сил нет)
basp07
Вся хитрость именно в термоциклировании у меня получилась, именно нагрев и ковка, просто каленые полосы не удалось сделать приятными, но углерода всеж маловато, как не старался добавить.
roman1724
Открою Вам секрет уважаемый, те кто много профессионально работает маленькими болгарками, защита ни у кого не стоит, опасность одна, не зацепиться рукой за вращающийся круг, защиту нельзя снимать с большой болгарки, там трындец и мозги и кишки можно запустить по ветру.
Beltzer
Про дзен это точно, за месяц продвижение больше чем за год медитации)).
Но у меня немного другой вариант, у нас очень хорошие отношения к тому же)). Так бывает).
Открою Вам секрет уважаемый, те кто много профессионально работает маленькими болгарками, защита ни у кого не стоит,
Не правда ваша.
Моя болгарка с защитой.
Хотя постоянно в работе.
Шалим
Так я ж не про 100 процентов населения)).
Значит нет у тебя той работы которой мешают кожуха.
Мне приходится много чистить швов и резать конструкций куда не подлезешь с кожухом никак, и кроме того кузовные работы, там зачастую верхней частью круга приходится резать.
Тут главное покупать болгарку очень слабенькую ватт 750, что бы не подрывало круг, а останавливалась.
Ну и в защите работаю конечно, очки, как лыжные и распиратор,больше 10 лет на этом поприще,такая дурная работа, что поделать.)
Это не секрет...а маленькие болгарки с фиксированной кнопкой еще опаснее. Вырвавшись из рук,начинает бегать,не отключаясь.
Я не буду спорить,руки Ваши))
Солидарен насчет маленьких болгарок. Бед они могут натворить, в случае чего не меньше больших. Хотя бы за счет более высоких скоростей... Не сказать что работаю болгаркой профессионально, но довольно часто. Без кожуха, болгарку даже в руки не возьму...
Семен МихалычВот как кто кажется, что если кожух мешает каким-то работам, то данная болгарка просто не предназначена для этих работ. Тем более что сейчас инструмента всякого, чуть более чем до+уя. И универсальные стамески, и сабельные пилы, и шлифмашины разные и пр...
Значит нет у тебя той работы которой мешают кожуха.
Семен МихалычЕсть еще одна хитрость при струге гвоздей и т.п:
Вся хитрость именно в термоциклировании у меня получилась, именно нагрев и ковка, просто каленые полосы не удалось сделать приятными, но углерода всеж маловато, как не старался добавить.
заточка той же 40х13 достаточна после гриндера на вылизанных лентах 80-120 на угол 40-44. Бумажку будет стругать после без запинов и без явного блестка на рк.
roman1724
Верно дружище, руки мои, заметь я ведь никому не советовал снимать кожух.))
Поинтересовался комрад можно ли сделать клинок из рессоры, вот снял видео про такой нож, хотя я его уже показывал.
Семен МихалычВот что удивляет... Как при таком пристальном внимании к свойствам металла, можно настолько пофигистически относиться к формам!?
вот снял видео про такой нож
Мной изготовлено тысячи клинков.
Классических и разных),иногда хочется сделать то что не делал никогда,
целый день провозился с формой этого клина, мне очень он по душе.
И каждый из нас может сделать нож какой будет по душе ему).
Семен МихалычТысячи - это сильно!
Мной изготовлено тысячи клинков.
Семен МихалычПо форме есть что-то от скрамасаксов. Есть в них своя прелесть...
целый день провозился с формой этого клина, мне очень он по душе.
Но я не о том... Дело вкуса конечно, но прямоугольная дулька при таком тупье, прямо глаза режет. Скол на рукояти, тоже какбэ, шарма не добавляет. Рукоять как от долота... В функциональности ножа в целом, и рукояти в частности, нисколько не сомневаюсь. Довольно серьезный и многоцелевой нож вышел. Но неужели не хочется сделать что-то большее в плане эстетики!? Учитывая какой интересный "рисунок" на клинке получился... Ведь реально красиво...
Семен МихалычА так то да... Кому что по душе...
И каждый из нас может сделать нож какой будет по душе ему).
Нож делался не под эстетику, а под древность.
Если показываю не очень знающим, действительно верят что ему много лет, и даже скол исторический на рукояти, не я его сделал, а топор солдата ВОВ.).
Семен МихалычСомневаюсь. Глядя на то что запостили
Мной изготовлено тысячи клинков
Семен МихалычЧестно говоря, слабо как-то представляю, чтобы немчики при таком аскетизме форм, так бы сильно заморочились в плане фактуры/текстуры клинка... Да и по формам довольно экзотично... Не особо похоже на боевое оружие, ИМХО. Скорее на бытовой (мясницкий/кухонный) нож... Но опять же, кто бы стал на обычный кухонник, клинок такой сложности делать!? Короче легенда, лично мне, кажется весьма фантастической...
Нож делался не под эстетику, а под древность.
Семен МихалычА вот это кстати да. По фоткам, во всяком случае, можно реально поверить что вещь не новая. Особенно если клин слегка окислить (например приржавить и маслом протереть)... Лезвие опять же неровное, как от многократной заточки. Деффект на нем имеется (ближе к рукояти)... На вид ножу, реально можно дать, несколько десятков лет...
Если показываю не очень знающим, действительно верят что ему много лет
Орей
Сомневаюсь. Глядя на то что запостили
У него тема в барахолке с продажами клинков с 2010года.
Клинки здесь продаю восьмого года, первую партию кухонников сделал летом 1978 года)).
А вот всякую фигню люблю делать)).
И еще, я никогда не говорю неправду, чего и вам желаю.
Семен Михалыч, а травление на своих клинках чем делаете, кстати? Если это не секрет конечно. Как понимаю, оно довольно глубокое. Очень интересно получается...
Семен МихалычПонравилось. Как по-вашему, топор минимальной массы для человека с напрягом в локте, какой может быть? Нож хорош, но его держать сложнее, чем топор.
Поинтересовался комрад можно ли сделать клинок из рессоры, вот снял видео про такой нож, хотя я его уже показывал.
Beltzer
Это электродифузия,много раз про это рассказывал.)
ag111
У меня есть целый ролик 13 минут снят про рубку, ножами и топорами.
Снял потому что есть люди которые категорически отказываются в лес собой
топор по каким то своим причинам.
Почему я не выкладываю красивые ножи).
Я делаю медленно, на нож нужно мне копуше дней десять.
А столько времени совершенно нет).
За последние месяцы сделал только пяток сантоку в подарок, ну а что там показывать, тяпка да деревяшка).
Семен МихалычТ.е. не химическое травление. Просто рисунки интересные получаются... Думал химией работали...
Это электродифузия
А электричеством и сам работать пробовал... Я таким макаром штампы по коже делал, так что данный метод мне тоже знаком. А рисунок от руки наносите, или трафареты/штампы какие используете? Покрытие - Кузбасс лак, али что поинтереснее!?
Семен МихалычДык все ножи такие. Железка да деревяшка. Чё их показывать)))))
ну а что там показывать, тяпка да деревяшка
Beltzer
С трафаретами и фоторезистом так руки и не дошли, рисую что выходит).
Разные лаки пробовал, Кузбаслак ни разу).
Almas52
Ну вроде так да не совсем). Вернее не у всех.)
Т.е. всё вручную!? Нийухасебе!!! Особенно "бамбук" доставил! Реальная круть!!! А как "черепашку" делали примерно догадываюсь... 😛 Осталось попробовать... 😛
Многие говорят говорят, мол раньше круто делал, а сейчас простенькие продаешь, так на те клины по нескольку дней уходило, реальную стоимость за них никто не заплатит, если только делать нож и продавать недешево.
Как там 40х13 поживает на кухне?
Что-то мне своя не совсем по нраву- за неделю на спокойной кухне, на пару с другим ножом, блестки на рк стали появляться. Стал перетачивать, а кромка после веневцев, при проверке на куске дерева(пару раз сильно прорезаю) не держит первоначальную остроту (рез салфетки, туалетной бумаги). Похоже пересушил.
У знакомой уже месяц работает, все ножи забросила, даже из Ди90, режет только этим, очень довольна.
Я тянул в бумагу металл, науглероживал,и хоть и не равномерная но микропила есть, деревяхи не пробовал даже строгать, зачем на кухне деревяхи).
Так я и проверяю деревяхой срыв этой пилы на кромке- да месяц не проблема, если у знакомых.) Интересуют наблюдения "скорости падения" первоначальной остроты в виде чистоты реза бумаги.)
basp07
Видишь ли,этот параметр не имеет ни какого значения для этих ножей,она хорошо режет, а если и тупиться то та дама в две минуты опять правит сама на бруске нож, и он опять также хорош, и другу я сделал сантоку такой же, он подправляет его мусатом за 30 секунд, и нет проблем не с точением ни с резом. А вот ножи из хороших сталей когда затупятся они вынуждены везти мне на заточку, так и пойми что лучше)).
Дама то сама поправит, но с каждой правкой лезвие будет заваливаться от ее твердой руки и нож будет резать все хуже и меньше. Я успел попытать эту железяку в действии, но в иной закалке, а тут есть подсыпание- вот и хотел сравнить. Хотя недавно приобретал пару бланков 65х13 в интересной термичке и пока на одном распечатанном из них было подобное, но железка показала себя вполне пока на кухне.
Из 65Х еще ни разу не делал, не попадалась.
А по заточке, не заваливает она, чуть больше острый угол точит, я уже посмотрел).
Часто задаваемый вопрос отличие Х12МФ и К110.
Немного сумбурно, без черновика потому что).
basp07Ну тогда бес в ребро...
У него тема в барахолке с продажами клинков с 2010года
"Дружище, у меня баба, конченая стерва, она так мне выносит мозг, что на то что пишут в интернете мне расстраиваться как бы даже сил нет), с какого бодуна мне на вас обижаться). Я люблю дружить со всеми а не наоборот)".
Привет, Михалыч!
Какой-то Сократ, или хто, сказал: "Женитесь обязательно. Женитесь удачно, будете счастливы, неудачно, - станете философом. Как со счастьем семейным у тебя не знаю, а философом, судя по высказываниям в этой теме, ты заделался.
Ты смотри про клинки-то из-за фигни совсем не забудь.
Здравия).
Да ну, так на работу прет, до двух часов ночи пашу)).
Мороз чуть притормозил планы, зато травление опять красивое делать научился))
Ну, тогда всё нормально. Из любимой работы надо иногда выныривать. Тогда ещё вкусней к ней возвращаться.
Травление такое дело, может получиться а может уже готовый клин уйти на помойку.И ничего не поделаешь, то неоднородность стали, то лак не тот.
Красивее всего и легче протравить углеродку, а вот с легированными сталями приходится помучится.
Семен МихалычА какой показался лучшим, ну скажем для углеродок?! Если не секрет конечно...
то лак не тот.
Я пробовал, Кузбасс-лаком покрывать, например. А мелкие детали, женским для ногтей. 😊 Вроде ничё так получалось... Но не всегда...
Углеродку можно рисовать чем угодно, даже просто маркером.
В Контакте есть клин маркером нарисованный.)
Лак весь разный.Следует обратить внимание на текучесть и на толщину получаемой пленки, на отсутствие пор.Также нужно обращать внимание на то что
при рисунке некоторые лаки дают лучики в стороны, и ровного края не получается.Сегодня попробую вот такой, в мастерской бутылку обнаружил.
Семен МихалычЭто то да но, меня например больше волнует адгезия... КМК это основной из параметров, в данном контексте. Чем она выше, тем больше дает возможности для творчства...
Лак весь разный.Следует обратить внимание на текучесть и на толщину получаемой пленки, на отсутствие пор.
Семен МихалычА какие именно? Потому что это свойство, я например рассматриваю как преимущество, при определенных задачах...
при рисунке некоторые лаки дают лучики в стороны,
Семен Михалыч
Часто задаваемый вопрос отличие Х12МФ и К110.
Немного сумбурно, без черновика потому что).
х12мф- она разная бывает, как впрочем и к110, хотелось спросить об этой:
http://guns.allzip.org/topic/97/524951.html
как осознаете ее сегодня?
Beltzer
С агдезией все решаемо, можно наносить линии толщиной в волос.
Про лаки ничего сказать не могу,я их не покупаю, друзья привозят в пузырьках
отливают из банок, а какие фик ее знает.
basp07
Если Вы про Р-18, после многих лет тестов, перестал ее ковать совсем,
для ножей она не очень, если предложат нож из Р-18 и У-10а, выберу из углеродки). Нож тот кстати еще цел у друга).
Спасибо,было чутье, что что-то с ней не так.)
Семен МихалычА тут вон вовсю...
Если Вы про Р-18, после многих лет тестов, перестал ее ковать совсем
http://guns.allzip.org/topic/97/2050352.html
Almas52
Да, видел эту тему.
Но так я про себя пишу), а народ много чем занимается.
Перестал ее ковать после чемпионата по резу каната.
Такое еще травление вышло интересное, хотел сделать "Дождь",
но получился "Булыжник")). Не смог лак приготовить правильный).
Снял тесты сталей, немного нудновато, но общее представление дает, можно проматывать понемногу)).
Коротко про гриндер.
отмечусь чтоб не потерять
Отличная тема, Семён Михалыч! Спасибо!