Посадка топора

ursusarctus

Задумался давече о том, как продлить жизнь хорошему топору путем предотвращения продольных трещин-расколов ниже клина.

Топоры делаю себе и родственникам/друзьям всегда сам: ясеневое или буковое топорище, клин только ясеневый (ясень - традиционный материал для топоров в средней полосе и на Юге страны - дерево сколь крепкое, столько и упругое...). Клин сажаю в продольный по отношению к срезу топорища распил (пилю не глубже предполагаемого нижнего края топора) на эпоксидку. Снаружи, как советуют некоторые,эпоксидной смолой не мажу - при пересадке приходилось высверливать, и не раз.

И вот, несмотря на все эти старания, и у меня самого, и у дядьки - охотника - двух людей, которые только и пользуют мои топоры по-настоящему - после нескольких выходов в лес и интенсивной рубки появляются расколы, идущие вниз от клина. Они правда не расширяются и на стабильность конструкции пока не влияют, но...некрасиво.


Спрашивать не у кого, потому полазял по сети - нашел вот это: http://www.skitalets.ru/equipment/other/topor_butch/index.htm

Автор реккомендует два варианта борьбы с расколами - 1) клин глубже нижнего края топора, сверлить отверстие через топорище и клин + деревянный штифт на эпоксидку в это отверстие;

2)Обмотка топорища ниже топора лентой, пропитанной в эпоксидке.

Последнее ИМХО неэстетично, а я - эстет :-) Первое же прельщает, но закрадываются сомнения в надежности - не станет ли этот штифт "слабым местом" конструкции?

У какого какие мысли по этому вопросу?

bigdad

Клин сажаю в продольный по отношению к срезу топорища распил (пилю не глубже предполагаемого нижнего края топора)

При насадке топора делаю то же самое, НО(!!!) перед тем, как делать распил, в месте предполагаемого его окончания сверлю продольно топорищу отверстие диаметром примерно 5...8 мм.в зависимости от размера топорища. Затем зажимаю в дрель пруток или гвоздь подходящего диаметра и на высоких оборотах прохожу отверстие до появления дыма.
В результате окончание распила представляет собой не клиновидную щель с рваным краем, оставшимся после зубьев ножовки, а аккуратное отв. с идеально гладкими . обожженными стенками. Клин сажаю на ПВА, эпоксидка слишком хрупкая ИМХО.
При такой технологии щели из-под топора ни разу не появлялись.

kU

Почему-то мне кажется, что Вы остругиваете топорище под насадку слишком сильно. В результате для плотной насадки приходится вставлять слишком толстый клин, который слишком "раскалывает" топорище, что и приводит к трещинам.

Информация для размышления: Артемьев вроде бы засаживает топорище в топор при помощи пресса из автомобильного домкрата (что клин не отменяет).

Wasya

Топоры люблю почти как ножи 😊, в молодости плотничал. Распил под клин делаю не параллельно оси, а по диагонали, просторный. Верхушку болгаркой, чтобы долго не пилить. А клину той же болгаркой делаю продольные борозды с двух сторон со смещением, получается такой волнообразный профиль. Топорища у нас на рынке попадаются из акации в том числе, прочные довольно таки.

А.Белый

В свое время. один мудрый человек. посоветовал мне насаживать молоток на рукоять- через резину.чем я и воспользовался.Скоро 5 лет. как работаю (ручником)- а впечатление- как будто насажен был вчера.Топоры так же осаживаю через резину - проблем никаких.Резина - велосипедная камера. от мотоцикла - так же хороша.

Wasya

2 А.Белому: Кольцо из резины как прокладка? А чтобы не сползала при посадке вставлять ручку без усилия, свободно, а потом расклинивать?

А.Белый

2 Wasya. : Резиновое кольцо- как прокладка.Топорище подгонять плотно. потом надеваю резину.Натираю резину мылом - и под пресс.(использую токарную бабку как пресс). и расклиниваю...И готово!

ursusarctus

bigdad
в месте предполагаемого его окончания сверлю продольно топорищу отверстие диаметром примерно 5...8 мм.в зависимости от размера топорища. Затем зажимаю в дрель пруток или гвоздь подходящего диаметра и на высоких оборотах прохожу отверстие до появления дыма.
В результате окончание распила представляет собой не клиновидную щель с рваным краем, оставшимся после зубьев ножовки, а аккуратное отв. с идеально гладкими . обожженными стенками. Клин сажаю на ПВА, эпоксидка слишком хрупкая ИМХО.
При такой технологии щели из-под топора ни разу не появлялись.
- Идея здравая - попробую. Спасибо!

OlegYK

"Обмотка топорища ниже топора лентой, пропитанной в эпоксидке.
Последнее ИМХО неэстетично, а я - эстет :-)"

Ну почему же, я думаю, что такой вариант будет ничего так - вырезать углубление и там намотать ленты, а сверху - придумать рисунок, а потом взять кожаный шнур и прикрыть. В итоге кожа должна лежать в вырезанном рисунке и быть вровень с деревом.

DuckHunter

С ясенем и буком не работал, у нас берёза в ходу. Думаю, однако, принцип тот же.
Самые прочные топорища делают из свилеватого полена. Чем более кручёное, тем лучше. В таком топорище, думаю, трещин не будет. Пример: обычная колка дров.
Со свилеватым, бывает, намучаешься.
Ну и по моему личному мнению, единственная оправданная уступка современности в таком древнем деле, как топор, есть применение ПВА для закрепления клина.
Остальное - от лукавого, господа, от лукавого 😛

Дмитрий .М

Для топоров используется ИМХО ТОЛЬКО комель березы. Топорище(если топор откован правильно) насаживается через черенок и расклинивается само. Такие топоры у меня и у знакомых ходили годами. Их либо теряли, либо лопался обух(металл). Но нигокда никаких проблем с топорищем.

Abu George

Топорища делал сам. Много и неоднократно. Кроме того юзал и сейчас юзаю несколько топров "штучного" типа. Из таких сейчас имею два топора от Артемьева и один серийный шведский от SAV.
Итог - берёза на топорище нежелательна. Бо без серьёзной и вдумчивой пропитки, подвержена усадке из-за перепада влажности. Даже просто естественной. Никакие промазывания торцов не помогают.
Рулит ясень и гикори (тот же ясень).
Отверстия не сверлил, хотя идея мне нравится. Клинья всегда делал из более плотной древесины, чем топорище. Плоскости "зашершавливал" рашпилем. Прорезь надрезал на 1-1,5 см наискосок от оси топора. Сажаю клин на ПВА, а лучше на его столярную разновидность, более густую, бежевого цвета.
Случаев выдавливания клина, при такой технологии, никогда не было. Трещин в топорище - тоже.
Обматывать топорище надо. Это предохраняет не от раскалывания, а от обкоцивания при колке поленьев. А на долю туристских топоров такое выпадает часто. Особенно это желательно для топоров Розелли, в силу их конструкции. Обматываю обычным бинтом на эпоксидке. Слоёв 10, не меньше. Держит намертво. Не колется, не гниёт. Можно обточить по руке и отшлифовать. Последнее - обязательно.

Дмитрий .М

Топор на топорище насаживается таким же способом как кайло(кирка) на рукоять. Никакие усушки или разбухания ничего уже сделать не могут. Береза, особенно свилеватый комель практически не растрескивается от ударов и НИКОГДА не сушит руку.
Клеи, засверливания, клинья и прочее - от того, что топоры перестали ковать, их сваривают из 2 деталей в лучшем случае. А в худшем, гнут из одной вырурубленой детали и проваривают стык обуха к лезвию. Оттого и форма нормальная исчезла и способ насадки(заводской) образовался.

Рукоять ближе к топору оббивается от неумелой работы и очумелых ручек. Промахиваться не надо и колоть дрова топором не надо. Для этого колуны есть и клинья. Если в поход на природу тяжело клинья брать, то из елового стволика запросто клинья вырубаются на месте. Топор - это ИНСТРУМЕНТ. Его надо любить, уважать и уметь пользоваться. А не уродовать. Да и с ножами та же история. Вскрывать консервы ножом(равно как и топором) - моветон.

Хотя конечно что я тут пропагандирую... У каждого свои принципы и соображения.

ursusarctus

2 Дмитрий .М: А как насаживается кирка? Вы подразумеваете насадку снизу рукояти через всю её длину в случае конусовидного отверстия в топоре/кирке (погано объяснил, но если Вы это имели ввиду, то, наверное, поняли... :_))?

Раньше тоже топоры разные ковали - мой любимый топор - советского производства, заводской, но кованый. При большом сегодня выборе более эстетичных и, иногда, - разрекламированных изделий пользуюсь в лесу им - отличный металл, как звенит...а закалка... Высший класс кузнецкого мастерства.


А недавно купил в Питере на "блошином рынке" у Удельной финский топор ковки начала 20 века. Сохранился замечательно, но то ли с самого начала был закален плохо, то ли сейчас уже постарались, но факт - перекален. Уронил с высоты колена на паркет - отломился верхний край лезвия.


Но я к тому говорю, что даже тогда - сто лет назад - большинство топоров все-равно одевались с помощью клиньев. Мне лично, к сожалению, топоры с конусообразным "глазом" пока не встречались. Но хорошо подобрать дерево для топорища и клина - проблем не будет. Береза хороша своей упругостью - Вы совершенно правы, но она относительно мягка - со временем проседает. Ясень, и на Западе, - хикори - лучшие ей альтернативы. Березу применяли на Севере всегда, но только в силу отсутствия вышеобозначенных пород.

Abu George

Дмитрий, я знаком с вариантом топора, имеющего т.н. "конусную" проушину. Но к великому сожалению, ТАК в России не делают топоры уже очень давно, тогда, когда отказались от прямых рукоятей ("как у кайла" по вашему выражению). Традиционную рукоять топора невозможно пропихнуть через коническую проушину. Или же надо переделывать её форму. Поэтому даже у штучных топоров в России, проушину делают прямую. Потому появляются и клинья, и прочее.
И ещё, коллега, душевно вас прошу: не надо надо с таким апломбом поучать форумлян КАК пользоваться топором. И уж тем более тыкать носом коллег в необходимость попадать топором по полену. Промахиваются ведь и самые умелые. Но тем не менее - промахиваются.
Принципы и соображения у всех безусловно свои. Но и ровнять колку дров с открыванеием консервов - не стоит. Разные топоры по-разному с этим справляются. Например топоры Артемьева и топоры SAV - отменно и без всяких проблем с топорищем. А топоры Хеймо Розелли, в силу специфической конструкции - постоянно имеют задиры на топорище именно от колки поленьев. И если топоры Артемьева и SAV вполне пригодны для забивания клиньев, то Розелли плохо подходит для этого.
Ну и последнее. Тот кто в России хочет поиметь топор не подверженный, ни разбуханию, ни трещинам, ни забоям на топорище, покупает Фискарз. Доступно, и удобно.

МухАН

Мои полкопейки. Старый русский способ насаживания топора на топорище: Почти готовое топорище помещается на ночь в остывающую печь. Утром быстро подгоняется под окно, и насаживается. Фиксируется КОСЫМ клином, а то и косым крестом.
Смысл в том, что в печи топорище теряет влагу и усыхает настолько, что рабочих условиях топорище может только увеличиваться в размерах. Чет коряво описал, звиняйте, но вроде все понятно.
С уважением.

Дмитрий .М

И ещё, коллега, душевно вас прошу: не надо надо с таким апломбом поучать форумлян КАК пользоваться топором.

Прости, если обидел. Но большинство увы пользоваться топором не умеет. Это просто мое мнение. Как можно промахнуться при колке дров...? Для меня загадка, ибо дрова колют вполне определнными приемами(кои тоже мало кто знает) И размашистый ухарский удар топором или колуном с разлетающимися в стороны дровами - это от незнания.
Хотя и так конечно можно. Только устанешь быстро. А на зиму дров много надо в деревне...
Мне не обидеть кого то хочется и уж апломба точно нету. Очень ОБИДНО, что люди не хотят или не могут изучить предмет. Причем не у соседа а у тех, кто всю жизнь с топором. Лучше всего у старого деревенского плотника. Мне посчастливилось, меня дед всему учил.

Топоров с конусным глазом действительно не делают. Поэтому вот что делал ваш покорный слуга(уж простите за "апломб"). Покупался топор 3-го ГПЗ за 3.50. Отпускался в печке. Напильниками выводился и строй и глаз и зуб и конусная посадка. Потом шкурочкой доводилась железка до ума. Потом калилась и отпускалась как У8. Таким образом я сделал не меньше десятка топоров. Дело было в начале 80-х.

OlegYK

Дмитрий .М
ибо дрова колют вполне определнными приемами(кои тоже мало кто знает) И размашистый ухарский удар топором или колуном с разлетающимися в стороны дровами - это от незнания.
Хотя и так конечно можно. Только устанешь быстро.

Я знаю такой способ - загоняется топор в дерево и потом переворачивается вверх ногами и бьется - и топор раскалывает полено.
Если можно, то я бы и остальные хотел узнать (в жизни все может пригодится 😊).

Va-78

Топором пользуюсь постоянно, при походах в лес за всякими заготовками. Гемора имел кучу, пока не попробовал следующий метод:
1.Сделать распил топорища на 45гр. относительно линии клинка (ширина примерно 5мм.).
2.Насадить клинок, так, чтобы верхние концы распила чуть сошлись внутрь.
3.Вбить в распил 6мм. пластинку (не клин!) на всю глубину (5/6 высоты обуха)
4. Металлическим клинышком забить все это по оси клинка на 2/3 высоты обуха. Клинышек также делать из пластинки выводя на ней односторонний спуск. Толщина мет. пластины- 2-3мм.
Пы. сы. Если непонятно написал - ничем помочь не могу - старался. Конструкция держит намертво и не создает раскалывательного напряжения в деревяхе.

Abu George

[QUOTE]Originally posted by Дмитрий .М:
[B]

Прости, если обидел. Но большинство увы пользоваться топором не умеет. Это просто мое мнение. Как можно промахнуться при колке дров...? Для меня загадка, ибо дрова колют вполне определнными приемами(кои тоже мало кто знает) И размашистый ухарский удар топором или колуном с разлетающимися в стороны дровами - это от незнания.
Хотя и так конечно можно. Только устанешь быстро. А на зиму дров много надо в деревне...
+++++++++++ Ну деревенская колка дров - это одно. Топор тут применять - от незнания или от безисходности. А я про другое грил: колка дров в походе. Туда колун брать не принято. Да и топоры иные.

Мне не обидеть кого то хочется и уж апломба точно нету. Очень ОБИДНО, что люди не хотят или не могут изучить предмет. Причем не у соседа а у тех, кто всю жизнь с топором. Лучше всего у старого деревенского плотника. Мне посчастливилось, меня дед всему учил.
++++++++++ Э-хе-хе... Меня тоже много кто учил... И деревенские мужики, когда в школьные годы приезжал на лето в подмосковную деревню. И плотники-профи, в Сибири на строительстве ГЭС. И тесть, умелец и затейник. Правда он больше не учил, а опытом делился, приглядываясь к моему. Много я чего отнего набрался. А много чего и не успел. Вот до сих пор жалею, что не освоил его манеру рубки венцов "в лапу". Да не простую, а т.н. "двойной ласточкин хвост", да ещё с внутренним шипом! Жёсткость такого сруба очень велика. Хоть и нагелей он не имеет. Бульдозер двигает, а сложить не может.

Топоров с конусным глазом действительно не делают. Поэтому вот что делал ваш покорный слуга(уж простите за "апломб"). Покупался топор 3-го ГПЗ за 3.50. Отпускался в печке. Напильниками выводился и строй и глаз и зуб и конусная посадка. Потом шкурочкой доводилась железка до ума. Потом калилась и отпускалась как У8. Таким образом я сделал не меньше десятка топоров. Дело было в начале 80-х.
+++++++++++++ Ну и я что-то такое изображать пытался примерно тогда же. Но потом поработал парой топоров старой ручной ковки и понял, что модернизация - не самый лучший способ. И постарался обзавестись таким же. Однако года три назад, тот топор "ушёл" у меня. Потому и стал искать себе другой. Сначала попробовал Артемьевские. Потом прикупил шведа. Все пользую, все нравятся. Но для тонких плотницких работ - не годятся. Потому рисую эскиз сам. Потом закажу Мише. Вместе с ЕГО рукоятью.

DedMazay

Уавжаемые Abu George, Дмитрий .М и иные знатоки топорного дела,
думаю, некоторые учакстники данной темы, а я - особливо, буду вам признателен, если поделитесь эскизами, желательно с размерами и фотами своих самых топористых топоров и с конусным глазом в том числе (таких не видел, а хотелось бы), а также с топорищем и без, в общем, у кого, что есть. Тем самым, вы будете способствовать развитию других ценителей ПРАВИЛЬНЫХ топоров, желающих тож создать чень-ть такое вот... ну, чтоб и рабтоало ловко и, чтоб душе сатисфакция была ... вот!...

DuckHunter

Поддерживаю. Особо хотелось бы видеть топорище, протиснутое через конус.
Желательно фото в профиль, так, чтобы пятка и носок были на одной горизонтали.

Abu George

DuckHunter
Поддерживаю. Особо хотелось бы видеть топорище, протиснутое через конус.
Желательно фото в профиль, так, чтобы пятка и носок были на одной горизонтали.

Коллега, вы видимо плохо читали мои посты. В конусную проушину обычно вставляют прямое топорище, круглого (иногда овального) сечения. Возможность "впихивания" топорища традиционной формы (кстати, она появилась только в конце 19 века и традиционна лишь лет сто как) я допустил ТЕОРЕТИЧЕСКИ.
А вот топоры с прямой рукоятью используются и производятся до сих пор. В том числе и фабрично. Например у меня есть охотничий топорик работы Артемьева, сделанный по такой схеме. Правда проушина там если и коническая, то этого не видно. А топор насажен обычно, с клиньями.
Сам я пока ничего запостить не могу. Топорищ моей работы под рукой нету. А постить фабричное не хочу. Как делает Миша - лучше его самого спросить.

Дмитрий .М

Не обещаю, но зарубку на носу оставил. Если подвернется случай, сделаю топор с "традиционной" рукоятью насаженой через хвост. Ничего там сложного нет. Железка должна быть правильная и все получится.

DedMazay

Хотя бы, чтоли от руки нарисовал бы кто эскиз топора с прямой рукояткой, хочу себе именно сделать такой, сам. но думаю, железо в месте контакта с топрориещм может отличаться формой от традиционного, а сделать хочу из обычного небольшого фабричного топора - переточить болгаркою, и прямую рукоять влупить в него. Поэтому и занудствую про хотя бы эскиз именно места посадки. А ежели у топорщиков есть цифра, то эскиз-то с листа и сфотать можно и запульнуть сюды, понимаешь ....

Abu George

Вот тут смотрите например: http://kuznya.kiev.ua/axes.html
Вполне традиционно. Но это - кованные. Как переточить фабричный? В фабричном чаще всего не конус протачивать приходится, а внутреннее сужение сечения. Часто бывает такой "пережим" в середине проушины. Зачем - один бог ведает. А с растачиванием на конус не переборщите - можно прослабить обух и стенки и топор просто лопнет.

DedMazay

Огромное вам спасибо, Abu George, ссылка, как говорят за океаном:"made my day". Порадовала душу и как-то зарядила и что-то пробудила,да еще с утра, да еще в начале рабочего дня! Вобщем, эффект поразителен!
Кашпировский, обжигая нервно подрагивающие пальцы в углу докуривает бычок.....

DuckHunter

Abu George

Коллега, вы видимо плохо читали мои посты. В конусную проушину обычно вставляют прямое топорище, круглого (иногда овального) сечения.

Я имел в виду именно прямое топорище, поскольку никогда такими не работал и хотел бы прикинуть силу удара топора с таким топорищем.
Пятка и носок - это соответственно ближний к руке и дальний от руки углы лезвия топора.