Всем привет!
Не совсем обычный нож. Делал долго, вечерами после работы над заказами. Короче сплошная отсебятина 😊
s110v, титан, аризонка. Слева спуск прямой, справа линза. Ручной поперечный сатин Р800 по подготовленной до 5/7 поверхности. Сведен в ноль, потом подвод.
yukoи накой такие извращения?
Справа спуск прямой, слева линза.
Для функций 😊
извращение.
Саш, не забудь об этом написать якутам, японцам с их кухонниками и всяким прочим роксидам 😊
Смотрел, смотрел, особо ничего и не заметил. Стройный и красивый.
Ну да, на фотках не очень видно, но линза справа есть.
yukoЯ не к тому Юрий.)))) Якуты (смысле люди) ржут с вас, когда люди доходят до маразма с их национальным ножиком.)))) Я специально интересовался, наблюдая тенденции. Не в обиду.
Саш, не забудь об этом написать якутам, японцам с их кухонниками и всяким прочим роксидам
Пусть якут останется якутом, а универсал универсалом.
Ну, если серьезно, смысл в таких спусках небольшой, но все-таки есть. У меня на кухне лет 5 малыш с такими спусками работает. Я его (малыша) делал под чистку картошки, чтоб не зарывался в овощ и тоненько снимал кожуру. Но обнаружил еще несколько бонусов. Не уводит при тонкой нарезке твердой колбасы например (плоский спуск), не прилипает к линзе тонкий отрезанный кусочек продукта (линза), и самое главное - хорошо держит рк при сведении в ноль.
Универсалов я наделал уж много, и продолжаю делать. Хочется экспериментов, без этого нет развития. А так то конечно, все необычное своего рода извращение. Нужно это кому-то? Ответит покупатель своим рублем.
Справа спуск прямой, слева линза.Юра, тоже не понятно... ну раз сделано то сделано. Как правило такие решения "выплывают" по причине, что одну сторону "закосячилъ"... А когда говорят, спецом так хотел... тут уж стоит тока удивиться, резать лучше не будет, якут большой пропиареный фейк, как и односторонние японостамески... чудес, к сожалению, не бывает, только плацебо...
vityuxaВить, поверь, это не так. Для меня нет проблем хоть щас даже в собранном ноже на руках линзу в плоскость переспустить.
Как правило такие решения "выплывают" по причине, что одну сторону "закосячилъ"...
vityuxaСогласен, чудес не бывает. Но это не чудеса, это физика и геометрия.
чудес, к сожалению, не бывает,
Не знаю за спуски, но форма понравилась. Строгий и простой.
Вить, поверьЮра, ну о чём ты... чай не ПТУшник начинающий... а всё одно в какую то геометрию веришьЗа тысячелетия существования ножа уж придумали бы, что то, чтоб сыр не лип... друган касуми для сыра куплял, повыёжваться решил, ну с желобками на лезвии... типа хрен что липнет... тоже в геометрию верит... липнет!!! и пох сыру эта физика и геометрия, он на чисто пальмовом масле и соевом белке!!! А при минимальном навыке работы с продуктами, я любым ножом сыр нарежу тоненькими кусочками! Руки!!!, только руки!, и голова не забитая теоремами "спасёт "Отца Русской демократии..."
Да нож-то не кухонный. Кухонники я по другому делаю.
На этом задача укрепление рк при тонком сведении на твердой стали.
На этом задача укрепление рк при тонком сведении на твердой стали.Юр, ну не мудри... (по физике 5 в аттестате) РК, ну сколько там дуги радиуса одной стороны уместиться в этой кромки, практически ровные линии схода, а если и подвод есть... то вааще всё снивелировано, за щёт чего укрепилась то РК, ну понимаю если сведен в миллиметр тут как говорится... или цементация в полнолуние... Юра, ты хороший мастер, и хороший человек, и ножи твои великолепны (не всегда) но попросту не бывает чудес в данном случае. Или... заяву в к Шведам на Нобелевку...
Мне нож очень понравился. Что касается рассуждений о геометрии, тот факт, что такие ножи не делали раньше и они не стали популярными не говорит о том, что эти рассуждения не верные. Потому, что сделать такой нож раньше вряд ли было очень то просто, скорее нет. Вот Юрий говорит, что и сейчас не просто. Возможно эксперименты были и возможно они показывали то, о чем говорит Юрий. Но сложность изготовления очевидно не стоила преимуществ. Одним словом, историческое опровержение этого ножа работать не может никак. Их могли не делать по иным причинам, например, из-за сложности,о чем я сказал выше, или еще из-за чего-то.
Подвод со стороны плоского спуска.
Убеждать не буду.
Если хочешь - подумай, порисуй, измерь толщину при разной геометрии на разном расстоянии от рк (0,3 - 0,6 - 1 - 5мм). Прикинь какие куски выкрашиваются обычно на таких углах и сведениях. Я же не о микровыкрашивании. Или сделай и попробуй в работе (я уже сделал и попробовал).
Если не хочешь - то и не надо, ножи и так все режут, и нет задачи для нормального классического ножа, с которой он бы не справился.
Давай уже закроем этот спор, он ни о чем, я же не доказываю, что что-то лучше или хуже. Просто ножей должно быть много и разных.
А нобелевку не мне. Так давно уже делают. Из современных тот же роксид.
Мне понравился, красивый,отличные пропорции.
Только одно фото с ножнами!
В любом случае всем спасибо за отзывы.
Виктор, тебе особенно! Я без иронии, а то обсуждаем только формы, внешний вид и аккуратность - скушно...
Slava BПо ножнам там все обычно, примитивно и прочно. Из толстого жесткого чепрака. Ничего интересного.
Только одно фото с ножнами!
yukoВот это правильно!
Хочется экспериментов, без этого нет развития.
vityuxa
Юр, ну не мудри... (по физике 5 в аттестате) РК, ну сколько там дуги радиуса одной стороны уместиться в этой кромки, практически ровные линии схода, а если и подвод есть... то вааще всё снивелировано, за щёт чего укрепилась то РК, ну понимаю если сведен в миллиметр тут как говорится... или цементация в полнолуние... попросту не бывает чудес в данном случае.
Виктор взял и развенчал всё, а я так был горд своим кухонником с линзой 😞
Мне одному кажется что в описании стороны перепутаны? Справа - линза, слева - прямой
Да, справа линза, слева прямой, все верно.
Щас посмотрю и если что исправлю.
Спасибо.
ПС Исправил.
Юра, мудри! Отличный и продуманный эксперимент. Зона над подводами укрепляется однозначно.
Этож для ценителей, не для рядового обывателя у которого и линейка заточенная "режет хорошо".
Спасибо Лёш.
yuko
Ну, если серьезно, смысл в таких спусках небольшой, но все-таки есть. У меня на кухне лет 5 малыш с такими спусками работает. Я его (малыша) делал под чистку картошки, чтоб не зарывался в овощ и тоненько снимал кожуру. Но обнаружил еще несколько бонусов. Не уводит при тонкой нарезке твердой колбасы например (плоский спуск), не прилипает к линзе тонкий отрезанный кусочек продукта (линза), и самое главное - хорошо держит рк при сведении в ноль.
Универсалов я наделал уж много, и продолжаю делать. Хочется экспериментов, без этого нет развития. А так то конечно, все необычное своего рода извращение. Нужно это кому-то? Ответит покупатель своим рублем.
Вполне убедительно.
Ну и как обычно,скушное-аккуратно,красиво,думаю надежно.))
vityuxa
друган касуми для сыра куплял, повыёжваться решил, ну с желобками на лезвии... типа хрен что липнет... тоже в геометрию верит... липнет!!!
Вить, желобки к геометрии ну никакого отношения не имеют... возьми и прорежь желобки глубже и между ними ещё нарежь, площадь соприкосновения минимизируется, другану то уж можно, да и работы на полчаса-час если не выглаживать. А физику не зубрить, её понимать надо 😉
Ножик красивый и качественно собран. Это главное! А какая там и где линза, это уже не важно. Захотел - сделал! И всё.
Еще раз всем спасибо за коменты!
К сожалению редко экспериментирую, чаще работаю в рамках заказов. Правда иногда заказчики дают мне некоторую волю, в рамках конечно 😊. За что им, пользуясь случаем, огромное спасибо.
Традиционно хороший нож!
RostaksПоддерживаю.
Захотел - сделал!
Нож отлично будет резать кожуру. Что картошка,что яблочко. Такие спуски я делал.Зарываться в тело меньше будет с такими спусками. Только положительные отзывы. Свести в ноль или 0.1мм. и резать будет мега!!!
Есть минус. Нож надо делать или под правшу или под левшу.
А физику не зубрить, её понимать надоЛёш! Да у меня приводов в детскую комнату больше было, чем параграфов в учебнике... А ты зубёжником мню представилъ... А физика действительно нравилась! Ну а сыр лучше проволочной резалкой резать, там площадь трения вааще...
Горячо одобряю и саму идею и исполнение.
Вот дорасту до кухонничков и тоже себе такой сделаю. ВотЪ.
Не совсем понял почему не стали линзу с двух сторон делать?
С двух сторон линзу делал много раз.
Там все хорошо с прочностью. С резом на клинках такой ширины и толщины похуже, чем с прямыми. Вот и сделал компромисс.
Речь не идет о кухонниках, там по другому все.
лично мне такие эксперименты всегда нравятся! а еще и сам ножик красивый!По ножнам бы по краю линию окантовочки пустить, было бы совсем шик!
Интересная работа, задумка со спусками интересная и в этой задумке есть логика, нож для продвинутого пользователя.
Мое видиние подвод сдесь не нужен, с лева прямой спуск с права линза в ноль и все, меньше проблем с правкой рк, хотя кому как.
Юр, ттх пропиши пжл.
Спасибо всем еще раз!
клин 117*22*3,7, рукоять 120.
По поводу подвода, думаю зависит от угла и крутизны линзы (или от высоты спусков), здесь удобно править с небольшим подводом с плоской стороны.
Данный нож под правшу . И чего в этом особенного ? Обычная тема якутов , ну правда рукоять не якутская ... А воз теория липучести и крепости РК и подведение под неё философии ... это да . Способность убедить слушателей в причине изготовления ножа и свойствах РК при такой геометрии спусков - заслуживает отдельного от меня жирного плюса к карме ТС .
Да я никого не убеждаю. Спросили зачем такие извращения - ответил исходя из своего опыта работы ножиком с такими спусками.
Нож понравился. Являюсь убежденным сторонником, что линза превосходит прямые спуски. Здесь нечто среднее между ними. Думаю рез и стойкость будут отличными.
Спасибо!
Я его немного (не жестко) потестил. Продукты и сухой буковый брусок вдоль и поперек волокон. Результатом доволен.
Нож понравился!
Почитал про геометрию и укрепления РК и т.д. … и возник вопрос:
Чем хуже/лучше будет если оба спуска в небольшую(в два раза меньшую) линзу ?
Через 3-4 заточки именно так и будет
TolanС точки зрения прочности РК ничем, если толщина на одинаковом расстоянии от РК будет одинаковая.
Чем хуже/лучше будет если оба спуска в небольшую(в два раза меньшую) линзу
С точки зрения реза - ощущения будут другие, на мой взгляд похуже.
Строгание деревяшки будет лучше. Опять же на мой взгляд.
Я могу иметь свое мнение, потому, что делал разные линзы. Плавные, крутые, переменные, комбинированные, с подводом и без. И выпукло-вогнутые спуски тоже делал.
Но прошу заметить, я никого ни в чем не убеждаю. Просто отвечаю на вопрос и пишу сугубо свое мнение. И не настаиваю на нем
Но сейчас захотел и сделал именно такие спуски.
мучачоСмотря как точить.
Через 3-4 заточки именно так и будет
Надоело. Сам перечитал, действительно напоминает, что я оправдываюсь за свою работу или кого-то в чем-то убеждаю. А я не хочу ни того, ни другого. Просто неприятно.
Завтра снова начну работу над очередным обычным заказом. По ней конечно вопросов с геометрией не будет... Стоит ли вообще здесь показывать обычные рядовые работы, или наоборот только обычные и показывать...
Я стараюсь показывать здесь ВСЕ работы , и от которых в восторге сам , и рядовые , проходные работы , которые и не замечаю даже как сделал .
yukoДелайте то, что считаете нужным делать. И ни на кого не оглядывайтесь. Сделали - получили удовольствие от работы, вот, что главное. Делайте ещё хоть с какими линзами. Делайте для себя, а не для кого-то здесь... А мы тут поумничаем немного 😊)) ну, а как без этого? Для чего мы тут? Поавильно, чтоб попи..ть 😊)))
Надоело. Сам перечитал, действительно напоминает, что я оправдываюсь за свою работу или кого-то в чем-то убеждаю. А я не хочу ни того, ни другого. Просто неприятно.
Завтра снова начну работу над очередным обычным заказом. По ней конечно вопросов с геометрией не будет... Стоит ли вообще здесь показывать обычные рядовые работы, или наоборот только обычные и показывать...
Приветствую) Хорошая работа. Юрий, хорошая тема, какие оправдания? это диалог, за и против таких спусков, опытных мастеров много, мнений много) интересно почитать и послушать, а тот вопрос что так получается из за того что одна сторона закосячена... даже для меня чайника не проблемма сделать из линзы плоскость) в вас и не усомнился ни секунды)
У меня у бати нож был. С одной стороны прямой спуск, а с другой вогнутая линза. Резал ого-го-го.
yuko
Надоело. Сам перечитал, действительно напоминает, что я оправдываюсь за свою работу или кого-то в чем-то убеждаю. А я не хочу ни того, ни другого. Просто неприятно.
Завтра снова начну работу над очередным обычным заказом. По ней конечно вопросов с геометрией не будет... Стоит ли вообще здесь показывать обычные рядовые работы, или наоборот только обычные и показывать...
Я как раз и спросил именно про Ваше мнение, сам задумался - как оно (?)
Извините, я совсем не имел в виду оправданий и пр....
Нож сделан отлично(!) но захотелось задать вопрос
Анатолий, все нормально.
Просто вчера был трудный день, вот я и "расчувствовался"...
ПС. Где-то в мозгу сидит желание сделать нож по мотивам старого шведа. Когда-нить вдохновлюсь Вашими примерами 😊
желание сделать нож по мотивам старого шведаКстати, совсем старые шведы были (экспериментальными) тоже. В 20-е годы они делали оч.интересные ножи с сложной/странной геометрией клинков - например с односторонней заточкой(стомеской) у рукояти(силовой рез - построгать/расщепить) и тоненький клинок к концу - многофункциональные такие ножики 😊 (поищу фото)
TolanСпасибо. Интересно.
поищу фото
Если можно на почту (в профиле)
Юра! Не оправдывайся НИКОГДА!!! Ну, чё, ты как пацан, подначили и попер сразу буром... Ты глянь, сколько наговорилъ...
Для функций...Юр! Ты молодец, и делаешь всё правильно, надо пробовать, ошибаться, снова пробовать... Только в этом движение мастера, а не в падении в серию, и давлении на мозги желания хапнуть и поболее... как тока повелся, считай как мастер пропал, стал обычный комерс, толкающий массовку... примеров думаю не надо! Ну а то что мнения разные то ж хорошо!!! Живы значится, и работают не тока языки... Всё Юр, давай не останавливайся в поиске! А шведа да... швед это другое мышление, совсем другое... Толя не даст соврать, там все другое... понимаешь когда делаешь...
Ну, если серьезно, смысл в таких спусках небольшой, но все-таки есть...
обнаружил еще несколько бонусов...
Убеждать не буду...
я же не доказываю, что что-то лучше или хуже...
А нобелевку не мне...
К сожалению редко экспериментирую...
С двух сторон линзу делал много раз...
Да я никого не убеждаю...
Я могу иметь свое мнение, потому, что делал разные линзы...
Но прошу заметить, я никого ни в чем не убеждаю...
Но сейчас захотел и сделал именно такие спуски...
Смотря как точить...
Надоело. Сам перечитал, действительно напоминает, что я оправдываюсь...
Надоело. Сам перечитал, действительно напоминает, что я оправдываюсь...
Просто вчера был трудный день, вот я и "расчувствовался"...
Ножик -Классный !!!
и пофиг какие там спуски, ...режет все же человек, при помощи ножа! и тут важно что за человек и какие у него руки 😊
А что, имеет право быть. Да и исключительно красив к тому же.
------------------
С уважением.
Юрий, я делал что то подобное на клинке в 115 мм из К-110, отправлял куда то на Севера, отзывы по резу и эксплуатации только положительные, говорят что такого они ни когда не пользовали... лося разбирали без топора по косточкам, срезка мяса, распаковка по порциям и пр., без правки и при этом после нож брил волос. Как то так.
А нож красивый, думаю и в эксплуатации будет огонь....
Я делал такую(подобную) геометрию на конкурс кухрнных ножей в прошлом году вроде, там клин был немного больше 280мм вроде, дома тестил, нормуль, режет отлично, продукты отваливает. Так что имеет место быть. Я там даже второе место занял. Его реализовали там же, вроде покупатель остался доволен. А нож отличный, для эксперимента сильно вылизан 😛
Спасибо за отзывы и поддержку!