Первый нож

asam54

Доброго времени суток, уважаемые мастера. Хотел бы представить на ваш суд свою поделку начинающего, и получить порцию критики и советов.
Клинок: 95Х18, макс. длина 122 мм, ширина 28,5 мм, толщина по обуху 3,1 мм, сведение 0,2 мм, еще не заточен. Рукоять: нейзильбер, фибра, дуб, датское масло, макс. длина 119 мм, ширина 27,5-29-28 мм, толщина 17-18,5 мм. Рукоять получилась довольно узкой - для тренировки был выбран треснутый брусок, пришлось вписываться. Также при формировании рукояти вылезли еще незамеченные сразу трещины: сухая 10-15 мм наверху (заполнил суперклеем попеременно с опилками) и заполненная эпоксидкой 40 мм снизу. Собственно вопрос: будет ли жить рукоять, или ее расколет?
Еще при сверлении отверстий в больстере допустил ошибку, осталось небольшое отверстие, возможно ли его затянуть, например кернением всей прилегающей к клинку плоскости на уже склеенном ноже?
Заранее спасибо за критику, прошу пинать сильно, но не больно.





BzZz

В целом нормальный, аккуратная работа, видно что старался. Как по мне так многовато еще мяса на рукояти, можно ее пофигуристей сделать.
А теперь по трещинам, если бы у меня такое случилось, я тут же бы разбил рукоять. Может быть и будет держать, но их наличие на готовом изделии как по мне не допустимо, весь нож портят.
Кстати, думаю, что новая рукоятка будет только лучше, опыта прибавится.

ОлегНА

отличный нож.
Рукоять бы заменил из=за трещин. тыльник тяжеловат по виду

Viziter

Больстер править уже поздно, надо было пока форму не придал проплющить на наковальне по боковой поверхности, но дефектик очень незначительный. Клинок красиво получился (если сам делал). Рукоять переделать, на уже сделанной потренироваться-поэкспериментировать с формой, поснимать лишнего.

alex1362853

Viziter
Клинок красиво получился (если сам делал).
+1 Отличный клинок.
С почином!
Рукоять со всех сторон тяжелая. Можно еще поточить.


Щас дядь-Витя придет, он красивей нарисует (если настроение будет). 😊

froghunter

Всё нормально, ибо первый - неподсуден! 😊 😊
А по большому счету, деревяху надо бы заменить.Нехорошая трещина, на самом нагруженном месте

вулливорм

клинок хороший, достоин лучшей рукояти 😊

Stavros71

Если первый,то ваще норм.Трещина не критична,пользоваться можно,есть подобный ,куплен лет 20 назад,златоуст.Тоже рукоять треснула,я им вместо топорика мёрзлые рёбра свиные рублю.Наставляю,и сверху Молоточком!Сталь гавно,но точится об кирпич,не скалывается,а рукояти хоть-бы ЙУХ...

Rave-N

порой как выставят первый нож, посмотришь... захочется стопарь жахнуть от горя, вспоминая свой первый ужаснах....
Хороший старт. Понравился. Но я тоже за то чтобы деревяху сбить.

sansem80

Хорошая работа! Оставьте как есть. Спрячьте в дальний ящик и начинайте делать следующий.
А этот годика через полтора достаньте, полюбуйтесь 😛

Rostaks

Отлично! Я тоже считаю, что тут ничего не надо переделывать. Делайте сразу другой. Так и пойдёт. Удачи!

night-pnz

Клинок я так думаю покупной, вы его только одевали? В принципе всё сказали, вызывает ассоциацию полуфабриката, ну очень много мяса. Такие трещины не допустимы на рукояти, я бы сбил и сделал новую, тем более дуб это не айронвуд!) И ножны хде?

vityuxa

Оставьте как есть. Спрячьте в дальний ящик и начинайте делать следующий.
А этот годика через полтора достаньте, полюбуйтесь
Потом спасибо еще скажете...

Rave-N

vityuxa
Потом спасибо еще скажете...

не знаю..... Я свой первый задарил, думал выкинут. А они гордятся им, всем показывают. А мне так стыдно.....

asam54

Всем спасибо на добром слове, буду пробовать 😊 Наверное, по советам сначала помучаю эту рукоять, а потом переделаю.

night-pnz
Клинок я так думаю покупной, вы его только одевали?
Делал сам из полосы, но форму клинка постарался взять Уральца от Ural EDC. В принципе, опыт работы с ножами есть, но весь он сводится к формированию спусков на по-конски сведенных или убитых китайских кухонных ножах для получения хоть какого-то реза. Причем, делал это на руках на комбинированном точиле (круг/лента) с наклонной лентой, а теперь на гриндере с вертикальной лентой до сих пор не могу приноровиться - все эксперименты руки/приспособа привели в итоге к утоньшению клинка с 4 до 3 мм.
Rave-N
Я свой первый задарил
Есть такая мысль, буду тренироваться на кошках/друзьях 😊

night-pnz

За клинок 5+ за рукоять твердая 2)))) Во всём нужна сноровка-закалка-тренировка!)

asam54

Итоговый результат.
По советам немного изменил форму рукояти. Больше убирать не стал, т.к. стал ухудшаться контроль ножа. Сделал домик для ножа - получилось не очень, надо тренироваться. Торец ножен пропитывал супер-клеем, подвеса - ПВА. Не понравилось, если кто подскажет, как лучше поступить с торцами на коже хим. дубления - буду благодарен.
Дырку в больстере затянул, теперь не могу определиться - может было и лучше.
Рукоять решил не менять, нож получит прописку в автомобиле.
В общем, процесс затянул, поэтому пока вы кидаете тапки я пошел делать второй 😊

asam54




Rave-N

стало лучше!

night-pnz

Соглашусь, стало лучше, и ножны хорошие вышли)

JetBoat

Ножны сложили на сухую?
Нада было все таки вымочить кожу и отформовать, было бы красивее гораздо.

arkuda

Очень даже и хорошо для первого. Обычно у всех на первых ножах бывает толстая рукоять, а потом с каждым разом становится все изящнее. Больстер всё-таки лучше формировать , придавать фактуру и тд (лицевую часть) до склейки , и тут количество снятий-надеваний может исчисляться десятками. Каждый пропущенный, недоделанный огрех потом очень портит нервную систему 😂. И для придания фактуры больстеру хорошо бы сделать специальный инструмент с закруглённым и заполированным торцом. Лучше смотрятся неглубокие вмятинки. Короче, успехов вам.

asam54

JetBoat
Ножны сложили на сухую?
Отмачивал в горячей воде с ПВА, потом сушил на ноже. Просто кожа изначально жесткая и толстая, даже пытался сделать тоньше.

asam54

arkuda
Каждый пропущенный, недоделанный огрех потом очень портит нервную систему
Полностью согласен! Надеюсь, что хотелку как можно быстрее сделать СВОЙ нож я удовлетворил, дальше буду стараться быть аккуратнее.

asam54

Здравствуйте, уважаемые мастера.
Представляю на ваш суд 'брата' первого ножа: клинок из 95Х18 122х29х3.5 мм, сведен 0.2 мм, к острию 0.5 мм (осознанно), рукоять 116 мм латунь/бук/датское масло. Рукоять чуть больше первого ножа, что привело к много лучшему хвату, тем более у будущего владельца рука гораздо крупнее моей. Почему бук - не дорос еще до всяких айронвудов и прочих ванадисов 😊 Хотя деревяшка понравилась полным отсутствием пор и цветом в сочетании с латунью и черными проставками. Что не получилось - симметрия линии рикассо с обеих сторон, не нравится закругление упора.
Ножны в этот раз попробовал свернуть на сухую, нож даже сидит плотнее и нет складок, но кончик также загибает вверх. А со швами вообще ахтунг 😞 В общем, нужно еще тренироваться и тренироваться.
Судите строго, но нож будет подарен без изменений в ближайшее время. Надеюсь, понравится новому владельцу.





Rave-N

Мне понравился. Только поперечный сатин не нравится. Купите алмазных паст и притиры.
В любом автомагазине есть притирочная паста для клапанов. После нее на наждачной бумаге....

asam54

Здравствуйте, уважаемые мастера. Представлю на суд и критику новую стайку ножей, все из 95Х18, показываю по порядку их рождения.

Третий, 122х28х3,7 мм, сведен 0,2 мм, рукоять латунь/ясень



asam54

Четвертый, 121х30х3,9 мм, сведен 0,4 мм, рукоять нейзильбер/кориан/граб


asam54

Переделанный первый нож из темы, рукоять с трещинами из дуба была заменена на термообработанный ясень. До пропитки был интересный черно-коричневый полосатый рисунок, после пропитки получился шоколадный, вживую выглядит очень приятно


asam54

Пятый, 124х30х4,2 мм, сведен 0,4 мм, рукоять нейзильбер/грецкий орех. Попробовал сделать спуски не от обуха, и ножны по новому, спасибо AndyE за инструкцию



asam54

Шестой, 124х30х4,2 мм, сведен 0,3 мм, рукоять латунь/кайя



Rave-N

до чего же хороши. У вас талант

asam54

Rave-N
до чего же хороши. У вас талант
Спасибо! На каждом есть косяки, но к каждому последующему, на мой взгляд, их все меньше. Все ножи одновременно подарены и понравились новым владельцам. Запасы 95Х18 закончились, на очереди K110 и новая форма клинка.

froghunter

Ну, блин, совсем другое дело! МолодцА !
Теперь надо с кожей поплотнее поработать.Для начала - чтоб швы ровные были.С лицевой стороны

Миха_А

Красивые ножи!

asam54

Миха_А
Красивые ножи!
froghunter
Ну, блин, совсем другое дело! МолодцА !
Спасибо!
froghunter
Теперь надо с кожей поплотнее поработать.Для начала - чтоб швы ровные были.
Тут полностью согласен

sansem80

Прогрессируете семимильными шагами!

an1310

[QUOTE][B]Для начала - чтоб швы ровные были.С лицевой стороны[/B][/QUOTE]
С задней тоже.
Ножи отличные. Ножны тоже, если в швы не упираться.

asam54

sansem80, an1310, спасибо!
Буду тренироваться дальше

asam54

Здравствуйте, уважаемые мастера. Представлю на ваш суд еще пару. Сначала сделал клинки с прямым обухом, но понял что форма не нравится, поэтому опять опустил острие.
ТТХ: Сталь К110, 120х29х4мм, рукоять на верхнем из бодо, на нижнем из сапеле, пропитка тунговым маслом. Интересно получилось с бодо - в виде бруска смотрелось как-то безлико, после шлифовки появились красные полосы, а после пропитки маслом цвет выровнялся. Сапеле после пропитки наоборот стал выглядеть красивее - в зависимости от направления падающего света цвет меняется от золотистого до темно-коричневого.
с коричневыми ножнами в ходе обработки торцов перестарался, как появится время постараюсь сделать новые.
Просьба указать на ошибки, кому не трудно. Заранее спасибо.





asam54

Cudeyar

...Нормально. Шлевку попробуйте к чехлу крепить не в форме прямоугольника, а в форме щита - будет меньше цепляться при ношении да и смотреться не хуже однозначно

МухАН

Неплохо.
К больстеру заузить чуток (вид сверху), и будет совсем хорошо. Правда и сам этим грешу иногда 😀.

------------------
С уважением.

froghunter

Норм.
Пора отказываться от затюканной поверхности больстера.
Понятно, что проще щели закрывать,но лучше начистовую.
Ножны можно чутка повыше делать.