Кованый. Попытка номер один.

Udod

Черт меня дернул подключиться к Интернету а потом еще обнаружить Оружейный форум. Приходил раньше с работы ,пиво пил, удочки настраивал. Ножи делал от случая к случаю- когда уж очень надо или железка подходящая попалась. А сейчас?...Весь дом превращен в склад железяк .На даче сохнет куча деревях,которыми можно было бы отапливать пол деревни. А тут еще ковкой решил заняться. На дворе жара за 30, а я прохлаждаюсь на даче у горна, блямкая железом по железу, а из за забора - высказывания соседей по этому поводу...

Разворчался что-то.
Собственно ,вот результат:
Неизвестная сталюка (старая стамеска,скорее долото),возможно У7-У8.
Осажена ковкой в 3 раза в районе обуха и в 8-10 раз в районе РК.
Общая длина 225 мм.Клинок 110-115 мм. Толщина у обуха в районе рукояти 2,9 мм ,у кончика -0.8 мм Клин от от обуха. Подводы к РК 0,8мм в районе рукояти, 0,4 у кончика.
Больстер -медь.
Рукоять-корова,спирея.





[IMG]X 1200 158.3 Kb picture"[/IMG]

Пара поковок из ШХ15:

Нож уже слегка испытан на трехдневной рыбалке в Тверской области.
Обычная для ножа работа: порезать огурчики помидорчики,колбаску,рыбку почистить, Разделать дохлого лося с целью добычи хороших косточек.Сверхестественными способностями не обладает ,но вполне работоспособен.

chief

Оччень неплохо, но хочется обозвать кухонником.
Хотя, кто ж тогда работяга, если не кухонник!
Спирея - это кто?
На затыльнике - портрет воблы с последнего фото?

Nemirovich

Нравится. Очень.
Захотелось увидеть вживую.
Не, Chief, на тыльнике карась погубастее будет 😊

And

Очень милый ножик. Нравятся мне такие формы.
Рыбка улыбнула 😊
Спирея - это, действительно, хто?

Град

Udod
Черт меня дернул подключиться к Интернету а потом еще обнаружить Оружейный форум. Приходил раньше с работы ,пиво пил, удочки настраивал. Ножи делал от случая к случаю- когда уж очень надо или железка подходящая попалась. А сейчас?...Весь дом превращен в склад железяк .На даче сохнет куча деревях,которыми можно было бы отапливать пол деревни. А тут еще ковкой решил заняться. На дворе жара за 30, а я прохлаждаюсь на даче у горна, блямкая железом по железу, а из за забора - высказывания соседей по этому поводу...

.

-О! Значит не один я такой!Рабочий ножичег! А затыльник и з кости как посажен на рукоять. Что просто на эпоксидку пришпандорен и все!!??

chief

Надо выковать мачетину, и спросить соседей - "что хотели?"

Udod

Оччень неплохо, но хочется обозвать кухонником.
Собственно,когда делал,и предполагал его кухонником,потому как был абсолютно не уверен в результате.
Спирея(таволга)- кустарник весьма любимый нашими озеленителями. Часто растет в скверах и парках а также вдоль дорог.Весной на нем гроздья белых цветов ,похожих на боярышник.Позже появляются плоды-гроздья розовых или зеленых коробочек-хлопушек. Древесина очень красивая и твердая,но сохнет плохо-трескается и редко бывает подходящей толщины. Оптимальный вариант-найти высохшие на корню ,но не начавшин гнить ветки. Кстати их древесина самая красивая- темно коричневая и блестит на срезе как стекло.

Udod

Что просто на эпоксидку пришпандорен и все!!??
Пришпандорил на эпоксидку,но был неправ -жду когда отвалится и поставлю на штифты с эпоксидкой.

Град

КАК ЗАТЫЛЬНИК ТО САЖАЛИ!!???НУ ЧТО ЗА ВРЕДНЫЕ ЛЮДИ!

Град

Все понял.Штифты сквозные через затыльник?

Udod

Все понял.Штифты сквозные через затыльник?
Нет .В качестве штифтов буду пользовать шурупы,вкрученные в рукоять ,а на самой костяхе-глухие отверстия ,расточенные под обратный конус .И все это потом на хорошую эпоксидку.

Indi

Хороший получился. Довольно удачная первая попытка!

Modest

Неплохо, и даже хорошо! Я думал сначала что это олива какая-нить. А еще я думал что спирея - это лекарственное растение...

Modest

Эта спирея, оказываетя, очень разная бывает. Гугл их нашел немеряное количество.
Спирея серая

Спирея японская

А еще бывает спирея "Маленькая принцесса", спирея аргута, спирея бумальда, спирея бовера, спирея Голд фрейм, спирея городчатая, спирея иволистая, спирея Ван-Гутта, спирея низкая. Короче около 100 видов, если верить интернету.

3opre

может кто нибудь поделиться инфой или объяснить как можно сделать клинок из подшипника или напильника, попробывал сам(почитав книжек) один подшипник испортил, интересует больше всего про температуру, режимы,про отпуск сталюки. (если возможно то как можно подробней).

Udod

Мастера ковки не отвечают, попоробую рассказать ,как делал я. Обойму подшипника разрезаю с одной стороны болгаркой и в горн на угли. Когда разогреется до ярко красного цвета (впечатление ,что металл становится полупрозрачным)разгибаю его с помощью двух мощных клещей (разгибается легко ,но лучше потренироваться вхолодную ,потому как хватать не очень удобно). внутреннюю обойму с шариками-прочь а внешнюю опять в горн и ковать. Если пытаешься ковать клинок на клин- он автоматически загибается типа перса, поэтому время от времени приходится ставить его на ребро и разгибать (в раскаленном виде). Кую кувалжой около 2 кг. но на последнем этапе -молоток весом 600-800 г. И у кувылды и у молотка края бойка должны быть закругленными - иначе получишб кучу глубоких выбоин ,которые потом не зашлифуешь. Ну а потом напильник, болгарка,точило. Две заготовки клинков на последнем фото сделаны примерно таким способом. И еще один совет : когда клинок откован и ты утерев пот со лба сел покурить НЕ хватай свое изделие рукой (а очень хочется)- он еще не остыл (проверено на себе).
Ну а температура закалки ШХ15 -840 град. (как с такой точностью определить в горне - не знаю).

МухАН

Температуру закалки проверять магнитом, как перестал прилипать, так сразу в горячее масло (50гр.) Удачи.

3opre

Udod подскажи еще про термообработку по подробней, я начитался книжек,а там- отпуск,нормальзация, закалка.
вожно в течении одной ковки зделать клинок, или можно отложить на следующий день?

Ann

Udod
Собственно ,вот результат:
Неизвестная сталюка (старая стамеска,скорее долото),возможно У7-У8.
Осажена ковкой в 3 раза в районе обуха и в 8-10 раз в районе РК.
Общая длина 225 мм.Клинок 110-115 мм. Толщина у обуха в районе рукояти 2,9 мм ,у кончика -0.8 мм Клин от от обуха. Подводы к РК 0,8мм в районе рукояти, 0,4 у кончика.
Больстер -медь.
Рукоять-корова,спирея.
Так как матом ругаться неприлично, то я восхищенно промолчу. Ну очень приятная штука на картинке. Изысков как приправ -ровно сколько надо. И хочется сразу в лапы схватить и салатики делать 😊

merfi

Температура Кюри для железа и сталей около 700-750 градусов, а температура закалки ШХ15 - 820-840 С .

Udod

3opre
Udod подскажи еще про термообработку по подробней, я начитался книжек,а там- отпуск,нормальзация, закалка.
вожно в течении одной ковки зделать клинок, или можно отложить на следующий день?

Да я сам не специалист ни хрена. Нож,который на фото из простой углеродки. Она вроде к условиям закалки менее критична , чем ШХ, и вроде у меня получилось.
А как буду калить клинки из ШХ,что на последнем фото, пока сам не знаю. Ковать ,имхо,можно в несколько приемов . Сталь отожжена- что ей сделается . А вот процесс закалки,нормализации ,отпуска желательно провести в едином цикле (максимум в течение суток).
Все вышесказанное тоже лишь из разных источниклв почерпнуто. 😞

Udod

Ann
Так как матом ругаться неприлично, то я восхищенно промолчу. Ну очень приятная штука на картинке. Изысков как приправ -ровно сколько надо. И хочется сразу в лапы схватить и салатики делать 😊

Спасибо за добрый отзыв. Приятно таки ,когда твою работу оценивает женщина. Но содается впечатление ,что ты одними салатиками питаешься 😊 . А этот ножик может и колбаску резать,даже на весу 😊 .

Ann

Udod

Спасибо за добрый отзыв. Приятно таки ,когда твою работу оценивает женщина. Но содается впечатление ,что ты одними салатиками питаешься 😊 . А этот ножик может и колбаску резать,даже на весу 😊 .

Я как тот акын - шо вижу о том пою 😊 Колбаску больше не ем - ща работаю у закзачика на колбасном производстве 😀

По фото видно, да и написано что по обуху меньше 3 мм, клин к острию - вот и подумалось, какой это шикарный тактический кухонник. И сыр с помидоркой, и мяско разделать. Даже на весу 😛 (с)