рог барана.

Anatolich 26

Здравствуйте всем.Нашёл бараний рог,читал что применяется в нашем деле а вот как подступится не пойму?Как выровнять и чем очистить и т.д.Буду благодарен за любую инфу,в поиске ничего не нашёл.
С уважением.

Chapaev

Рог барана, он полый...в нем конечно есть как бы вставка, но из пористой кости, насколько я помню, когда рог высыхает, она вываливается.
Это то что я из детства помню, у нас соседи периодически резали баранов на праздники (в киргизии).

Чего его ровнять - у барана рога не ровные, а такими небольшими кольцами-волнами идут, слоистые.

Лучше всего сделать рог для питья небольшой, или подобный прибпмбас...ну или распилить на пластины и использовать как вставки либо инкрустацию.

Anatolich 26

пористой части нет,слышал както выравнивают но вот как?а для питья у меня турьих 2 штуки есть ,третий уже покрамсал-скоро покажу.

Chapaev

а смысл выравнивать - это же естественная красота, просто надо шлифануть и все. Ндо роынй рог, дык найдите рог другого животного 😊

ППа

На накладки хорош,пилить и распрямлять при нагреве.Поищите,выкладывали технологию.Если по размеру кусок подходит-всадной монтаж на эпоксидке с наполнителем

Anatolich 26

может ивыкладовали но я не нашол,как греть?

Igor_G

Операция аналогична распрямлению (развертке) коровьего рога:
"1. отделяется полая часть и делается её продольный распил;
2. заготовку выдерживают в муфельной печи 3-5 мин. при 120 гр. С;
3. вынимают из печи и щипцами с деревянными гупками разворачивают конус;
4. пластины помещаются между плитами горячего пресса и выдерживаются там при 100 гр.С и давлении 35кг/см кв. ок. 20 мин;
5. из горячего пресса пластины помещают в холодный, где под тем же давлением выдерживаются до полного остывания, чем дольше выдержка, тем меньше вероятность коробления..."

Anatolich 26

большое спасибо!горячий прес говорите? будем думать.

ППа

Думаю можно поместить рог в зажиме в духовку разогретую до ста и в ней охладить.

Anatolich 26

понял,хочу попробовать прокипятить.

Igor_G

Цитировал книгу "Художественная резьба подереву, кости и рогу". В силу того, что в ней приводятся рецепты для серийного производства, дана рекомендация по замене (освобождению для следующей заготовки) горячего пресса на холодный. В домашних условиях можно остужать в первом.

Igor_G

PS В своё время коровьи рога распаривал в кипятке, после чего требуется достаточно длительная выдержка(сушка).

Anatolich 26

насколько длительная?

Udod

Единственное ,что когда то читал по этому поводу -рога (коровьи ). для изготовления гребешков для волос распаривали в печи ,но запах при этом-хоть святых выноси. Так ,что рекомендую при проведении экспериментов всех домочадцев куда-нибудь спровадить.

Anatolich 26

р
работаю в мастерской (отдельно во дворе)когда вхожу в раж туда и так никто не заходит.

bayan

PS В своё время коровьи рога распаривал в кипятке, после чего требуется достаточно длительная выдержка(сушка).
Делал так же. После вываривания помещал между двумя дощечками и на недельку под ножку дивана.