Как обычно, тема ушла в архив, а открывать заново не получается. Давно не проявлялся, извините, было не с чем, да и сейчас особо тоже. Но может кому и пригодится. И так сталь 8Х4В3М3Ф2 (недобыстрорез)обваренная нержавейкой. Склонился к этому типу сталей по предположению о лучшем резе, по сравнению с ванадиевыми монстрами и порошками. Попробовал пойти в китайскую кухню. Похож на цай дао. Буду наблюдать. Пока как всегда, гвоздь строгает, косточки пока не пробовал (ни куриные ни лимонные), хотя вроде как позиционируется для рубки по костям. Размеры - 125х95х3, ручка - 135х25х20,микарта, вес 450 г.
Дальше. Попробовал я варить дамаск. Сварил 500 слоев из напильник, подшипник, уголок и обварил все это дело нержавейкой. Вывод - можно делать для повышения резучести (вроде на кухне работает неплохо). Для понтов не подходит, выглядит невзрачно несмотря на волчий зуб.
Ну что Вам сказать....?
ТУТ ВСЁ СКАЗАНО:
Фиг его знает что хотел сказать Max..
Но блин, такой самобытно-доисторический дизайн зацепил.
Оочень интересно.
Прямо достойный комплект.
Макс, спасибо! Повеселили! Что хотел сказать - 😊, я думаю, что нибудь перфекционистское. Здесь любят вылизанные работы и стиль примитивизма (читай пох...ма) не приветствуется. Просто это наверное давний спор, я свою позицию излагал в своих других *федях*. К ножу нужно относится спокойно, как к предмету с определенными свойствами. Я зациклен на резе, все остальное вторично. Как говорят - *все ерунда, кроме пчел, потому, что пчелы тоже ерунда*. Но есть определенное мнение, что у человека руки растут, не из того места, поэтому он оправдывается идеологической позицией. Ганза разнообразна, может кому опыт будет полезен.
Зы это попытка закосить под айнский нож, скорее скинер с рукояткой как у айнского ножа.
ЗЫЫ
Если интересно, можно почитать здесь:
http://guns.allzip.org/topic/97/258184.html
http://guns.allzip.org/topic/97/1448590.html
У меня вопрос к ТС. Вы обвариваете нержой готовый клин,либо куск стали,заготовку и потом куете клин? Я пробовал таким способом делать ламинат,обваривал с трех сторон нержой полосу размером 120/20/5,после расковывал в клинок.
Заготовка указанных Вами размеров обваривается нержавейкой и расковывается. В Указанных выше ссылках описано это действо и Вы все делали правильно.
anatoly
Здесь любят вылизанные работы
Это как "веганы" свысока Нормальных людей с долей пренебрежения называют "мясоедами" так и определенная группа лиц придумала словечко "вылизанные". Или высшая степень пренебрежения -"Это Полочник" 😊 😊 😊
Мне кажется ВСЕ любят и всем приятно, когда сделано просто аккуратно, и приложено сколько то СТАРАНИЯ.
anatoly
стиль примитивизма (читай пох...ма) не приветствуется.
Давайте все таки разберемся в терминах, Примитивизм как стиль в искусстве и примитивность таки две разные разницы!. Пожалуйста не путайте эти два понятия. 😊
Примитивизм, знаете ли, тоже подчиняется законам гармонии. 😊
anatoly
Я зациклен на резе, все остальное вторично.
Хм! У мнУ тут большие сомнения, непровары, каверны, следы от того чем это обдирали, выкрошенная РК. Какой тут рез? Вы Об ЧЁМ???
Время от времени все ж таки держу в руках режущий инструмент, ну так... от нечего типа делать.... Вам в заточку я бы его не дал. Пардоньте.
anatoly
Но есть определенное мнение, что у человека руки растут, не из того места, поэтому он оправдывается идеологической позицией.
Вот тут согласен на 200% 😊
Почти каждый, кто сгламаздил страшильду теории разводит просто до небес! Вместо того, чтобы просто и честно "Ну ниШмагла Я, Стригу как умею"! В том числе про "Примитивизм" и про традиции разных народностей 😊 😊 😊
Делал пару раз по этой технологии.
Вывод однозначный, гемороя слишком много, результат малокомуинтересный.
Объясню.
Обварка-как бы не выёживаться и зачищать шлаки, один хер это выглядит не эстетично, если травить, то и на обваренной части, нержа не сплошняком а хаотичными разводами+ неожиданные сюрпризы, если гдето про...бал шлак или он остался под обваркой.
Чисто как эксперемент оно конечно имеет место быть, но как технология с коммерческим предложением, и убыточна и убога.
мои результаты по этой технике.
http://guns.allzip.org/topic/97/1499309.html
http://guns.allzip.org/topic/97/1499309.html
http://guns.allzip.org/topic/97/1499309.html
Вот тут согласен на 200%Я тоже. У меня на кухне то, что Вы упомянули, пока режет яблоки, не точил довольно долго. Морковку на плов - начинает подсаживаться довольно быстро. Из чего заключаю, что держит заточку не очень долго. На мясе не пробовал. Да есть непровары, но я ж его и не продаю, просто делюсь тем, что сделал. Ежли бы продавал, то честно бы сказал о недостатках. Мне достаточно данных для выводов, не смотря на черновую обдирку. Может быть и кому-то еще пригодится. Я с Вами не спорю, просто можно спросить, если бы я его отшлифовал, его рез бы изменился? Думаю, что нет. Для меня этого достаточно. Заранее извините, ежли, что не так.
С Уважением
Чисто как эксперемент оно конечно имеет место быть, но как технология с коммерческим предложением, и убыточна и убога.Согласен на все 200%. 😊
Александр! Приветствую, значит Вы тоже пробовали это. Я проглядел. Давно не был. Но для себя то, для практического поюза польза то есть или нет?
anatolyПривет Анатолий. Честно говоря улучшения свойств быстрореза я не заметил.
Александр! Приветствую, значит Вы тоже пробовали это. Но для себя то, для практического поюза польза то есть или нет?
Делал 2 ножа, один до сих пор в продаже, второй свои купили на подарок. Для себя у меня и так ножей выше крыши.))))Вобщем не нашло отклика в моей душе сия технология. Но эксперимент удался и то ладно.
Но эксперимент удался и то ладно.Рад, что тоже попробовали. Значит и у *китов ножестроения* 😊 этот метод вызывает интерес. Я то в основном на свою кухню работаю. Мне мои ножи нравятся, а это я думаю самое главное.
anatolyэт точно. 😊
Мне мои ножи нравятся, а это я думаю самое главное.
anatoly
просто можно спросить, если бы я его отшлифовал, его рез бы изменился?
Если бы Вы хотя бы вывели геометрию, то конечно же, попробуйте 😊
anatoly
а это я думаю самое главное.
Ну и ладно! 😊
То же страдал такой фигней.Только после первой попытки ,глядя на вылезающие поры и шлаковые включения,а так-же неровную толщину,делал так:сначала наплавляю покрытым электродом,после на наждаке выравниваю поверхность.Дальше разгоняю наплавленный слой под аргоном,тем самым удоляя поры и включения.Потом расковываю.
Итог-возни выше крыши.
Но эксперимент удался и то ладно.Типа того...
Всегда с интересом читаю ваши темы,рад что эксперименты продолжаются.
orm2006С не меньшим интересом слежу за мастером.
Всегда с интересом читаю ваши темы,рад что эксперименты продолжаются
anatolyИнтересно, с гвоздем в "бритвенной" заточке справляется, или только в заточке после гриндера?
Пока как всегда, гвоздь строгает, косточки пока не пробовал (ни куриные ни лимонные), хотя вроде как позиционируется для рубки по костям.
То же страдал такой фигней.C Удивлением узнаю, что метод был опробован многими. Вывод кто пробовал - слишком гиморно и не продажно, но почему-то раньше тестеры предпочитали об этом не говорить. Думаю, чтобы не заваливать отрицательными отзывами и это логично. Когда я его предлагал, я постулировал, что сравнительно небольшие затраты улучшат свойства ножа на 10-20-30?%. Хорошо, что это обсуждение началось. Итак, все кто пробовал можно ли определить -
Стоит ли овчинка выделки?
Затраты на ламинирование восполняют или нет улучшение режущих и прочностных свойств или опыт удался и этого достаточно?
Если бы Вы хотя бы вывели геометриюНее, не буду и так достаточно для вывода, что дамаск пихать в ламинат можно, но определяющим все-таки является именно дамаск и его режущие свойства.
Интересно, с гвоздем в "бритвенной" заточке справляется, или только в заточке после гриндера?Там бритвенной (тонкое сведение) заточки нет, там линза с 0,7-0.8 мм и думаю, что можно рубить гвоздь.
anatolyПрямо Нильс Бор! На горизонте Нобелевка замаячила!
я постулировал,
anatoly
C Удивлением узнаю, что метод был опробован многими.
И тут такой ОБЛОМ! 😊 😊 😊
В. И. Ленин
Но Мы пойдем другим путем
Пусть не туда и не за тем, но пусть все знают, что своим!!! 😊
anatoly
Итак, все кто пробовал можно ли определить -
Стоит ли овчинка выделки?
alex-wolff
Делал пару раз по этой технологии.
Вывод однозначный, гемороя слишком много, результат малокомуинтересный.
riff
То же страдал такой фигней.................................Итог-возни выше крыши.
Дуб, Орех или Мочало ? Начинаем всЁ сначала! 😊
-Что-то шумит?
-Да водопад это, ВОДОПАД! 😊
Max_CM вот вы к чему это,типа крутизну свою показать?
Max_CMс любым композитным клинком такая беда,хлопотно и результат на любителя,зато интересно-)
alex-wolff
Делал пару раз по этой технологии.
Вывод однозначный, гемороя слишком много, результат малокомуинтересный.
riff
То же страдал такой фигней.................................Итог-возни выше крыши.
orm2006
Max_CM вот вы к чему это,типа крутизну свою показать?
Не! Давайте Проникнувшись серьезностью момента, как на партсъезде нахмурив брови это обсуждать 😊
Коллеги честно говорят "фигней страдали" 😊
Забавно! 😊 😊 😊
Или я перед Вами orm2006 должен как новобранец перед сержантом? 😊
А то чугуний разгружать заставите? 😊
orm2006Видите ли, по поводу результата на любителя, тут именно он, в остальных ламинатах, это результат более имеющий рациональное зерно и расчитанный на куда большее число заинтересованных лиц.
с любым композитным клинком такая беда,хлопотно и результат на любителя,зато интересно-)
Ламинат сваренный традиционной кузнечной сваркой более эстетичен и продаваем.
Но что бы иметь понимание и представление о методе Анатолия, его нужно было хотя бы опробывать, что бы не судить голословно.
Собственно чём интерес!? А интерес только в нерже, но как мы знаем у Аносова Михаила, результат куда более интересный и продаваемый. Но да, требует специального оборудования и куда большего гемороя и знаний. А простые ламинаты в 3 слоя в нержавейкой тут многие варят.
ну не интересно,не нравиться,зачем тему засорять?
а не фигня по вашему когда:клинок такогото,а лучше спм такаято с закалкой такогото;палка такаято,чем дороже тем лучше;кожа растителного дубления от такогото;выверенные ганзоформы,фото интима незабыть-)
orm2006Мы как раз обсуждаем, и если не выдёргивать слова из контекста, а читать всё, то там как раз и написано. Что метод имеет место быть, как сугубо экспериментальный и не имеющий коммерческого спроса. Колхоз одним словом, а нам да, эстетический момент подавай, а без этого момента, оно совсем не интересно.
ну не интересно,не нравиться,зачем тему засорять?
Так что тему как раз засираете вы, а не те кто этот метод опробовал и пришёл к определённым заключениям.
Из положительных свойств такого ламината увидел одно- углеродка под нержой не закаливается.Клинок гнется с остаточной деформацией,но без трещин.Улучшение режущих?Да не тот это метод...
Вобщем,эта технология для тех.кому времени не жалко,да есть доступ к электродам халявным.
да есть доступ к электродам халявным.Да нет. 750 р за кг 😊, за уголь, электроэнергию и аренду оборудования - 300 р за раз и все это пока только на кухню 😊
Улучшение режущих?Да не тот это метод...т.е. не наблюдается, я то думал, что возможность закалить на большую твердость и должна давать большую резучесть и повышенное сопротивление на излом. Пока вижу два отрицательных неоспоримых довода - гиморно и не продаваемо. Улучшение режущих - тестирование не проводилось (другими Рифф и Алкс).
Макс - нобелевка 😊, неужели завидуете. Конечно не откажусь, но это было наверное уже лет пять назад (я предложил метод), так, что к ней я отношусь спокойно.
Из положительных свойств такого ламината увидел одно- углеродка под нержой не закаливается.
Вот этого не замечал (интересно), напильник и подшипник без проблем, рессора вроде тоже. Надо проверять. Спасибо.
anatolyЗабыл Анатолий дописать, что и не дёшево....и сложив все факторы вместе, получается совсем нецелесообразно.))))
Пока вижу два отрицательных неоспоримых довода - гиморно и не продаваемо.
Брал пачку 1кг нержавеющих электродов по 1300, получилось 2 клинка...даже если учитывать, что я интегральный больстер наварил, там пару тройка электродов осталась...один фиг.))))
Правильно Славка написал, были б халявые электроды и спрос..появилась бы и целесообразность, а так...разве что интереса для и то одноразово чисто опыта ради.)))
Вот именно напильник(старый бархатный) и У8 после термообработки не вскрытого пакета оказались мягкими.Может дело в довольно толстом слое обкладок.
anatoly
.
Макс - нобелевка , неужели завидуете.
КанеЭшнА!!!! ИЩЁ КАК!!! 😊 😊 😊
anatoly
.
Конечно не откажусь, но это было наверное уже лет пять назад (я предложил метод), так, что к ней я отношусь спокойно.
Вот такая грустная история...
Не ***** нам дочку *******!
(видать нам нобелевской премии) 😞
Макс! Не переживайте! Я тоже не буду 😊
Брал пачку 1кг нержавеющих электродов по 1300У нас в два раза дешевле. Брал 308, корейские.
Может дело в довольно толстом слое обкладок.Скорей всего, я обвариваю на один слой (это будет недостатком при вскрытии), калил все время на масло, но чуть с большей температуры (визуально). Все время зерно было мелкое, твердость высокая без отпуска. Обычно после отпуска, я стучу по клину без особых предосторожностей. Но если стучать до отпуска, может лопнуть.
Правильно Славка написал, были б халявые электроды и спрос..появилась бы и целесообразность, а так...разве что интереса для и то одноразово чисто опыта ради.Александр, но другие методы еще затратнее. Конечно продажи, но вообще-то, на ножах особо не разбогатеешь, только серийка, причем дешевая. 😞
anatolyВсё правильно, и наша задача донести это до каждого ножедела, что бы вытряхнуть из лодки лишний баласт и повысить целесообразность своего творчества. 😀
Александр, но другие методы еще затратнее. Конечно продажи, но вообще-то, на ножах особо не разбогатеешь, только серийка, причем дешевая.
alex-wolff+100
Всё правильно, и наша задача донести это до каждого ножедела, что бы вытряхнуть из лодки лишний баласт и повысить целесообразность своего творчества.
В соседней темке дискутируют)))Хрен вам!)))
Almas52😊
В соседней темке дискутируют)))Хрен вам!)))
Я согласен с большинством по поводу геморроя в изготовлении,НО!
свойства центр слоя при таком методе изменяются весьма...
Обваривал:
—Рессора Мерседес
—шх—15
—у12
—Р6м5после ковки нагрев до 900 гр и остыл на воздухе
По свойствам и резу больше всего понравились Рессора и быстрорез.
По поводу каверн при наплавке—нужны тренировки)))))
По поводу каверн при наплавке-нужны тренировки)))))Еще лучше профессиональнй сварщик 😊. Но тогда затраты вырастут. 😞
ЗЫ Радует, что тоже пробовали.