Доброго дня!
Мужики, измучился совсем... Не могу закалить нормально Х12МФ. Понимаю, что сталь не новая, всеми детально изучена и режимы описаны.
Но извел уже кучу стали без результата. Сначала подумал, что вместо Х12МФ продали что-то иное, приобрел полосу D2. Абсолютно та же история.
Пробовал калить от 970 до 1090, и в масло (и в теплое, и в горячее, и в холодное), и на струю воздуха. И на первичку от 180 до 280 отпуск делал, и на вторичку при 525С (режим от даташита D2). И крио жидким азотом сразу после закалки делал... И вдобавок меж двумя циклами отпуска крио делал...
Всегда на выходе мягкая железяка. Твердомера нет, но стекло даже не пытается прихватывать. Заточку не держит, режет очень плохо, даже не мыльно, а просто плохо (при этом бреет на отскок).
Вероятно имеет место быть какая-то системная ошибка. Прошу помощи в её поиске, у меня уже мозгов не хватает 😞
Опиши, как делаешь закалку. Весь процесс с самого начала.
Отжиг делали в начале?
странно это. я калю 1030 теплое масло, всегда закаливается. отпуск 200 два раза по 1.5 часа.
в хлорное железо мокали? чего там с обезуглероженным слоем?
Пробовал по-разному, и термоциклирование, и с закалкой из межкритической области. Всё одно... Сейчас экспериментирую по-простому. Полоса D2, с завода, чтоб исключить вероятность, что я при ковке накосячил. Закладываю в самодельный муфель при 900С, нагрев до закалочной около 10 минут, выдержка 3-5 минут, сразу в масло. Не бултыхаю там, РК строго вниз, объём масла небольшой, чуть более 3-х литров. Доостывает в воде, сразу азот. После отогреваю сначала на воздухе, затем в прохладной воде. На этом этапе уже стекло не прихватывает.
Про обезуглероженный слой тоже думал, снимал по миллиметру аж. Для гарантии. В хлорном железе - ровный протрав. На сломе зерно мелкое, слом не парафиновый.
мож муфель врет в плане температуры ?
Может и врет, гарантии дать не могу. Но если и врет, то только выше 900. До этой температуры всё нормально. С углеродкой (У10-12, ШХ15, 9ХС....) вполне легко получаю задуманные свойства.
D2 при 1030 на моём "градуснике" светится ярко-оранжевым, чуть отдаёт в желтизну. Желтее морковки 😊
Датчик врёт, советую поднять температуру.
v1ct0r2005При 1030 будет желтое свечение, в тёмном помещении.
светится ярко-оранжевым, чуть отдаёт в желтизну. Желтее морковки
Ага!!!! Спасибо!!!
Попробую продублировать второй термопарой и поднять до желтого свечения.
Завтра утром отпишусь.
D2 при 1030 на моём "градуснике" светится ярко-оранжевым, чуть отдаёт в желтизну. Желтее морковкину вот
у меня на 1080 светло-светло-желтый
bodigardСпасибо!
у меня на 1080 светло-светло-желтый
Вот он, коллективный разум! Я уже четыре месяца с ней бьюсь...
Хм....
Первое что ннадА было сделать - проверить откалибровать градусник. 😛
Горе от ума! Бьемся головой о стену, а причина на поверхности.....
БЫВАЕТ!!!
Max_CMБыла мысль, но..
проверить откалибровать градусник.
Не нашел доступной методики
До 900 (если быть точным, то до 870) всё четко, как по учебнику
А цвета каления на картинках можно идентифицировать только в рамках этой картинки. На другой уже другие цвета..
(Это я оправдываюсь 😊 )
v1ct0r2005
Не нашел доступной методики
До 900 (если быть точным, то до 870) всё четко, как по учебнику
Медь при 1085 С плавится. Использовать как контрольную точку.
ShumakДа, можно принять. Я что-то только про латунь подумал, но у неё t плавления в зависимости от состава, т.е. как константу принять нельзя.
Медь при 1085 С плавится
v1ct0r2005Помимо градусника обратите внимание на время выдержки. Желательно 15-20 мин выдерживать.
нагрев до закалочной около 10 минут, выдержка 3-5 минут,
Можно посмотреть в сторону распространенных солей металлов, к примеру поваренная соль плавится при 800, кальцинированная сода при 851. Для калибровки очень даже. При этом термопары ТХА (тип К), в основном применяемые в наших делах, имеют практически линейную зависимость термоЭДС от температуры. Так что отстроив вторичный прибор по этим температурам получим и точные значения на более высоких значениях.
Кста, соответствует ли тип вашей ТП вторичному прибору?
------------------
С уважением.
Помимо градусника обратите внимание на время выдержки. Желательно 15-20 мин выдерживать.
Зачем так долго?
Он же клинки калит а не массивные детали.
TEA737Зачем? При 1030, насколько я понимаю, карбиды мы не растворим.. А вот углерод точно повыгорает... Я исхожу из расчета минута на миллиметр.
Желательно 15-20 мин выдерживать.
При этом не спорю с Вами, действительно интересно, зачем давать такую выдержку?
МухАНЗаявлено Тип К. На REX-100 тоже выставил Тип К. Если китайцы не наврали, то должно быть всё верно 😊
соответствует ли тип вашей ТП вторичному прибору?
МухАНСпасибо большое! Этого добра в наличии имеется 😊 Проверю ещё раз сегодня.
поваренная соль плавится при 800, кальцинированная сода при 851
МухАНВ теории да. От этого и исходил. Вероятно у меня просчет в конструкции муфеля. Вечером будут эксперименты.
линейную зависимость термоЭДС от температуры
А может это НЕ х12мф ? один раз тоже купил "подобное" .... при попытках закаливать по всякому - закалка не шла положенным путем, при том что другие стальки нормально закалку принимали (т.е. термопары на печке не врали).
uboat99Тогда мне продали в другом месте и НЕ D2. Промазать два раза подряд - это талант нужен 😊
А может это НЕ х12мф ?
v1ct0r2005Для равномерного прогрева на всю глубину, углерод в муфеле не выгорит за это время...Такие рекомендации дают практически все производители сталей, содержащих более 1,5% улерода.
Желательно 15-20 мин выдерживать.
Зачем? При 1030, насколько я понимаю, карбиды мы не растворим.. А вот углерод точно повыгорает... Я исхожу из расчета минута на миллиметр.
При этом не спорю с Вами, действительно интересно, зачем давать такую выдержку?
TEA737Понятно. 1.5 - 2.5 мм если считать с каждой стороны. 5 мин - за глаза.
на всю глубину
Для равномерного прогрева на всю глубину
Для прогрева клинка, толщиной в 3-4 мм, понадобится меньше минуты, если печь уже прогрета. При таких темп, теплообмен происходит уже по большей части излучением, а не посредством горячего воздуха. Так что, очень быстро все происходит.
Так, что 5 минут выдержки за глаза.
ШалимЯ выдерживаю Х12МФ, D2, K110 и Elmax строго по регламенту и пока не жаловался на результат. Но каждый волен делать так, как ему хочется. На то она и мастерская. 😛
Так, что 5 минут выдержки за глаза.
строго по регламенту
Это 15 - 20 минут, при толщине 3-4 мм?
Тогда и предварительный подогрев надо делать, при 850 градусах, не менее 15 минут)))
Ну да, тут мастерская, каждый делает по своему)))
А какие исходники калите?
Добрый вечер. Выдерживают х12мф не для прогрева,а для того,что бы растворились карбиды,выровнялась концентрация углерода, выросло зерно до отсутствия разнозерности... . В общем получаса может не хватить.
При мелкозернистой структуре время выдержки надо еще более увеличивать.
Это сказал Сергей Буров.
А в даташите на д2 я вычитал время выдержки около 45 мин.
Выдерживают х12мф не для прогрева,а для того,что бы растворились карбиды,выровнялась концентрация углерода, выросло зерно до отсутствия разнозерности...
Это все и ежу понятно.
Поэтому надо до закалки проводить определенные операции со сталью, и тогда достаточно пяти минут с запасом)))
для того,что бы растворились карбиды
Если карбиды вырастили, то хрен их просто так растворишь.
Достаточно тяжело это.
Поэтому х12мф и мылит при резе у многих производителей...
Evgeniy13Если этот вопрос мне, то я его не понял, простите...
А какие исходники калите?
ЧумарикНу не хватит для этого 15-20 минут при 1030 градусах
что бы растворились карбиды,выровнялась концентрация углерода, выросло зерно до отсутствия разнозерности...
ЧумарикВот это уже ближе к истине. Но, как мне кажется, без защитной атмосферы это путь в никуда.
в даташите на д2 я вычитал время выдержки около 45 мин.
ШалимУ всех свои секретики )))
проводить определенные операции со сталью
Упоминаемый выше Сергей Буров, если мне память не изменяет, говорил что делает отжиг в карбютизаторе.
Теперь попробую более-менее связно и подробно рассказать про вчерашние опыты 😊
Рекс в кипящей воде показывал 101 градус. А на нем коррекцию можно внести только в абсолютных значениях Цельсия, но не в процентах. Так что этот градус в поправку вносить не стал.
Затем термопару перенес в область, где непосредственно располагается клинок. В общем это было ошибкой, т.к. теперь, после установки термопары на место, данные температуры, вероятно, будут иными. Ну да фиг с ним, всё равно калиброваться надо тщательно. Договорился с КИПовцем попользоваться их прибором, который проходит поверку регулярно.
Теперь к вопросу о том, как мы цвета воспринимаем.. )))
Памятуя о том, что заготовку надо греть до желтого, выставил температуру на максимум, сунул кусочек какой-то стали, и стал ждать, периодически открывая дверцу для контроля. В пощении полумрак, только одна слабая лампочка в дальнем углу, и ту накрыл. В общем не дождался я желтого, термопара приплавилась к тому кусочку раньше )))) Ну не вижу я желтого.. Ярко-оранжевый... Рекс при этом показывал что-то около 1350.
Далее с помощью кусочка меди (отдельное спасибо Shumak за наводку!! ) нашел температуру, при которой медь уже не текла, но еще была мягкой. Цифирки показывали 1237. Скинул до 1200, загрузил пластинку D2, 5 минут, масло-вода-азот. Ободрал по пол-миллиметра - УРА!! Стекло довольно уверенно прихватывает! Победа! )))
Мужики, спасибо всем, кто откликнулся!!!
Но это ещё не совсем конец истории ))
Пока прибрался в мастерской, доехал до дома, туда-сюда.. В общем через пару часиков вновь попробовал по стеклу. Такое ощущение, что за эти пару часов сталька набрала ещё 3-4 единицы твердости. Это нормальное поведение? На углеродках вроде не замечал такого.
йЮЙ ЯЙЮГЮК ЙНР лЮРПНЯЙХМ:
сПЮ! гЮПЮАНРЮКН! 😊
ShumakУх ты! Это где у нас ещё KOI8-R используется? )))))
йЮЙ ЯЙЮГЮК ЙНР лЮРПНЯЙХМ:
сПЮ! гЮПЮАНРЮКН! 😊
Ага, заработало! )))
v1ct0r2005
....Рекс при этом показывал что-то около 1350.
.... Цифирки показывали 1237. Скинул до 1200
"правильный" Рекс на термопаре ХА (типК)не должен показывать
больше 1200 гр
так что, еще раз посмотри настройки в приборе
ну и термопара ХА (типК) со временем
(особенно если она работала при высокой температуре, или в углеродистой атмосфере ) теряет свою "эмиссию" и могут врать
ну и фото развязок термопара/прибор- больше бы помогло разобраться с проблемой
Такое ощущение, что за эти пару часов сталька набрала ещё 3-4 единицы твердости.
А отпуск, этой заготовке - делался ли ???
ЮЗОНЗаменю, есть новая.
ну и термопара ХА (типК) со временем
(особенно если она работала при высокой температуре, или в углеродистой атмосфере ) теряет свою "эмиссию" и могут врать
ЮЗОНт.к. переносил в другое место, то просто на "скрутке"
фото развязок термопара/прибор
Но провод правильный.
ЮЗОНВроде 1400 макс, но хорошо, проверю!
"правильный" Рекс на термопаре ХА (типК)не должен показывать
больше 1200 гр
ЮЗОННет, конечно )) Это маленькая подопытная пластинка, без претензий стать изделием )
А отпуск, этой заготовке - делался ли ???
Тов. Автор, вы еще в начале пути,. Попробуйте заготовку магнитом. При превышении температуры закалки на 50 гр остаточного аустенита будет очень до фига.
ЧумарикПростите, зачем?
Попробуйте заготовку магнитом.
Чумарик...который переходит в мартенсит при крио. Не?
При превышении температуры закалки на 50 гр остаточного аустенита будет очень до фига
А отпуск, этой заготовке - делался ли ???
----
Нет, конечно )) Это маленькая подопытная пластинка, без претензий стать изделием )
Без отпуска, в железке сразу же после закалки и "остужения",
еще идут всевозможные преобразования
и по прошествию времени "мнимая" твердость может - повысится
Только соблюдения ПРАВИЛЬНОГО техпроцесса
при проведении ТО приводит к правильным результату
а все остальное - от лукавого
фото развязок термопара/прибор
---
т.к. переносил в другое место, то просто на "скрутке"
Но провод правильный.
И компенсационный провод правильный ?
И температура в районе прибора правильная ?
и... еще есть масса нюансов, влияющих на правильность показаний "истинной" температуры
который переходит в мартенсит при крио. Не?
Помешались все на этом крио.
Посмотрите таблицу температур, конца мартенситных превращений для своих железок.
Без отпуска, в железке сразу же после закалки и "остужения",
еще идут всевозможные преобразования
и по прошествию времени "мнимая" твердость может - повыситсяТолько соблюдения ПРАВИЛЬНОГО техпроцесса
при проведении ТО приводит к правильным результату
а все остальное - от лукавого
Ни прибавить, не отнять.
Помешались все на этом крио
Золотые слова !!!
😀
ШалимИгорь, при чём тут помешанность?
омешались все на этом крио.
Таблиц для этой стали не нашёл, но рискну предположить исходя из состава, что-то около -90. И что? Я, чтоб азот привезти, 500 км проезжаю. За сухим льдом 2000 намотать придётся. Не нравится слово "крио", хорошо, давайте будем говорить "обработка холодом"
Простите за резкость , обидеть не хочу, задеть тоже.
Да и в азот я всё подарят не пихаю. Более того, я только начал работать с неуглеродками, начал с этой стальки. Перед этим много читал, и далеко не только этот форум, а и книжки ещё. И пару монографий. И сложил мнение, что обработка холодом для этой стали показана. Вот и всё... Никакого фанатизма и помешанности.
ну тогда - тоже без обид 😊
"Читать" и "понимать" , это разные вещи
открою большой секрет, что КРИО (в ножевой тематике) иногда бывает даже вредно.
И остатки "остаточного аустенита" - бываю полезны 😊
и как вы делаете КРИО - все ли по правилам ?
(промежуток времени между закалкой и КРИО, в вашей "ванне" псевдожжиженный слой, равномерное охлаждение не быстрее 40-50гр в час, выдержка при НУЖНОЙ температуре (не с переохлаждением) не менее 2 часов, нагрев после КРИО - не стрессовый, временной отрезок меж КРИО и последующим отпуском )
ЮЗОНпровод точно правильный, а вот за остальное, увы, ручаться не могу...
И компенсационный провод правильный ?
ЮЗОНЛюдям свойственно ошибаться, и я, как минимум, не исключение.
Золотые слова !!!
Гораздо хуже, когда люди культивируют свои заблуждения и несут их в массы.
С благодарностью выслушаю Ваше мнение, говорю это без малейшей доли иронии!
ЮЗОННу это как бы аксиома 😊
Только соблюдения ПРАВИЛЬНОГО техпроцесса
при проведении ТО приводит к правильным результату
ШалимПричем даже не соображают зачем оно. А некоторые говорящие головы в ютубах ,занимающиеся термообработкой пару месяцев,утверждают что обертывают фольгой для крио.
Помешались все на этом крио.
Проверь на комп. проводе и термопарные проводки
на ХА (типК) один из проводков (отрицательный) должен магнитится
если не магнитится, то это не ХА
(хотя есть еще магнитный у ЖК (тип J) термопар - но они редкие)
ЮЗОНЭто да, в курсе, и даже понимаю почему.
И остатки "остаточного аустенита" - бываю полезны
ЮЗОНСтараюсь делать сразу. Реально три-пять минут проходит.
и как вы делаете КРИО - все ли по правилам ?
(промежуток времени между закалкой и КРИО
ЮЗОНЭто условие соблюсти в условиях маленькой личной мастерской наверное не реально.
равномерное охлаждение не быстрее 40-50гр в час, выдержка при НУЖНОЙ температуре (не с переохлаждением) не менее 2 часов
ЮЗОНОтогреваю на воздухе. Если это быстро - могу какой-нибудь термос сделать. Да хоть меж двух пластин пенопласта.
нагрев после КРИО - не стрессовый
ЮЗОНТоже стараюсь минимизировать время.
временной отрезок меж КРИО и последующим отпуском
ЮЗОНАбсолютно согласен! Для меня эта тема совершенна непрофильная, потому есть много моментов, трудных для понимания. Стараюсь по-маленьку разобраться. И Х12МФ выбрал исключительно потому, что сталь очень популярна, много людей с ней работали и продолжают работать. И много чего по этой стали в контексте ножевой тематики уже описано.
"Читать" и "понимать" , это разные вещи
chyuck
что обертывают фольгой для крио
А что неправильного в обертывании фольгой? (Я не спорю, я просто не в курсе)
chyuckЭто про мою историю, или про ситуацию в целом?
Причем даже не соображают зачем оно
...Просто уже трое давно и прочно уважаемых мной людей (включая Вас), не смогли пройти мимо этого крио... В чем я не прав-то?..
ЮЗОНСпасибо, не знал! Проверю обязательно. Хотя в проводе я уверен, но для собственного спокойствия проверю.
один из проводков (отрицательный) должен магнитится
Oleg 74Фольга не для крио
А что неправильного в обертывании фольгой?
v1ct0r2005В целом. Сам крио маюсь. Но не на х12мф. Нержавейки типа м390,н690,елмакс,да все короче или эк80 вот.
Это про мою историю, или про ситуацию в целом?
Я больше про одного ножедела из соседнего государства,который возомнил себя термистом.видео снимать любит
А что неправильного в обертывании фольгой? (Я не спорю, я просто не в курсе)ХМ..... а зачем обертывать ?
Я если уж и обертываю (для особо исключительных случаев КРИО)
то только серебрянной, ну на край (по бедности) можно и ниобиевую использовать
ну ни как.... не нержавейку
😊
:D
ЮЗОН
Ц
ЮЗОН
chyuck
....Я больше про одного ножедела из соседнего государства,который возомнил себя термистом.видео снимать любит
Чуть офтоп, Юра, ну скинь ссылку в личку или электронку
Поучусь у специалиста - немного
ЮЗОНДа я хз, зачем обертывать, вот и хотел услышать, почуму не нужно. просто прозвучало как истина. А вообще мне крио Пох.., я считаю, что для х12мф достаточно сухого льда, т.к. там Мк врядли за -78 опускается. Но.. могу ошибаться.
ХМ..... а зачем обертывать ?
И всё же....
Чем плоха обработка холодом (применительно к моему тех. процессу правильнее сказать "купание в жидком азоте") для Х12МФ?
Особенно при закалке с 1070 и высоком отпуске? Да и на первичку тоже..
Оставив экономическую составляющую за скобками.
Неправильное проведение КРИО, чревато появлением микротрещин
(от слова МИКРО - не видно невооруженным глазом),
что приносит больше вреда чем пользы
Если убрать "экономическую составляющую", то что мешает, сделать отпуск трижды
в отдельной печке (для отпуска) которую или купить или сделать самому
ну и ваш ответ
v1ct0r2005
И остатки "остаточного аустенита" - бываю полезны
Это да, в курсе, и даже понимаю почему.
ЮЗОН
Понял, благодарю!
(но всё равно попробую и так, и так сделать и посравнивать 😊 )
Сейчас, пока этоеще в "диковинку", только пробовать - сравнивать и сравнивать 😊
некоторые ...., этим, лет 20 с гаком - занимаются
но все равно, до сих пор - пробуют и сравнивают 😊
Главное знать, что все ИЗНАЧАЛЬНОЕ -сделано правильно
(сталь -отожженная, не сожженная, температура в печи - правильная, руки не трясутся, масло в закалочном баке - без воды и правильное по вязкости , скорости охлаждения и температуре )
И потом остается - взял железку, сунул в печку, подождал, вытащил, сунул в масло, потом еще в печку (на отпуск) и ....- готово 😊
(в процесс ТО, еще можно добавить - фольгу, азот, сухой лед, карбирюзатор, графит, аргон и многое другое, вплоть до бубна и фазы луны )
ЮЗОНПожалуйста, чуть подробней если можно . То что при "отпускном распаде" аустенита риск возникновения микротрещин практически отсутствует это хорошо, но после двух стандартных (2ч)отпусков аустенит ведь не распадается в более-менее заметных величинах ? Или нет ?
сделать отпуск трижды
Мартенсит стабилизируется при отпуске за "стандартное время" а вот остаточный аустенит если точка Мк лежит в области отрицательных температур .... дополнительное время отпуска может помочь превращению ?
uboat99Возможно скажу глупость, более опытные товарищи поправят.
Пожалуйста, чуть подробней если можно
Я понимаю это так.
В легированных сталях температура распада остаточного аустенита лежит выше 400С. Но также он распадается при охлаждении от температуры отпуска. В этом случае за распад отвечает не общее время отпуска, а количество циклов.
ЮЗОНЧуть офтоп, Юра, ну скинь ссылку в личку или электронку
Поучусь у специалиста - немного
Пфф. Такой скандал был. Все просто. Ютуб. Александр Афонченко. Видео монологи о сталях.