Вопрос по сквозному монтажу на гайку

Панцер

Комрады, возник следующий вопрос: при сквозном монтаже на гайку какое отверстие следует делать в рукоятке - точно (или с небольшим натягом) соответствующее геометрии хвостовика, включая все сужения, углы и т.п. или просто круглое, чтоб хвостовик просто туда спокойно вставлялся? Т.е., например, хвостовик в сечении прямоугольный, а отверстие под него круглое и между ним и стенками отверстия остаются небольшие полости - это нормально или нет? В частности интересует на примерах Вишни или британском FS. Некоторые производители предлагают Вишни с двумя клинками разной толщины, т.е. отверстие в рукоятке под более толстый, а более тонкий просто от болтанки затягом гайки удерживается? Расскажите, знатоки, поподробнее - насколько это важно, как правильно должно быть и т.п.

maxx2000

Естественно чем точнее выполнено отверстие по форме хвостовика тем лучше. А в чём проблеме при монтаже на гайку сделать сквозное прямоугольное отверстие?

Max_CM

Панцер
Комрады, возник следующий вопрос: при сквозном монтаже на гайку какое отверстие следует делать в рукоятке - точно (или с небольшим натягом) соответствующее геометрии хвостовика, включая все сужения, углы и т.п. или просто круглое, чтоб хвостовик просто туда спокойно вставлялся? Т.е., например, хвостовик в сечении прямоугольный, а отверстие под него круглое и между ним и стенками отверстия остаются небольшие полости - это нормально или нет? В частности интересует на примерах Вишни или британском FS. Некоторые производители предлагают Вишни с двумя клинками разной толщины, т.е. отверстие в рукоятке под более толстый, а более тонкий просто от болтанки затягом гайки удерживается? Расскажите, знатоки, поподробнее - насколько это важно, как правильно должно быть и т.п.

Ни чЁ не понял из всего вышесказанного
что за вишня....



ТС слышал про натяг но не представляет что это и как.....

Панцер

Да нет проблемы, я просто вопрос изучаю, насколько это важно и нужно... Т.е. если хвостовик заужается к концу, отверстие, по-хорошему, тоже должно сужаться? Не знаете как оно выполнено на Вишне и FS?

Ivan_Medvedev

Чем точнее подгонка, тем лучше.
Это, по-моему, общее правило.

А что уважаемые мастера скажут о заливке зазора между хвостовиком и рукояткой, например, Супер-Хватом или другим клеем?

Rave-N

вопрос не полный. Рукоять разборная будет или нет? Если разборная, то тут все точно надо делать и под прямоугольное отверстие. Если не разборная, то один фиг все эпоксидка заполнит.
И что-за сверь такой "Вишни"???

Хемуль0

я так мыслю, что-то из НР-оидов, очередная коммерческая реинкарнация.

Панцер

Вот что это https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D0%BE%D0%B6 )

Панцер

Если не разборная, то один фиг все эпоксидка заполнит.
Вот я именно про это. При условии что разборность не принципиальная, допустима, получается, и точная подгонка, и с эпоксидкой?

АндрейН

лучше делать прямоугольное отверстие. даже при монтаже на эпоксидку...

Walther

Вот чертеж "Вишни" (НР-43)

Rave-N

Панцер
Вот я именно про это. При условии что разборность не принципиальная, допустима, получается, и точная подгонка, и с эпоксидкой?

Вы что, ТЗ мастеру пишите?)))))))))
Попробуйте ка в болванке пилкой точный пропил по форме хвостовика сделать.... Я не могу.

Cudeyar

Rave-N
Попробуйте ка в болванке пилкой точный пропил по форме хвостовика сделать.... Я не могу.
если нужен очень точный, то из двух плашек можно склеить, предварительно выбрав полупазы фрезой на циркулярке

Viziter

Для разборного монтажа точную фиксацию рукояти можно делать и за счет пазов в больстере и тыльнике, конечно при условии точной подгонки последних.

Shumak

Rave-N
Попробуйте ка в болванке пилкой точный пропил по форме хвостовика сделать.... Я не могу.
Есть способ, давно предложенный кем не припомню, здесь же в Мастерской.

Просверлить в болванке сквозное отверстие диаметром 10-12 мм. Вставить в отверстие хвостовик клинка, или даже лучше его точную копию, заранее покрыв воском или парафином. Изготовить заглушки с прямоугольными отверстиями подогнанными под хвостовик. Установить на хвостовик заглушку с одной стороны, залить в сквозное отверстие с другой стороны фиксирующий состав, эпоксидку например. Зафиксировать хвостовик заглушками центрующими его по оси болванки. После схватывания эпоксидки убираем заглушки и вынимаем хвостовик. Получаем заготовку рукояти под любой монтаж, с точным слепком хвостовика. И не будет нужно шоркаться со всякими приблудами формируя канал.

maxx2000

Rave-N
Попробуйте ка в болванке пилкой точный пропил по форме хвостовика сделать.... Я не могу
Всплывало где-то решение. Суть в том чтобы сварить 2 пилки от лобзика так, чтобы получилась одна широкая. Сверлите насквозь в ряд 2-3 отверстия диаметром по толщине клинка или чуть толще,чтобы по итогу пилка влезла и этим сэндвичем распиливаете прямоугольный паз на раз-два

Kuk_68

Shumak
Есть способ, давно предложенный кем не припомню..
На ютубе - Анзор Ахабадзе.

WLDR

Вот такой дыр нам нужно получить, чтобы гарантировать качество


А уже по бокам можно и залить, если хочется

Viziter

Как пример, все разборные. На первой фото рукоять из двух половинок. На деревянных сверлил одно отверстие 4,5мм и дорабатывал пилками под плоский хвостовик. Паз (углубление) в больстере для более надежной фиксации.

Панцер

О как! Есть мысли попробовать ножеделие, но опыта 0, инструментарием особым не располагаю, да и в произрастании рук из нужного места не до конца уверен. Тему создал, чтоб оценить свои возможности, понять как надо, какие способы есть и смогу ли я их реализовать.

Kuk_68

Очень наглядно вот здесь:

Brox

Панцер
О как! Есть мысли попробовать ножеделие, но опыта 0, инструментарием особым не располагаю, да и в произрастании рук из нужного места не до конца уверен. Тему создал, чтоб оценить свои возможности, понять как надо, какие способы есть и смогу ли я их реализовать.
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но если у вас нет опыта, может, для начала, попробовать всадной монтаж? Он полегче будет в реализации.

Панцер

Вот почему-то душа не лежит к всадному... На Ганзе, заметил, сквозной популярнее - вот и засел в голове

АндрейН

Панцер
душа не лежит к всадному
Зря не лежит... я за всю свою практику видел только ОДИН нож, у которого развалился всадной монтаж. Этот нож 2,5 года провел в раковине и посудомоечной машине.
Несколько раз разбивал рукояти с всадным монтажом, это не легко...
Никаких объективных причин не доверять всадному монтажу нет, ИМХО.

Панцер

Ну может быть и попробую всадному, но в приоритете пока сквозной

Max_CM

Я не тормоз - я медленый газ.

metalisst

делается такая вот пилка (у меня их несколько на разную толщину хвостовика)- в деревяшке сверлится отверстие- 7-8мм затем пилка зажимается в тиски древяшка в руки и распиливается. В случае клиновидного хвостовика можно сделать отверстие ТОЧНО под него. По времени- в зависимости от дерева от 5 до 15 мин. На изготовление пилы уходит от силы полчаса- 40мин. Служит- вот та которая черная- лет 17 не менее- (сталь шх15) вторую делал относительно недавно

Панцер

А как пилка делается? Вот её-то, боюсь, мне будет сложновато изготовить с моими навыками

TEA737

Панцер
А как пилка делается? Вот её-то, боюсь, мне будет сложновато изготовить с моими навыками
У меня такая сделана из мехпилы по металлу. Работы на пять минут болгаркой.

Вова_Н

Панцер
А как пилка делается?
Пилку от эл. лобзика взять подлиннее, и с обуха снять на наждаке чтобы поуже была. Вместо рукоятки можно использовать вот такую приблуду.

Rave-N

Вова_Н
Пилку от эл. лобзика взять подлиннее, и с обуха снять на наждаке чтобы поуже была. Вместо рукоятки можно использовать вот такую приблуду.

ручные тисочки предпочтительнее ))))

Slava B

[QUOTE]Originally posted by Панцер:
[B]
Вот почему-то душа не лежит к всадному
[/B]
[/QUOTE]
А я наоборт подсел. Никогда при заклейке не перекосит клин,
Самое главное в сквозняке,это точность шаблона,ни в коем случае не отклоняться.
И брусок рукояти по всем сторонам сторого под 90гр надо базировать.




gasanich

Пилки от эл-лобзика замечательно зажимаются в цанговую отвертку, стачиваю обух пилки, и вперёд.

HarryA

Зажал пилку в тиски, наколотил на хвостовик березовый чурбачек, потом обстругал типа под рукоять. Если сильно не давит то вполне держится.

Владимир0174

Поделюсь своим скромным опытом. В бруске с обеих сторон сверлю два отверстия (максимально навстречу друг другу) сверлом 3 мм. Естественно, попасть получается редко. Далее, этим же сверлом со стороны клинка сверлю ещё два отверстия (вертикально по центру) выше и ниже первого на глубину около 60 мм. немого под углом к "оси" хвостовика, как-бы сужая к навершию.

Потом этим же сверлом "разбиваю" (по вертикали) перегородки между отверстиями со стороны клинка. Максимально осторожно, чтобы не сломать сверло.

Далее, этим же (желательно длинным) сверлом с обеих сторон пытаюсь "встретить" отверстия. Это несложно.

Потом со стороны клинка начинаю растачивать по вертикали и вглубь специальной "заточкой", сделанной из длинного самореза ; который элементарно обтачивается справа и слева, и становится такой своеобразной пилкой с зубьями сверху и снизу. Таких "пилок" можно сделать любых по нужным размерам из тех же саморезов.

Таким образом растачиваю с обеих сторон, стараясь не расширяться. Идея в том, что ширина проточенного "тоннеля" длжна быть внатяг или немного уже толщины клинка, т.к. при работе неизбежно придётся уходить в стороны.

Когда примерно всё расточено, начинаю подгонять ширину. Потихоньку, не спеша ; почаще вставляя хвостовик, углубляюсь, "притирая" пилкой.

В некоторых случаях можно "устранить" внутренние невидимые преграды, нагрев хвостовик туристической горелкой.

Это я писал долго ; на деле - всё быстрей и проще 😊

Таким образом мне удавалось достичь максимально "плотного прилегания" дерева к хвостовику.

P.S. Была у меня финка (задарил) с очень широким хвостовиком, на котором я сделал насечку (как при всадном монтаже) ; но хвостовик (с прямоугольным сечением) на 2 мм. полукругом выходил из навершия рукояти наподобие расклёпа. Так вот там, между деревом и металлом щели вообще не было.