На суд палаты для очередной горькой пилюли

50мк76

Надумал давече постучать по наковальне и вот чего воспроизвел. Сосед по даче дюже интересовался, чегой-то я у себя на участке колокольные переливы выдаю,вот возьми да ляпни - булат кую. Короче пришлось протравить клинок один ортофосфорной кислотой. Суседу дал побачить, принял на веру!
Большой режек Х12 травленая 140х23 мм. на обухе максимально 3,5 мм.
Ручка 130 мм. Слива с пропиткой льнянкой, кусочек рога сохатого, прокладка кожа, латунь. Клинок думаю немного не докалил.Твердость проверить нечем но гнется прилично, в тисках долго измывался над ним.Ровно на 45 градусов согнуть духу не хватило, после заточки волосы на руке брил.Сейчас будет отдан на кухню для дальнейшего измывательства.
Второй клинок сделал из остатка стали первого, разогнал болванку 50х20 в полосу. Этот так по грибы по ягоды.
Размеры 100х19мм. Ручка 100мм. рог лося, латунь и кожанная прокладка.
Вот вообчем такая эпидерсия получилась.


Borz87

Суседу дал побачить, принял на веру!
😊 😊 😊
верхний понравился.
а сколько примерно ударов делаете за 1 нагрев? сколько нагревов на 1 поковку?

chief

Нижний свежо выглядит, не так, как большинство финкообразных. Хорош!
А в верхнем слегка напрягает утолщение рукояти в районе проставки (кожи), как-то хочется выровнять рукоять снизу 😛

Нуриман

Все бы хорошо ... да вот только на нижнем ноже скос навершия в другую сторону выполнить.
А про второй образей пожалуй уже все сказано и так 😊

bs4u32sr30

первый понравился, на втором явно недоточены фаски по крайней мере сверху. И это видно по фотке (на хребте темная линия)

Ультс

Очень понравился второй! На первом слива хороша, теперь думаю не зря дома несколько полешек сохнут 😊

50мк76

На подогрев заготовки уходит до минуты, смотря какую часть греешь, а так секунд 30. Нагреваю до оранжевого цвета и мохаю молотком пока станет едва заметно покраснение. Ударов 8-10, просто не считал.Болванку 50х20 разогнать в полосу занимает 2-3 часа, это для Х12. Подшибник получается быстрее, да он игреется лучше.
Для большого ручку делал под себя, наверное рука не стандартная! 😊
На маленьком есть грех: торопился.

Osm

250мк76
Скажите - чем вы болванку удерживаете при ковке?

50мк76

To Osm

Привариваю пруток универсальным элетродом для разных марок сталей. Марку не помню, продавец подсунул пачку вот ее и пользую.Когда полотно готово,отрезаю и клещами держу. Вот тогда самая петрушка начинается.

chanoz

Хорошие ножи!!!

Udod

Хорошие ножики ,но у первого какая-то дисгармония в форме рукояти. Такое впечатление ,что просится хоть небольшая подпальцевая выемка перед больстером. Да и сама рукоять ,на мой взгляд (и на мою руку),слегка тонковата. А второй - кабинетник,не слишком гламурный ,но симпатичный.

dm_roman

красивые ножики, очень понравились.
особенно верхний