Сталь для топора.

turbinist777
Приветствую мастеров. Появилось желание себе походный топор к из какой нибудь порошковой стали сделать. Кровать ничего не буду, просто закреплю полосу на топорище. Подскажите какая сталь лучше всего подойдёт для этих целей?
Kerogen
cpm 3v.Но сама идея - не очень.
Шалим
А чего вы хотите добиться, поставив порошок на топор?
Орей
Не стоит мудрить.
Вся суть топора исчезнет. Ну, если конечно вам именно топор нужен.
Cudeyar
turbinist777
Подскажите какая сталь лучше всего подойдёт для этих целей?
...ндаааа,не плотник Вы видать и не сучкоруб даже.....поэтому нет представления о том, что различная сталь на топоре (и не только) по разному себя ведет при работе с древесиной......одна "липнет", другая "пружинит", и это зависит не только от ТО, но и от марки стали........лучше всего (опять же субъективно) для топора У8, ШХ15, 9хС, 6ХФ........, все износостойкие стали, высоколегированные и тем более порошковые по древесине работают хуже - заминают волокна, тормозят и требуют больших усилий..... Да есть еще критерий: лучше в древесину проникает та сталь, которая легче полируется.
turbinist777
Шалим
А чего вы хотите добиться, поставив порошок на топор?

Хочу добиться удержания рк и что бы кости рубил и не выкрашивался при тонком сведения.Надоело топор после каждого лося перетачивать из за зазубрин, можно конечно его под колун заточить но хочется что бы и дерево хорошо рубил.

turbinist777
Какая сталь вообще идеальна для топора? Слышал, например м390-идеальна для стамески.
turbinist777
Cudeyar
...ндаааа,не плотник Вы видать и не сучкоруб даже.....поэтому нет представления о том, что различная сталь на топоре (и не только) по разному себя ведет при работе с древесиной......одна "липнет", другая "пружинит", и это зависит не только от ТО, но и от марки стали........лучше всего (опять же субъективно) для топора У8, ШХ15, 9хС, 6ХФ........, все износостойкие стали, высоколегированные и тем более порошковые по древесине работают хуже - заминают волокна, тормозят и требуют больших усилий..... Да есть еще критерий: лучше в древесину проникает та сталь, которая легче полируется.

Полируется лучше всего мягкая сталь, сыромятина но не думаю что из неё получится хороший топор

turbinist777
Kerogen
cpm 3v.Но сама идея - не очень.
Спасибо, тоже о ней думал. Только вопрос-хватит ли ей ударной вязкости?
turbinist777
Пробовал делал из рессоры от уазика, по дереву им работать отлично но по костям твёрдости не хватает, заминается.
Хемуль0
Ну тогда уж делать из rex-121. Это будет оптимальный выбор.
Большой Бро
Эи107, и рубящие свойства и нержавейка
mehanik-
Я делал топорики из CPV 3V , CTS XHP, СН-3(булат), ZDI (дамаск)
Дамаск и булат можно заказать в нужном размере, а с импортными сталями всё сложно. Топорик из этих сталей без последствий рубит шпильку м8, как и топор из у8 с хорошей ТО.
Хемуль0
А если серьёзно и без шуток - то может нормальную термичку той же углеродке сделать?
Veger
turbinist777
Хочу добиться удержания рк и что бы кости рубил и не выкрашивался при тонком сведения
Тонкое сведение, топор, чтоб не выкрашивался и все это про порошок?
Наверное у всех разное представление о тонком сведении......
vityuxa
Да офигеть можно... "Какую марку шампанского, Вы, предпочитаете слушая Баллетти Гастольди... , да пох! я с ево пержу!!! а так "Сектор газа" щемит..." У мню из У-7 иль У-9, сталинский! На строительстве лет 10, сколько скрытых гвоздей и скоб перерублено, при строительстве крыш... а сколько бараньих туш, и ребер им порублено... а бараньи ребра, скажу вам енто не фунт изюму! И хоть бы хрен ему, нет ни выкрашиваний, не заминов до половины лопасти... следы есть, но пару минут и все выправлено, при желании хоть брейся! И что еще надо от топора? Не существует "Вечная игла, к примусу"
Yastreb09
Надоело топор после каждого лося перетачивать
а мне надоело осколки из щей вылавливать,кости пилятся ножовкой по дереву.
turbinist777
Veger
Тонкое сведение, топор, чтоб не выкрашивался и все это про порошок?
Наверное у всех разное представление о тонком сведении......

Относительно тонкое конечно, не как на ноже в 0,2 но и что бы в дерево входил нормально.

turbinist777
Yastreb09
а мне надоело осколки из щей вылавливать,кости пилятся ножовкой по дереву.

Я по лесу с топориком привык ходить,еще и ножовку таскать нет желания.Хочу попробовать топорик сделать,который меня устроит.Пилок то у меня хватает но в походе и иголка тяжела.Легкий походный топорик хочу,что бы только чай вскипятить,капкан на соболя настроить-взбежку сделать и лапника нарубить и кости если что порубить.

ly01ik
Я так думаю,что в дерево топор хорошо входит из-за массы головы, длины топорища и приложенной силы. Только нож - по тонкому сведению. Все уже давно изобретено, и тонкое сведение на топоре - это толковое ТО, даже на ШХ-15.
turbinist777
ly01ik
Я так думаю,что в дерево топор хорошо входит из-за массы головы, длины топорища и приложенной силы. Только нож - по тонкому сведению. Все уже давно изобретено, и тонкое сведение на топоре - это толковое ТО, даже на ШХ-15.
От сведения топора тоже проникающая способность топора зависит.Колун даже острый в дерево как тонкий топор не пойдет.
Veger
turbinist777
Колун даже острый в дерево как тонкий топор не пойдет.
Ну так он и не топор))) Целеназначение разное.
turbinist777
Veger
Ну так он и не топор))) Целеназначение разное.

Никто и не спорит!)Я на пост,который выше отвечал!Я дельного совета спрашиваю-какая сталь для топора самая лучшая?

Шалим
Я дельного совета спрашиваю-какая сталь для топора самая лучшая?

У8)))

djdfy29
извините что вопросом на вопрос, как это "просто закреплю полосу на топорище"? я по началу подумал что речь идет о бланке с накладками, но видимо ошибался?
turbinist777
Посадочные место для топорища из нержавейки выгну и приклепаю полоску стали. Такие топорики в СССР были, был такой в детстве.
turbinist777
Можно ещё на кусок трубы приклепать эту полосу. Трубу овальной сделать и топорище туда вставить. Ещё можно от любого топора жало обрезать, сделать пропил, вставить туда полоску и приклепать.
Орей
turbinist777
Ещё можно от любого топора жало обрезать, сделать пропил, вставить туда полоску и ....
И кашу сварить из топора, тоже можно.
roman1724
Орей
И кашу сварить из топора, тоже можно.

😀 😀

turbinist777
Таких всяких топориков простых у меня,как грязи.От деда остались,ижевские из 60Г покупал,тоже неплохие топорики.Я что то эксклюзивное хотел,что то типа такого.
turbinist777

turbinist777

turbinist777
Теперь надеюсь всем понятно зчем я спрашивал-какая сталь для топора самая лучшая и что я хочу сделать?
basp07
turbinist777
Я что то эксклюзивное хотел,что то типа такого.
Если правильно Вас понял, то на эксперименты есть разборные топорики в теме:
https://guns.allzip.org/topic/98/2186250.html

но, как подсказывают, все зависит от термички стали.

K_V_E
На стенку первый топорик повесить, вероятно красиво, а вот работать ...

П.С. Для Инструмента качественная ТО не менее важный фактор, чем сталь.
Как говорил мой преподаватель, если подходит углеродка, зачем искать, что то лучшее. По этому У7-У8, в крайнем случае низколегированная сталь. А вот качество стали максимально высокое.
П.П.С. Как вариант закажите Артемьеву или другому мастеру голову топора или топор по своим хотелкам, по цене вполне может получиться сопоставимо с ценой заготовки порошковой стали.

С Уважением, Владимир.

Rubbber
у8; у10.
Я знаю парней, которые топорами профессионально занимаются из этих сталей, они каждый топор на кости пробуют, прежде чем продавать. Если надумаете, то пишите, я Вам на них ссылку дам, или сами поищите "Уральский мастеровой". Я их топором уже много костей перерубил и ничего, хотя и деда моего топор, в машине ездит и им тоже много нарублено (просто дедовский помассивнее, по этому и не беру с собой).
turbinist777
Спасибо!
basp07
Rubbber
они каждый топор на кости пробуют, прежде чем продавать.
Подождем ТС с его изысканиями, но, похоже, что и У7 держит гвозди, не запинаясь потом на бумаге. Был уверен, что перед рубкой на камеру сталь гвоздя, или прута, отпускают, но, оказалось, что нет, что можно и так.
turbinist777
Я гвозди и простым советским топором рубил и современным ижевским из 60Г,смотря на какой угол его заточить,ижевский из 60Г и по костям себя хорошо показал при больших углах заточки.Вот если топор плавно на нет идет и без подвода но при этом кости рубит и не выкрашивается то это показатель,а гвозди рубить и с 54 ми единицами можно,если как зубило заточить.
basp07

Гвозди- это по нашему.) Показатель на гвозде, если заточка по подводу, без дополнительного угла, когда бумажку без задира режет до и после.) У меня, из всей кучи, только современный, Ижевский, пытается это сделать. То, что подороже, как-то рука не поднимается поднять и шмякнуть.)

turbinist777
Посадочные место для топорища из нержавейки выгну и приклепаю полоску стали. Такие топорики в СССР были, был такой в детстве.
Так делать не желательно, так как "отобъете" руку, если "лес валить" будете. Режущая часть жала должна быть твердая, а остальная часть мягкая, чтобы гасить удар, обратная энергия от встречаемого сопротивления так же передается на рукоять, которая так же гасит принимая часть на себя. Железная рукоять будет резонировать.
Rinsvint
Rubbber
каждый топор на кости пробуют, прежде чем продавать
Наткнулся на тему случайно
но просто не мог промолчать про рубку костей и гвоздей!

То что топор рубит гвозди не является показателем стали и то
в первую очередь стойкость рк зависит от комбинации параметров сведение\угол заточки.
по этому утверждать что из именно этой стали топор рубит гвозди нельзя, так как неизвестно его толщина сведение и угол заточки.
Даже сталь 45 может рубить гвозди при определенной геометрии, по сути все что тверже гвоздя может рубить гвоздь!

Конечно от марки стали и ТО будет зависит то насколько тонким может быть сведение при приемлемом угле заточки, что по сути и хочет выяснить автор темы.

Я с товарищами отковал уже более 2000 торов и мы перепробовали множество разных сталей.
Если говорить о стойкости при условно одинаковой геометрии спусков и угле заточки прослеживается простая последовательность по возрастанию:

углеродистые инструментальные(у7 у8)
Рессорно-пружинные (65г 60с2а)
Легированные инструментальные, подшипниковые (шх15, 9хс, хвг,)
Высоколегированны, штамповые (95х18, 6хв2с, х12мф)

Здесь важно понимать что для топора менее важны такие параметры как агрессивность реза чем для ножа. Топором можно рубить и с притупленной рк.

Также важно учесть что при большей твердости(не максимальной для данной стали) стойкость рк будет выше, но вязкость будет недостаточной и при экстремальной нагрузке лезвие получит значительные повреждения. Это ощутимо при использовании сталей с содержанием углерода в районе 1%. Но все ровно стали с большим количеством углерода да же при меньшей твердости уделывают по стойкости стали с содержанием углерода в районе 05% (у7,65г).

Топоры в ссср делались из сталей у6,у7, у8 не из за того что они больше всего подходят для топоров ,а из за того что они самые дешевые из инструментальных сталей и технологичные в производстве. Необходимо было снабдить всю страну инструментом, каждая копейка была на счету!

Возвращаясь к стойкости рк...
С увелечением толщины сведения ростет и стойкость
НО! также падает эффективность рубки.

Поэтому НЕНУЖНО чтобы топор рубил кость или гвозди если только вы не готовите его именно для этой цели.
Ненужно гнаться за универсальность!
Топор для дерева должен иметь максимально острый угол по возможности без подвода (или линзу) который он способен выдержать чтобы вам было приятно им работать.

Автору темы предается выбирать между универсальностью и эффективностью.
Чуть улучшить ситуацию можно используя штамповую сталь (также я думаю подойдет любой порошок с достаточной вязкостью).
Но жертвовать эффективностью в любом случаи придется, так как для рубки хвойной древесины оптимальный угол 18-20гр, не уверен что при таком угле порошковая сталь справится с костью.

Также не стоит ждать эффективной работы от топора с рукоятью типа фултанг или плоским тонким лезвием. Тут важно чтобы вся масса находилась над рк и лезвие топора имело клиновыдную форму чтобы выкалывать щепу и не завязать.

Если вы решили делать топор из порошковой стали, найдите максимально толстую пластину и сведите ее на клин(с углом 18-25гр) если толщина позволяет то до самой рукояти, притупите рк до 0.5-1.5мм сделай подвод 30-45гр (эти два параметра необходимо будет определить опытным путем, для данной стали) подвод можно залинзовать это повысит эффективность.
Если есть возможность отфрезеруйте проушину или используйте очень легкие материалы на прикручиваемую рукоять (титан, микарта).

Еще выходом для вас будет топор с двумя лезвиями, с одной стороны заточка под дерево с другой стороны более короткое лезвие с заточкой под кость. Только нужен будет раздельный налезвийный чехол для безопасности работы.

Написал все это основываясь на личном опыте,поправьте меня если я в чем то заблуждаюсь. Надеюсь кому то эта информация будет полезной!

Rubbber
To Rinsvint!
Разве в моем ответе есть упоминание про гвозди? Что то я не заметил))).
basp07
Rinsvint
Наткнулся на тему случайно
но просто не мог промолчать про рубку костей и гвоздей!
То что топор рубит гвозди не является показателем стали и то
в первую очередь стойкость рк зависит от комбинации параметров сведение\угол заточки.
по этому утверждать что из именно этой стали топор рубит гвозди нельзя, так как неизвестно его толщина сведение и угол заточки.
Даже сталь 45 может рубить гвозди при определенной геометрии, по сути все что тверже гвоздя может рубить гвоздь!

Конечно от марки стали и ТО будет зависит то насколько тонким может быть сведение при приемлемом угле заточки, что по сути и хочет выяснить автор темы.

Я с товарищами отковал уже более 2000 торов и мы перепробовали множество разных сталей.
Если говорить о стойкости при условно одинаковой геометрии спусков и угле заточки прослеживается простая последовательность по возрастанию:

углеродистые инструментальные(у7 у8)
Рессорно-пружинные (65г 60с2а)
Легированные инструментальные, подшипниковые (шх15, 9хс, хвг,)
Высоколегированны, штамповые (95х18, 6хв2с, х12мф)

Здесь важно понимать что для топора менее важны такие параметры как агрессивность реза чем для ножа. Топором можно рубить и с притупленной рк.


Не соглашусь- похоже, что все зависит от качества термообработки, независимо от того, какая сталь на топоре, но проще и беспроблемнее для головы топора, все же, та же У8,в хорошей твердости, когда затачивается она тяжело даже на алмазах, играя углами на которой можно и рубить гвозди-кости, и тесать дерево.
Топор, как нож, обязан держать кости- иначе, при поюзе, рк топора, как рк ножа, будет быстро "сползать" при рабочих углах: для теса дерева-20град, для мяса-кости- 40-43град.
basp07
Gegemon_17
Калить топор до значений выше 55 роков - полный идиотизьм.

Рассуждать "о стойкости при рубке кости" - это идиотски гонять лысого.

Вам приходится кости рубить, каждый день после обеда? Когда вы последний раз "рубили кости"? Чьи кости вы рубили? Вы - заготовители костей?

Любой топор из магазина - это делать способен. Кто не знал.

18-20 градумов заточки.... Ну ка, нарисуйте на гумаге угол означенной величины. Это точно, заточка для топора? Не бритвы?



Мне проще показать, чем рисовать- немного подождите.
А на какой угол сами топоры затачиваете, если этот топор по хозяйству, или оставляете в заводской заточке, который, действительно, будет все рубить,вплоть до стального уголка, так как укатанная неприлично линза с окончательным углом не меньше 70град.? Но ведь он кости будет при этом разламывать со сколами, а не рубить, не так ли?
basp07
Gegemon_17
А вы? Небось, Кости сечёте, с утра до вечера?
Спасибо, понял и вел себя подобным образом пока на эту тему не наткнулся- теперь, по правде говоря, свободное время посвящаю как раз канатам и костям с гвоздями.)
Rubbber
Я люблю свинину и почти каждые выходные покупаю у одного фермера и мне (да и многие со мной согласятся) на кости мясо гораздо больше нравится, чем всякие копейки корбанады, которые довольно однородное мясо имеют, в отличие от тех же ребрышек, лопасти, да хоть коровьего хвоста, который точно в магазине не купить.
У меня достаточно много всяких топоров и советских в том числе (можно мои загруженные картинки на ганзе посмотреть, при этом, с момента загрузки прошло много времени и соответственнопприбавилось ещё). Кто сказал что аксофилия не может ужиться с найфоманией????
Rubbber
Я ещё про гвозди хотел бы уточнить. Я не понимаю людей, которые устраивают краштесты, что для ножей, что для топоров! Если потратил на рк, своё время, неважно сколько (лично я цен своё время) то точно не захочется за 2 секунды стукнуть по гвоздю, арматуре, уголку или ещё до чего фантазия доведет и убить все труды!!!!
Но бывает что не заметить гвоздь в дровах, по этому у меня в саду есть топор который вообще не точен и вся рк в старых сколах и нормальный топор, для плотницких работ и не дай бог, если кто им рубить- колоть возьмется (клоуна нет, не люблю и нет необходимости,в ммоём случае)
basp07
Rubbber
Я ещё про гвозди хотел бы уточнить. Я не понимаю людей, которые устраивают краштесты, что для ножей, что для топоров!
Ютуб виснет нещадно и так как был уверен, что возникнут вопросы по моему несогласию, то сегодня снял получасовой ролик, который часа три не могу влить туда.
Вброшу пока старый ролик по углам на топорах, где пытаюсь объяснить, что есть углы для теса дерева и есть углы для рубки костей и нет большой мороки в самой заточке:
https://www.youtube.com/watch?v=fR6qJtX3nyM

По гвоздям, что на ножах, что на топорах, вижу смысл, так как, повторюсь, нож, как и топор, если работать ими по всему, обязан держать гвозди, как и кости, при углах под 40 и выше, в не запредельных для ножа сведениях. Но это неполный тест, так как на износ-истирание кромки при резе ножом этим не проверить.
Буду не против, если оспорят мое мнение, к которому я долго шел, не понимая высказывания, что нужно охотножем резать аккуратно только плоть, огибая кости и не давать нож в чужие руки. Пару лет как стал стругать гвозди, пробовать консервы, губки, но догнал не достающее перепробовав рубку гвоздей разными топорами, на разных углах, без залинзовки, когда видно, что все зависит от термички.

Rubbber
прошу прощения, а Вы на чем рубили гвозди? Дело в том что товарищ мой пробовал рубить на пеньках, они просто вминаются в дерево и топор не страдает и гвозди не перерублены))). Не на железе же их рубить?
basp07
Rubbber
прошу прощения, а Вы на чем рубили гвозди? Дело в том что товарищ мой пробовал рубить на пеньках, они просто вминаются в дерево и топор не страдает и гвозди не перерублены))). Не на железе же их рубить?
Вы угадали, сегодня их рубил на пнях и вынуждаете открыть закрытый старый, скандальный ролик, с чего все и началось...без этого не смогу объяснить, что разницы не заметил по рубке, что на пнях, что на наковальнях- главное, не перерубить гвоздь, или пруток, а найти отличие в удержании кромки.)
https://www.youtube.com/watch?v=hS9kEDWCsDQ
basp07
Сегодняшний ролик боюсь так же приведет к вопросам, так как лупу наводил не на камеру, как оказалось.) Рекс там надрывал А4 и кромка оказалась в микроскольчиках- разглядел дома. Уверен, что при 36 с ним было бы тоже самое. По нему еще ошибся- он на туше сработал почти полностью, до правки, но угол был за 40 при сведении около 0,7мм
https://www.youtube.com/watch?v=4nRo0MVwjkM&feature=youtu.be
Evgeni A
Полагаю, что подобная конструкция крепления клинка к проушине недостаточно надежная.
basp07
Evgeni A
Полагаю, что подобная конструкция крепления клинка к проушине недостаточно надежная.
Прошу прощения, на котором?
Evgeni A
пост 34
basp07
он кем-то удален.
Evgeni A
он кем-то удален.
У меня виден. Неважно. В общем пластина приклепана к проушине. Наверное это ненадежно.