Вся суть топора исчезнет. Ну, если конечно вам именно топор нужен.
turbinist777...ндаааа,не плотник Вы видать и не сучкоруб даже.....поэтому нет представления о том, что различная сталь на топоре (и не только) по разному себя ведет при работе с древесиной......одна "липнет", другая "пружинит", и это зависит не только от ТО, но и от марки стали........лучше всего (опять же субъективно) для топора У8, ШХ15, 9хС, 6ХФ........, все износостойкие стали, высоколегированные и тем более порошковые по древесине работают хуже - заминают волокна, тормозят и требуют больших усилий..... Да есть еще критерий: лучше в древесину проникает та сталь, которая легче полируется.
Подскажите какая сталь лучше всего подойдёт для этих целей?
Шалим
А чего вы хотите добиться, поставив порошок на топор?
Хочу добиться удержания рк и что бы кости рубил и не выкрашивался при тонком сведения.Надоело топор после каждого лося перетачивать из за зазубрин, можно конечно его под колун заточить но хочется что бы и дерево хорошо рубил.
Cudeyar
...ндаааа,не плотник Вы видать и не сучкоруб даже.....поэтому нет представления о том, что различная сталь на топоре (и не только) по разному себя ведет при работе с древесиной......одна "липнет", другая "пружинит", и это зависит не только от ТО, но и от марки стали........лучше всего (опять же субъективно) для топора У8, ШХ15, 9хС, 6ХФ........, все износостойкие стали, высоколегированные и тем более порошковые по древесине работают хуже - заминают волокна, тормозят и требуют больших усилий..... Да есть еще критерий: лучше в древесину проникает та сталь, которая легче полируется.
Полируется лучше всего мягкая сталь, сыромятина но не думаю что из неё получится хороший топор
KerogenСпасибо, тоже о ней думал. Только вопрос-хватит ли ей ударной вязкости?
cpm 3v.Но сама идея - не очень.
Дамаск и булат можно заказать в нужном размере, а с импортными сталями всё сложно. Топорик из этих сталей без последствий рубит шпильку м8, как и топор из у8 с хорошей ТО.
turbinist777Тонкое сведение, топор, чтоб не выкрашивался и все это про порошок?
Хочу добиться удержания рк и что бы кости рубил и не выкрашивался при тонком сведения
Наверное у всех разное представление о тонком сведении......
Надоело топор после каждого лося перетачиватьа мне надоело осколки из щей вылавливать,кости пилятся ножовкой по дереву.
Veger
Тонкое сведение, топор, чтоб не выкрашивался и все это про порошок?
Наверное у всех разное представление о тонком сведении......
Относительно тонкое конечно, не как на ноже в 0,2 но и что бы в дерево входил нормально.
Yastreb09
а мне надоело осколки из щей вылавливать,кости пилятся ножовкой по дереву.
Я по лесу с топориком привык ходить,еще и ножовку таскать нет желания.Хочу попробовать топорик сделать,который меня устроит.Пилок то у меня хватает но в походе и иголка тяжела.Легкий походный топорик хочу,что бы только чай вскипятить,капкан на соболя настроить-взбежку сделать и лапника нарубить и кости если что порубить.
ly01ikОт сведения топора тоже проникающая способность топора зависит.Колун даже острый в дерево как тонкий топор не пойдет.
Я так думаю,что в дерево топор хорошо входит из-за массы головы, длины топорища и приложенной силы. Только нож - по тонкому сведению. Все уже давно изобретено, и тонкое сведение на топоре - это толковое ТО, даже на ШХ-15.
turbinist777Ну так он и не топор))) Целеназначение разное.
Колун даже острый в дерево как тонкий топор не пойдет.
Veger
Ну так он и не топор))) Целеназначение разное.
Никто и не спорит!)Я на пост,который выше отвечал!Я дельного совета спрашиваю-какая сталь для топора самая лучшая?
Я дельного совета спрашиваю-какая сталь для топора самая лучшая?
У8)))
turbinist777И кашу сварить из топора, тоже можно.
Ещё можно от любого топора жало обрезать, сделать пропил, вставить туда полоску и ....
Орей
И кашу сварить из топора, тоже можно.
😀 😀
turbinist777Если правильно Вас понял, то на эксперименты есть разборные топорики в теме:
Я что то эксклюзивное хотел,что то типа такого.
https://guns.allzip.org/topic/98/2186250.html
но, как подсказывают, все зависит от термички стали.
П.С. Для Инструмента качественная ТО не менее важный фактор, чем сталь.
Как говорил мой преподаватель, если подходит углеродка, зачем искать, что то лучшее. По этому У7-У8, в крайнем случае низколегированная сталь. А вот качество стали максимально высокое.
П.П.С. Как вариант закажите Артемьеву или другому мастеру голову топора или топор по своим хотелкам, по цене вполне может получиться сопоставимо с ценой заготовки порошковой стали.
С Уважением, Владимир.
Я знаю парней, которые топорами профессионально занимаются из этих сталей, они каждый топор на кости пробуют, прежде чем продавать. Если надумаете, то пишите, я Вам на них ссылку дам, или сами поищите "Уральский мастеровой". Я их топором уже много костей перерубил и ничего, хотя и деда моего топор, в машине ездит и им тоже много нарублено (просто дедовский помассивнее, по этому и не беру с собой).
RubbberПодождем ТС с его изысканиями, но, похоже, что и У7 держит гвозди, не запинаясь потом на бумаге. Был уверен, что перед рубкой на камеру сталь гвоздя, или прута, отпускают, но, оказалось, что нет, что можно и так.
они каждый топор на кости пробуют, прежде чем продавать.
Гвозди- это по нашему.) Показатель на гвозде, если заточка по подводу, без дополнительного угла, когда бумажку без задира режет до и после.) У меня, из всей кучи, только современный, Ижевский, пытается это сделать. То, что подороже, как-то рука не поднимается поднять и шмякнуть.)
turbinist777Так делать не желательно, так как "отобъете" руку, если "лес валить" будете. Режущая часть жала должна быть твердая, а остальная часть мягкая, чтобы гасить удар, обратная энергия от встречаемого сопротивления так же передается на рукоять, которая так же гасит принимая часть на себя. Железная рукоять будет резонировать.
Посадочные место для топорища из нержавейки выгну и приклепаю полоску стали. Такие топорики в СССР были, был такой в детстве.
RubbberНаткнулся на тему случайно
каждый топор на кости пробуют, прежде чем продавать
но просто не мог промолчать про рубку костей и гвоздей!
То что топор рубит гвозди не является показателем стали и то
в первую очередь стойкость рк зависит от комбинации параметров сведение\угол заточки.
по этому утверждать что из именно этой стали топор рубит гвозди нельзя, так как неизвестно его толщина сведение и угол заточки.
Даже сталь 45 может рубить гвозди при определенной геометрии, по сути все что тверже гвоздя может рубить гвоздь!
Конечно от марки стали и ТО будет зависит то насколько тонким может быть сведение при приемлемом угле заточки, что по сути и хочет выяснить автор темы.
Я с товарищами отковал уже более 2000 торов и мы перепробовали множество разных сталей.
Если говорить о стойкости при условно одинаковой геометрии спусков и угле заточки прослеживается простая последовательность по возрастанию:
углеродистые инструментальные(у7 у8)
Рессорно-пружинные (65г 60с2а)
Легированные инструментальные, подшипниковые (шх15, 9хс, хвг,)
Высоколегированны, штамповые (95х18, 6хв2с, х12мф)
Здесь важно понимать что для топора менее важны такие параметры как агрессивность реза чем для ножа. Топором можно рубить и с притупленной рк.
Также важно учесть что при большей твердости(не максимальной для данной стали) стойкость рк будет выше, но вязкость будет недостаточной и при экстремальной нагрузке лезвие получит значительные повреждения. Это ощутимо при использовании сталей с содержанием углерода в районе 1%. Но все ровно стали с большим количеством углерода да же при меньшей твердости уделывают по стойкости стали с содержанием углерода в районе 05% (у7,65г).
Топоры в ссср делались из сталей у6,у7, у8 не из за того что они больше всего подходят для топоров ,а из за того что они самые дешевые из инструментальных сталей и технологичные в производстве. Необходимо было снабдить всю страну инструментом, каждая копейка была на счету!
Возвращаясь к стойкости рк...
С увелечением толщины сведения ростет и стойкость
НО! также падает эффективность рубки.
Поэтому НЕНУЖНО чтобы топор рубил кость или гвозди если только вы не готовите его именно для этой цели.
Ненужно гнаться за универсальность!
Топор для дерева должен иметь максимально острый угол по возможности без подвода (или линзу) который он способен выдержать чтобы вам было приятно им работать.
Автору темы предается выбирать между универсальностью и эффективностью.
Чуть улучшить ситуацию можно используя штамповую сталь (также я думаю подойдет любой порошок с достаточной вязкостью).
Но жертвовать эффективностью в любом случаи придется, так как для рубки хвойной древесины оптимальный угол 18-20гр, не уверен что при таком угле порошковая сталь справится с костью.
Также не стоит ждать эффективной работы от топора с рукоятью типа фултанг или плоским тонким лезвием. Тут важно чтобы вся масса находилась над рк и лезвие топора имело клиновыдную форму чтобы выкалывать щепу и не завязать.
Если вы решили делать топор из порошковой стали, найдите максимально толстую пластину и сведите ее на клин(с углом 18-25гр) если толщина позволяет то до самой рукояти, притупите рк до 0.5-1.5мм сделай подвод 30-45гр (эти два параметра необходимо будет определить опытным путем, для данной стали) подвод можно залинзовать это повысит эффективность.
Если есть возможность отфрезеруйте проушину или используйте очень легкие материалы на прикручиваемую рукоять (титан, микарта).
Еще выходом для вас будет топор с двумя лезвиями, с одной стороны заточка под дерево с другой стороны более короткое лезвие с заточкой под кость. Только нужен будет раздельный налезвийный чехол для безопасности работы.
Написал все это основываясь на личном опыте,поправьте меня если я в чем то заблуждаюсь. Надеюсь кому то эта информация будет полезной!
Разве в моем ответе есть упоминание про гвозди? Что то я не заметил))).
RinsvintНе соглашусь- похоже, что все зависит от качества термообработки, независимо от того, какая сталь на топоре, но проще и беспроблемнее для головы топора, все же, та же У8,в хорошей твердости, когда затачивается она тяжело даже на алмазах, играя углами на которой можно и рубить гвозди-кости, и тесать дерево.
Наткнулся на тему случайно
но просто не мог промолчать про рубку костей и гвоздей!
То что топор рубит гвозди не является показателем стали и то
в первую очередь стойкость рк зависит от комбинации параметров сведение\угол заточки.
по этому утверждать что из именно этой стали топор рубит гвозди нельзя, так как неизвестно его толщина сведение и угол заточки.
Даже сталь 45 может рубить гвозди при определенной геометрии, по сути все что тверже гвоздя может рубить гвоздь!Конечно от марки стали и ТО будет зависит то насколько тонким может быть сведение при приемлемом угле заточки, что по сути и хочет выяснить автор темы.
Я с товарищами отковал уже более 2000 торов и мы перепробовали множество разных сталей.
Если говорить о стойкости при условно одинаковой геометрии спусков и угле заточки прослеживается простая последовательность по возрастанию:углеродистые инструментальные(у7 у8)
Рессорно-пружинные (65г 60с2а)
Легированные инструментальные, подшипниковые (шх15, 9хс, хвг,)
Высоколегированны, штамповые (95х18, 6хв2с, х12мф)Здесь важно понимать что для топора менее важны такие параметры как агрессивность реза чем для ножа. Топором можно рубить и с притупленной рк.
Топор, как нож, обязан держать кости- иначе, при поюзе, рк топора, как рк ножа, будет быстро "сползать" при рабочих углах: для теса дерева-20град, для мяса-кости- 40-43град.
Gegemon_17Мне проще показать, чем рисовать- немного подождите.
Калить топор до значений выше 55 роков - полный идиотизьм.Рассуждать "о стойкости при рубке кости" - это идиотски гонять лысого.
Вам приходится кости рубить, каждый день после обеда? Когда вы последний раз "рубили кости"? Чьи кости вы рубили? Вы - заготовители костей?
Любой топор из магазина - это делать способен. Кто не знал.
18-20 градумов заточки.... Ну ка, нарисуйте на гумаге угол означенной величины. Это точно, заточка для топора? Не бритвы?
А на какой угол сами топоры затачиваете, если этот топор по хозяйству, или оставляете в заводской заточке, который, действительно, будет все рубить,вплоть до стального уголка, так как укатанная неприлично линза с окончательным углом не меньше 70град.? Но ведь он кости будет при этом разламывать со сколами, а не рубить, не так ли?
Gegemon_17Спасибо, понял и вел себя подобным образом пока на эту тему не наткнулся- теперь, по правде говоря, свободное время посвящаю как раз канатам и костям с гвоздями.)
А вы? Небось, Кости сечёте, с утра до вечера?
У меня достаточно много всяких топоров и советских в том числе (можно мои загруженные картинки на ганзе посмотреть, при этом, с момента загрузки прошло много времени и соответственнопприбавилось ещё). Кто сказал что аксофилия не может ужиться с найфоманией????
Но бывает что не заметить гвоздь в дровах, по этому у меня в саду есть топор который вообще не точен и вся рк в старых сколах и нормальный топор, для плотницких работ и не дай бог, если кто им рубить- колоть возьмется (клоуна нет, не люблю и нет необходимости,в ммоём случае)
RubbberЮтуб виснет нещадно и так как был уверен, что возникнут вопросы по моему несогласию, то сегодня снял получасовой ролик, который часа три не могу влить туда.
Я ещё про гвозди хотел бы уточнить. Я не понимаю людей, которые устраивают краштесты, что для ножей, что для топоров!
Вброшу пока старый ролик по углам на топорах, где пытаюсь объяснить, что есть углы для теса дерева и есть углы для рубки костей и нет большой мороки в самой заточке:
https://www.youtube.com/watch?v=fR6qJtX3nyM
По гвоздям, что на ножах, что на топорах, вижу смысл, так как, повторюсь, нож, как и топор, если работать ими по всему, обязан держать гвозди, как и кости, при углах под 40 и выше, в не запредельных для ножа сведениях. Но это неполный тест, так как на износ-истирание кромки при резе ножом этим не проверить.
Буду не против, если оспорят мое мнение, к которому я долго шел, не понимая высказывания, что нужно охотножем резать аккуратно только плоть, огибая кости и не давать нож в чужие руки. Пару лет как стал стругать гвозди, пробовать консервы, губки, но догнал не достающее перепробовав рубку гвоздей разными топорами, на разных углах, без залинзовки, когда видно, что все зависит от термички.
RubbberВы угадали, сегодня их рубил на пнях и вынуждаете открыть закрытый старый, скандальный ролик, с чего все и началось...без этого не смогу объяснить, что разницы не заметил по рубке, что на пнях, что на наковальнях- главное, не перерубить гвоздь, или пруток, а найти отличие в удержании кромки.)
прошу прощения, а Вы на чем рубили гвозди? Дело в том что товарищ мой пробовал рубить на пеньках, они просто вминаются в дерево и топор не страдает и гвозди не перерублены))). Не на железе же их рубить?
https://www.youtube.com/watch?v=hS9kEDWCsDQ
https://www.youtube.com/watch?v=4nRo0MVwjkM&feature=youtu.be
Evgeni AПрошу прощения, на котором?
Полагаю, что подобная конструкция крепления клинка к проушине недостаточно надежная.
он кем-то удален.У меня виден. Неважно. В общем пластина приклепана к проушине. Наверное это ненадежно.