Записки начинающего ножедела. Первые шаги. Советы и идеи. Учусь, затягивает.

deFlash

Доброго времени суток. Вот сложилось так, что в руки попал клинок "мастера кузнечного дела" :/ ну я решил немного поизвращат Ся, практики в ножеделии нуль. Поглядел я на клинок и решил , что нужно для начала форму придать. Обточил на шлейфмашинке , она у меня горизонтальным гриндером умеет притворяться. Далее вымыслил рукоять - решил опробовать год сушеный Сумах. Вроде все стало визуально преобретения черты ножа. И вот задумался я разом,визуально конечно это прикольно, но какова сталь? Почитал где-то, что гвоздь рубануть надо и станет ясно. В общем гвоздю ничего, а клинок теряет форму... Остановился я в рукоделии собственно вопрос от новичка:
1) Как проверить была ли закалка?
2) как сделать закалку в угольной печи центрального отопления
3) что можно сотворить с имеющимися заготовками идентичными той, что "осваиваю" ? Таких ещё 6ть , но формы немного отличаются

Картинки прилогаю.

deFlash














Fedman

Пятницо, чо ли ???

Almas52

Вроде того.

kolyabokov7

А есть фото после рубки гвоздей?

Max_CM

А вдруг человек действительно искренне хочет знать?
Зачем же сразу тролить?

Тех кто советует гвозди рубить - шлите сразу куда подальше!

В нашем деле только рельсы! перерубил - годен, нет - в помойку.

А серьезно, попробуйте вашу железку надфилем, какой след оставляет, или может быть соскальзывает, попробуйте бутылку царапнуть, оставляет ли след.

уберите эти дурацкие сиськи на рукояти.

roman1724

Если Ффсее это не в прикол(пятницо же!),то нужно ,ОЧЕНЬ нужно читать тему Помощь начинающим!! Думать,читать,читать и думать. И уже потом делать.
Тем более,судя по профайлу,руки растут откуда надо

Хемуль0

ещё нюанс - рельсу рубить надо исключительно вдоль.
ну а если серьёзно, то:
1)твердомер/надфиль
2)если знать что за сталь и ориентироваться по цвету каления (во завернул!) то можно
3) что угодно
Ну а так - тема самая пятничная.

Max_CM

Хемуль0
ещё нюанс - рельсу рубить надо исключительно вдоль.

Ну Вы еще расскажите что Это надо делать исключительно на восходе пятой луны стоя к ней в три четверти правым плечом!......

ВСЕ СЕКРЕТЫ СРАЗУ НЕ ВЫДАВАЙТЕ!!! 😊

Almas52

Пятница пятницей, а человек широченный хвостовик с отверстиями под накладной монтаж в деревяшку под всадной засандалил. Там снимать дерева, небось и не осталось...Вопросы:1. Как изготовил отверстие в деревяшке? 2. Как подогнал сопряжение клинок-рукоять без больстера? Фотку бы посмотреть. 3.Какова толщина поковки? Судя по всему спуски не предполагаются? Заточил и всё?

Савельев Александр

Во,накинулись волкодавы,лишь бы поржать..
Совет-выбросьте всё ЭТО нахрен.И начните как Роман сказал выше.Много чего сбережёте себе самому.

tref7


Савельев Александр
Совет-выбросьте всё ЭТО нахрен.И начните как Роман сказал выше.Много чего сбережёте себе самому.
Да, присоединюсь. И еще, не забывайте принцип "от простого к сложному".

deFlash

Ух, даже и не ожидал такого оживления.
И так, постараюсь о верить всем.
1) рельса нет поблизости, идти лесом километров 25-40, а сейчас волков много, уже 3х псов погрязли на цепях. Но коли дойду, обязательно попробую, да ведь только если с гвоздями не справился, то рельс наверное не осилю.
2) гвозди рубил исключительно ради понимания возможности оставить насечку. Эти "клинки" не справляются, огибают по радиусу гвоздь, как пластилин. Старый складной ножик, что теща выбрасывала оставляет насечки на гвозде, это к примеру , то есть я понял по данному опыту, что сталь мягка.
3) сиськи с рукояти - это мне так показалось удобным, в руку так легло, я не копирую кого-то, делаю все от нуля исключительно интуитивно. Да и рукоять ещё сильно по печется, но продолжать работы без понимания "годности" клинка смысла не вижу.
4) заготовка изначальная делалась не мной, мне показалась вульгарной , оттого и начал стачивать. Отверстия под фиксацию рукояти предполагались не мной, я ими не пользуюсь. Фиксацию моей рукояти пока не проводил, сделал разрез со стороны обуха в виде прямого пропила, куда собственно и вставил клинок.
5) спуски предполагаются, даже начал заморачиваться, но в этот момент задумался о твердости стали, так что пока процесс стоит.
6) сталь мне неизвестна и выяснить пастора нет возможности. Имею ещё 6 таких клинков. Вроде коварные . Могу один сломать, разломать и т.п. главное что бы было продуктивно для понимания.
7) надфили берут, но не могу сравнивать с чем-либо. Со стеклом попробую.

Вариантов искать твердомеры , закальщиков и кузнецов - не увенчаются успехом. Тут вообще людей мало, тем более таких диковинных профессий. 😛

Max_CM

deFlash
Ух, даже и не ожидал такого оживления.
И так, постараюсь о верить всем.
1) рельса нет поблизости, идти лесом километров 25-40, а сейчас волков много, уже 3х псов погрязли на цепях. Но коли дойду, обязательно попробую, да ведь только если с гвоздями не справился, то рельс наверное не осилю.
2) гвозди рубил исключительно ради понимания возможности оставить насечку. Эти "клинки" не справляются, огибают по радиусу гвоздь, как пластилин. Старый складной ножик, что теща выбрасывала оставляет насечки на гвозде, это к примеру , то есть я понял по данному опыту, что сталь мягка.
3) сиськи с рукояти - это мне так показалось удобным, в руку так легло, я не копирую кого-то, делаю все от нуля исключительно интуитивно. Да и рукоять ещё сильно по печется, но продолжать работы без понимания "годности" клинка смысла не вижу.
4) заготовка изначальная делалась не мной, мне показалась вульгарной , оттого и начал стачивать. Отверстия под фиксацию рукояти предполагались не мной, я ими не пользуюсь. Фиксацию моей рукояти пока не проводил, сделал разрез со стороны обуха в виде прямого пропила, куда собственно и вставил клинок.
5) спуски предполагаются, даже начал заморачиваться, но в этот момент задумался о твердости стали, так что пока процесс стоит.
6) сталь мне неизвестна и выяснить пастора нет возможности. Имею ещё 6 таких клинков. Вроде коварные . Могу один сломать, разломать и т.п. главное что бы было продуктивно для понимания.
7) надфили берут, но не могу сравнивать с чем-либо. Со стеклом попробую.

Вариантов искать твердомеры , закальщиков и кузнецов - не увенчаются успехом. Тут вообще людей мало, тем более таких диковинных профессий. 😛


1. С удовольствием поменяю кусок рельса на некоторое количество волчьих клыков.

2. не занимайтесь этой глупостью, для гвоздей зубило.

3. всем начинающим это кажется удобным.

4. ну то что не лишены чувства прекрасного, и отличаете пошлое от вульгарного это отлично.

5. раз думаете об этом, решаете задачу, значит процесс не стоит.

6 . ну сломаете, и чЁ?

7. попробуйте и сообщите рЭзультат!

Насчет твердомеров, они и тут далеко не у всякого есть! 😊


О! да Вы Пан Поляк?!!! Я то думал волки да глухомани только у нас водятся! 😊 😊 😊

deFlash

По поводу сломать:
1) смогу проверить хрупкость стали, наверное. Главное понять при каких условиях ломать, что бы было с этого что понять.
2) наверное можно увидеть зерно на изломе, что понимающим людям может рассказать о стали что-либо.
3)сломав при определенных условиях , думаю можно понять каленый, переклален и отпущенн ли клинок.

Как-то так.

Fedman

deFlash
Ух, даже и не ожидал такого оживления.

7) надфили берут, но не могу сравнивать с чем-либо. Со стеклом попробую.

😛

да хоть в сравнении с любым кухонником фабричного производства.

Alaster

Если не знаете какая сталь, то могу посоветовать закинуть в печь (угли чтоб жёлтые были а не красные) и подождпать пока заготовка нагреется до красного цвета - во время нагрева периодически тыкайте в неё магнитом (старайтесь не нагревать магнит) как перестанет магнититься чуть ждёте (зависит от скорости нагрева главное не перегреть) вынимаете и отпускаете в масло (вам для експерименту можно и в воду если нет масла) затем пробуете царапать стекло, гвозди, надфиль, если заготовкой ничего этого не царапается чуть снимаете металла (обезуглероженный слой) и пробуете надфилем, если царапает стекло - делаете отпуск и ломаете заготовку.

Хемуль0

Ага. Опускаете в воду и слышите "хрусть"

Alaster

Хемуль0
Ага. Опускаете в воду и слышите "хрусть"

Если лопнула - значит углерода там по любой выше чем 0.6 % и можно продолжать работать с этими шелезяками, если не лопнула..... ну у меня не лопались, вело только иногда... и по сей день рессора та режет прекрасно...

leoleo1972

Может попробовать сделать из того что есть приличный нож. Ну какая разница какая там сталь. Отработайте технологию накладного монтажа, сквозного. Изготовления спусков. 6 клинков это же отличный материал для опытов. Дизайн разный. А потом, если все получится и понравится, уже и серьезные ножики делать будете. Простите все, ежели не то сказал.

deFlash

Leoleo1972 спасибо за понимание, именно запаралелили мою мысль. Именно отработать технику хочу. Просто сильно обидно будет, если лезвие совсем гомно окажется, вот из-за этого хотелось бы улучшить его по возможности.

Масло для закалки уже добыл - это отработка машинного. Как я вычитал, стоит нагревать до 60+ градусов.

По поводу углей - именно жёлтые нужны? Я как понял это показатель температуры?

Во время нагрева клинка, я могу его из углей вытаскивать чтоб магнитом проверять или не стоит? Просто в печать магнитом лазить сложновато. Сколько в среднем , приблизительно, может занимать по времени нагрев?

Орей

С советами согласен. Наши парни плохого не посоветуют.
Но я вот с пяти утра ломаю голову. Что за формулы и цифры на листке бумаги где сфотографирован нож.
Ууу?? Ммм??? Аааа?

Орей

На счет сисек, да. На рукояти они лишние.
Там у вас на эскизах сисек нет. И эскизы вроде не плохие.

Evgeni A

На мой взгляд, вначале нужно понимание потребности, а именно:
1. Вы хотите научиться делать ножи?
- тогда зачем начинать с этих частностей и растрачивать свою потребность в творчестве на изучение тонкостей термообработки? КупИте недорогой нормальный клинок (полоску металла, поковку, с известными характеристиками). Жаба будет одним из факторов, который не даст испортить железку и потраченные на нее деньги.
2. Вы хотите где то сэкономить? (на клинках, нормальной стали, материалах для рукояти, технологиях)
- тут нужно помнить, что ножеделие - довольно дорогое занятие. И то, что из г: конфетку сделать не получиться
3. Вы ищете легкий путь? (написали пару строк и все кинулись делиться опытом, а Вы будете выбирать предложенные рекомендации). Всегда умиляют ситуации, когда дилетанты оценивают советы мастеров
А может сначала напрячься и 'покурить' форум? В этом случае отпадут многие вопросы сами собой, да и полученные знания будут ценнее.

Савельев Александр

Хм,мысль-а откуда столько клинков,если*..нет редких профессий*?? А? 😛
Совет редчайший,антагонист другому про"делайте чаще и больше"-бросайте это дело насовсем!Забудьте!Иначе эта зараза втянет почище чёрной дыры,без возврата.Тут все с таким диагнозом,больные люди.

Савельев Александр

Орей
ломаю голову. Что за формулы
Не Вы один))Время чуть не поминутно,разброс разный,далее результат(t??)Учёт данных количества чего то по времени?Контроль? 😊

Alaster

deFlash
Я как понял это показатель температуры
Ну как бы примерно да... из классической физики мы знаем что тепловоое излучение - это электромагнитное излучение, возникающее за счёт внутренней энергии тела. Имеет сплошной спектр, расположение и интенсивность максимума которого зависят от температуры тела.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D0%B 8%D0%B5

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D0%B8%D1%8F

deFlash
Сколько в среднем , приблизительно, может занимать по времени нагрев?
Ну если ооочень приблизительно то 60 сек/мм сечения для среднелегированых сталей при условии что теплоносителем будет газообразная среда типа "воздух", не забываем что для того чтобы точно высчитать время нагрева нужно знать теплоёмкость, теплопроводность детали, ( эти показатели меняются во время нагрева и зависят от температуры)
в общем говоря коротко - определяем время нагрева в вашей печи строго эксперементальным путём, за 6 заготовок можно примерно угадать и запомнить нужный цвет, магнитом примерно определяем точку кюри и начала фазового перехода, заготовку доставать можно.

Орей

Савельев Александр
Не Вы один))
charge-discharge(разряд и заряд)
Какой силой это происходило
И потом какая емкость.
Вероятно поиск подбор по группам аккумов. Или заряд разряд. Или просто что то понять

CEPOB

Не надо ничего переделывать хотябы сейчас. Оставте его на память как первый сделаный нож.

Stavros71

CEPOB
Не надо ничего переделывать хотябы сейчас. Оставте его на память как первый сделаный нож.

+1000

deFlash

Спасибо ребята за время свое уделённое мне.

И так попробую всем уделить и я свое.

Конец интриги с цифрами - ответ был пару постов выше - ищу акки идентичные по своим хор-кам для сбора в блоки, чтобы реанимировать аккумулятор ноутбука да и просто всех устройств, что живут на литий ионных батареях.

По поводу оставить первый нож как есть - с рукоятью наверное почти ничего не буду менять, но все может быть, это как "попрет". А клинок хочется все таки, чтоб не перетаскивать каждый раз после намазывания бутерброда.

Про то, что курить нужно мануал - а вы как думаете что я тут из всех форумов просто так появился? Или вопросы мои из разряда "хочу чего не знаю сам, дайте пошаговый мануал, желательно в картинках и с разъяснениями" ? Пусть я не термист и не слесарь, но к данному процессу создания режика меня привели ряд событий и действий. К примеру заготовки клинков в кол-ве не просто с воздуха появилось. Прекрасный полосатик (Сумах оленерогий) тоже не с неба, да ещё и просушенный....

Купить заготовку - так можно и кузню купить и инструмент весь и понятное дело, что это весьма не дешевле удовольствие, да и толку в этом может не оказаться совсем.

Делать руками, учиться, догадываться, практиковать и набираться опыта - это за $ не преобретешь.

По поводу "больных" и "потерянных" людей - приятно осознавать причастность к группе 😛))

В общем, буду вас мучать дальше.

На данный момент что удалось: взял надфили и пошкарябал ножичек, что складной, который теща выкидывала, затем заготовку - тактильной разницы неощутил, наверное не опытный.
Пробовал царапать бутылку - царапает только сколом кончика.лезвием не берет. Бутылка из под какой-то закопанской водки/настойки.

А по поводу происхождения заготовок, так они изначально были озвучены, как отличная сталь от старого, полуслепого кузнеца "с трясущимися" руками 😛))

Пару раз глядел в печь, там уголь красного цвета, но по высоте огня похоже что идёт коксование. Может я поздно глядел? Печь не я топлю, так что проверять не всегда удается. Вроде температура горения угля должна быть сильно выше 600, до 1000 по Цельсию в бытовой печи отопления? Этого хватить должно же или именно цвет показатель высшей температуры? Кстати, цвет жёлтый ожидать в углях или на углях?

Alaster

deFlash
температура горения угля должна быть сильно выше 600, до 1000 по Цельсию в бытовой печи отопления?
Температура горения зависит от объёма подаваемого воздуха и начинается от 400. не понял вопроса про цвет на углях и в углях... если уголь внутри красный а пламя жёлтое то уголь одной температуры - пламя другой, увеличьте поддув воздуха - получите другой цвет углей, но судя по вашим пробам заготовок - вам перекаливать пока не нужно, чем снимали "спуски"? если напильником снять не можете, значит норм, можно делать клин, а перекала быть не должно т.к. поковки от "старого кузнеца" который ну хотя бы минимум по ТО знает)
В виде развлечения - найдите старый не нужный плоский напильник толщиной от 3 мм и шириной от 2 см. отожгите его в печи, сделайте черновые спуски другим напильником (не забудьте оставить по 0,5 мм. на обезуглероживание) и попробуйте закалить его до уверенного царапанья стекла.

Шалим

В виде развлечения - найдите старый не нужный плоский напильник толщиной от 3 мм и шириной от 2 см. отожгите его в печи, сделайте черновые спуски другим напильником (не забудьте оставить по 0,5 мм. на обезуглероживание) и попробуйте закалить его до уверенного царапанья стекла.

Самая здравая мысль, тем более

Делать руками, учиться, догадываться, практиковать и набираться опыта - это за $ не преобретешь.

deFlash

В общем я решил 2-3 заготовки точно не перекаливать и делать из них что получиться. Вообще сегодня нашел большой гвоздь и решил малость поиграться кто прочее. Интересно, но вот на этом гвозде почти все делали насечки без повреждений РК либо с незначительной деформацией РК. Наверное все же они закалённые.

Спуски буду делать на ленточной шлейфмашинке, вот только ее надо немного оборудовать приспособлениями для ровности и точности.

Заготовки правдой кривые все, то пропеллером, то просто поведенные, то волной. Поверхность клинков стачивать в плоскость как-то не хочется, симпатизирую рельефу, но советы приму с радостью.

Кстати, удалось сделать фото скола в районе острия у одного из клинков. Может кому что-то это даст понять о стали и о обработки?


И вообще, по косвенным признакам есть предположение , что клинки сделаны из пилы по дереву, ну те которые на лесопилке бревно на доски распускают (не ленточная пила)...

Rave-N

о системе едениц СИ что-нибудь слышали? Не даром же там эталонные меры лежат. Вот и тут эталонный нож нужен. Чтобы об его лезвие другим лезвием стукать. Вот он правильный тест.
Кста, тут на форуме в барахолке много эталонных ножей купить можно....

deFlash

Rave-N
о системе едениц СИ что-нибудь слышали? Не даром же там эталонные меры лежат. Вот и тут эталонный нож нужен. Чтобы об его лезвие другим лезвием стукать. Вот он правильный тест.
Кста, тут на форуме в барахолке много эталонных ножей купить можно....
Вы что-то перепутали про систему измерений и эталон. Это разные вещи, путать их крайне не рекомендуется!

А коли сравнивать, то тут много чего с чем сравнить можно. К примеру я пытался сравнивать с относительно известным.

deFlash

В общем поглядел на клинки, повертел, покрутил, отобрал менее кривые. Подглядел картинки ножей и вот что подумал сотворить. Подскажите ежели у кого мысли есть дельные по данным формам. Кстати с 4й заготовкой пока не определился - будут идеи какие-нибудь?

Alaster

Вы бы один сначала сделали, а потом остальные распределяли) самый нижний - как видите хвостовик? Ваш эскиз под накладной монтажч или хотите сделать комбинированный?

[B][/B]

Шалим

Кстати с 4й заготовкой пока не определился - будут идеи какие-нибудь?

Чего уж там, сразу спрашивайте, кто возьмётся нож сделать для вас)))

Судя по тому, как откованы эти поковки, просто взяли полосу, край отстучали и всё. Скорее всего и термичка такая же. Нагреть до красна и в масло булькнуть))) Вряд ли я ошибаюсь.
Я бы на вашем месте, приобрел бы поковку, по вашим хотелкам, раз уж так хочется все самому сделать. Отслесарите и насадите.
А то только болтологией занимаетесь, а воз и ныне там.
Хотя, если цель созданной темы просто пообщаться, то почему бы и нет)))

deFlash

Ну конечно же хочется все и сразу.

Четвертый пока оставлю, а три начну ибо праздники и подарки нужны 😛

По поводу термички , конечно она неизвестная. Да и сталь неизвестно какая что бы термичку стараться по "фен-шую" делать.

Покупать готовую заготовку оттермиченую и под слесарку - не сейчас.

Вот у меня вопрос по закалке, господину Шалиму, нагреть и в масло - разве это не закалка? Понятно, что температурные режимы мега важны, но без знания стали как угодать? Вот отец говорит, что по цвету искры можно понять и т.д. , но он в другой стране. Говорит, что кроме закалки нужно ещё и отпуск в 2-3 этапа делать, да и при разных температурах, с понижением, и опять таки в масло, а не на открытом воздухе остывать.
Так же рекомендует закалку и отпуск делать нагревая заготовку не в огне а от разогретого куска металла ! По цветам Побежалости. Но цветопередача - это очень относительное понимание...

Вот и в совокупности буду делать из имеющихся заготовок ножи, в надежде что сталь не убогая. Ведь в принципе можно в случае чего закалить потом изделие?

По поводу хвостовиков ... Ох,. Даже не знаю как правильно. Идея такова, чтоб сделать из цельного куска древесины ручку, затем пропил в который вставить клинок. Фиксировать наверное заклепкой в одном - двух местах. Клеить на смолу конечно можно, но если потом калить/перекаливать, то разобрать уже не выйдет как я понимаю. Хотя эбоксидка вроде от нагревания плавится малость...

roman1724

Приветствую ТС. Прочитал всю тему. Позвольте несколько советов.
—Прочитайте ОЧЕНЬ внимательно тему Помощь начинающим.
Там есть ВСЕ. Но надо разбираться. Это обязательно.
— Не лезте сразу в дебри ковки—термички,все равно первый год ничего путного не выйдет))
—Для начала купите готовый клин и освойте монтаж рукояти. Самый простой,КМК,всадной. Поняв принцип,можно двигаться дальше.
—Сейчас масса предложений,каленая полоса стоит копейки. Купить полосу с ТО и попробовать изготовить клин самостоятельно. Спуски,шлифовка и тд.
—Освоив изготовление клинка,можно пробовать ковать. ОЧЕНЬ хорошо,если будет рядом кузнец —инструментальщик(оружейник),но не художник!)) Он(кузнец)поможет избежать многих ошибок в начале пути))
—Сейчас у Вас ,судя по постам выше,каша в голове.
—Начав работать с кривыми поковками,неизвестно из чего сделанными,у Вас ничего толком не выйдет,а вот желание делать Вы себе отобьете точно.

deFlash

С доступностью по предложениями я поспорю. Я в Польше в горах, в маленьком хуторке, а на просторах инета предложений пока не нашел.

Есть в сарае старые дисковые пилы, 60см и метр в диаметре, думаю что старше 70х годов. Можно ли из них делать лезвия или все же без ТО "ловить" нечего?

Kerogen

deFlash
Без ТО "ловить" нечего?

edit


Точно так.

Alaster

Фиксировать в одном двух местах заклёпкой не выйдет, клейте дополнительно на смолу, всё равно разбирать не придётся, ибо проще будет новый клин сделать чем разбирать и перекаливать, тем более с вашими вводными поковки 100% подойдут для намазывания масла на бутерброды, для серёзной работы сделаете потом по уму, после отработки навыков слесарки, шлифовки, монтажа.
И да, для разборки клееной рукояти просто нагреете, эпоксидка размягчится, но скорее всего просто разломаете рукоять и всё.
чтобы успеть до праздников уже пора начинать выводить контуры и формировать спуски, почему работа стоит ещё?
на счёт эскизов - сложно представить как вы будете пропиливать паз для хвостовика так чтобы получилось без щелей, думайте над всадным, если хотите те формы ножей как на эскизах - распустите дисковые пилы и сделайте накладной монтаж.

leoleo1972

Играйтесь. Есть два способа обучения. Первый с учителем,второй самому. С учителем быстрее и лучше. Самому дольше и интереснее. Ваша жизнь же не зависит от этих ножей. Учителя у вас нет. Не относитесь к этому слишком серьезно и у вас все получится. Читайте форум, пользуйтесь поиском, экспериментируйте. Это же интересно все. Со временем придете к чему-то толковому. А готовый клинок, как здесь советуют покупать, по мне так не интересно. Любопытно все самому сделать, вас же процесс интересует не меньше результата (наверное), а вот поковку или мех пилу, по мне так дельная мысль купить, но это уже потом, после того как вы умучаете то, что есть. На том, что есть вы получите опыт. Да, кстати, и еще, накладной то монтаж небось проще сделать чем всадной. Ну да, дело вкуса, играйтесь. Я упаси Бог не советую, сам я ножи не делаю хотя и пробовал, я размышляю. Простите, за то, что встреваю, и мастера простите, не мне здесь кого-то учить.

deFlash

Всем доброго дня и спасибо за ваше внимание и время уделённое моей болтовне.

Вот решил первый клинок закончить , заточить и тем самым попробовать "выносливость" стали. Нужно вывести спуски. Какой же угол спусков оптимален? Логично, что спуски должны быть острее заточки 😊 на многих фото у ножей спуски от 20 до 100% от ширины клинка. Начал считать на своем. Обух 1.8 мм. Если общий угол спусков брать за 15 градусов, то шерокость спуска должна быть порядка 8 мм в моем случае, это при ширине клинка в 27 мм порядка трети ширины. Ну и логично задумался, что если выводят по 30 мм спуски, это же лезвие выходит тонюткое?

Вообще как влияет острота выведения спусков на режущие качества ножа?

Думаю общий угол заточки делать в моем случае от 30 до 40 градусов, вроде так должен получиться более устойчивая к износу заточка в силу непонятного качества стали клинка.

Мысли идут в нужном направлении или я опять "взбреданул"?

Khab_GK

deFlash
Мысли идут в нужном направлении или я опять "взбреданул"?
Есть немного))
Этот нож не для того, чтобы быть эталоном резучести или износостойкости.
И на первом ноже будет не тот угол спусков и РК, что задан, а кокой уж получится)
При толщине обуха 1,8 для проверки стали достаточно сделать спуски с 1/3 или половины. Там как пойдёт!
Удачи)

Evgeni A

Нормально мы так насоветовали ТС. Может не там писали?

deFlash

Evgeni A
Нормально мы так насоветовали ТС. Может не там писали?
Простите, что значит ТС?

А по спускам и влиянию их на режущие свойства ножа так никто и не ответил. 😛


Эталоном его и не собираюсь делать ни разу, просто размышляю на тему заточки, влиянию угла заточки на стали. Вот к примеру если планируется нож в жёсткой среде эксплуатировать, то угол побольше ставят, как и со стамесками при использовании с твёрдыми породами. И меньше угол при использовании с мягкими породами.

leoleo1972

deFlash
Простите, что значит ТС?

А по спускам и влиянию их на режущие свойства ножа так никто и не ответил. 😛

ТС это топик стартер, основатель темы, стало быть в этой теме ВЫ 😊

Rave-N

deFlash
Простите, что значит ТС?

А по спускам и влиянию их на режущие свойства ножа так никто и не ответил. 😛


Эталоном его и не собираюсь делать ни разу, просто размышляю на тему заточки, влиянию угла заточки на стали. Вот к примеру если планируется нож в жёсткой среде эксплуатировать, то угол побольше ставят, как и со стамесками при использовании с твёрдыми породами. И меньше угол при использовании с мягкими породами.

почему вы не хотите читать? Думаете ваши вопросы эксклюзивны? Вас уже послали в недалекую тему (висит первой в мастерской).

deFlash

Rave-N

почему вы не хотите читать? Думаете ваши вопросы эксклюзивны? Вас уже послали в недалекую тему (висит первой в мастерской).

А вы ее сами читали? Я вот прежде чем тут ветку открыть читал и поиском пользовался, но порой копаться в километрах букв, порой совсем не систематизированных надоедает. Тут же эффект живого общения среди "владеющих адским знанием" и порой вопросы не очевидно освещенные либо запутанные. Купить книжку или читать гигабайты академической инфы очень порой напрягает и не познавательно.

Вот к примеру вы меня постоянно отсылаете туда, где совсем очевидные вещи рассказаны. Работать с деревом умею, с металлом мало, строить, конструировать, моделировать и не только - без проблем. Сборка ножа - это не проблема. А вот практические нюансы форм, визуал и т.п. - это только в общении можно осознать, почувствовать, понять.

Складывается впечатление, что тут только ждут фотосессии, что бы или пальцы в гору понатыкать, либо гвоздь в гроб вбить... Процесс становления это же + и -, сомнения и выбор, эксперименты и результаты...

Эх, кажется я не там тему открыл. ;(

AAAAA

Вам всё написали уже) читайте, смотрите картинки, рисуйте, пилите...)
если не секрет, Вы всю жизнь в Бубрке прожили?)

Tolan

Тест (на гвоздик) - он не плохо. Но тут надо понимать, чего Вы ждёте от стали.
Перед тем, как сталью рубить гвоздь , заготовку нужно правильно свести (не по всей длине) и заточить(!) И смотреть на условное РК и как она реагирует. Будет ли она выкрашиваться или заминаттся.прогибаться. В идеале должна оставаться без деформаций . От марки и качества стали этот тест тоже по.разному будет проходить ;0) не только от ТО.

судя по тому, что там замины на вашем фото - сталь не закалённая.

Max_CM

Похоже еще один "на своей волне"

deFlash

А вы ее сами читали? Я вот прежде чем тут ветку открыть читал и поиском пользовался, но порой копаться в километрах букв, порой совсем не систематизированных надоедает. Тут же эффект живого общения среди "владеющих адским знанием" и порой вопросы не очевидно освещенные либо запутанные. Купить книжку или читать гигабайты академической инфы очень порой напрягает и не познавательно.

Вот к примеру вы меня постоянно отсылаете туда, где совсем очевидные вещи рассказаны. Работать с деревом умею, с металлом мало, строить, конструировать, моделировать и не только - без проблем. Сборка ножа - это не проблема. А вот практические нюансы форм, визуал и т.п. - это только в общении можно осознать, почувствовать, понять.

Складывается впечатление, что тут только ждут фотосессии, что бы или пальцы в гору понатыкать, либо гвоздь в гроб вбить... Процесс становления это же + и -, сомнения и выбор, эксперименты и результаты...

Эх, кажется я не там тему открыл. ;(

Сам прикладывать усилия не хочу, а нафига там ведь километры!, надоелО! Да и лень просто.

Это я умею, это без проблем..... СМЕЛО. 😊 пока что не факт, вернее даже так : то что предъявлено сильно противоречит этому утверждению

Вы уж пардоньте, что здесь люди что то умеющие перед вами во фрунт не тянутся!

Вам подсказали - но вы же сами оказывается все знаете что и как! Нафига спрашиваете? Нафига НАМ на вас время свое тратить?

deFlash

Простите, что натолкнул на агрессию, вероятно плохо получается мысли выражать.

Сарказм дело веселое. Но это я куда-то не туда...

В общем продолжу как я развивать этот топик как "записки начинающего ножеделие". Ибо идея показать направление движения моих мыслей , что бы показать как информация в совокупности с практикой рождают что-то и эвоционируют их. А вот чего выйдет, на то посмотрим.


Сейчас начал перебирать материал для рукоятей, и что-то мало чего подходящего. Хотя немного экзотики (на мой взгляд) нашлось. Посмотрим.

Нашел сегодня нож, вероятно от рубанка, и ножи от фуганка да и советские дисковые пилы. Телефон сел, так что фото удастся только завтра организовать, чтобы подсказали, в будущем можно это как то использовать или для ножеделие это просто безполезный металл.

Мир вам, писс 😛))

Khab_GK

Написали действительно много, читать надо, без этого никак. И мастерить.
Чтобы обсуждать или советовать, нужно кроме мыслей, показывать что руками сделано. Пока же, кроме первых фото и рисунков, после советов мастеров, ни сделано руками ничего.

Есть железяка, нашлась деревяшка (любая, хоть ножка от стула) - сделал нож, и появятся нормальные вопросы, на которые можно хоть что-то дельное посоветовать. А может быть и ответы.
Я на первые опыты с деревом распустил кусок дубового мебельного щита 50 мм. Первые спуски получилось делать на 40х13 по 250 рублей за полосу, из которой вышло 3 клинка (после неумных попыток учиться на мехпиле, но и эти поделки потом переслесарил). И сейчас ещё учусь.
Если есть умение в руках и разум в голове - на 95% вопросов получится самому ответить, без экспертного мнения.

Rave-N

deFlash

А вы ее сами читали? Я вот прежде чем тут ветку открыть читал и поиском пользовался, но порой копаться в километрах букв, порой совсем не систематизированных надоедает. Тут же эффект живого общения среди "владеющих адским знанием" и порой вопросы не очевидно освещенные либо запутанные. Купить книжку или читать гигабайты академической инфы очень порой напрягает и не познавательно.

Вот к примеру вы меня постоянно отсылаете туда, где совсем очевидные вещи рассказаны. Работать с деревом умею, с металлом мало, строить, конструировать, моделировать и не только - без проблем. Сборка ножа - это не проблема. А вот практические нюансы форм, визуал и т.п. - это только в общении можно осознать, почувствовать, понять.

Складывается впечатление, что тут только ждут фотосессии, что бы или пальцы в гору понатыкать, либо гвоздь в гроб вбить... Процесс становления это же + и -, сомнения и выбор, эксперименты и результаты...

Эх, кажется я не там тему открыл. ;(

Начните делать, и многое само проясниться. Угол спуска.... у вас что в доме ножей нет? Берете разные, режете- делаете выводы. Берете в руки, смотрите технические решения. Пришли в магазин, попросили ножики поближе посмотреть, взяли этот ширпотреб, покрутили в руках- сделали вывод. Открыли форум, зашли в темы- почитали посты- подчерпнули инфу...
А вы, как и многие сюда приходящие, хотите чтобы вам весь опыт людской тут персонально выложили. А то читать км текста лень.
Я вот, не мастер, новичек. Сегодня например из соседней ветки узнал что дол режется до выведения спусков. Ниразу не делал его, а теперь знаю с чего начать. И очень благодарен мастеру за то что он сам поделился опытом, потому как он не обязан этого делать.

Alaster

deFlash
А по спускам и влиянию их на режущие свойства ножа так никто и не ответил

Когда я начинал вникать в тему изготовления ножей я столкнулся с теми же проблемами что и вы - возникает много вопросов, и идей, есть огромное сообщество которое знает ответы на все эти вопросы и с которым можно обсудить эти идеи ... НО! все эти вопросы уже задавались сотни раз, как и давались ответы на них, все эти идеи выдвигались и обсуждались тысячи раз... естественно что не хочется людям снова и снова говорить то что говорилось... к примеру ваш вопрос о спусках, ответ есть в этой теме десятилетней давности - нагуглил за 10 сек. http://guns.allzip.org/topic/97/355064.html
Я пришёл на этот форум (думаю как и вы) за общением, советы которые здесь можно получить - бесценны и ими не следует пренебрегать, для того чтобы людям было интересно вам советовать и тратить на вас время - покажите что вы реально что то пытаетесь делать, а просто рассуждать на тему "как влияет геометрия спусков на режущие и прочностные свойства ножа" - здесь никто не будет, т.к. это элементарные вещи и поднятие таких вопросов здесь равносильно тому что кто то придёт к вам домой во время обеда и предложит вам обсудить (или начнёт спрашивать) как удобнее держать ложку и по какой амплитуде подносить её ко рту - подумайте вам будет интерсен данный разговор???
Ладно я - между делом, на работе могу поговорить и на темы "как правильно жевать" но большинство здесь люди занятые и тратить своё время на пустопорожние разговоры не будут, на то она и мастерская...

deFlash
и порой вопросы не очевидно освещенные либо запутанные
Где же эти неосвещённые вопросы? или судя по тому как вы решили вопрос со спусками в первом посте (просто заточив поковку) вы разве не понимаете что сопротивление разделению разрезаемого материала и есть проблема которую мы решаем ножом? хорошо, давайте с самого начала, что мешает нам разделять материал?

1 - это взаимное притяжение молекул ([URL=https://www.yaklass.ru/p/fizika/7-klass/stroenie-veshchestva-11123/pritiazhenie-i-ottalkivanie-molekul-smachivanie-i-kapilliarnost-11334/re-f0fb75e7-51ef-4975-9b67-24d41589a0 9f]https://www.yaklass.ru/p/fizik...67-24d41589a09f[/URL] )

что нам нужно чтобы ослабить эти силы? правильно! раздвинуть их в стороны! и желательно способом полегче, для существенного облегчения мы будем их раздвигать другими молекулами у которых сила притяжения побольше (сталь) и так, у нас есть деревянная дощечка (надеюсь найдёте) и стальная поковка - пробуем разделить материал дощечки, кладём дощечку и прикладываем усилие к поковке установленной на дощечку - не разделяется? значит приложенное усилие недостаточно для разрезания доски.

Первый раунд мы проиграли, но не сдаёмся, пробуем увеличить усилие прилагаемое к дереву в точке разделения, как это сделать? нужно опять обратиться к физике! давление = сила / площадь https://ru.wikiversity .org/wik...%BD%D0%B8%D0%B5 Сила у нас неизменна (мускульное усилие) уменьшаем площадь формируем клин (затачиваем без спусков) пробуем надавить - видим что дерево начало разделяться! победа? нет... дерево прорезалось только на глубину заточки... попробуем бумажку - бумажка режется хорошо и разделяется полностью, сравним? а давайте, бумажка тонкая - разделилась полностью, дерево толстое - не разделилось, значит при увеличении толщины добавляется ещё какой то фактор мешающий разделению древесины, надо подумать... раунд 2 проигран...

Что пробуем дальше?
Хорошенько подумав и поискав в учебнике физики мы нашли ещё несколько понятий "трение" https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D0%B8%D0%B5
"упругость" "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C"
И несомненно эти силы и свойства мешают дальнейшему разделению древесины... нужно побороть! прорезая РК древесину и заглубляясь поковка стопорится из за увеличения силы трения и увеличения расстояния на которое нужно "раздвинуть" древесину для разрезания новых слоёв, прогуглив слово "рычаг" и чуть поразмыслив мы понимаем что плечи рычага образуемые поковкой и разводящие древесину в стороны слишком короткие, а плечи рычага образуемые древесиной и зажимающие поковку слишком большие и поковка зажимается... что делаем ? увеличиваем плечи рычага, изменяем вектор направления раздвигающего усилия и вуаля! дощечка толщиной 1 см вполне себе разрезается! НО при условии соблюдения многих других параметров о которых писать я сейчас не буду, ибо надоело...

Max_CM

deFlash
Простите, что натолкнул на агрессию, вероятно плохо получается мысли выражать.

Мир вам, писс 😛))

Агрессия - это кое что другое.

Мир лучше без пиС! 😊

leoleo1972

Да правильно же написали, просто делайте, какой там угол спусков. Вы поиграйте с железкой, с деревяшкой, это же клево.Ну не все ли равно какие углы. Вы вместо того, чтобы делать, задаете ненужные вопросы. Возьмите болгарку вырежете и того, что есть бланк фуллтанга, подравняйте на точиле. Снимите спуски, каким-нибудь способом (тут куча вариантов представлено). Сделайте накладки. И вот вам ножик. Но ДЕЛАЙТЕ.

Климентий Чугункин

Похоже что ТС "немного "торопыжка.Такие ещё и до ручки не дошли-а уже клинок точат.

Almas52

Ежели читать лень, то посмотрите кино. Павел (leprikon_65) снял пошаговый тутор по изготовлению ножа. Там вроде 6 15-тиминуток. Разжевано так, что только проглотить.



Посмотрите канал покойного Ivn F(Царствие ему небесное). Много полезного узнаете. По строю клинка и спускам вот


Max_CM

Во! Даже "наукА" подтверждает Как ННадо! 😊

Прислушайтесь с особым вниманием! 😊

Дело ТОЧНО пойдет! 😊

Almas52

Максим, чё ты к Леониду додрался? Тема ж нормальная. Человеку лень что-либо делать. В принципе. Хоцца прям сразу НОШ с рубкой гвоздёв. И пущай делает.

Max_CM

Где Леонид? какой Леонид? чур меня!!!

Alaster

То ли обиделся, то ли в работе весь... А может и забил на ножеделие... Эх...

deFlash

И вновь здравствуйте.
Ваш "тоиопышка" сново ту. 😛) Порадовал курс физики 😛 конечно весьма не все процессы происходящие были озвучены, однако понравилось изложение материала.

Малость печалит тот факт, что невнимательно прочитав мои сообщения делаются выводы, а в дальнейшем часть из этих выводов, выборочно подхватывается и уже выдаётся за мое полностью и разноситься в пух и прах...

Но все же приятно, что есть неравнодушные, готовые помочь и пнуть в нужном направлении.

И так мои эксперименты продолжаются. Мало времени в наличии, но по маленькую двигаюсь, возможно не в том направлении. Пните как умеете ежели что.

Поработал немного болгаркой и ленточной шлейфмашинкой в черновую. Оставил РК около 0.3-0.5мм. вот думаю может все же попробовать закалить? Как правильно сделать, вывести сначала РК в "0" и после калить или сначала калить, а потом выводить в чистовую в "0"?

Думаю завтра распилю яблоню и посмотрю выйдет ли брус на рукоять.

Много технических вопросов при обработке , но мал по месту их решаю. Все же с металлом я не работал ранее.

Да, и забыл сказать, что изначальные клинки были уже типо как заточенные и не мной! Так что ни спусков я не выводил ни точил до формирования формы, это так, для справки.

Ну и собственно процесс прогресса :



Alaster

Радует что процесс идёт)

deFlash
Оставил РК около 0.3-0.5мм
Как правило обезуглероживание при обычной закалке происходит примерно на 0,3 - 0,5 мм, т.е в вашем случае калить уже поздно, либо нужно калить в защитной среде либо применять противоокислительные обмазки.
Старайтесь избегать острых углов (90 градусов тоже как будто острый)))) при формировании хвостовика это концентратор напряжений, увеличиваете шанс сломать клинок в этом месте.
если плоскость выведена на клинках, можно уже начинать шлифовать клинки в ручную, самое доступное - это наждачная бумага закреплённая на ровном бруске твёрдых пород дерева.
По металлу видны местами прижоги (участки локального перегрева) - это отпущенный металл, снимали спуски лепестковым кругом? зря торопились, но всё же посоветую закончить эти ножи и отталкиваясь от приобретённого опыта приниматься за следуюшие, по своему опыту знаю что дешёвый абраззив (лента, круги) быстро садится, медленно работает и начинает сильно греть заготовку по этому нужно набираться терпения и не торопиться мне к примеру приходится охлаждать клинок после двух - трёх проходов.

deFlash

Alaster
Радует что процесс идёт)
Как правило обезуглероживание при обычной закалке происходит примерно на 0,3 - 0,5 мм, т.е в вашем случае калить уже поздно, либо нужно калить в защитной среде либо применять противоокислительные обмазки.
Старайтесь избегать острых углов (90 градусов тоже как будто острый)))) при формировании хвостовика это концентратор напряжений, увеличиваете шанс сломать клинок в этом месте.
если плоскость выведена на клинках, можно уже начинать шлифовать клинки в ручную, самое доступное - это наждачная бумага закреплённая на ровном бруске твёрдых пород дерева.
По металлу видны местами прижоги (участки локального перегрева) - это отпущенный металл, снимали спуски лепестковым кругом? зря торопились, но всё же посоветую закончить эти ножи и отталкиваясь от приобретённого опыта приниматься за следуюшие, по своему опыту знаю что дешёвый абраззив (лента, круги) быстро садится, медленно работает и начинает сильно греть заготовку по этому нужно набираться терпения и не торопиться мне к примеру приходится охлаждать клинок после двух - трёх проходов.

То есть, учитывая , что это черновая обработка, пытаться калить не выйдет? Я имею ввиду, что допустим при закалке обезуглерожиттся некая толщина, которую я сниму уже при чистовой обработке? А после заточу.
У меня там форма ещё тоже не чистовая, как со стороны РК, так и со стороны обуха.

Про шлифовку и заточку готовлю приспособление для применения наждака, коего имеется в наличии. Думал его клеить либо на стекло (полоски резать) либо на дерево, но склоняюсь более к первому варианту , как к более ровному и менее подверженному искривлению из-за непостоянства окружающей среды.

Конечно перед закалкой думал эксперименты проводить на ещё одном клинке , который не обрабатывал.

По поводу микропережогов при обработке - так и есть, видел это сам, но тут вопрос навыка. Руку набить надо. А так довольно таки часто в воде охлаждал. Может её посолить?

Про острые углы хвостовика кажется понял. Сначала были круглые, но что-то задумался и ... Было уже поздно. Идея была совсем другая, но... Что есть, то есть.


И так, пробовать калить или нет? Скажем так, понимаю, что эта сталь может быть сильно твёрже ибо на рк одного из клинков есть участок в 10 мм который уверенно царапает стекло.

Орей

Вот очень хорошая ссылочка на нашего уважаемого Шалима

Шалим

Тут проще
http://guns.allzip.org/topic/97/1249865.html

Alaster

Почитайте ссылки, полезно и наглядно)
Вы говорите про чистовую обработку и снятия при ней обезуглероженного слоя... Если у вас толщина клинка менее 1 мм. То углерод может выгореть полностью. Не мучайте эти клинки в печи, поиграться с закалкой нужно обязательно, только на другой железке, известной, как я уже писал, и говорил уважаемый Игорь Шалимов.
Приспособление готовьте такое чтобы наждачка не клеилась а натягивалась и зажималась, для быстрой смены. Клей - зло. Это я говорю вам как человек долгое время не имевший доступа к камням, пастам, и порошкам. В идеале конечно было бы изготовить что то типа столика как у Грини

Вы показывали клинок со сломаным кончиком... Как он сломался? Загнулся несколько раз? Или просто начал гнуться и лопнул? Если лопнул - значит закалки вам хватит
Твердости Даже в 58 HRC с лихвой хватает для обычного ножа, а заметьте с такой твердостью стекло не поцарапаешь... Попробуйте ещё снять металла с рк, (только без перегрева) возможно и дальше цеплять будет стекло

deFlash

Спасибо ещё раз за советы. Учту. Станок буду делать , но из фанеры, так как в приоритете работа с деревом. Пока пользуюсь вот такой "колхозный" как на фото.


В общем буду точить без закалки, а с закалкой играться на том что обломлен. Природу скола не могу знать, таковой попал ко мне.

А про закалку это мне отец все про нее пишет и настаивает. Говорит, что перед финишной полировкой так делают. Хм... Вроде был хорошим инструментальщик ОС в свое время, так что оснований не слушать его нет, но было это давно.

В общем пообдираю я ещё на 120 и 240 шкурках "хоженых" и к заточке на конечном на стекле наждаке приступлю. Вот время к рукоятями приступить.

Alaster

Станочек ваш вполне себе жизнеспособен, шумный правда слишком, но зато скорость не большая меньше шансов ошибку совершить, по хоженной наждачке - это вы зря, лучше свежей тереть, пусть риски глубже, но зато результат быстрее и аккуратнее, хоженая хоть и не такие глубокие риски оставляет и как будто полирует- но это иллюзия, нет нет да попадется большое зерно которое процарапает глубокую риску которую так же долго потом убирать придётся руками - но это чисто моё мнение не факт что верное. Про закалку - отца слушать надо и пробовать самому точно надо, тем более у вас сейчас наработка опыта, почувствуете какое это железо в обработке и работе, а потом сравните с собственноручно закаленным по советам отца, затем ещё что то попробуете, так и сформируется своё мнение и накопится какой-никакой опыт...

deFlash

Gegemon_17
Греть под закалку, при полном отсутствии всего: без горна, поддува, электропечи - лучше всего в банной печке на углях.

Там температуру выше 800-850 редко нагоняет. Как раз примерно то, что надо. Светло-красный цвет каления.
Плюс прогрев равномерный будет, всё таки нагрев в камере. Перед нагревом заготовки поддувало прикрыть. И заготовку класть в сторонке, не на сам колосник.
Плюс там полумрак, ошибиться с цветом каления меньше вероятность.

Только что калить на воду, не на масло (если напильник). Маслом горелым то всё завоняет. Баня, всётаки.
Или между двух ровных толстых стальных пластин зажать. Только не ржавых и не крашеных. Зачистить, всётаки.


У меня печь угольная центрального отопления в подвале. После 2-3х часов утренней растопки как раз стабилизируется температура и уголь кажется переходит в процесс коксования с низким огнем. В середине уголь красно-желтый. Зажимать в пластинах - немного не понял, это что бы не перегреть? Можно поподробнее? В масло калить могу, рядом окно могу на распашку открыть. А вообще вы что посоветуете , калить или оставить как есть и точить?

Клинки в обухе в среднем 1.8-2.5 мм.(разные разной толщины)

При работе над этими заготовками всегда голой рукой держал, так контакт лучше, чувствую увереннее и понимаю. Остужают в воде после 1-2 проходов.

deFlash

Блин, времени мало удалось сегодня уделить. Зато распустил бревно яблони. Получились вполне приятные куски яблони, только текстура непонятная пока, при роспуске подпалил диском . Зато сухая и вроде без трещин, хотя "сюрпризы" такая древесина любит выдавать 😉.

А вот пропитка льняным маслом сумаха что-то напорством. От начала вроде было интересно, такая живая текстура и цвета проявились. А вот по второму дню что-то в моментах аж черная. Может избыток дуб льных веществ в древесине так на масло повлиял? На фото не очень видно, хотя освещение искусственное сейчас. Нашел кокосовое масло, буду им прибывать тоже. Вот что получается сейчас ( не пинать, все в разработке, первый ножик и рукоять).



deFlash

Блин, времени мало удалось сегодня уделить. Зато распустил бревно яблони. Получились вполне приятные куски яблони, только текстура непонятная пока, при роспуске подпалил диском . Зато сухая и вроде без трещин, хотя "сюрпризы" такая древесина любит выдавать 😛.

А вот пропитка льняным маслом сумаха что-то напорством. От начала вроде было интересно, такая живая текстура и цвета проявились. А вот по второму дню что-то в моментах аж черная. Может избыток дуб льных веществ в древесине так на масло повлиял? На фото не очень видно, хотя освещение искусственное сейчас. Нашел кокосовое масло, буду им прибывать тоже. Вот что получается сейчас ( не пинать, все в разработке, первый ножик и рукоять).



Кажется сильные почернения это торцевые волокна, как-то так. ;(

Alaster

Жаль в деревяхах не понимаю ничего... Могу посоветовать только не драть дерево рашпилем, ну хотя бы не на предфинишном этапе.
Вижу что заранее готовились к этой рукояти, тему ту вашу помню год назад, но повторюсь - ничего не понимаю в дереве, да и в общем мне учиться и учиться ещё...

Орей

deFlash
первый ножик и рукоять
Брутальный режичек.

krysoboj

ребзя посмотрите вот такие эрзацгриндеры годны для не коммерческого ножеделия?
https://ru.aliexpress.com/item...rSeller&scm=100 7.13338.112237.000000000000000&scm-url=1007.13338.112237.000000000000000&scm_id=1007.13338.112237.000000000000000

https://ru.aliexpress.com/item...reOtherSeller&s cm=1007.13338.112237.000000000000000&scm-url=1007.13338.112237.000000000000000&scm_id=1007.13338.112237.000000000000000

Alaster

krysoboj
ребзя посмотрите вот такие эрзацгриндеры годны для не коммерческого ножеделия?
[URL=https://ru.aliexpress.com/item/-/32959079665.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.5.7ab550faCs7qoN&pvid=a98bff2e-51b3-413d-a725-ae8df4d90d20&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&sc m=100]https://ru.aliexpress.com/item...rSeller&scm=100[/URL] 7.13338.112237.000000000000000&scm-url=1007.13338.112237.000000000000000&scm_id=1007.13338.112237.000000000000000

[URL=https://ru.aliexpress.com/item/DIY-110/32956475145.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.3.49b478f4Zh9YaB&pvid=31e3e90a-6a15-4b68-8ce0-02558a72dc2a&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSel ler&s]https://ru.aliexpress.com/item...reOtherSeller&s[/URL] cm=1007.13338.112237.000000000000000&scm-url=1007.13338.112237.000000000000000&scm_id=1007.13338.112237.000000000000000

Думаю что для ножеделия могут пригодиться, но не для слесарки клинков и рукоятей. в одном случае ширина ленты 1 см. и мощность неизвестна, но питание 12 в. ну... такое...
Во втором случае - 3 см. и явно хлипкая конструкция, ЛШМ будет эффективнее) посоветую посмотреть в сторону фанерных гриндеров)
в общем больстер из цветняка неспешно контурить пойдёт)
https://ae01.alicdn.com/kf/UTB8KBkgFRahduJk43Jaq6zM8FXaC.jpg

Serjant

http://guns.allzip.org/topic/97/134546.html
читаем с пристрастием.