Лезвие из керамики

философер

перемещено из Нож глазами владельца



Случайно купил небольшой кухонный нож с керамическим лезвием. Подруга на кухню его не пустила, т.к. на лезвие белое, на вид как матовое стекло и доверия ей не внушило. Ну да ладно - сковырнул рукоятку, слепил (из того что было) другую и забрал в личную собственность. Находится это чудо в моем пользовании уже пару месяцев и я пришел к выводу, что керамика идеальный материал для лезвия.
Тверже только алмаз, не ржавеет, не тупится (пока)), прекрасно выглядит. У меня небольшая коллекция (с десяток) фирменных ножей,
но ни один (в смысле лезвия) сравниться не может.
Минус - наверняка когда-нибудь затупится и я не представляю как его можно будет наточить. У кого есть такие лезвия - поделитесь опытом.

asi

если не секрет, какие материалы уже резали?

Krolikus

Подскажу как наточить) что бы не мучиться, найдите ювелира и попросите заточить на станке на котором он драгоценные камни огранивает)

а резать им очень хорошо фрукты, овощи- в этом он действительно хорошь,

ну вот про то что керамика лучше всего-я не согласен т.к. у каждого ножа своё предназначение.

Кстати нож какой фирмы на фото? и ценовая политика?

философер

asi
если не секрет, какие материалы уже резали?
Резал, в основном, картон на куски, чтобы они в мусорный контейнер
входили. Нож с лезвием 440с фирмы S&W после двух коробок требовал правку, а керамика усталости не знает.

2Krolikus - фирмы на нем нет... Лежали в магазине кучей по 10евро штука.
Ну а что каждому ножу свое - тут не поспоришь. Область применения моего - картон изрезать (пользу приносить должен), бумагу в лапшу настрогать
(это когда перед друзьями повытрепываться), ну строганинку из мороженого мясца к водочке настрогать (люблю почему-то водочку со строганинкой).
Ни топором, ни консервным ножом он не служит. А за совет по заточке спасибо.

Ann

Очень прияный на вид нож.
Меня в керамике смущает только то, что клинок легко сломать или отколоть кусочек... А так материал прекрасный.

Из чего рукоятка новая сделана, если не секрет? Полиакрил?

философер

Ann
Очень прияный на вид нож.
Меня в керамике смущает только то, что клинок легко сломать или отколоть кусочек... А так материал прекрасный.

Из чего рукоятка новая сделана, если не секрет? Полиакрил?

Ну сломать, при желании, можно все. Я тоже слышал, что лезвие может
сломаться даже от падения на стол. Мой несколько раз падал и я его специально ронял на кафельный пол (пока был без ручки) - слухи не подтвердились, но осторожность всеравно блюду.))
Ручка пока не сделана. То что на ноже я вылепил из какого-то рукодельного пластелина, который круто твердеет, если его засуноть в духовку 110 градусов на полчаса. Дело в том, что хвостовик у лезвия
оч.короткий, 30мм и к керамике эпоксидка не липнет. Может кто подбросит
идею как мне проблему победить?

Ann

философер
Ну сломать, при желании, можно все. Я тоже слышал, что лезвие может
сломаться даже от падения на стол. Мой несколько раз падал и я его специально ронял на кафельный пол (пока был без ручки) - слухи не подтвердились, но осторожность всеравно блюду.))
Ручка пока не сделана. То что на ноже я вылепил из какого-то рукодельного пластелина, который круто твердеет, если его засуноть в духовку 110 градусов на полчаса. Дело в том, что хвостовик у лезвия
оч.короткий, 30мм и к керамике эпоксидка не липнет. Может кто подбросит
идею как мне проблему победить?
Спасибо за ответ.
Так как керамику сверлить и т.п. глупо, что именно твердеющий плстик - отличный вариант. Любые акриловые рукоятки тож хорошо пойдут. Можно попробовать сделать рукоять из кориана или аналогичного пластика, посадить на клей.
Эх, я бы тож не отказалась от таких кухонничков по таким ценам.
Простор для творчества огромный 😊

Krolikus

Ан мне как то довелось читать обзор по дню (вроде со спайдеркой, но точнго не помню), Вы действительно юзаете нож в хвост и в гриву) многое из того что я прочитал мне и в голову не приходило с ножем делать, ну не знал я что будильник можно так мирно убить)

Ann

Krolikus
Ан мне как то довелось читать обзор по дню (вроде со спайдеркой, но точнго не помню), Вы действительно юзаете нож в хвост и в гриву) многое из того что я прочитал мне и в голову не приходило с ножем делать, ну не знал я что будильник можно так мирно убить)

Там был ПойнтГард от CRKT, и с тех пор прошло много-много лет...

Krolikus

Ну мне то на глаза не так давно та статья попалась) месяца 4ре назад на другом форуме.


Керамический ножик я знакомому дарил, постоянно когда к нему прихожу яблочки чищу, но мне правдо по дароже 10 ёжиков обшелся 40 примерно. правдо лезвие 160

asi

а это я перенесу к Сержанту 😊 таки ножик человек сделал! 😊



перемещено из Нож глазами владельца

NM

Купил жене на выставке фирмы KYOCERA, где то такого размера, но черное лезвие.
Сейчас это любимый нож жены, не расстается.
Одно только растраивает, спрашивал на выставках, он практически не затачивается, никто не знает мастеров которые за это берутся.

А так одни восторги.
Хотел еще с белым лезвием взять, но на последней выставке не нашел стенд с этими ножами.

chief

Чего-то аж хочется попробовать - неужто на алмазе не заточить?

Strelezz

Я купил такой ножик . Китайский . Такого-же размеру 😊
С июня режет на кухне всё подряд . Тупиться не тупится , режет хорошо , но рез какой-то странный по осчусчениям . Привыкать нужно .
Счас супруга заказала ещё два - большой овощной нож и средний .

Krolikus

Можно и на алмазе(бруске) только муторно и долго ) я когда только услышал о керамических ножах, сразу стал пытать питерцев, один сознался что есть бёкер складник, и что тестом затупил, потом матерясь на брусках заточил.....долго точил...... ну а когда я себе мкасту брал и зашел в аогами, то там у них есть керамика но какой то другой фирмы не кеосера, с более гуманной ценовой политикой. Вот там и подсказали как ёё в представительстве кеосеры точат

NM

ну а когда я себе мкасту брал и зашел в аогами, то там у них есть керамика но какой то другой фирмы не кеосера, с более гуманной ценовой политикой
подскажи это где?
Если дешевле, куплю жене еще один.

ARREY

Krolikus
Можно и на алмазе(бруске) только муторно и долго ) я когда только услышал о керамических ножах, сразу стал пытать питерцев, один сознался что есть бёкер складник, и что тестом затупил, потом матерясь на брусках заточил.....долго точил...... ну а когда я себе мкасту брал и зашел в аогами, то там у них есть керамика но какой то другой фирмы не кеосера, с более гуманной ценовой политикой. Вот там и подсказали как ёё в представительстве кеосеры точат

КАК точат?

Igor_G

Krolikus
Можно и на алмазе(бруске) только муторно и долго )
Всё зависит от того, что Вы с клинком сотворили. Если просто подправить РК - не очень то и долго, если надо убрать сколы на РК - сначала пользуйте алмазные надфили или напильники (если доступны), а затем - бруски.

Krolikus

отлавливают ювелира и договариваются заточить у него на машинке которой он огранку на камни наносит.

А это как на керамике подправить???????
там режущая кромка не загибается, а остроту теряет вместе с кусочками(как правило) ну или надо быть мега аккуратным) ихмо