Товарищи и Господа! Поиск не дал результатов. Кто может в Чехове сделать регринд клинка? Купил китайский кухонник Цай-дао номер 1, после заточки на чиапексе в минимальный угол, все равно отказывается резать. В теме по цай-дао читал что помогает регринд с тонким сведением. Земляки, откликнитесь пожалуйста.
Если у себя не найдете-пишите
Yack
Если у себя не найдете-пишите
а вы где находитесь?
Тула. Но для облегчения поиска мастера вы б фото изделия выложили и бюджет озвучили
Подозреваю стоимость регринда, превысит стоимость самого ножа
Подозреваю стоимость регринда, превысит стоимость самого ножаЭто вне сомнения, и очень жаль что так полярны мнения у мастеров и заказчиков.
работа, примерно понимаю, сколько стоить будет. просто хотелось бы у себя на местности это сделать
клинок внушает.Регринд желаете прямыми спусками от обуха со сведением в 0,1 ? ;-)
montanavlad
клинок внушает.Регринд желаете прямыми спусками от обуха со сведением в 0,1 ? ;-)
ну это уж вы утрируете) 0,3 наверно будет достаточно, я новичок, уж простите) и нужно ли отобуха - не знаю, клин имеет Y-образный профиль, спуски вогнутые
рядом с режущей кромкой есть утолщение, которое не дает ножу свободно входить в продукты, от этого утолщения я и хочу избавиться
и, на самом деле, красоты добиваться цели нет, важна функциональность, чтобы он резал как обещают, чтоб "сам проваливался в продукт"
Сантиметра на 2 поднять спуски - и будет резать соистрашной силой ИМХО
[/B]
[B]
Alaster
Сантиметра на 2 поднять спуски - и будет резать соистрашной силой ИМХО
ну вот а как это сделать дома? я и ищу))
Похоже пока я ближе всех! Я в Пущино, если, что профиль заполнен.
Валерий Вегера в Москве изумительно делает регринд!
https://forum.guns.ru/forummis...ername=V.Vegera
Дим, благодарю за рекомендацию, но не возьмусь - работы невпроворот...тьфу три раза и по дереву.
Автору темы - я бы не стал сгонять толщину,это ж тяпочка замечательная.
Неизвестно, что за железо, и как себя поведет тонкая кромочка.
Недаром же ее таким углом оснастили.
Пардон за совет.
Это скорее тяпка, чем цай-дао. Поднять спуски на 20 мм - будет тоже тяпка. Поднимать спуски нужно выше - мм на 100... хотя бы. И лучше "в ноль". Спуски д.б. не прямые, а выпуклая линза. Рукоять необходимо переделать - круглое сечение, при такой ширине клинка очень травмоопасно.
Дим, благодарю за рекомендацию, но не возьмусь - работы невпроворот...тьфу три раза и по дереву.Ну так это замечательно! Желаю, чтобы всё удачно сложилось!
А ТС может сам заточить на алмазах градусов на 20, сильно увеличив подвод, сгладив границу подвода, а потом заточить градусов на 40 - и тоже сгладить. Получится эрзац-линза, которая резать будет гораздо лучше, чем нынешняя заточка. Это если не удастся найти мастера.
С советом изменить форму рукояти (например, сделать яйцо, овал в сечении) для повышения управляемости - согласен!
Evgeni A
Это скорее тяпка, чем цай-дао. Поднять спуски на 20 мм - будет тоже тяпка. Поднимать спуски нужно выше - мм на 100... хотя бы. И лучше "в ноль". Спуски д.б. не прямые, а выпуклая линза. Рукоять необходимо переделать - круглое сечение, при такой ширине клинка очень травмоопасно.
Прошу прощения, но хотелось бы узнать почему именно линза? просто сложно представить адекватную линзу на спусках в 10 см. при толщине клинка в ... эм сколько там? 3-4 мм? чем она заметно отличаться будет от прямых спусков? сколько там толщина клинка ближе к рк будет? вы видели клинок в "профиль" фото ТС показывает? не могу представить на нём линзу.
Eagle77Офигенные советы 😊. В ручную там снимать-не переснимать 😊.Там на гриндере то ,что бы на пару сантиметров спуск снять,надо поработать. Какие нафиг алмазы 😊. И про рукоятку-так она у всех классических топориков-круглая,зачем менять и чем там управлять то?
Ну так это замечательно! Желаю, чтобы всё удачно сложилось!А ТС может сам заточить на алмазах градусов на 20, сильно увеличив подвод, сгладив границу подвода, а потом заточить градусов на 40 - и тоже сгладить. Получится эрзац-линза, которая резать будет гораздо лучше, чем нынешняя заточка. Это если не удастся найти мастера.
С советом изменить форму рукояти (например, сделать яйцо, овал в сечении) для повышения управляемости - согласен!
AlasterЭто просто фантазии на заданную тему 😊. Вот классика,отлично видно что и как. У топикстартера явно какое то чудо-юдо. Кстати,они из ламината сейчас делают.
Прошу прощения, но хотелось бы узнать почему именно линза? просто сложно представить адекватную линзу на спусках в 10 см.
В силу понятных причин, тема стремительно направляется в "срач".
Тем не менее поясню.
Да ладно, никакого "срача", просто помогаем сообща человеку принять правильное решение 😊
Серег, на твоем тесачке профиль другой.
Прямоугольник со спусками от первой трети/середины,верно?
хотелось бы узнать почему именно линза? просто сложно представить адекватную линзу на спусках в 10 смИтак, работа цай-дао подразумевает часто рубящий рез. Слабо выпуклая линза, при определенном навыке, позволяет работать более эффективно. (на помидорах, например).
не могу представить на нём линзу.Это не говорит о том что это невозможно, или очень сложно сделать.
И про рукоятку-так она у всех классических топориков-круглая,зачем менять и чем там управлять то?Да и приведенные примеры "притянуты за уши". Это называется "тенденциозный подход". В сети много примеров и не круглых сечении рукоятей. Пишу, как многолетний пользователь подобного девайса. Опыт, однако. Какие там кухонники европейского типа? С цай-дао, по эффективности их нельзя даже в один ряд поставить.
И еще. Опыт использования приведет к вышеописанным свойствам этого инструмента. Можно спорить, приводить примеры, доказывать, копать историю, теорию... все одно - придете к вышеописанным свойствам этого инструмента.
Evgeni AКакой срач? вы что? пытаюсь понять зачем советовать переспустить не толстую тяпку с вогнутой линзой на выпуклую, от обуха, не отличающуюся от прямых спусков?
тема стремительно направляется в "срач"
Evgeni A
работа цай-дао подразумевает часто рубящий рез.
Внимательнее, внимательнее. Ключевое слово "ЧАСТО". т.е. помимо обычного реза этот инструмент позволяет резать очень своеобразным способом: клинок подкидывается указательным пальцем, а под собственным весом, за счет "бритвенной остроты" и выпуклой линзы происходит собственно рез, и нет прилипания продукта к клинку. Поэтому более универсален и быстр.
V.VegeraОни все немного разные из за материалов, ламинаты потоньше в обухе, естественно их никто не сводит от обуха, а из обычной стали - прямой клин, причём сведение достаточно тонкое. А у топикстартера вогнутые спуски, при этом сведённые явно дерьмово, ибо такого оставленного мяса в районе кромки, быть там не должно, если конечно это не топорик для рубки хрящей. Выход вижу один, снимать спуски до обуха, при этом сам обух не трогать, а использовать как направляющую. Ширина подвода в районе кромки, получится где то 20мм. Даже не знаю, поводы это будут или вторые спуски 😀. Но тогда он начнёт резать.
Серег, на твоем тесачке профиль другой.
Прямоугольник со спусками от первой трети/середины,верно?
Evgeni AКакими законами физики это утверждение обусловлено? Выпуклая линза, это увеличенная площадь спуска, больше сила трения и сопротивление резу. Докажите обратное 😀
Слабо выпуклая линза, при определенном навыке, позволяет работать более эффективно. (на помидорах, например).
Evgeni AВ чём тенденциозность? Я говорю о классической форме, и клинка и рукояти, которыми пользуются повара-китайцы, а вы мне про какие то кастомы рассказываете, которые делают данный инструмент не более рабочим, а более продаваемым.Да и приведенные примеры "притянуты за уши". Это называется "тенденциозный подход". В сети много примеров и не круглых сечении рукоятей
Evgeni AЗа счёт круглого квадрата 😀👍. Не думал что "бритвенная острота", это результат бритвенной геометрии? Где и не пахнет никакой линзой.
за счет "бритвенной остроты" и выпуклой линзы
Докажите обратноеЗачем? Оставайтесь при своих... Ну ладно - КАТАНА.
вы мне про какие то кастомы рассказываете, которые делают данный инструмент не более рабочим, а более продаваемым.???????
Я все сказал.
Evgeni AНу ладно-Вини Пух 😀. Причём тут катана вообще, и нарезка помидоров в частности?
Зачем? Оставайтесь при своих... Ну ладно - КАТАНА.
Может не нужно начинать опять этот спор о линзах? тут ведь почти готовое решение, осталось только доработать - сначала плоские спуски 20 мм. затем вогнутая линза, разве это не будет работать? разве переменная геометрия спусков не признана лучшей?
AlasterКем признана? Не,не слышал. Не понимаю линзы на кухонниках которые к тому же сводят практически в 0. По мне,это ухудшение режущих свойств.
разве переменная геометрия спусков не признана лучшей?
AlasterСогласен.Нужно снять лишнее мясо,и если сталь боле менее нормальная,будет отлично проваливаться под своим весом.
тут ведь почти готовое решение, осталось только доработать - сначала плоские спуски 20 мм. затем вогнутая линза
Офигенные советы . В ручную там снимать-не переснимать .Там на гриндере то ,что бы на пару сантиметров спуск снять,надо поработать. Какие нафиг алмазы . И про рукоятку-так она у всех классических топориков-круглая,зачем менять и чем там управлять то?Сильно сомневаюсь, что хитроумные китайцы тайком поставили туда Rex121. Скорее, там некий аналог 40Х13, в самом лучшем случае - аналог 95Х18 или 440С (это если речь про нержу идёт).
Термичка там явно тоже не предел мечтаний.
То есть, хоть мяса и много, снять его можно довольно быстро даже вручную. На гриндере снять лишнее, не пытаясь полностью изменить геометрию по всей высоте спусков, займёт несколько минут, по моему опыту.
Не знаю, почему нужно ориентироваться именно на классику, но у меня есть парочка цай-дао с не круглыми в сечении рукоятями. Классикой с круглой рукоятью пробовал работать - не моё.
Не думал что "бритвенная острота", это результат бритвенной геометрии?Я бы всё-таки не стал путать бритвенную остроту, то есть остроту, достаточную до бритья волос, с бритвенным строем, то есть вогнутыми спусками. 😛
А лёгкая (не крутая, как у Фалька Ф1) выпуклая линза режет весьма прилично мягкие продукты, да ещё стойкость РК повыше будет.
С вариантом:
тут ведь почти готовое решение, осталось только доработать - сначала плоские спуски 20 мм. затем вогнутая линза- согласен!
Только я бы всё-таки сгладил границы подвода и немного подлинзовал подвод.
Впрочем, подлинзовал - это на любителя.
Eagle77На гриндере-да,минут 20 со сменой лент.В ручную-слишком большая площадь подводов(спусков), если только по какому нибудь точильному камню елозить.Но это точно занятие на любителя 😊.Выпуклая линза(любая) режет хорошо.Но хуже чем прямые спуски. Физика. Стойкость РК на чисто овощном ноже-не нужна,там наоборот чем тоньше сведёшь,тем больше кайфа 😊. Главное что бы сталь позволила.
На гриндере снять лишнее, не пытаясь полностью изменить геометрию по всей высоте спусков, займёт несколько минут, по моему опыту.
Eagle77Ну собственно,примерно эту самую бритвенную геометрию,мы и предлагаем сделать в итоге топикстартеру 😊. Вогнутые спуски переходящие в прямые, с микроподводом.
Я бы всё-таки не стал путать бритвенную остроту, то есть остроту, достаточную до бритья волос, с бритвенным строем, то есть вогнутыми спусками.
Стойкость РК на чисто овощном ноже-не нужна,там наоборот чем тоньше сведёшь,тем больше кайфа . Главное что бы сталь позволила.Вот именно поэтому я и предложил подлинзовать подвод - меня терзают смутные сомнения, что сталь вместе с термичкой там приличные...
Что на овощах лучше максимально тонкое сведение и минимальный угол заточки - согласен! Вопрос именно в том, что выдержит конкретная сталь в конкретной термичке.
Eagle77Я думаю-вполне. Главное что бы не совсем пластилиновая. Кстати,у слоёных термичка и железо-выше всяких похвал,да и с нержавейками -углеродками,китайцы уже очень неплохо справляются.Всех делов-1000р у нас во Владике 😊
Вот именно поэтому я и предложил подлинзовать подвод - меня терзают смутные сомнения, что сталь вместе с термичкой там приличные...
Что на овощах лучше максимально тонкое сведение и минимальный угол заточки - согласен! Вопрос именно в том, что выдержит конкретная сталь в конкретной термичке.
https://www.farpost.ru/vladivo...y-56118140.html