Мне часто думается ,что заточный и кухонный раздел живут отдельной жизнью ...от мастерской ))
Сейчас в заточном выборы кстати .
Получил большое удовольствие от темы
http://guns.allzip.org/topic/97/2230928.html
Интересно,что в ней термисты приняли участие.
Оставим Рекса в покое ))
При всём уважении к Yongert у меня была возможность сравнить клин Элмакса его работы и из полосы купленной у него на сайте -разницы нет.
Непонятны намёки тогда ,что слесарили не так оттого и крошится ...
Сталь s390 -тоже была возможность сравнить с клином его работы и с клином из полосы от другого термиста,который мне другой Мастер сделал.
А вот при заточке Элмакса от Уонгерт и от другого термиста разница таки есть..
Хороший и дружелюбный элмакс у Дмитрия -чем хош тем и точи ))
Субьективно,элмакс от другого термиста более капризен при заточке алмазами .
Ещё Ванадис 4 понравился -покупал полосу у Ренат 73 ,тоже дружелюбная железка : хош точи алмазами ,не хошь синтетиками и арканзасами ))
Далее :
В барахолке была сталь под названием PGK.
Не знаком ...
Но предлагалось 2 варианта ТО ,одно типа лучше рубит,другое лучше режет.
А ведь вариантов ТО может быть больше..наверное))
Хмм ,если предположить ,что один покупатель хочет сведение в 0,15 как у спецов с кухонного раздела,другой красивый финиш.
Дык оне того ,полосу купить то проблем нет ,заточить нож тоже проблем нет.
А вот ТО придумать ,чтобы любой мастер мог сделать без бубна сведение стремящееся к нулю это имхо интересно .
Жду посылку :
Продолжение следует )).
Приветствую, прошу прощения но не понял о чём тема...
alex-iceА может быть ещё ТЦО и МТЦО.
вариантов ТО может быть больше..
А ещё существует видео
alex-iceОсторожно, надев каску, подожду.
Продолжение следует )).
alex-iceЧёта я похоже глуповат-но смысла вашего эссе не уловил.(перечитывал-не помогло)
Продолжение следует )).
отзывов нет
P.M. Ц
Дык вроде не пЯтница...?:-)
Продолжение следуетЕсли в том же духе, то не надо.
Что не понятно? Чел объясняет про кота в мешке. Термисты шаманят- эксперентируют, а мы не знаем как в данный раз поведёт себя железяка! Как её слесарить? И клиенту что объяснять? Если я беру в одном месте( термичат по карте производителя металла) металл калёный уже не первый год, то знаю( исключения бывают)что ждать и как слесарить. Ведь за конечный результат отвечаю Я...
панВладиславКуй термичЪ или лучше еще вари свою сталь а уж потом куй и термичЪ!
Ведь за конечный результат отвечаю Я
ыыыыы
а то отвечают нектороые
лазером на чужих клинках жгут свои каракули и типа ага
Ily_a
Куй термичЪ или лучше еще вари свою сталь а уж потом куй и термичЪ!
ыыыыы
а то отвечают нектороые
лазером на чужих клинках жгут свои каракули и типа ага
О как! Я сам слесарю- поэтому клинки и подписываю. Если оформляю рукоять, то подписываю только рукоять. Вот.
Ily_a
Куй термичЪ или лучше еще вари свою сталь а уж потом куй и термичЪ!
ыыыыы
а то отвечают нектороые
лазером на чужих клинках жгут свои каракули и типа ага
А я только по согласованию с кузнецом-термистоМ!
С его одобрения!
панВладиславВлад, не про тебя лично речь,
О как! Я сам слесарю- поэтому клинки и подписываю. Если оформляю рукоять, то подписываю только рукоять. Вот.edit log
#9
P.M. Ц
хотя конечно слесарка она ваще конечно рулит 😊
и флак в руки твой я на ФБ записал себе в актив 😛
Ily_aтермисты, если что, при этом,обычно, не причем.)
хотя конечно слесарка она ваще конечно рулит
basp07как собтвенно и металлурги
термисты, если что, при этом,обычно, не причем.)
вари свою сталь а уж потом куй и термичЪ!
ыыыыы
термисты, если что, при этом,обычно, не причем.)Бля, я щас выпимши чутка, поэтому скажу резко.
Есть поковки от кузнецов, где за дополнительную плату в 100 руб, вам закалят раскованную полосу. Что это за термичка, и что от неё ожидать, вопрос индивидуальный.
Лично у меня, на полное т.о. легированной стали, уходит два дня. Это включая закалку и отпуск.
За 100 руб, я даже разговаривать не буду, ибо электричества сожгешь больше в разы.
Как говорил один уважаемый ветеран ганзы, сколько заплатили, на столько и закалил. Я считаю подход не верный. Либо ты берешься термичить на полную катушку, либо не берешься вообще. Термичить наполовину, я такого не понимаю. Не окупает затраты, лучше не браться вообще. Иначе страдает РЕПУТАЦИЯ. А это, в моём понимании, самое ценное. Это твоё ИМЯ.
Блин, мыслей много, но трудно выразить словами. Скатываться в быдлосрачь не охота, да и ниже моего достоинства.
В общем, я к чему все это.
Хотите качества, будьте готовы за это заплатить, ибо это труд, знание, куча опытов, море потраченного времени на обучение, эксперименты и т.д.
Также, будьте любезны обозначить свои хотелки в конечном результате.
Потому, что кому то в приоритете рез, кому то рубилово, а кому то надо у товарища на его ноже р.к. срезать одним движением и тем самым понтануться перед товарищами. При этом, ошкурить таким ножиком животинку невозможно, без многократной подточки.
Короче, не ждите чудес от своих железок. Законы физики ни кто отменить не в силах. У каждой железки есть свой предел. Рессорой рубить, ушкой резать на малых углах и тонком сведении, но не долго, порошками резать на толстом сведении и большом угле долго и очень долго. Быть готовым к тому , что в поле, хуй его заточишь, да и дома заточить не все так просто. Надо отдавать специалисту, что для мужчины, я считаю стыдно.
Это я стараюсь мягко выражаться и ни кого не задеть.
Я это всё к чему.
Если берёшь у кого то бланк по свою слесарку, либо клинок под нож, будь любезен уточнить у производителя, под какие задачи это всё заточено.
Нормальный производитель сразу обозначит приемлемые задачи для конкретного клинка. Этот клинок хорош для рубилова, а вот этот, для пиздатого реза.
А ждать от клинка, твердостью в 65 ед, и сведении в о.1, безболезненного рубилова рогов и голяшек, как минимум глупо.
Короче, много слов, много эмоций и т.д. хочется матом ругаться....
Но надеюсь посыл уловили.
Ну, согласовывать только с термистом недостаточно. Надо еще и с металлургом, а до него и с шахтером. Господа, не доводите до абсурда. Кузнецы стали на поковках клеймо бить. Скоро на полосах начнут?
Кузнецы стали на поковках клеймо бить. Скоро на полосах начнут?
Я считаю, что если ты набил своё клеймо, то будь любезен, отвечать за качество железки, где оно стоит.
Иначе, грош цена такому клейму.
Блин, Казбек, вот, честно, с большим удовольствием пообщался бы с тобой лично, мне кажется, что ты очень правильный человек по жизни.
Это я тебе, как рождённый в СССР говорю, но в данном случае, до абсурда доводишь ты.
zmeya
Ну, согласовывать только с термистом недостаточно. Надо еще и с металлургом, а до него и с шахтером. Господа, не доводите до абсурда. Кузнецы стали на поковках клеймо бить. Скоро на полосах начнут?
Казбек! Не горячись! У нас с Ильей есть свой прикол, и он еще в работе! 😊
Илья Кует - термичит, так то много еще чего делает...
Я то чЁ... всего лишь ручки к ним приделываю 😊
Да и разлюли-малину что часто лазером жгут не всегда одобряю.
Да и вообще, на мой взгляд, тема - так пофлудить...
ИБО:
alex-ice
А вот ТО придумать ,чтобы любой мастер мог сделать без бубна сведение стремящееся к нулю это имхо интересно .
Утопия это!
basp07
термисты, если что, при этом,обычно, не причем.)
Не так ...
Многие термисты тоже умеют делать ножи
Почему бы не написать в продажной теме рекомендованное сведение и угол заточки
В порядке дружелюбия .
Ха, да у меня тема Ганзе "ножи не для всех"- кому такое сведение, кому другое да железяки разные. Каждому своё. На всех не угодишь!😎
Господа, не доводите до абсурдаПравильно. Каждый подписывает только свое изделие, как Левша, ковал гвоздики их и подписал. И что главное то? А то, что подписи той ни кто кроме Левши и не видит. А то слесарят тут ответчики 😀 Ну так и скажи - железка хз, я только черенок приделал. Зачем обманом заниматься, а потом виноватых искать?
ну поставили клеймо лазером на чужом клинке. А если претензия от клиента придет, кому делегируете негатив, кузнецу?
Rave-Nну это совсем за гранью..
ну поставили клеймо лазером на чужом клинке.
Но мне , к примеру , бывает неловко за мастера, когда он выставляет готовый нож и в описании начинается:
-сталь такая-то, от такого-то, спасибо ему
-рукоять из капа стабиленного от такого-то, спасибо ему
-пин мозаичный от еще кого-то, спасибо ему
-ножны из кожи от такого-то, ему тоже спасибо...и т.д.
Одно дело, ты благодаришь, если тебе этот брусочек подарили. Но если ты его купил, то уже перебор. И вообще, какое-то снисходительное отношение к ножеделам- ручки приделывают, всего-то..
Ребят, честно не понял о чём речь...каждый о своём о наболевшем? 😊)давайте больше позитива!
И вообще, какое-то снисходительное отношение к ножеделам- ручки приделывают, всего-то..Да ладно, не надо утрировать. Я тоже ручки приделываю, правда на клинки которые сам же и отковал - закалил - отслесарил. Что почем немного представляю. И посыл темы мне понятен. Не понятно выражение претензии
1.)
А вот ТО придумать ,чтобы любой мастер мог сделать без бубна сведение стремящееся к нулю это имхо интересноДа не проблема, но закажите кузнецу поковку или термисту бланк с требуемыми свойствами и будьте готовы за это заплатить и не ожидайте невозможного ибо как в народе говорят - "Бритва остра, да топору не сестра"
Ну и про "любой мастер"... даже не знаю как выразиться. Все таки
Мастер - человек, достигший высокого искусства в своем деле, вкладывающий в свой труд смекалку, творчество, делающий предметы необычные и оригинальные, а также превосходно знающий своё ремесло; то же, что мэтр и маэстро.Даже
Реме́сленник - лицо обладающее определёнными навыками (ремеслом), производящее на продажу и на заказ изделия ручной работы - конечные продукты труда, созданные кустарным способом с применением собственных средств производства, в том числе относящихся к изделиям народных промыслов.не может быть любым ибо ремесел много. Речь может вестись о вполне определенной профессии (Буквально значение profiteri, от которого ошло слово профессия, в латинском - "объявление (о своей специальности)")
И заметте в любом случае требуется определенная квалификация (Степень годности к какому-нибудь ремеслу, виду труда, исполнительского искусства)
2.)
Ведь за конечный результат отвечаю Я...Если, верно от великого ума, берешься отвечать за то что не можешь контролировать, то кто в том виноват?
zmeya
ну это совсем за гранью..Но мне , к примеру , бывает неловко за мастера, когда он выставляет готовый нож и в описании начинается:
-сталь такая-то, от такого-то, спасибо ему
-рукоять из капа стабиленного от такого-то, спасибо ему
-пин мозаичный от еще кого-то, спасибо ему
-ножны из кожи от такого-то, ему тоже спасибо...и т.д.
Одно дело, ты благодаришь, если тебе этот брусочек подарили. Но если ты его купил, то уже перебор. И вообще, какое-то снисходительное отношение к ножеделам- ручки приделывают, всего-то..
Казбек, что то ты не похож на себя.....
Я вот например ВСЕГДА упоминаю тех кто каким либо образом участвовал в создании моего изделия.
Благодарю тогда, когда не просто купил из того что было, а в процессе мы обсуждали мою "бредовую" задумку, искали вместе варианты, даже спорили, то есть если это общение и взаимодействие оказало влияние на МОЮ работу с изделием, дало мне какой либо другой взгляд и смысл.
Иногда такого "взаимодействия" достаточно бывает одной случайной фразы! Главное её УСЛЫШАТЬ.
Когда просто купил "Спасибо тебе всемогущий Ali!!!" действительно смешнО! 😊
А отношение - "ручки приделывает" - да наплевать! пусть как ТЫ попробуют приделать! 😊
Зачем на них "на таких" вообще обращать внимание.
Блин! как я "правильно" изложил! 😊 сам то .... часто ввязываюсь, потом уже думаю:"а нафиГА!!!???"
HarryA
Если, верно от великого ума, берешься отвечать за то что не можешь контролировать, то кто в том виноват?
Перед Клиентом, за изделие, если заранее не оговорено другое, отвечаю естественно я. Потому как именно я выбирал материалы, комплектующие и способы их обработки, и заказывал их именно там, где это соответствует МОИМ требованиям. Если вскрылся дефект в комплектующем, то это не проблема Клиента, это уже мои дела с тем, кто мне это поставил.
Иначе как у Райкина : " Кто сшил пиджак?!"
А отношение - "ручки приделывает" - да наплевать! пусть как ТЫ попробуют приделать!Не умаляя значения других мастеров, однако, режет все таки клинок и даже от заточника зависит хотя и многое но далеко не все ибо как говорят в народе - "тупо сковано не наточишь"
Собственно ведь именно тут собака зарыта. Или нет?
Если я не ошибаюсь то вот японскую катану творят несколько мастеров кузнец, шлифовщик, мастер цуб, мастер прибора, мастер ножен. Но в конечном итоге остается только имя кузнеца, которое, кстати, нанесено на хвостовик и потому не видно 😛
Я про всякие клейма - скромнее надо быть. Не клеймо показатель качества, а само изделие. А если речь о бизнесе так так к тому и подходите.
Тем не менее с этим
Зачем на них "на таких" вообще обращать внимание.То же солидарен. Клинком без рукояти много не порежешь, а хорошую рукоять и в руки взять приятно. Да и без ножен нож носить не шибко ловко.
Так что давайте без срача.
Тема как я понял о заготовках для клинков.
Собственно от кузнецов Шалим уже ответил, ну может еще кто ответит.
Термисты может что скажут?
HarryA
Не умаляя значения других мастеров, однако, режет все таки клинок и даже от заточника зависит хотя и многое но далеко не все ибо как говорят в народе - "тупо сковано не наточишь"
Собственно ведь именно тут собака зарыта. Или нет?
Если я не ошибаюсь то вот японскую катану творят несколько мастеров кузнец, шлифовщик, мастер цуб, мастер прибора, мастер ножен. Но в конечном итоге остается только имя кузнеца, которое, кстати, нанесено на хвостовик и потому не видно
Я про всякие клейма - скромнее надо быть. Не клеймо показатель качества, а само изделие. А если речь о бизнесе так так к тому и подходите.
Про скромность клейма согласен с Вами полностью и Абсолютно, и об этом уже написал выше.
Насколько знаю, могу ошибиться, если что здесь есть геральдмейстер можно у него справиться, изначально все появилось на щитах во время сражений, чтобы тупо отличить свой- чужой, просто рисовали полосу или крест чем то поярче, а уж после нувориши стали всякие завитки приделывать, то есть чем проще герб, тем он древнее и знатнее 😊
Нечто похожее и с клеймами.
С Катанами тоже не все так просто, кстати и Цубы и Менуки являются отдельными предметами искусства и коллекционирования.
Да и клинки катан - не все однозначно... такой то век не обязательно значит -отлично рубит, там тоже были времена без войн, и "сувенирку" делали для понтов для знати! 😊
HarryAВот видите!
То же солидарен. Клинком без рукояти много не порежешь, а хорошую рукоять и в руки взять приятно. Да и без ножен нож носить не шибко ловко.
Не забывайте и то, что у Холодного Клинкового Оружия, есть еще Огромное количество назначений, кроме пресловутого "работяжки деревяшку постругать"
Перед Клиентом, за изделие, если заранее не оговорено другое, отвечаю естественно я. Потому как именно я выбирал материалы, комплектующие и способы их обработки, и заказывал их именно там, где это соответствует МОИМ требованиям. Если вскрылся дефект в комплектующем, то это не проблема Клиента, это уже мои дела с тем, кто мне это поставил.Дык на то ты и мастер (если мастер конечно) и как мастер ты сам все понимаешь и потому пишешь: "я выбирал","заказывал", "это соответствует МОИМ требованиям"
Разве не о том же говорится
Шалим
...
Хотите качества, будьте готовы за это заплатить, ибо это труд, знание, куча опытов, море потраченного времени на обучение, эксперименты и т.д.
Также, будьте любезны обозначить свои хотелки в конечном результате.
...
Вот видите!Конечно вижу. потому и призываю не сраться, а дальше про выбор железок.
HarryA
Конечно вижу. потому и призываю не сраться, а дальше про выбор железок.
А смысл? ТС хочет универсальное ТО на абстрактном металле, на все случаи жизни, и чтоб любой, с его точки зрения мастер,( то есть не то определение, что Вы привели выше, а тот кто просто что то делает в мастерской) , мог изготовить суперизделие чтоб и рельсу порубить и после с утра им побриться и щи из него к полудню сварить.
Утопия.
порошками резать на толстом сведении и большом угле долго и очень долго. Быть готовым к тому , что в поле, хуй его заточишь, да и дома заточить не все так просто. Надо отдавать специалисту, что для мужчины, я считаю стыдно.
Игорь, приветствую!
Странно слышать такое, тем более от мастера...
Что такого волшебного в У-шки насыпано, или в порошки пересыпано, что одни от других отличаются прям как небо и земля?
Всё точится, и вне дома в том числе. И дело не в сталях, а в геометрии клинков и навыках пользователя.
Каждому - своё. Но не надо "страшилок" про трудности заточки, толстоту клинков и прочее...
То Мах СМ
Я таки прекрасно понимаю,что ножи сделанные по стандарту кухонного раздела (а это обычно сведение 0,15 )требуют аккуратного обращениия ))
Max_CM... то есть не то определение...А может именно тут корень проблемы? В данном случае не про значение "мастер", а вообще о реальности и субъективном образе мира. Может там надо что то поправить? Ну хотя бы в одной конкретной области.
И почему бы не с помощью этой темы? Тем паче, что ТС сам того захотел. А иначе зачем бы он тему запустил?
Ну а кроме ТС и мне интересно, вдруг что новое узнаю и тоже поправлю свой образ мира.
Да и вообще "мечтать не вредно" в том числе и об идеальном ТО 😊
То FIXXXL
Попробовал переточить 125-ку Алана на больший угол.
Сталь идёт микросколами от алмаза 50/40.
Заменил на Гриталон М40- уже лучше.
Какая-то капризная железка ))Сведение ножа-0,3.
"Ну раз тема, превратилась в флудильню
подкину еще
quote:
Originally posted by gilyach:
Меня просто возмутило то, что люди которые сами занимаются термообработкой и сами же торгуют сталью, пытаются донести что виноваты сборщики.
НЕТ..., Вы глубоко ошибаетесь, всегда, во всеми и везде !!! - виноват термист
так было, есть и будет
даже в том, что у кого то - руки из жопы, так же- в пустоголых потребителях, насмотревшимся ютуба, и потом, рубящих скинером гвозди
(ни кого не хотел обидить, и ни к кому конкретно, это не относится,
но такие, тоже есть - в этой жизни)
Аксиома - в виновности термиста, складывалась на металлообрабатывающих предприятиях - десятками лет. Ведь термист, (как и кузнец)
продал душу дьяволу, и многие(обыватели) Ему (термисту/кузнецу) в этом (в подсознании) - завидуют
ведь это как - сунул мягкую, "сырую" железку в "огонь"
и вытащил уже твердую, совсем другую по свойствам
так что это - Колдовству сродне "
Перепостил имхо Юзона в эту тему.
Очень креативно-мне понравилось ))
В барахолке к примеру продаётся полосы стали :
Указаны данные :
Длина-ширина-толщина-цена.
Почему-бы термисту не черкнуть дополнительно пару строк о рекомендованном сведении и угле заточки ?
Если этих данных нет ,то заказчик может попросить сделать мастера нож по своему видению))
И потом что-то может пойти не так ,как планировалось ))
alex-iceЯ хз, со 125-й нет ножей. Как и с рексом 😊
То FIXXXL
Попробовал переточить 125-ку Алана на больший угол.
Сталь идёт микросколами от алмаза 50/40.
Заменил на Гриталон М40- уже лучше.
Какая-то капризная железка ))Сведение ножа-0,3.
Те, что есть порошки, дают внятный заусенец на алмазе, без всяких выкрашиваний. Самая "тугая" из тех, что на руках сейчас, д2 китайская 😊
всегда, во всеми и везде !!! - виноват термисттолько если перед термистом ставили конкретную задачу а не просто получить каленую железку.
А если железка калилась "под топор" а из нее слесарят бритву (или наоборот) то кто виноват?
alex-ice Почему-бы термисту не черкнуть дополнительно пару строк о рекомендованном сведении и угле заточки ?А поинтересоваться? Или не брать хз какую железку, чтоб не было
alex-ice И потом что-то может пойти не так ,как планировалось ))
HarryAВот мне казалось, что закалка обеих этих предметов идентична, так как топором, заточенным на 18град. (где-то тема в гугле была) так же стесывают волокно, как и срезают (срубают) почти на тех же углах, вторым предметом, то же самое.
А если железка калилась "под топор" а из нее слесарят бритву (или наоборот) то кто виноват?
Ладно, продолжу, так как вначале темы уже надел каску и ожидаю подобного, как от Юзона, который высказал ту мысль обращаясь ко мне, а я (история немного запутана) попытался все объяснить в той той теме, хотя начало было положено до топоров, так как надоело стругание линеек, как определение стойкости ножей, что сродни, похоже стойкости определения топоров, но не вяжется с рабочими ножами, если судить по ролику выше. В заточном этот ролик я постил, но услышал только один приятно удививший меня отзыв и молчание, как признак неодобрения, а здесь почему-то объяснили, что рессора должна рубить и геометрия решает все, и на этом пока все.
А так ли все это?
НЕТ..., Вы глубоко ошибаетесь, всегда, во всеми и везде !!! - виноват термистПричем термист?Возьмите полотно пилы Р6М5,всем известное.Разломите на 2 части и отслесарьте 2 ножа.Один с подводом,второй в тончайший ноль.Второй нож при любой эксплуатации будет крошиться...термист один.
Прежде чем делать нож,надо понять его назначение,наверное так?
Максим, я в себе)..и с тобой согласен, если вы в соавторстве. Это без обсуждений даже! И с Игорем совершенно согласен, Игорь как художник кует, колдует, химичит. Но речь же не о тебе или Игоре, а о том, что торговцы комплектующими занимаются своим делом, которое ни ремеслом , ни творчеством не назвать. И кланяться перед ними совсем необязательно.
упс, то два поста, то мой после твоего)))..Ганза, итить ее))
grafologЭтот бы пост да в галимую тему..
Причем термист?Возьмите полотно пилы Р6М5,всем известное.Разломите на 2 части и отслесарьте 2 ножа.Один с подводом,второй в тончайший ноль.Второй нож при любой эксплуатации будет крошиться...термист один.
Прежде чем делать нож,надо понять его назначение,наверное так?
zmeya
упс, то два поста, то мой после твоего)))..Ганза, итить ее))
Ща! ФсЁ исправим!
zmeya
Максим, я в себе)..и с тобой согласен, если вы в соавторстве. Это без обсуждений даже! И с Игорем совершенно согласен, Игорь как художник кует, колдует, химичит. Но речь же не о тебе или Игоре, а о том, что торговцы комплектующими занимаются своим делом, которое ни ремеслом , ни творчеством не назвать. И кланяться перед ними совсем необязательно.
+10000000000000000000000000000!
по теме термички- обычно продавцы стали всегда пишут и марку, и твердость, и некоторые подробности( вторичка/первичка, крио и т.д). И если ножедел не совсем новичок, то должен четко знать, какую сталь для чего он приобретает и какая геометрия для этого необходима. Продавцу можно попенять только на брак ( перекал, недокал, трещины и т.д)
Ну глупо было бы тот же рекс сводить в ноль, и потом возмущаться на термиста.
Но иногда кузнецы продают готовые клинки, и тут уже кроме ТО присутствует геометрия. и в этом случае, конечно, кузнец в ответе за нее.
Только потребителю неинтересно, к кому адресовать рекламации, в случае чего. Перед юзером за нож отвечает ножедел, и все! транслировать упреки термисту можно, но это уже вне отношений с покупателем ножа.
Поэтому, клинок надо тестить перед сборкой на прочность, и желательно, на рез. Но мне с заточенным клинком собирать нож неудобно, поэтому тесты на рез и стойкость рк провожу уже после сборки ножа.
basp07Там разум. Там это знают и заранее углы оговаривают. даже в линеечных тестах..
Этот бы пост да в галимую тему
Приходи туда, обсудим..
Вот мне казалось, что закалка обеих этих предметов идентичнаТо есть вы все буквально понимаете, а то что кавычки побоку?
Однако если конкретно про бритву и топор то их твердость должна быть примерно одинаковой правда для топра гост определяет диапазон 48 ... 57 HRCэ. Для бритвы я госта не нашел но ее твердость должна быть чуть ниже или равной 56 HRCэ. Ну и калят тапор не целиком а только лезвие, можно самоотпуском... и хотя и бритву и топор можно сделать из одной и той же стали (правда в госте на топоры не прописаны х12мф или ШХ и врядли кто станет делать бритву из 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ) ТО самих сталей не одинаково... в общем думаю вы уже поняли
так как топором, заточенным на 18град.можно микроскопом гвозди заколачивать, можно булыжником... ну вы поняли.
Ник НиколсМАразум там, галимый.
Там разум. Там это знают и заранее углы оговаривают. даже в линеечных тестах..
Приходи туда, обсудим..
Вали, МАразумничать дальше
[QUOTE]Originally posted by HarryA:
[B]
То есть вы все буквально понимаете, а то что кавычки побоку?
Однако если конкретно про бритву и топор то их твердость должна быть примерно одинаковой правда для топра гост определяет диапазон 48 ... 57 HRCэ. Для бритвы я госта не нашел но ее твердость должна быть чуть ниже или равной 56 HRCэ. Ну и калят тапор не целиком а только лезвие, можно самоотпуском... и хотя и бритву и топор можно сделать из одной и той же стали (правда в госте на топоры не прописаны х12мф или ШХ и врядли кто станет делать бритву из 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ) ТО самих сталей не одинаково... в общем думаю вы уже поняли
[/B]
[/QUOTE]
Я начал с топоров, так как это для меня "больная" тема на сегодня, так как пару-тройку месяцев назад здесь всплывала тема с поиском ТС топора из порошка, чтобы и по мясу-кости, и по дереву сработала. И вспомнил я, что лежит у меня голова Актюбинского топора с заявленной заводом твердостью в 61hrc, но так его и не откопавши, и помня, что топор у людей еще и режет:
https://youtu.be/h2IxUNpRMlM
стал пытать свои и остальные, вновь приобретенные, на двух, почти одинаковых, А0, когда подбирая углы на гриндере под тес карагача под топорища, лучшего прямого угла, чем, как оказалось, 18град. (не сохранил, к сожалению одну статью из сети по стандарту для теса топора в эти же 18град и поиск ничего не дал) не сыскать (на фото справа). А два закупленных мясных углы за сорок не держали ни на костях, ни на гвоздях, когда мои справлялись с этим на тех же углах, но при этом, при пробе заточке на алмазах, затачивались туго, как твердая ШХ, по ощущениям.
То, что было в кавычках взято, я понял так как практически разуверился найти ножи из углеродки и шх, которые, как здесь затронули, можно доверить в женские руки, надолго, пока не появилась надежда с видео от Литвина- пришлось самому начать ковать с рессоры и первоначальные ощущения от заточки, пока обнадеживающие, т.е. как у топора.)
поэтому тесты на рез и стойкость рк провожу уже после сборки ножа.
Тоже к этому пришел. Тестировать надо, чтобы не краснеть потом. Может скажешь в двух словах, какие тесты проводишь.
"больная" тема на сегодняВсе таки углы и геометрия заточки топоров зависят от назначения топоров
да и инструмент по разделке мяса тоже разный бывает
а так то не проблема, вот сам ковал-термичил-слесарил-рукоять приделывал
кости под рукой не было а лосиный рог был
панВладиславО как! Я сам слесарю- поэтому клинки и подписываю. Если оформляю рукоять, то подписываю только рукоять. Вот.
))
an1310на выкрашивание- рог, косточку..на поперечное выламывание- рубка доски с выламыванием в бок. Если нож с тонким сведением для деликатного реза- шинкую бумагу и картон.Ломиков не делаю в принципе, поэтому стойкость кончика не проверяю..
Может скажешь в двух словах, какие тесты проводишь.
HarryAЦели- они разные бывают.. бывает, что так вынудят, что против упертого "танка" с "шашкой" попрешь, а ничего не объяснишь, так как он полный ноль в этом.)
Все таки углы и геометрия заточки топоров зависят от назначения топоров
да и инструмент по разделке мяса тоже разный бывает
а так то не проблема
Спасибо, хорошее видео.