О полосах стали с барахолки ,размышления в пятницу.

alex-ice


Мне часто думается ,что заточный и кухонный раздел живут отдельной жизнью ...от мастерской ))
Сейчас в заточном выборы кстати .
Получил большое удовольствие от темы
http://guns.allzip.org/topic/97/2230928.html
Интересно,что в ней термисты приняли участие.
Оставим Рекса в покое ))
При всём уважении к Yongert у меня была возможность сравнить клин Элмакса его работы и из полосы купленной у него на сайте -разницы нет.
Непонятны намёки тогда ,что слесарили не так оттого и крошится ...
Сталь s390 -тоже была возможность сравнить с клином его работы и с клином из полосы от другого термиста,который мне другой Мастер сделал.
А вот при заточке Элмакса от Уонгерт и от другого термиста разница таки есть..
Хороший и дружелюбный элмакс у Дмитрия -чем хош тем и точи ))
Субьективно,элмакс от другого термиста более капризен при заточке алмазами .
Ещё Ванадис 4 понравился -покупал полосу у Ренат 73 ,тоже дружелюбная железка : хош точи алмазами ,не хошь синтетиками и арканзасами ))
Далее :
В барахолке была сталь под названием PGK.
Не знаком ...
Но предлагалось 2 варианта ТО ,одно типа лучше рубит,другое лучше режет.
А ведь вариантов ТО может быть больше..наверное))
Хмм ,если предположить ,что один покупатель хочет сведение в 0,15 как у спецов с кухонного раздела,другой красивый финиш.
Дык оне того ,полосу купить то проблем нет ,заточить нож тоже проблем нет.
А вот ТО придумать ,чтобы любой мастер мог сделать без бубна сведение стремящееся к нулю это имхо интересно .
Жду посылку :
Продолжение следует )).

Alaster

Приветствую, прошу прощения но не понял о чём тема...


alex-ice
вариантов ТО может быть больше..
А может быть ещё ТЦО и МТЦО.
А ещё существует видео

basp07

alex-ice
Продолжение следует )).
Осторожно, надев каску, подожду.

Климентий Чугункин

alex-ice
Продолжение следует )).
отзывов нет
P.M. Ц
Чёта я похоже глуповат-но смысла вашего эссе не уловил.(перечитывал-не помогло)

Stavros71

Дык вроде не пЯтница...?:-)

AIS1947

Продолжение следует
Если в том же духе, то не надо.

панВладислав

Что не понятно? Чел объясняет про кота в мешке. Термисты шаманят- эксперентируют, а мы не знаем как в данный раз поведёт себя железяка! Как её слесарить? И клиенту что объяснять? Если я беру в одном месте( термичат по карте производителя металла) металл калёный уже не первый год, то знаю( исключения бывают)что ждать и как слесарить. Ведь за конечный результат отвечаю Я...

Ily_a

панВладислав
Ведь за конечный результат отвечаю Я
Куй термичЪ или лучше еще вари свою сталь а уж потом куй и термичЪ!
ыыыыы
а то отвечают нектороые
лазером на чужих клинках жгут свои каракули и типа ага

панВладислав

Ily_a
Куй термичЪ или лучше еще вари свою сталь а уж потом куй и термичЪ!
ыыыыы
а то отвечают нектороые
лазером на чужих клинках жгут свои каракули и типа ага

О как! Я сам слесарю- поэтому клинки и подписываю. Если оформляю рукоять, то подписываю только рукоять. Вот.

Max_CM

Ily_a
Куй термичЪ или лучше еще вари свою сталь а уж потом куй и термичЪ!
ыыыыы
а то отвечают нектороые
лазером на чужих клинках жгут свои каракули и типа ага

А я только по согласованию с кузнецом-термистоМ!

С его одобрения!

Ily_a

панВладислав
О как! Я сам слесарю- поэтому клинки и подписываю. Если оформляю рукоять, то подписываю только рукоять. Вот.

edit log

#9
P.M. Ц


Влад, не про тебя лично речь,

хотя конечно слесарка она ваще конечно рулит 😊

и флак в руки твой я на ФБ записал себе в актив 😛

basp07

Ily_a
хотя конечно слесарка она ваще конечно рулит
термисты, если что, при этом,обычно, не причем.)

Ily_a

basp07
термисты, если что, при этом,обычно, не причем.)
как собтвенно и металлурги

vityuxa

вари свою сталь а уж потом куй и термичЪ!
ыыыыы

Шалим

термисты, если что, при этом,обычно, не причем.)
Бля, я щас выпимши чутка, поэтому скажу резко.
Есть поковки от кузнецов, где за дополнительную плату в 100 руб, вам закалят раскованную полосу. Что это за термичка, и что от неё ожидать, вопрос индивидуальный.
Лично у меня, на полное т.о. легированной стали, уходит два дня. Это включая закалку и отпуск.
За 100 руб, я даже разговаривать не буду, ибо электричества сожгешь больше в разы.
Как говорил один уважаемый ветеран ганзы, сколько заплатили, на столько и закалил. Я считаю подход не верный. Либо ты берешься термичить на полную катушку, либо не берешься вообще. Термичить наполовину, я такого не понимаю. Не окупает затраты, лучше не браться вообще. Иначе страдает РЕПУТАЦИЯ. А это, в моём понимании, самое ценное. Это твоё ИМЯ.
Блин, мыслей много, но трудно выразить словами. Скатываться в быдлосрачь не охота, да и ниже моего достоинства.
В общем, я к чему все это.
Хотите качества, будьте готовы за это заплатить, ибо это труд, знание, куча опытов, море потраченного времени на обучение, эксперименты и т.д.
Также, будьте любезны обозначить свои хотелки в конечном результате.
Потому, что кому то в приоритете рез, кому то рубилово, а кому то надо у товарища на его ноже р.к. срезать одним движением и тем самым понтануться перед товарищами. При этом, ошкурить таким ножиком животинку невозможно, без многократной подточки.
Короче, не ждите чудес от своих железок. Законы физики ни кто отменить не в силах. У каждой железки есть свой предел. Рессорой рубить, ушкой резать на малых углах и тонком сведении, но не долго, порошками резать на толстом сведении и большом угле долго и очень долго. Быть готовым к тому , что в поле, хуй его заточишь, да и дома заточить не все так просто. Надо отдавать специалисту, что для мужчины, я считаю стыдно.
Это я стараюсь мягко выражаться и ни кого не задеть.

Я это всё к чему.
Если берёшь у кого то бланк по свою слесарку, либо клинок под нож, будь любезен уточнить у производителя, под какие задачи это всё заточено.
Нормальный производитель сразу обозначит приемлемые задачи для конкретного клинка. Этот клинок хорош для рубилова, а вот этот, для пиздатого реза.
А ждать от клинка, твердостью в 65 ед, и сведении в о.1, безболезненного рубилова рогов и голяшек, как минимум глупо.
Короче, много слов, много эмоций и т.д. хочется матом ругаться....
Но надеюсь посыл уловили.

zmeya

Ну, согласовывать только с термистом недостаточно. Надо еще и с металлургом, а до него и с шахтером. Господа, не доводите до абсурда. Кузнецы стали на поковках клеймо бить. Скоро на полосах начнут?

Шалим

Кузнецы стали на поковках клеймо бить. Скоро на полосах начнут?

Я считаю, что если ты набил своё клеймо, то будь любезен, отвечать за качество железки, где оно стоит.
Иначе, грош цена такому клейму.
Блин, Казбек, вот, честно, с большим удовольствием пообщался бы с тобой лично, мне кажется, что ты очень правильный человек по жизни.
Это я тебе, как рождённый в СССР говорю, но в данном случае, до абсурда доводишь ты.

Max_CM

zmeya
Ну, согласовывать только с термистом недостаточно. Надо еще и с металлургом, а до него и с шахтером. Господа, не доводите до абсурда. Кузнецы стали на поковках клеймо бить. Скоро на полосах начнут?

Казбек! Не горячись! У нас с Ильей есть свой прикол, и он еще в работе! 😊
Илья Кует - термичит, так то много еще чего делает...

Я то чЁ... всего лишь ручки к ним приделываю 😊

Да и разлюли-малину что часто лазером жгут не всегда одобряю.

Да и вообще, на мой взгляд, тема - так пофлудить...

ИБО:

alex-ice
А вот ТО придумать ,чтобы любой мастер мог сделать без бубна сведение стремящееся к нулю это имхо интересно .

Утопия это!

alex-ice

basp07
термисты, если что, при этом,обычно, не причем.)

Не так ...
Многие термисты тоже умеют делать ножи
Почему бы не написать в продажной теме рекомендованное сведение и угол заточки
В порядке дружелюбия .

панВладислав

Ха, да у меня тема Ганзе "ножи не для всех"- кому такое сведение, кому другое да железяки разные. Каждому своё. На всех не угодишь!😎

HarryA

Господа, не доводите до абсурда
Правильно. Каждый подписывает только свое изделие, как Левша, ковал гвоздики их и подписал. И что главное то? А то, что подписи той ни кто кроме Левши и не видит. А то слесарят тут ответчики 😀 Ну так и скажи - железка хз, я только черенок приделал. Зачем обманом заниматься, а потом виноватых искать?

Rave-N

ну поставили клеймо лазером на чужом клинке. А если претензия от клиента придет, кому делегируете негатив, кузнецу?

zmeya

Rave-N
ну поставили клеймо лазером на чужом клинке.
ну это совсем за гранью..

Но мне , к примеру , бывает неловко за мастера, когда он выставляет готовый нож и в описании начинается:
-сталь такая-то, от такого-то, спасибо ему
-рукоять из капа стабиленного от такого-то, спасибо ему
-пин мозаичный от еще кого-то, спасибо ему
-ножны из кожи от такого-то, ему тоже спасибо...и т.д.
Одно дело, ты благодаришь, если тебе этот брусочек подарили. Но если ты его купил, то уже перебор. И вообще, какое-то снисходительное отношение к ножеделам- ручки приделывают, всего-то..

Rostaks

Ребят, честно не понял о чём речь...каждый о своём о наболевшем? 😊)давайте больше позитива!

HarryA

И вообще, какое-то снисходительное отношение к ножеделам- ручки приделывают, всего-то..
Да ладно, не надо утрировать. Я тоже ручки приделываю, правда на клинки которые сам же и отковал - закалил - отслесарил. Что почем немного представляю. И посыл темы мне понятен. Не понятно выражение претензии
1.)
А вот ТО придумать ,чтобы любой мастер мог сделать без бубна сведение стремящееся к нулю это имхо интересно
Да не проблема, но закажите кузнецу поковку или термисту бланк с требуемыми свойствами и будьте готовы за это заплатить и не ожидайте невозможного ибо как в народе говорят - "Бритва остра, да топору не сестра"
Ну и про "любой мастер"... даже не знаю как выразиться. Все таки
Мастер - человек, достигший высокого искусства в своем деле, вкладывающий в свой труд смекалку, творчество, делающий предметы необычные и оригинальные, а также превосходно знающий своё ремесло; то же, что мэтр и маэстро.
Даже
Реме́сленник - лицо обладающее определёнными навыками (ремеслом), производящее на продажу и на заказ изделия ручной работы - конечные продукты труда, созданные кустарным способом с применением собственных средств производства, в том числе относящихся к изделиям народных промыслов.
не может быть любым ибо ремесел много. Речь может вестись о вполне определенной профессии (Буквально значение profiteri, от которого ошло слово профессия, в латинском - "объявление (о своей специальности)")
И заметте в любом случае требуется определенная квалификация (Степень годности к какому-нибудь ремеслу, виду труда, исполнительского искусства)
2.)
Ведь за конечный результат отвечаю Я...
Если, верно от великого ума, берешься отвечать за то что не можешь контролировать, то кто в том виноват?

Max_CM

zmeya
ну это совсем за гранью..

Но мне , к примеру , бывает неловко за мастера, когда он выставляет готовый нож и в описании начинается:
-сталь такая-то, от такого-то, спасибо ему
-рукоять из капа стабиленного от такого-то, спасибо ему
-пин мозаичный от еще кого-то, спасибо ему
-ножны из кожи от такого-то, ему тоже спасибо...и т.д.
Одно дело, ты благодаришь, если тебе этот брусочек подарили. Но если ты его купил, то уже перебор. И вообще, какое-то снисходительное отношение к ножеделам- ручки приделывают, всего-то..

Казбек, что то ты не похож на себя.....

Я вот например ВСЕГДА упоминаю тех кто каким либо образом участвовал в создании моего изделия.

Благодарю тогда, когда не просто купил из того что было, а в процессе мы обсуждали мою "бредовую" задумку, искали вместе варианты, даже спорили, то есть если это общение и взаимодействие оказало влияние на МОЮ работу с изделием, дало мне какой либо другой взгляд и смысл.
Иногда такого "взаимодействия" достаточно бывает одной случайной фразы! Главное её УСЛЫШАТЬ.

Когда просто купил "Спасибо тебе всемогущий Ali!!!" действительно смешнО! 😊

А отношение - "ручки приделывает" - да наплевать! пусть как ТЫ попробуют приделать! 😊

Зачем на них "на таких" вообще обращать внимание.

Блин! как я "правильно" изложил! 😊 сам то .... часто ввязываюсь, потом уже думаю:"а нафиГА!!!???"

HarryA
Если, верно от великого ума, берешься отвечать за то что не можешь контролировать, то кто в том виноват?

Перед Клиентом, за изделие, если заранее не оговорено другое, отвечаю естественно я. Потому как именно я выбирал материалы, комплектующие и способы их обработки, и заказывал их именно там, где это соответствует МОИМ требованиям. Если вскрылся дефект в комплектующем, то это не проблема Клиента, это уже мои дела с тем, кто мне это поставил.
Иначе как у Райкина : " Кто сшил пиджак?!"

HarryA

А отношение - "ручки приделывает" - да наплевать! пусть как ТЫ попробуют приделать!
Не умаляя значения других мастеров, однако, режет все таки клинок и даже от заточника зависит хотя и многое но далеко не все ибо как говорят в народе - "тупо сковано не наточишь"
Собственно ведь именно тут собака зарыта. Или нет?

Если я не ошибаюсь то вот японскую катану творят несколько мастеров кузнец, шлифовщик, мастер цуб, мастер прибора, мастер ножен. Но в конечном итоге остается только имя кузнеца, которое, кстати, нанесено на хвостовик и потому не видно 😛
Я про всякие клейма - скромнее надо быть. Не клеймо показатель качества, а само изделие. А если речь о бизнесе так так к тому и подходите.

Тем не менее с этим

Зачем на них "на таких" вообще обращать внимание.
То же солидарен. Клинком без рукояти много не порежешь, а хорошую рукоять и в руки взять приятно. Да и без ножен нож носить не шибко ловко.

Так что давайте без срача.
Тема как я понял о заготовках для клинков.
Собственно от кузнецов Шалим уже ответил, ну может еще кто ответит.
Термисты может что скажут?

Max_CM

HarryA
Не умаляя значения других мастеров, однако, режет все таки клинок и даже от заточника зависит хотя и многое но далеко не все ибо как говорят в народе - "тупо сковано не наточишь"
Собственно ведь именно тут собака зарыта. Или нет?
Если я не ошибаюсь то вот японскую катану творят несколько мастеров кузнец, шлифовщик, мастер цуб, мастер прибора, мастер ножен. Но в конечном итоге остается только имя кузнеца, которое, кстати, нанесено на хвостовик и потому не видно
Я про всякие клейма - скромнее надо быть. Не клеймо показатель качества, а само изделие. А если речь о бизнесе так так к тому и подходите.


Про скромность клейма согласен с Вами полностью и Абсолютно, и об этом уже написал выше.

Насколько знаю, могу ошибиться, если что здесь есть геральдмейстер можно у него справиться, изначально все появилось на щитах во время сражений, чтобы тупо отличить свой- чужой, просто рисовали полосу или крест чем то поярче, а уж после нувориши стали всякие завитки приделывать, то есть чем проще герб, тем он древнее и знатнее 😊

Нечто похожее и с клеймами.


С Катанами тоже не все так просто, кстати и Цубы и Менуки являются отдельными предметами искусства и коллекционирования.

Да и клинки катан - не все однозначно... такой то век не обязательно значит -отлично рубит, там тоже были времена без войн, и "сувенирку" делали для понтов для знати! 😊

HarryA
То же солидарен. Клинком без рукояти много не порежешь, а хорошую рукоять и в руки взять приятно. Да и без ножен нож носить не шибко ловко.
Вот видите!

Не забывайте и то, что у Холодного Клинкового Оружия, есть еще Огромное количество назначений, кроме пресловутого "работяжки деревяшку постругать"

HarryA

Перед Клиентом, за изделие, если заранее не оговорено другое, отвечаю естественно я. Потому как именно я выбирал материалы, комплектующие и способы их обработки, и заказывал их именно там, где это соответствует МОИМ требованиям. Если вскрылся дефект в комплектующем, то это не проблема Клиента, это уже мои дела с тем, кто мне это поставил.
Дык на то ты и мастер (если мастер конечно) и как мастер ты сам все понимаешь и потому пишешь: "я выбирал","заказывал", "это соответствует МОИМ требованиям"

Разве не о том же говорится

Шалим
...
Хотите качества, будьте готовы за это заплатить, ибо это труд, знание, куча опытов, море потраченного времени на обучение, эксперименты и т.д.
Также, будьте любезны обозначить свои хотелки в конечном результате.
...

HarryA

Вот видите!
Конечно вижу. потому и призываю не сраться, а дальше про выбор железок.

Max_CM

HarryA
Конечно вижу. потому и призываю не сраться, а дальше про выбор железок.

А смысл? ТС хочет универсальное ТО на абстрактном металле, на все случаи жизни, и чтоб любой, с его точки зрения мастер,( то есть не то определение, что Вы привели выше, а тот кто просто что то делает в мастерской) , мог изготовить суперизделие чтоб и рельсу порубить и после с утра им побриться и щи из него к полудню сварить.

Утопия.

FIXXXL


порошками резать на толстом сведении и большом угле долго и очень долго. Быть готовым к тому , что в поле, хуй его заточишь, да и дома заточить не все так просто. Надо отдавать специалисту, что для мужчины, я считаю стыдно.

Игорь, приветствую!
Странно слышать такое, тем более от мастера...
Что такого волшебного в У-шки насыпано, или в порошки пересыпано, что одни от других отличаются прям как небо и земля?
Всё точится, и вне дома в том числе. И дело не в сталях, а в геометрии клинков и навыках пользователя.
Каждому - своё. Но не надо "страшилок" про трудности заточки, толстоту клинков и прочее...

alex-ice

То Мах СМ
Я таки прекрасно понимаю,что ножи сделанные по стандарту кухонного раздела (а это обычно сведение 0,15 )требуют аккуратного обращениия ))

HarryA

Max_CM... то есть не то определение...
А может именно тут корень проблемы? В данном случае не про значение "мастер", а вообще о реальности и субъективном образе мира. Может там надо что то поправить? Ну хотя бы в одной конкретной области.
И почему бы не с помощью этой темы? Тем паче, что ТС сам того захотел. А иначе зачем бы он тему запустил?
Ну а кроме ТС и мне интересно, вдруг что новое узнаю и тоже поправлю свой образ мира.

Да и вообще "мечтать не вредно" в том числе и об идеальном ТО 😊

alex-ice

То FIXXXL
Попробовал переточить 125-ку Алана на больший угол.
Сталь идёт микросколами от алмаза 50/40.
Заменил на Гриталон М40- уже лучше.
Какая-то капризная железка ))Сведение ножа-0,3.

alex-ice

"Ну раз тема, превратилась в флудильню
подкину еще

quote:
Originally posted by gilyach:
Меня просто возмутило то, что люди которые сами занимаются термообработкой и сами же торгуют сталью, пытаются донести что виноваты сборщики.


НЕТ..., Вы глубоко ошибаетесь, всегда, во всеми и везде !!! - виноват термист
так было, есть и будет
даже в том, что у кого то - руки из жопы, так же- в пустоголых потребителях, насмотревшимся ютуба, и потом, рубящих скинером гвозди
(ни кого не хотел обидить, и ни к кому конкретно, это не относится,
но такие, тоже есть - в этой жизни)
Аксиома - в виновности термиста, складывалась на металлообрабатывающих предприятиях - десятками лет. Ведь термист, (как и кузнец)
продал душу дьяволу, и многие(обыватели) Ему (термисту/кузнецу) в этом (в подсознании) - завидуют
ведь это как - сунул мягкую, "сырую" железку в "огонь"
и вытащил уже твердую, совсем другую по свойствам
так что это - Колдовству сродне "

alex-ice

Перепостил имхо Юзона в эту тему.
Очень креативно-мне понравилось ))
В барахолке к примеру продаётся полосы стали :
Указаны данные :
Длина-ширина-толщина-цена.
Почему-бы термисту не черкнуть дополнительно пару строк о рекомендованном сведении и угле заточки ?
Если этих данных нет ,то заказчик может попросить сделать мастера нож по своему видению))
И потом что-то может пойти не так ,как планировалось ))

FIXXXL

alex-ice
То FIXXXL
Попробовал переточить 125-ку Алана на больший угол.
Сталь идёт микросколами от алмаза 50/40.
Заменил на Гриталон М40- уже лучше.
Какая-то капризная железка ))Сведение ножа-0,3.
Я хз, со 125-й нет ножей. Как и с рексом 😊
Те, что есть порошки, дают внятный заусенец на алмазе, без всяких выкрашиваний. Самая "тугая" из тех, что на руках сейчас, д2 китайская 😊

HarryA

всегда, во всеми и везде !!! - виноват термист
только если перед термистом ставили конкретную задачу а не просто получить каленую железку.
А если железка калилась "под топор" а из нее слесарят бритву (или наоборот) то кто виноват?

HarryA

alex-ice Почему-бы термисту не черкнуть дополнительно пару строк о рекомендованном сведении и угле заточки ?
А поинтересоваться? Или не брать хз какую железку, чтоб не было
alex-ice И потом что-то может пойти не так ,как планировалось ))

basp07

HarryA
А если железка калилась "под топор" а из нее слесарят бритву (или наоборот) то кто виноват?
Вот мне казалось, что закалка обеих этих предметов идентична, так как топором, заточенным на 18град. (где-то тема в гугле была) так же стесывают волокно, как и срезают (срубают) почти на тех же углах, вторым предметом, то же самое.

basp07

Ладно, продолжу, так как вначале темы уже надел каску и ожидаю подобного, как от Юзона, который высказал ту мысль обращаясь ко мне, а я (история немного запутана) попытался все объяснить в той той теме, хотя начало было положено до топоров, так как надоело стругание линеек, как определение стойкости ножей, что сродни, похоже стойкости определения топоров, но не вяжется с рабочими ножами, если судить по ролику выше. В заточном этот ролик я постил, но услышал только один приятно удививший меня отзыв и молчание, как признак неодобрения, а здесь почему-то объяснили, что рессора должна рубить и геометрия решает все, и на этом пока все.
А так ли все это?

grafolog

НЕТ..., Вы глубоко ошибаетесь, всегда, во всеми и везде !!! - виноват термист
Причем термист?Возьмите полотно пилы Р6М5,всем известное.Разломите на 2 части и отслесарьте 2 ножа.Один с подводом,второй в тончайший ноль.Второй нож при любой эксплуатации будет крошиться...термист один.
Прежде чем делать нож,надо понять его назначение,наверное так?

zmeya

Максим, я в себе)..и с тобой согласен, если вы в соавторстве. Это без обсуждений даже! И с Игорем совершенно согласен, Игорь как художник кует, колдует, химичит. Но речь же не о тебе или Игоре, а о том, что торговцы комплектующими занимаются своим делом, которое ни ремеслом , ни творчеством не назвать. И кланяться перед ними совсем необязательно.

zmeya

упс, то два поста, то мой после твоего)))..Ганза, итить ее))

basp07

grafolog
Причем термист?Возьмите полотно пилы Р6М5,всем известное.Разломите на 2 части и отслесарьте 2 ножа.Один с подводом,второй в тончайший ноль.Второй нож при любой эксплуатации будет крошиться...термист один.
Прежде чем делать нож,надо понять его назначение,наверное так?
Этот бы пост да в галимую тему..

Max_CM

zmeya
упс, то два поста, то мой после твоего)))..Ганза, итить ее))

Ща! ФсЁ исправим!

zmeya
Максим, я в себе)..и с тобой согласен, если вы в соавторстве. Это без обсуждений даже! И с Игорем совершенно согласен, Игорь как художник кует, колдует, химичит. Но речь же не о тебе или Игоре, а о том, что торговцы комплектующими занимаются своим делом, которое ни ремеслом , ни творчеством не назвать. И кланяться перед ними совсем необязательно.

+10000000000000000000000000000!

zmeya

по теме термички- обычно продавцы стали всегда пишут и марку, и твердость, и некоторые подробности( вторичка/первичка, крио и т.д). И если ножедел не совсем новичок, то должен четко знать, какую сталь для чего он приобретает и какая геометрия для этого необходима. Продавцу можно попенять только на брак ( перекал, недокал, трещины и т.д)
Ну глупо было бы тот же рекс сводить в ноль, и потом возмущаться на термиста.
Но иногда кузнецы продают готовые клинки, и тут уже кроме ТО присутствует геометрия. и в этом случае, конечно, кузнец в ответе за нее.
Только потребителю неинтересно, к кому адресовать рекламации, в случае чего. Перед юзером за нож отвечает ножедел, и все! транслировать упреки термисту можно, но это уже вне отношений с покупателем ножа.
Поэтому, клинок надо тестить перед сборкой на прочность, и желательно, на рез. Но мне с заточенным клинком собирать нож неудобно, поэтому тесты на рез и стойкость рк провожу уже после сборки ножа.

Ник Николс

basp07
Этот бы пост да в галимую тему
Там разум. Там это знают и заранее углы оговаривают. даже в линеечных тестах..
Приходи туда, обсудим..

HarryA

Вот мне казалось, что закалка обеих этих предметов идентична
То есть вы все буквально понимаете, а то что кавычки побоку?
Однако если конкретно про бритву и топор то их твердость должна быть примерно одинаковой правда для топра гост определяет диапазон 48 ... 57 HRCэ. Для бритвы я госта не нашел но ее твердость должна быть чуть ниже или равной 56 HRCэ. Ну и калят тапор не целиком а только лезвие, можно самоотпуском... и хотя и бритву и топор можно сделать из одной и той же стали (правда в госте на топоры не прописаны х12мф или ШХ и врядли кто станет делать бритву из 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ) ТО самих сталей не одинаково... в общем думаю вы уже поняли
так как топором, заточенным на 18град.
можно микроскопом гвозди заколачивать, можно булыжником... ну вы поняли.

FIXXXL

Ник Николс
Там разум. Там это знают и заранее углы оговаривают. даже в линеечных тестах..
Приходи туда, обсудим..
МАразум там, галимый.
Вали, МАразумничать дальше

basp07

[QUOTE]Originally posted by HarryA:
[B]
То есть вы все буквально понимаете, а то что кавычки побоку?
Однако если конкретно про бритву и топор то их твердость должна быть примерно одинаковой правда для топра гост определяет диапазон 48 ... 57 HRCэ. Для бритвы я госта не нашел но ее твердость должна быть чуть ниже или равной 56 HRCэ. Ну и калят тапор не целиком а только лезвие, можно самоотпуском... и хотя и бритву и топор можно сделать из одной и той же стали (правда в госте на топоры не прописаны х12мф или ШХ и врядли кто станет делать бритву из 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ) ТО самих сталей не одинаково... в общем думаю вы уже поняли
[/B]
[/QUOTE]
Я начал с топоров, так как это для меня "больная" тема на сегодня, так как пару-тройку месяцев назад здесь всплывала тема с поиском ТС топора из порошка, чтобы и по мясу-кости, и по дереву сработала. И вспомнил я, что лежит у меня голова Актюбинского топора с заявленной заводом твердостью в 61hrc, но так его и не откопавши, и помня, что топор у людей еще и режет:
https://youtu.be/h2IxUNpRMlM

стал пытать свои и остальные, вновь приобретенные, на двух, почти одинаковых, А0, когда подбирая углы на гриндере под тес карагача под топорища, лучшего прямого угла, чем, как оказалось, 18град. (не сохранил, к сожалению одну статью из сети по стандарту для теса топора в эти же 18град и поиск ничего не дал) не сыскать (на фото справа). А два закупленных мясных углы за сорок не держали ни на костях, ни на гвоздях, когда мои справлялись с этим на тех же углах, но при этом, при пробе заточке на алмазах, затачивались туго, как твердая ШХ, по ощущениям.
То, что было в кавычках взято, я понял так как практически разуверился найти ножи из углеродки и шх, которые, как здесь затронули, можно доверить в женские руки, надолго, пока не появилась надежда с видео от Литвина- пришлось самому начать ковать с рессоры и первоначальные ощущения от заточки, пока обнадеживающие, т.е. как у топора.)

an1310

поэтому тесты на рез и стойкость рк провожу уже после сборки ножа.

Тоже к этому пришел. Тестировать надо, чтобы не краснеть потом. Может скажешь в двух словах, какие тесты проводишь.

HarryA

"больная" тема на сегодня
Все таки углы и геометрия заточки топоров зависят от назначения топоров
да и инструмент по разделке мяса тоже разный бывает
а так то не проблема, вот сам ковал-термичил-слесарил-рукоять приделывал


кости под рукой не было а лосиный рог был

kommunalschik

панВладислав

О как! Я сам слесарю- поэтому клинки и подписываю. Если оформляю рукоять, то подписываю только рукоять. Вот.

))

zmeya

an1310
Может скажешь в двух словах, какие тесты проводишь.
на выкрашивание- рог, косточку..на поперечное выламывание- рубка доски с выламыванием в бок. Если нож с тонким сведением для деликатного реза- шинкую бумагу и картон.Ломиков не делаю в принципе, поэтому стойкость кончика не проверяю..

basp07

HarryA
Все таки углы и геометрия заточки топоров зависят от назначения топоров
да и инструмент по разделке мяса тоже разный бывает
а так то не проблема
Цели- они разные бывают.. бывает, что так вынудят, что против упертого "танка" с "шашкой" попрешь, а ничего не объяснишь, так как он полный ноль в этом.)
Спасибо, хорошее видео.