Нож сломался

Rinsvint
Приветствую товарищи!
Хотел бы услышить ваше мнение.

Не так давно изготавливали нож из сн3.
Чуть позже пришли фото от заказчика, нож сломался "при разборке сустава, боковая нагрузка"
Нож он заказывал для свежевания и разделки туш на охоте.

Намеков на трещины при термичке я на сколах не заметил.
Сам попробовал поломать в тисках(на всякий заснял на видио),нож изгибается пропеллером а потом только скалывается, крутить пришлось двумя руками,с солидным усилием.
Так как сам не охотник,не знаю, может нож недостаточно толстый для этих задач?
или дело в том что это все происходило на морозе?






roman1724
Боковые нагрузки?! Чушь собачья! Классика рубилова по костям. Плюс кривые руки. Вам вешают лапшу. Сколько не разделывал ,не было такого. Это сто пудов рубилово .
мучачо
Слишком тонкое сведение при вогнутых спусках ( или они прямые , не разгляжу никак )
Rinsvint
мучачо
Слишком тонкое сведение при вогнутых спусках
спуски прямые
yuko
Rinsvint
дело в том что
нож предназначенный для реза использовался как рычаг.
Результат закономерный.
Cudeyar
да уж.......... ежели на сколе зернистость чистая и оч. мелкая, равномерная, то виноват охотник......рубить кости топором надо, а не клинком ножа.
мучачо
В любом случае , мне кажется что причина в тонких спусках
Rinsvint
мучачо
мне кажется что причина в тонких спусках
может быть..
честно говоря я не знаю на сколько сильную боковую нагрузку нож испытывает при разборе животного
по моим ощущениям он мне не кажется тонким
каким вы считаете должно быть сведение и толщина по обуху при ширине клинка 35мм?
yuko
Еще раз. Ты сделал нормальный нож. Для комфортного реза. В том числе при разборе животных. Твоей вины нет в том, что нож использовали не по назначению. Для выламывания суставов есть топор или что-то типа леукку.
alex-wolff
всё что тут будет написано, чисто имхо.
Нож с твёрдостью выше 60HRC, не нож.
такой железкой только канаты резать и стекло царапать.
Обычно из такого железа делают штихеля по металлу.
Нож для работы это твёрдость от 55HRC, до максимальной 60HRC, но маркетологи, в погоне за деньгами и на поводу ленивых обывателей, которые не могут самостоятельно править нож, оказали медвежью услугу как, так называемым ножеделам, так и конечному пользователю в погоне за высокой твёрдостью.
Но чудес в природе не бывает, если где то прибывает, то соответственно где то убывает, это аксиома.
А вам думать, много и вдумчиво над тем что я понаписал.))))

Ну и как всегда, как бывает в таких случаях, вставляю ролик для осмысления.)))))


an1310
А сколько клинок в обухе и на сколько закален? Видео показали бы.
sansem80
Это однозначно работа по суставам. Нож
использовали как рычаг. Видел такое однажды вживую. И тоже на морозе дело было.
Полностью согласен с Alex-wolff.
Виктор ШАХ
Заступлюсь за сн3. имеем в работе три ножа из этой стали. один Палина брали клинок готовый два клинка делал сам из поковак Игоря Рекуна.Сведение от 0.2-0.3.Работаем как по суставам так и по костям проблем нет выдерживает разумные боковые без проблем класная сталь, при правильном т.о эта сталь мороза не боится(со слов Игоря).Сделал примерно ножей 10 из этой стали все ножи не полочники рабочии пока притензий нет все сведены тонко.
Alaster
alex-wolff
Нож для работы это твёрдость от 55HRC, до максимальной 60HRC
прошу прощения за офф, совсем недавно один человек активно торгующий металлом утверждал что 58-59 это сырой металл и нож с такой твёрдостью резать не будет (речь о 9ХС была) на мои возражения что сырой металл это 25 HRC - был высмеян)
grafolog
Есть запас его заузить....он еще может послужить.
35 мм для рабочего ножа,это много(если только спуски не на 1/3),для кухни нормально,капусту шинковать.
Serjant
совсем недавно один человек активно торгующий металлом утверждал что 58-59 это сырой металл и нож с такой твёрдостью резать не будет (речь о 9ХС была) на мои возражения что сырой металл это 25 HRC - был высмеян)
гражданин попутал шкалы Роквела с Бринелем? 😊

на фото классический скол от рубки чегото твёрдого. очень может быть костей или рогов.

Климентий Чугункин
Отвечу сейчас как охотник а не ножедел.Это результат грубого,неправильного использования ножа.Проще говоря-ненадолго дурачку стеклянный хрен.Постом alex-wolff убит напрочь.Любые ножи и любая твёрдость имеет место быть.Просто башкой думать надо какой нож и на какой охоте и как использовать.Я последний раз в горах ножом из м390 маралий корень копал.Если бы он сломался кто был бы виноват?Ножедел или юзер?(правда в моём случае это одно лицо,поэтому и копал)
max12312
Боковая нагрузка и очень жёсткая , мне так на складне , два раза тонкий клин выламывали , хотя я им консервы открывал спокойно, плюнул и сделал зубилио подарил тому кто ломал )))
вулливорм
костей или рогов.

однозначно!
причем кости берцовые и поперек (не разбор суставов, там где сломано - это в какой сустав и как нож засунули?)!
сведение 0,56 теперь опять считается тонким?

А вам думать, много и вдумчиво над тем что я понаписал.))))
Алекс, Галимыча на ночь читал? 😊

Almas52
Alaster
человек активно торгующий металлом утверждал что 58-59 это сырой металл
Интересно, токарям он такую же "сырятину" торгует?)))
Климентий Чугункин
.Это результат грубого,неправильного использования ножа.Проще говоря-ненадолго дурачку стеклянный хрен
+100
Veger
alex-wolff
Нож с твёрдостью выше 60HRC, не нож
Поддерживаю! Хотя, любая заточенная железяку уже нож
Hotmysl
Моё мнение, что охотничий универсальный нож должен быть из мягкой стали. Не сырой конечно), но в пределах разумного.
alex-wolff
вулливорм
Алекс, Галимыча на ночь читал? 😊
Никого я не читаю.
Это называется опыт, и тех кто не согласен, переубеждать не собираюсь, можно и дальше питать и тешить себя иллюзиями о джедайских мечах.))))

Прежде чем заняться собственными клинками, я много работал с чужими.
Видел я и как выкрашиваются от ногтя кухонные клинки Такеды и Murray Carterа.
Ломал клинки и Леонида Архангельского и Вани Кирпичёва.
Кстати он же однажды и говорил, это одна из причин по которой на северах не прижился булат, хотя технология была известна с незапамятных времён.
Приносили мне и ножи с выкрошенной кромкой как у пилы от Игоря Пампухи после разделки и не работы по костям.))))
Когда я написал что нож с твёрдостью выше 60 единиц- не нож, это означает лишь одно, что это нельзя давать в руки обычному обывателю, ибо как уже тут упомянули о стеклянном хере, произойдёт именно так.

И опять же, для чего кому нож? нож режет не твёрдостью.))))
Твёрдость даёт только износостойкость.
Ужё столько копий переломано, но понимания как не было, так по всей видимости и не будет, это грустно.
Каждая сталь имеет собственные свойства и только совокупность этих свойств (геометрия, структура металла и твёрдость), в результате даёт нормальный результат для конкретных задач.
У нас же как обычно, Из огня да в полымя, меры не знают.

И когда вы продаёте нож с отметкой выше 60HRC, вся ответственность на вас (ибо ждать от обывателя высокого понимания предмета не стоит), если вас просят сделать именно такой нож с завышенной твёрдостью, вся ответственность на заказавшем...
Аминь.

Antir12
Боковые нагрузки , и рубка по костям,либо рог долбили,как вариант... Убитый нож можно переделать при желании конечно, но смысл небольшой.
вулливорм
Никого я не читаю.

😊
а напрасно - там как раз чудеса и волшебство на каждой странице (тема "а монстр - Галимый"), недавно суровые сибирские мужики рубили мороженую щуку при - 35 гр. РЕКСОМ!!! при соответствующей рексу твердости. и там

от обывателя высокого понимания предмета
не было и в помине... а ХРЕКС, сука, выдержал... кухонник какой-то сломался.

moytra
alex-wolff
Никого я не читаю.
Аминь.
Печально...
Это не маркитологи пи#дарасы называется, а технический прогресс. Жизнь меняется и условия и потребности.
alex-wolff
исключения не опровергают правила.)))))


moytra
Жизнь меняется и условия и потребности.
Вроде не малолетний, а всё не поймёшь.... не жизнь меняется, меняются только декорации, но....люди те же.....были, есть и будут.

sansem80
alex-wolff
Твёрдость даёт только износостойкость.
Проблема в том, что обыватель словосочетание "твердость стали" воспринимает как синоним "крепкости ножа". Тяжело объяснить человеку, далекому от ножевой тематики, тем более от ножеделания, что такое единицы Роквела, для чего они нужны и что в них измеряют.
andrelineff
Твёрдость даёт только износостойкость.

Вольфыч жжот!

вулливорм
Трамонтину магазинную кухонную с мертвяцкой белой пласмассовой ручкой так никогда не изломаешь

патамушта ей кость поперек рубосить не станут - тонкая и лёхкая

Патамушта её умные люди делали.

а так - да

Вольфыч жжот
Вольфыч прав

roman1724
Gegemon_17
Вольфыч прав на 100%.

Трамонтину магазинную кухонную с мертвяцкой белой пласмассовой ручкой так никогда не изломаешь.

Патамушта её умные люди делали.
И шисят роков твердости не натянуто.
А лезвие - сущщая бритва.


Для сурьёзного дела ножик нужно покупать в магазине.
А не заказывать дорогостоящую красотульку непонятно у кого, неизвестно из чего. Оно чтоб продать сорок бочек арестантов напоют.
А он вот так вот возьмёт, и изломается.

Все верно,кроме одного. Для серьезных дел нож надо делать САМОМУ! 😀

RUSL77
Трамонтину магазинную кухонную с мертвяцкой белой пласмассовой ручкой так никогда не изломаешь.
Ога)))
alex-wolff
RUSL77
Ога)))
это при том что там заявлено 55-57HRC....вот же бракоделы.)))))
RUSL77
Специально не искал,вспомнил, что с месяц назад было не большое обсуждение на одном из форумов.
Я же ни кому не в укор, а для поддержания беседы).
alex-wolff
хз, у меня такая же трамонтина на кухне лет 7...все ножи целы.))))

из минусов,только маркая пупырчатая рукоять бесит белого цвета.))))
Климентий Чугункин
Блин,такие крутые ножеделы-а у самих на кухне трамонтина.Весь бизнес себе сейчас подорвёте)))))))))
alex-wolff
Климентий Чугункин
а у самих на кухне трамонтина
нормальные бюджетные ножи....которых не жалко женщинам в руки давать и не думать, что она ими в сковороде что то мешает и на тарелке ими что то режет, а так же в лентяйку вместе с ложками и вилками засунет.)))) Ибо бороться с этим бесполезно.
Maks Master
Ога)))
Вас обманули, это подделка под магазинный из запредельной твердости)))
Lexa.a
У сн3 вроде довольно высокая ударная вязкость, или я что-то путаю?
djdfy29
У сн3 вроде довольно высокая ударная вязкость
да не в этом дело, у многих железок высокая ударная вязкость (но при этом все ломаются) всем ясно что от реза таких повреждений быть не могло, все остальное- личное дело мастера и заказчика
Rinsvint
an1310
А сколько клинок в обухе и на сколько закален? Видео показали бы.

в обухе 3.5мм

сейчас разберусь как видио выложить

Rinsvint
alex-wolff

Каждая сталь имеет собственные свойства и только совокупность этих свойств (геометрия, структура металла и твёрдость)

По поводу сн3
когда она только появилась ее попробовали термичить на твердость 59-60, как по марачнику, но она получалась слишком вязкая:гнулась молотком на наковальне, но на рк (при угле заточки 40гр) образовывался заусенец. Тогда Буров подобрал для нее другое ТО и проблема с излишней вязкостью решилась.
если я все правильно помню
(но сам лично гнул ее на наковальне после ТО)
Химия близкая к спм3в с ней на сколько мне известно тоже можно вытварить чтото подобное

Lexa.a
Rinsvint
Химия близкая к спм3в
Поэтому и спросил. 3V и стараются предложить охотникам во избежании подобных ситуаций.
night-pnz
Про поломку сказали, дурная башка в совокупности с морозом... но нож спасти можно, сделать из него обвалочник, огонь будет!
РСУ
night-pnz
огонь будет!

Не, какой огонь...
Обвалочник как раз засунут в сустав, куданить в жопу, чтобы наверняка.
Обломок удасться переточить на косяк сапожный, который, впрочем, тоже проживёт недолго, ибо его станут использовать, как валочный клин, забивая мёрзлым суком, что угробит и жопу рукояти.
Возможно, мудрый, аккуратный и рачительный хозяин решит не дать пропасть останкам, и станет засверливать её, чтобы закрепить там «старый отцовский напильник». Тут сверло конечно соскользнёт и он просверлит себе ручонку, которой будет держать обломок.
Так хорошее дело обойдёт мир!

Прошу прошения, не удержался 😊 с праздником 😊

ЗЫ. Бесят хитрожопые вруны, с росказнями о загадочных суставах, хотя, может лось оперированый был? Вона, мать моих детей имеет титановый диск в пояснице и армированые позвонки, может и сохатый тоже?

kommunalschik
Не пойму где ударная вязкость, или вообще какая то, у этой стали...
4ess
Весь бизнес себе сейчас подорвёте)))))))))


https://www.youtube.com/watch?v=1opeS3dsEm0

Герыч, это ты? 😊

chyuck
Я в жизни не поверю что была небольшая боковая нагрузка на суставе. Как вариант арматуру рубили. Это при условии что там трещин нет. Макросъемку слома бы посмотреть.
На счет больше 60хрц не нож. Утверждение опоздало лед на …цать. Согласен ,для углеродок это допустимо.
Но. Даже для вышепомянутой 9хс 58хрц ниочем. Смысл ее вообще на такую твердость калить?
А уж в век порошков. Возьмите Vanadis-10 на 64хрц и рубите чо хотите.

------------------
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!

kolyan1985
Бывало приносили подобным образом убитые клинки, разных мастеров и из разных сталей. Просто стачивал примерно как на картинке выше, до зубильного сведения и народ оставался доволен, и больше не приносили те ножи, пользуются и довольны. Вот делают же сами знаете какие производители, сведение в 1мм и более, и покупатели счастливы, и сами знаете почему...
Мне тут один не состоявшийся, к счастью, заказчик доказавал, что нож за 6р должен выдерживать удары молотком и чтоб как ломик использовать, при этом хочет сведение в ноль тоненькое, ибо резом был впечатлен... проза жизни...
Rinsvint
an1310
А сколько клинок в обухе и на сколько закален? Видео показали бы.

наконец то получилось загрузить видяхи

очень жду всеобщего мнения!






Тигирь
Сдаётся мне, Ваш благородный заказчик суставы , как фомкой выламывал, а потом с честными глазами притащил. Пусть сначала научится нырять, а потом уже воду в бассейн запускайте
roman1724
Ну вот. Что и требовалось доказать. При такой ширине и сведение.
Мое мнение не изменилось. Было жесткое рубилово .
roman1724
Тигирь
Сдаётся мне, Ваш благородный заказчик суставы , как фомкой выламывал, а потом с честными глазами притащил. Пусть сначала научится нырять, а потом уже воду в бассейн запускайте

Возможно,что и так

BGH
Нож в суставе ломается очень легко и быстро. Гораздо быстрее чем это можно смоделировать в обычных условиях.
alex-wolff
всё что тут будет написано, чисто имхо.
Нож с твёрдостью выше 60HRC, не нож.
такой железкой только канаты резать и стекло царапать.

Многие мастера рабочих охотничьих ножей с Вами не согласятся. Фил Вилсон, например.

------------------
Hunt big or go home.

BGH
night-pnz
Про поломку сказали, дурная башка в совокупности с морозом... но нож спасти можно, сделать из него обвалочник, огонь будет!

Прекрасная идея👍🏻

------------------
Hunt big or go home.

JetBoat
Нечто подобное на морозе с ножом из ШХ-15, односторонний спуск.
Просто рубили мерзлую щуку. Может быть так же - было рубилово чего-то мерзлого.

Видео



Если сначала, то смотреть с 5:40 по 6:30. Как раз поломка ножа.

basp07
Gegemon_17
А это - дефект закалки, либо порок самой железки. В суставе так не заклинишь.
Либо чуть вошло во что нибудь твёрдое, и даванули на излом. Выкалывали четверть, как стамеской. Подковыривали. Это маловероятно
Я светил где-то оригинальный цептер, где были такие же изломы- дочь родственника пыталась переломить берцовую кость ударами молотка по обуху ножа.
Есть фото ножа, где не такая уж и твердая Северо-Артельская у8 получила подобный вылом, на кухне товарища, при боковой нагрузке в руках его супруги, но там сведение было 0,15мм
Не в закалке дело- если рубить наотмашь, то подобного не будет при данном сведении и в суставы нож не "брюхом", а "носиком" суют.
Возможно, что пытались ребра крупной тушы в подвешенном состоянии выводить ножем, но этот нож должен был даже такое выдержать, так как есть СН1 от Рекуна, да и Палинская закалка той же 110х18 хороша, без сомнения.
Так что ванадис10 и рекс121 по рубке- не панацея и "копать" нужно в другом направлении.
basp07
JetBoat
Нечто подобное на морозе с ножом из ШХ-15, односторонний спуск.
Спасибо, нашел время посмотреть все четыре ролика выше и утяну этот в другую тему, так как его и ждал.)
ШХ15 не виновата, так как там угол не больше 20 и односторонняя геометрия, которая повела нож в сторону, на излом.
Alexey_K88
Я светил где-то оригинальный цептер, где были такие же изломы- дочь родственника пыталась переломить берцовую кость ударами молотка по обуху ножа.
Есть фото ножа, где не такая уж и твердая Северо-Артельская у8 получила подобный вылом, на кухне товарища, при боковой нагрузке в руках его супруги, но там сведение было 0,15мм
Не в закалке дело- если рубить наотмашь, то подобного не будет при данном сведении и в суставы нож не "брюхом", а "носиком" суют.
Возможно, что пытались ребра крупной тушы в подвешенном состоянии выводить ножем, но этот нож должен был даже такое выдержать, так как есть СН1 от Рекуна, да и Палинская закалка той же 110х18 хороша, без сомнения.
Так что ванадис10 и рекс121 по рубке- не панацея и "копать" нужно в другом направлении.
Когда я посмотрел как пользуются на охоте ножами любимыми, то сделал некоторые выводы:
- хороший нож с тонким сведением только для себя, даже в руки посмотреть не даю
- если нужен нож знакомому, сначала посмотрю на его привычки и только потом что то делаю. Есть работают аккуратно, а лимон с салом порезали и в ножны - нержавейка там уместней будет
- другой просит тоненький аккуратненький, а сам всё делает "рывками" - пожалуйста тоненький со сведением в 0,5 и выпуклой линзой
😊
А как по другому?? - по другому только под расписку. И всё равно сломают. Когда нож долго не тупится - люди сразу начинают думать что с механической прочностью всё ещё лучше.
Alexey_K88
В детстве помню один инструмент: проволоку ф5 как ручку приваривали к пальцу из гусеницы трактора, один конец которой обтачивали или расклепывали как зубило. Ну и как зубилом или шлямбуром пользовались.
Так вот идею вынашиваю давно: кусок пластины каленой (58 хватит) размер 100*60*6-8 мм и приклепать типа ручки.
Чтобы этим "зубилом" и молотком можно было рубить кости и суставы.
Для мороженного тоже сгодится, только размером больше надо.
Главное чтобы технологичной эта штука была и очень дешевой. Чтобы охотникам дарить в нагрузку к своим ножам - они так целее будут.
Ещё одна идея есть - не буду её озвучивать, она для другого случая на охоте.