Хотел бы услышить ваше мнение.
Не так давно изготавливали нож из сн3.
Чуть позже пришли фото от заказчика, нож сломался "при разборке сустава, боковая нагрузка"
Нож он заказывал для свежевания и разделки туш на охоте.
Намеков на трещины при термичке я на сколах не заметил.
Сам попробовал поломать в тисках(на всякий заснял на видио),нож изгибается пропеллером а потом только скалывается, крутить пришлось двумя руками,с солидным усилием.
Так как сам не охотник,не знаю, может нож недостаточно толстый для этих задач?
или дело в том что это все происходило на морозе?
мучачоспуски прямые
Слишком тонкое сведение при вогнутых спусках
Rinsvintнож предназначенный для реза использовался как рычаг.
дело в том что
Результат закономерный.
мучачоможет быть..
мне кажется что причина в тонких спусках
честно говоря я не знаю на сколько сильную боковую нагрузку нож испытывает при разборе животного
по моим ощущениям он мне не кажется тонким
каким вы считаете должно быть сведение и толщина по обуху при ширине клинка 35мм?
Нож с твёрдостью выше 60HRC, не нож.
такой железкой только канаты резать и стекло царапать.
Обычно из такого железа делают штихеля по металлу.
Нож для работы это твёрдость от 55HRC, до максимальной 60HRC, но маркетологи, в погоне за деньгами и на поводу ленивых обывателей, которые не могут самостоятельно править нож, оказали медвежью услугу как, так называемым ножеделам, так и конечному пользователю в погоне за высокой твёрдостью.
Но чудес в природе не бывает, если где то прибывает, то соответственно где то убывает, это аксиома.
А вам думать, много и вдумчиво над тем что я понаписал.))))
Ну и как всегда, как бывает в таких случаях, вставляю ролик для осмысления.)))))
использовали как рычаг. Видел такое однажды вживую. И тоже на морозе дело было.
Полностью согласен с Alex-wolff.
alex-wolffпрошу прощения за офф, совсем недавно один человек активно торгующий металлом утверждал что 58-59 это сырой металл и нож с такой твёрдостью резать не будет (речь о 9ХС была) на мои возражения что сырой металл это 25 HRC - был высмеян)
Нож для работы это твёрдость от 55HRC, до максимальной 60HRC
35 мм для рабочего ножа,это много(если только спуски не на 1/3),для кухни нормально,капусту шинковать.
совсем недавно один человек активно торгующий металлом утверждал что 58-59 это сырой металл и нож с такой твёрдостью резать не будет (речь о 9ХС была) на мои возражения что сырой металл это 25 HRC - был высмеян)гражданин попутал шкалы Роквела с Бринелем? 😊
на фото классический скол от рубки чегото твёрдого. очень может быть костей или рогов.
костей или рогов.
однозначно!
причем кости берцовые и поперек (не разбор суставов, там где сломано - это в какой сустав и как нож засунули?)!
сведение 0,56 теперь опять считается тонким?
А вам думать, много и вдумчиво над тем что я понаписал.))))Алекс, Галимыча на ночь читал? 😊
AlasterИнтересно, токарям он такую же "сырятину" торгует?)))
человек активно торгующий металлом утверждал что 58-59 это сырой металл
Климентий Чугункин+100
.Это результат грубого,неправильного использования ножа.Проще говоря-ненадолго дурачку стеклянный хрен
alex-wolffПоддерживаю! Хотя, любая заточенная железяку уже нож
Нож с твёрдостью выше 60HRC, не нож
вулливормНикого я не читаю.
Алекс, Галимыча на ночь читал? 😊
Это называется опыт, и тех кто не согласен, переубеждать не собираюсь, можно и дальше питать и тешить себя иллюзиями о джедайских мечах.))))
Прежде чем заняться собственными клинками, я много работал с чужими.
Видел я и как выкрашиваются от ногтя кухонные клинки Такеды и Murray Carterа.
Ломал клинки и Леонида Архангельского и Вани Кирпичёва.
Кстати он же однажды и говорил, это одна из причин по которой на северах не прижился булат, хотя технология была известна с незапамятных времён.
Приносили мне и ножи с выкрошенной кромкой как у пилы от Игоря Пампухи после разделки и не работы по костям.))))
Когда я написал что нож с твёрдостью выше 60 единиц- не нож, это означает лишь одно, что это нельзя давать в руки обычному обывателю, ибо как уже тут упомянули о стеклянном хере, произойдёт именно так.
И опять же, для чего кому нож? нож режет не твёрдостью.))))
Твёрдость даёт только износостойкость.
Ужё столько копий переломано, но понимания как не было, так по всей видимости и не будет, это грустно.
Каждая сталь имеет собственные свойства и только совокупность этих свойств (геометрия, структура металла и твёрдость), в результате даёт нормальный результат для конкретных задач.
У нас же как обычно, Из огня да в полымя, меры не знают.
И когда вы продаёте нож с отметкой выше 60HRC, вся ответственность на вас (ибо ждать от обывателя высокого понимания предмета не стоит), если вас просят сделать именно такой нож с завышенной твёрдостью, вся ответственность на заказавшем...
Аминь.
Никого я не читаю.
😊
а напрасно - там как раз чудеса и волшебство на каждой странице (тема "а монстр - Галимый"), недавно суровые сибирские мужики рубили мороженую щуку при - 35 гр. РЕКСОМ!!! при соответствующей рексу твердости. и там
от обывателя высокого понимания предметане было и в помине... а ХРЕКС, сука, выдержал... кухонник какой-то сломался.
alex-wolffПечально...
Никого я не читаю.
Аминь.
Это не маркитологи пи#дарасы называется, а технический прогресс. Жизнь меняется и условия и потребности.
moytraВроде не малолетний, а всё не поймёшь.... не жизнь меняется, меняются только декорации, но....люди те же.....были, есть и будут.
Жизнь меняется и условия и потребности.
alex-wolffПроблема в том, что обыватель словосочетание "твердость стали" воспринимает как синоним "крепкости ножа". Тяжело объяснить человеку, далекому от ножевой тематики, тем более от ножеделания, что такое единицы Роквела, для чего они нужны и что в них измеряют.
Твёрдость даёт только износостойкость.
Твёрдость даёт только износостойкость.
Вольфыч жжот!
Трамонтину магазинную кухонную с мертвяцкой белой пласмассовой ручкой так никогда не изломаешь
патамушта ей кость поперек рубосить не станут - тонкая и лёхкая
Патамушта её умные люди делали.
а так - да
Вольфыч жжот
Вольфыч прав
Gegemon_17
Вольфыч прав на 100%.Трамонтину магазинную кухонную с мертвяцкой белой пласмассовой ручкой так никогда не изломаешь.
Патамушта её умные люди делали.
И шисят роков твердости не натянуто.
А лезвие - сущщая бритва.
Для сурьёзного дела ножик нужно покупать в магазине.
А не заказывать дорогостоящую красотульку непонятно у кого, неизвестно из чего. Оно чтоб продать сорок бочек арестантов напоют.
А он вот так вот возьмёт, и изломается.
Все верно,кроме одного. Для серьезных дел нож надо делать САМОМУ! 😀
Трамонтину магазинную кухонную с мертвяцкой белой пласмассовой ручкой так никогда не изломаешь.Ога)))
RUSL77это при том что там заявлено 55-57HRC....вот же бракоделы.)))))
Ога)))
Я же ни кому не в укор, а для поддержания беседы).
из минусов,только маркая пупырчатая рукоять бесит белого цвета.))))
Климентий Чугункиннормальные бюджетные ножи....которых не жалко женщинам в руки давать и не думать, что она ими в сковороде что то мешает и на тарелке ими что то режет, а так же в лентяйку вместе с ложками и вилками засунет.)))) Ибо бороться с этим бесполезно.
а у самих на кухне трамонтина
Ога)))Вас обманули, это подделка под магазинный из запредельной твердости)))
У сн3 вроде довольно высокая ударная вязкостьда не в этом дело, у многих железок высокая ударная вязкость (но при этом все ломаются) всем ясно что от реза таких повреждений быть не могло, все остальное- личное дело мастера и заказчика
an1310
А сколько клинок в обухе и на сколько закален? Видео показали бы.
в обухе 3.5мм
сейчас разберусь как видио выложить
alex-wolffКаждая сталь имеет собственные свойства и только совокупность этих свойств (геометрия, структура металла и твёрдость)
По поводу сн3
когда она только появилась ее попробовали термичить на твердость 59-60, как по марачнику, но она получалась слишком вязкая:гнулась молотком на наковальне, но на рк (при угле заточки 40гр) образовывался заусенец. Тогда Буров подобрал для нее другое ТО и проблема с излишней вязкостью решилась.
если я все правильно помню
(но сам лично гнул ее на наковальне после ТО)
Химия близкая к спм3в с ней на сколько мне известно тоже можно вытварить чтото подобное
RinsvintПоэтому и спросил. 3V и стараются предложить охотникам во избежании подобных ситуаций.
Химия близкая к спм3в
night-pnz
огонь будет!
Не, какой огонь...
Обвалочник как раз засунут в сустав, куданить в жопу, чтобы наверняка.
Обломок удасться переточить на косяк сапожный, который, впрочем, тоже проживёт недолго, ибо его станут использовать, как валочный клин, забивая мёрзлым суком, что угробит и жопу рукояти.
Возможно, мудрый, аккуратный и рачительный хозяин решит не дать пропасть останкам, и станет засверливать её, чтобы закрепить там «старый отцовский напильник». Тут сверло конечно соскользнёт и он просверлит себе ручонку, которой будет держать обломок.
Так хорошее дело обойдёт мир!
Прошу прошения, не удержался 😊 с праздником 😊
ЗЫ. Бесят хитрожопые вруны, с росказнями о загадочных суставах, хотя, может лось оперированый был? Вона, мать моих детей имеет титановый диск в пояснице и армированые позвонки, может и сохатый тоже?
Весь бизнес себе сейчас подорвёте)))))))))
https://www.youtube.com/watch?v=1opeS3dsEm0
Герыч, это ты? 😊
На счет больше 60хрц не нож. Утверждение опоздало лед на …цать. Согласен ,для углеродок это допустимо.
Но. Даже для вышепомянутой 9хс 58хрц ниочем. Смысл ее вообще на такую твердость калить?
А уж в век порошков. Возьмите Vanadis-10 на 64хрц и рубите чо хотите.
------------------
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!
Мне тут один не состоявшийся, к счастью, заказчик доказавал, что нож за 6р должен выдерживать удары молотком и чтоб как ломик использовать, при этом хочет сведение в ноль тоненькое, ибо резом был впечатлен... проза жизни...
an1310
А сколько клинок в обухе и на сколько закален? Видео показали бы.
наконец то получилось загрузить видяхи
очень жду всеобщего мнения!
Мое мнение не изменилось. Было жесткое рубилово .
Тигирь
Сдаётся мне, Ваш благородный заказчик суставы , как фомкой выламывал, а потом с честными глазами притащил. Пусть сначала научится нырять, а потом уже воду в бассейн запускайте
Возможно,что и так
alex-wolff
всё что тут будет написано, чисто имхо.
Нож с твёрдостью выше 60HRC, не нож.
такой железкой только канаты резать и стекло царапать.
Многие мастера рабочих охотничьих ножей с Вами не согласятся. Фил Вилсон, например.
------------------
Hunt big or go home.
night-pnz
Про поломку сказали, дурная башка в совокупности с морозом... но нож спасти можно, сделать из него обвалочник, огонь будет!
Прекрасная идея👍🏻
------------------
Hunt big or go home.
Просто рубили мерзлую щуку. Может быть так же - было рубилово чего-то мерзлого.
Видео
Если сначала, то смотреть с 5:40 по 6:30. Как раз поломка ножа.
Gegemon_17Я светил где-то оригинальный цептер, где были такие же изломы- дочь родственника пыталась переломить берцовую кость ударами молотка по обуху ножа.
А это - дефект закалки, либо порок самой железки. В суставе так не заклинишь.
Либо чуть вошло во что нибудь твёрдое, и даванули на излом. Выкалывали четверть, как стамеской. Подковыривали. Это маловероятно
Есть фото ножа, где не такая уж и твердая Северо-Артельская у8 получила подобный вылом, на кухне товарища, при боковой нагрузке в руках его супруги, но там сведение было 0,15мм
Не в закалке дело- если рубить наотмашь, то подобного не будет при данном сведении и в суставы нож не "брюхом", а "носиком" суют.
Возможно, что пытались ребра крупной тушы в подвешенном состоянии выводить ножем, но этот нож должен был даже такое выдержать, так как есть СН1 от Рекуна, да и Палинская закалка той же 110х18 хороша, без сомнения.
Так что ванадис10 и рекс121 по рубке- не панацея и "копать" нужно в другом направлении.
JetBoatСпасибо, нашел время посмотреть все четыре ролика выше и утяну этот в другую тему, так как его и ждал.)
Нечто подобное на морозе с ножом из ШХ-15, односторонний спуск.
ШХ15 не виновата, так как там угол не больше 20 и односторонняя геометрия, которая повела нож в сторону, на излом.
Я светил где-то оригинальный цептер, где были такие же изломы- дочь родственника пыталась переломить берцовую кость ударами молотка по обуху ножа.Когда я посмотрел как пользуются на охоте ножами любимыми, то сделал некоторые выводы:
Есть фото ножа, где не такая уж и твердая Северо-Артельская у8 получила подобный вылом, на кухне товарища, при боковой нагрузке в руках его супруги, но там сведение было 0,15мм
Не в закалке дело- если рубить наотмашь, то подобного не будет при данном сведении и в суставы нож не "брюхом", а "носиком" суют.
Возможно, что пытались ребра крупной тушы в подвешенном состоянии выводить ножем, но этот нож должен был даже такое выдержать, так как есть СН1 от Рекуна, да и Палинская закалка той же 110х18 хороша, без сомнения.
Так что ванадис10 и рекс121 по рубке- не панацея и "копать" нужно в другом направлении.
- хороший нож с тонким сведением только для себя, даже в руки посмотреть не даю
- если нужен нож знакомому, сначала посмотрю на его привычки и только потом что то делаю. Есть работают аккуратно, а лимон с салом порезали и в ножны - нержавейка там уместней будет
- другой просит тоненький аккуратненький, а сам всё делает "рывками" - пожалуйста тоненький со сведением в 0,5 и выпуклой линзой
😊
А как по другому?? - по другому только под расписку. И всё равно сломают. Когда нож долго не тупится - люди сразу начинают думать что с механической прочностью всё ещё лучше.
Так вот идею вынашиваю давно: кусок пластины каленой (58 хватит) размер 100*60*6-8 мм и приклепать типа ручки.
Чтобы этим "зубилом" и молотком можно было рубить кости и суставы.
Для мороженного тоже сгодится, только размером больше надо.
Главное чтобы технологичной эта штука была и очень дешевой. Чтобы охотникам дарить в нагрузку к своим ножам - они так целее будут.
Ещё одна идея есть - не буду её озвучивать, она для другого случая на охоте.