Рапидный японо-китаец

dm_roman

Как то совершенно нежданно один из давних приятелей в трудную минуту поддержал меня, что и подвигло меня исполнить его пожелания к кухонным ножам.

Требования простые: резать должен все на кухне, стоить дешево, тупиться очень медленно.
Плюс выдерживать варварское отношение приятеля и его скво.

Поначалу была внесена культура в массы, путем дарения пары Фискарсов серии Функциональные формы и точилки Фискарс керамической.
Приятель проникся, зафанател.
Отстранил скво от процесса резания свежеподаренными ножами, а при встрече очередной все восхищался, как оказывается по человечески можно готовить еду и получать удовольствие от процесса.
Таким образом, пришло время для настоящего кухонника.
Был взят кусок широкой (40мм шириной) рапидной мехпилы из Р6М5 и пошел процесс рукоблудства с творческим уклоном.
В результате получился после множества переделок концептуальный кухонник.
Итак, ТТХ ножика:
Клинок шириной мм 37, полной длиной 160мм, до закругления-110мм.
Форма клинка частично была продиктована конфигурацией обломка, но в большей степени такова задумка.
Во первых, таким носиком зачастую удобно работать на низких поверхностях, да и дифференциальная заточка на разные применения делается автоматом.
А длины прямого участка хватает для шинковки овощей.
Клиновые спуски на треть ширины с очень легкой выпуклой линзовидностью.
Толщина у РК -пара десятых миллиметра

Ручка из ореха, пропитанного олифой. Длина 110мм, толщина-21. Исключительно под правую руку.
Имеет ряд задумок.
Во первых, из за желания иметь крепкий и прочный хвостовик, распилена на 2 части, в одной выбран паз, потом все посажено на эпоксу.
Во вторых, для более четкого контроля, имеет форму неправильного восьмиугольника.
Самое главное: для более четкого контроля ножа и большего комфорта, накладки имеют разную толщину, в пропорции 2 к одному.
Таким образом, толщина правой накладки-7мм, левой-14.
Полуторамесячные суровые испытания и на замерзших продуктах и на овощах и мясе-рыбе показали следующее:
1. Хрупкость рапидных ножей - недостоверная информация для не самых хрупких рапидов класса Р6М5. В проведенных испытаниях я замороженное как деревяха сердце щенку не стал бы резать японским шефом, потому как остался бы без японца.
А Дэбой или обвалочником его резать тоже не получилось бы нормально, в силу стамесочности и толщины.
А рапидом вполне так хорошо, да и ручка нагрузки достойно выдержала.
2. На мягких продуктах, мясе и рыбе нож резал на уровне японских шефов, только за него не надо было бояться, да и по устойчивости РК был не хуже Японцев.
3. Форма клинка оказалась удобной и многофункциональной.
4. Идея насчет не симметричной рукоятки для лучшего контроля широкого и длинного клинка подтвердилась, действительно удобнее, нежели с симметричной рукояткой.
Конечно, косяков на ноже предостаточно, но функционально он очень рабочий.
Да, вместо больстера карточка приклеена



And

Все ножи (во всех топиках) явно делались для работы. Этот особо глянулся.


dm_roman
1. Хрупкость рапидных ножей - недостоверная информация для не самых хрупких рапидов класса Р6М5.
Все собираюсь замутить нечто похожее-кухонное на дачу.
Посему пара вопросов.

1. Про хрупкость вроде как все понятно. Но все-таки как он себя поведет при (например) перерубании хребта курице.
2. На какой угол точите?
3. Коррозионная стойкость - не люблю на кухне ржавые ножики. Насколько сильно ржавеет?

dm_roman

курицу резал-нормально
в действительности, когда резал щенку замороженное как деревяшка сердце-нагрузки сильно больше были и обвалочник Тоджиро и Масахиро Дэба там спасовали (купил буржуйский холодильник, не привык пока, вот он и наморозил 😊)
угол вручную, наверное, около 25-30
быстрорез при минимальном уходе в условиях Питера ржавеет не сильно.
нагретый, да когда вода попадет-да.
на границе сред ржавеет, если мокрый в контакте с чем то будет-тоже.
но пятна легко тряпочкой счищаются.
так что ржавеемость быстрореза для меня фактор маловолнующий.
зато как режет 😊

Anatolich 26

Гарный режик 😊

petrovich719


[QУОТЕ][Б] Исключительно под правую руку.[/Б][/QУОТЕ]
[QУОТЕ][Б]Дэбой или обвалочником его резать тоже не получилось бы нормально, в силу стамесочности и толщины.[/Б][/QУОТЕ]
извените будте добри обясните поялусто чем такая рукоятка удобно правше.и второы вопрос не удобно ли правше именно спуск справо.ног дла кухни очен понравилса.как им картошечку чистит?

McS

получился почти пчак :-)

dm_roman

160х38 мм лезвием картошечку, конечно, чистить можно, но не стоит, ибо будет это деяние сродни подвигу стиля "испытай себя".
была теория, что под правую руку будет удобнее. если плашка рукоятки, обращенная к руке, будет ближе к ладони.
ближайшей аналогией является эффективность стрельбы из пистолета при правильно отогнутой рукоятке (как у Парабеллума, Глока, ГШ-18) и и величина подброса оружия в зависимости от высоты нахождения ствола над держащей рукой.
не случайно тот же ГШ-18 сделали так глубоко сидящим в руке и не случайно на Браунингах ствол делали под возвратной пружиной.
ну вот что то наподобие этих соображений, ток выразить труднее 😊

Xanter

ужос......

spit

Пользуется у меня на кухне ножик, сделанный из пилы на свежекупленном точиле, в 1980г, пока не проржавел, хотя сточился изрядно 😛

Ночной волк

Зачот за быстрорез!