Всех приветствую. Не знаю, в этом разделе или нет задаю вопрос, если что, прошу перенести в нужный раздел.
Суть в том, что достался нож с еле заметным питтингом (сталь - ВАНАДИС 10, легкая вогнутая линза), я пробовал брал притирку для клапанов с алмазкой и потер, хотел вывести питтинг и протравить... успеха не достиг нужного при шлифовке, поэтому и травить не стал.. А так как пользуюсь ножом раз в году, то помыл его, смазал маслом и убрал. Достал сейчас, а там питтинг еще больше проявился!
1 - хотел бы узнать, может кто возьмется вывести эту болячку, я просто так понял, это может сделать человек, который делает на ножах сатин и прочие манипуляции. (Если появится желающий помочь, напишите в личку, обсудим примерную цену работы)
2 - может кто подскажет, как самому убрать эту бяку достаточно быстро (может иные порошки шлифования есть), шлифовкой пастой для клапанов уже такое не убрать.
Здравствуйте,у вас уже рыквины на клинке,тут шлифовать или наждачкой или алмазными пастами и быстро не получиться.
Я так и шлифовал по совету человека, на нулевку нанес пасту и тер, но тогда это была легкая матовость, и видимо поленился до конца доделать, смазал маслом и убрал, а сейчас уже как легкая сыпь, и даже несколько точек есть глубоких (черных) около пятки. Может какие еще порошки более эффективные есть?
С уважением.
Чтобы убрать рыквины полировальные пасты не пойдут,тут только наждачка или алмазная паста,и начинать с 120-180 грит наждачки или 60\40 пастой.
Грусть... Печаль...
Придется наверное разбирать нож под ноль...
Был бы просто из ванадиса10 , даже не заморачивался, оставил как есть, а тут дорог как память, сталюку Буров подгонял на рассвете своей деятельности человеку, который мне его отдал...
Дома кухонники из элмакса и М390 живут в ужасных условиях и как новые, а тут даже масло не спасло, видимо из-за первоначальных очагов...
Еще, а такие порошки, которыми алмазные бруски выравнивают, не пойдут (карбидные)?
С уважением.
я бы сунул в ортофосфорную кислоту, в магазинах продается как восстановитель ржавчины, хуже точно не будет. внешний вид не пострадает, но и не улучшится, но коррозию должно остановить. ну или действительно, разбирать и перешлифовывать.
Вы же с Дзержинска,у вас в городе делают пасты https://real-dz.com/.На счёт карбидных порошков не знаю,абразив должен как то держаться на притире.
у Klingspore ластики есть, разной гритности (такого типа http://klingspor.com.ru/shlifo...ok-sfk-655.html ) попробуйте, должно помочь.
Судя по всему довольно глубоко проело... Найду ссылку скину в пм человек сможет помочь.
Самое обидно, дальше - больше (масло не спасает от процесса, лишь замедляет), поэтому откладывать смысла нет. Подожду ссылку. Фото устрашает картину, не глубокие еще, но шагрень по всей поверхности, а главное, где не тёр пастой, там поверхность лучше сохранилась.
С уважением.
Renat 73
Вы же с Дзержинска,у вас в городе делают пасты https://real-dz.com/.На счёт карбидных порошков не знаю,абразив должен как то держаться на притире.
О как... Спасибо, приму к сведению.
П.С. У нас чего только нет в городе... Дзержинское оргстекло завод есть, так с заводу (на прямую связывались) купить органику выходит дороже, чем притащить с Москвы (где говорят, производство в Дзержинске)... Так и живём )
С уважением.
Второй раз уже захожу, рассматриваю и из того, что видно на фото (ну мне так кажется) тут надо переслесаривать, а уж потом тереть.
Если будете разбирать нож и переслесаривать(надо бы), то после желательно захромировать клинок, ищите выход на гальванику, должна быть на заводах.
------------------
С уважением, Николай.
Что имеете ввиду под словом переслесаривать? Заново полностью обтачивать и выводить сведение? Этого я точно не хотел бы... Думал на разобранном проще работать и протравить в делезе, потом снова собрать на смолу...
С уважением.
[B][/B]
А что если начать с начала?
Нужно выяснить причину явления. А то ведь со следствием справитесь, а оно опять проявится.
Итак, как хранился нож?
Достаточно быстро получится только на гриндере, руками будет долго. Надо убирать все очаги коррозии, потом полировать в зеркало. Затем травить или, как писал выше(это самый хороший вариант), хромировать.
------------------
С уважением, Николай.
Evgeni A
А что если начать с начала?
Итак, как хранился нож?
Лежал в коробке, смазанный маслом и завернутый в лист бумаги. В кожаных ножнах не стал оставлять, чтобы кожа в техническом масле не испачкалась.
С уважением.
Выскажу своё мнение.
Если доступа к гриндеру нет, а он тут может не помочь ибо
oleg-desantnikто дешевле, но дольше можно сделать самому. КрЕпите клинок к досточке, если нож не разобран, то под клинок подкладываете узкий брусок, соразмерный по толщине с 1/2 толщины рукояти (чтобы клин не пружинил). Берёте притир(брусок, алюминиевый профиль и пр.,с правильной геометрией), на притир можно приклеить кусок кожаного ремня для сохранения оной лёгкой вогнутой линзы. Сверху ремня наждачка. 80-120-240-320-400-500-600-800-1000-1500-2000.С водичкой и фейри. Может где-то перейти на алмазные пасты, по обстоятельствам. Продольными движениями вдоль клинка шоркаете и постигаете дзен. Когда с клинка на Вас будет смотреть мутноватое усталое лицо, которое Вы где-то видели, обезжириваете клинок и кунаете в тёплый р-р ХЖ. Результат Вас удивит.
легкая вогнутая линза
то дешевле, но дольше можно сделать самому. КрЕпите клинок к досточке, если нож не разобран, то под клинок подкладываете узкий брусок, соразмерный по толщине с 1/2 толщины рукояти (чтобы клин не пружинил). Берёте притир(брусок, алюминиевый профиль и пр.,с правильной геометрией), на притир можно приклеить кусок кожаного ремня для сохранения оной лёгкой вогнутой линзы. Сверху ремня наждачка. 80-120-240-320-400-500-600-800-1000-1500-2000.С водичкой и фейри. Может где-то перейти на алмазные пасты, по обстоятельствам. Продольными движениями вдоль клинка шоркаете и постигаете дзен. Когда с клинка на Вас будет смотреть мутноватое усталое лицо, которое Вы где-то видели, обезжириваете клинок и кунаете в тёплый р-р ХЖ. Результат Вас удивит.+++ Часто такие каверны достаточно глубокие.
Выведу все алмазами и наведу марафет )) недорого.
Комрады, подскажите ещё по существу, как выяснить, разборный он или нет (и собиру ли я его потом также). Есть печка до +80 греет, если там эпоксида, то я так понимаю туда его засунуть и клин извлечь легко будет?
Решил, отдам severniy86, раз человек этим занимается не первый день.
С уважением.
oleg-desantnikВы ж только клинок показали. Он не разборный.))) А ножа никто не видел.
как выяснить, разборный он или нет
С телефона, подумал этого хватит, что бы подсказать, думаю на смоле сидит...
С уважением.
Нож не разборный, я бы не стал пытаться разбирать его (при условии неготовности изготовить новую рукоять) ибо неизвестно на что он собран.
В принципе можно переспустить клинок без демонтажа, я такое несколько раз делал. Но это затратно по времени и как следствие по деньгам. Скажем так, чужому человеку делать не возьмусь ибо невыгодно либо мне, либо ему. Да и со временем сложно.
Всем откликнувшимся большое спасибо за совет (особенно спасибо за ссылку в ПМ, так как северный86 взялся помочь за приемлемую цену для меня). Тему закрываю.
С уважением.
Не забудьте показать результат
Всем спасибо!
Ужасно хорошо получилось, можно использовать как зеркало. Надеюсь больше на нём не допущу такой бяки (думаю стоит ли протравить, или нет...)
П.С. Шлифовал Severniy86. Работой доволен. Нож после шлифовки стал тупым, меня об этом предупредили. Отшлифовано максимально близко к больстеру.
Тема закрыта.
С уважением.