Кухонник японообразный

Slava B
Приветствую мастерскую, всем благ!
Вот такой ножик появился ,больше импровизация, так как сделал быстро, и без эскиза, и особо не парился!
Клинок из стали х12мф
Габариты 168х33 мм
Рукоять бубинга , гренадил.
Габарит 125 мм

Фото хорошего качества:

https://yadi.sk/i/tASS4997d1pFpQ
https://yadi.sk/i/_yxqWDdIqDFY0w
https://yadi.sk/i/-BomUaDI8Myg1Q
https://yadi.sk/i/oFTbY-_ln4Zwxg
https://yadi.sk/i/Z9Y9ZidL2_BBNg

Slava B





Stanislav A
Красивый нож и размер ходовой такой.
Slava B
Stanislav A
Красивый нож.
Спасибо!
Lesnoi 94
Хороший ножик. И размер, и общий вид. Единственное, как на мой вкус, без кованины бы лучше было..
blackmefisto
Очень симпатичный универсал!
Круто Слав!)
Паха46
Мне понравилась работа. А что ещё надо? Все по теме!

------------------
Легко умереть за друга,но трудно найти друга готового умереть за тебя..

Slava B
blackmefisto
Круто Слав!)
Паха46
Мне понравилась работа
Спасибо большое!
vadement
Агрессивный вид. Красиво. Режет?
Slava B
Спасибо Вадим.
vadement
Режет?
Ты же видел как режет 😀
be-open
Вячеслав, вы молодец, очень хороший прогресс у вас в ножеделии, видно что набили уже неплохо руку. Мне по-прежнему не нравится кованина у больстера, для кухонного ножа слегка неопрятно выглядит этот стайл имхо больше уместен для аутдора. Но вы похоже решили сделать это своей авторской фишкой. Стоит ли эта декоративная рюшечка отсечения части целевой аудитории - решать вам.
Катанаев Стас
А мне наоборот нравится след кованины, в том числе на кухонных ножах.
Slava B
be-open
Стоит ли эта декоративная рюшечка отсечения части целевой аудитории - решать вам.
Ой.
Я вот не думаю на эту тему,у 99% мастеров чистые кухонники, пусть хоть один, будет с кованинкой и немного неряшливым.
А для меня кухонный нож определяется качеством реза, и достойной эргономикой,что я стараюсь дать в своем изделии.
be-open
Slava B
у 99% мастеров чистые кухонники
А вы не думали почему? 😊

Так я вам скажу, потому что место у больстера и так проблемное в плане чистоты, а тут ещё эта кованина безо всякой утилитарной нагрузки, просто потому, что мастеру захотелось выделиться.
Вот и вся ваша забота об эргономике.

Eagle77
Стоит ли эта декоративная рюшечка отсечения части целевой аудитории - решать вам.
Евгений, а кто решил, какая целевая аудитория у Вячеслава?
И как Вы определили, что он её потерял? 😛
По-моему, говорить о потере не гипотетической, а реальной можно лишь в случае:
1) есть платежеспособный клиент;
2) этот клиент хочет получить определённое изделие за деньги, которые устраивают мастера;
3) мастер отказывается от изготовления изделия и денег, поскольку это не его стиль.

Вот такую ситуацию можно записать в потерю части целевой аудитории - и то, решать в конечном счёте мастеру: хочет ли он менять свой стиль в угоду чужому мнению?

Пока нет клиента с конкретными деньгами за конкретный нож - о какой потере целевой аудитории идёт речь?

P.S. У меня на тестах была пара ножей Вячеслава - кованина на спусках вообще последнее, на что я обратил бы внимание.
Опять-таки, имею ножи с кованиной и без неё; с синтетикой, натуральным деревом и стабилкой на рукоятях - и не могу сказать, что только один вариант хорош, а остальные - полный отстой. Всё дело, на мой взгляд, в гармонии и восприятии ножа в целом.

be-open
Eagle77
И как Вы определили, что он её потерял?
Помню мне понравился шеф Вячеслава из 40х13, всплывал он и здесь в мастерской, и в кухонном на барахолке. Не купил его по единственной причине - из-за следов кованины (или скорее окалины?) у больстера. Вот так и определил.

Не люблю мыть посуду и обычно этого не делаю, за исключением ножей. Обычно после реза овощей нож достаточно просто сполоснуть, конкретно мыть надо после мяса, рыбы и т.д. А нож с кованиной придётся мыть после каждого использования, причём в раёне больстера особенно тщательно. И ещё всматриваться пристально - достаточно ли хорошо промыл. Это раз.

Ну и есть ещё один момент, я обычно нож держу поварским хватом за клинок, сомневаюсь что шероховатость необработанного металла в ближней окрестности контакта с клинком добавит на руку приятных тактильных ощущений.

Есть вероятность, что я такой один уникальный экземпляр - не люблю мыть посуду и использую поварской хват. Но интуиция подсказывает мне, что это не так.

Mark134



Кованина очень популярна на кухонных ножах, и часто геометрия не позволяет убрать все канавки и т.д.
be-open
Mark134
Кованина очень популярна на кухонных ножах
Было до зевоты предсказуемо, что сейчас накидают фоток ипонских черноковок. 😊

На мою кухню этому ржавому хламу с аутентичным шармом вход закрыт, просто высказал своё мнение и аргументировал его, не претендуя на истину в последней инстанции.

Slava B
be-open
Не купил его по единственной причине - из-за следов кованины (или скорее окалины?) у больстера. Вот так и определил.
Вообще то ножик давно ушел.
Было два небрежных шефа , и сантоку, все ушли. 😀
И еще спрашивали.
Вы знаете, я сам люблю самое разное исполнение,и кованину и полировку.
be-open
Помню мне понравился шеф Вячеслава из 40х13,
Если вам надо из 40х13, сделаю чисто.
Eagle77
Не люблю мыть посуду и обычно этого не делаю, за исключением ножей. Обычно после реза овощей нож достаточно просто сполоснуть, конкретно мыть надо после мяса, рыбы и т.д. А нож с кованиной придётся мыть после каждого использования, причём в раёне больстера особенно тщательно. И ещё всматриваться пристально - достаточно ли хорошо промыл. Это раз.

Ну и есть ещё один момент, я обычно нож держу поварским хватом за клинок, сомневаюсь что шероховатость необработанного металла в ближней окрестности контакта с клинком добавит на руку приятных тактильных ощущений.

Эээ... Пользовался такими ножами без проблем: моются в одно движение губкой, тактильно ничего не мешает.
Видимо, тут речь идёт исключительно вкусах - о которых не спорят, как известно.

Помню мне понравился шеф Вячеслава из 40х13, всплывал он и здесь в мастерской, и в кухонном на барахолке. Не купил его по единственной причине - из-за следов кованины (или скорее окалины?) у больстера. Вот так и определил.
Что мешает заказать нож напрямую у мастера: без кованины, с деревянной рукоятью и из другой стали, если это важно? 😛

be-open
Eagle77
Что мешает заказать нож напрямую у мастера
Да просто конкретно тот нож понравился и цена располагала к спонтанной покупке, ну какбэ пять тыщ русских денег за полноразмерный тонкосведённый шеф ручной работы размен на мой взгляд довольно выгодный. А начнёшь думать про заказ - начинают всякие сомнения одолевать, в стиле а оно мне надо, нож из 40х13, в непонятной термичке, на магните и так аншлаг, дополнительный магнит вешать лениво, вроде и так есть чем резать, и всё такое. 😊
Slava B
be-open
из 40х13, в непонятной термичке,
Что значит по вашему,непонятная термичка?
Вы знаете, я всем говорю, если данное изделие не устраивает,можете вернуть,без объяснения причин.
be-open
Slava B
Что значит по вашему,непонятная термичка?
Не хотел вас задеть, вроде вы сами тот нож термичили, потому и непонятная. Эта сталь может демонстрировать весьма разные свойства в зависимости от выбранного режима термообработки, и если её Коржов или Буров термичит - это одно, а если начинающий, многообещающий, талантливый мастер-ножедел - это немножко всё таки кот Шрёдингера в мешке.
Slava B
Вы знаете, я всем говорю, если данное изделие не устраивает,можете вернуть,без объяснения причин.
Думаю мало кто любит предъявлять гарантийный претензии, даже обоснованные.
Eagle77
Да просто конкретно тот нож понравился и цена располагала к спонтанной покупке, ну какбэ пять тыщ русских денег за полноразмерный тонкосведённый шеф ручной работы размен на мой взгляд довольно выгодный. А начнёшь думать про заказ - начинают всякие сомнения одолевать, в стиле а оно мне надо, нож из 40х13, в непонятной термичке, на магните и так аншлаг, дополнительный магнит вешать лениво, вроде и так есть чем резать, и всё такое.
То есть нож не особо и нужен был? 😛
Что-то мне подсказывает, что дело там не в кованине совершенно... 😊
Это называется: "Отговорите меня от ножа!" 😀
Не было бы кованины - категорически не устроила бы сталь 40Х13, отсутствие деревянной рукояти или что-то ещё...
И где тут утрата целевой аудитории?
Максимум - не пришёл случайный клиент, который клюнул на дешевизну - и которому не нравится в этом конкретном ноже куча моментов.

Выход, конечно, есть - заказать нож под себя, со всеми своими хотелками: сталь, рукоять, сатин какой хочешь...

be-open
Eagle77
То есть нож не особо и нужен был?
Ну да. А вас часто такое бывает, что новый нож прямо таки особо нужен, жизненно необходим? Или вы тоже уже давно покупаете и заказываете новые ножи только потому, что "просто хочу"? 😊

Eagle77
Это называется: "Отговорите меня от ножа!"
Признаюсь, у меня бывает и наоборот, когда я уговариваю себя на покупку ножа, даже видя его недостатки, но если они не драматичные, а нож интересный, самобытный, с характером - почему бы не поддержать рублём талантливого мастера, если финансы позволяют и от меня как говорится кусок не отвалится, а человеку может подспорье, а то и свежий импульс к развитию.

Slava B
be-open
Не хотел вас задеть, вроде вы сами тот нож термичили, потому и непонятная.
Я ТО не занимаюсь.
Сталь по словам продавца, была термообработана на предприятии,по заводскому даташиту.
Ножик из той же стали ,у Eagle 77
Да,это не долгорез, и не претендует на чемпиона.
be-open
Slava B
Я ТО не занимаюсь.
Сталь по словам продавца, была термообработана на предприятии,по заводскому даташиту.
Ножик из той же стали ,у Eagle 77
Да,это не долгорез, и не претендует на чемпиона.
Вот чесслово, лучше б вы сами термичили, было бы более понятно. 😊

А так, по словам продавца, на каком-то предприятии, по заводскому даташиту, да ещё сама сталь кетайская поди как это щас часто бывает, вот так купишь не глядя, а она потом с мусата не слезет.

Eagle77
А вас часто такое бывает, что новый нож прямо таки особо нужен, жизненно необходим? Или вы тоже уже давно покупаете и заказываете новые ножи только потому, что "просто хочу"?
Сейчас - ни то, ни другое: как правило, долго общаюсь с мастером, иногда беру нож на тесты, потом понимаю, что нож полностью устраивает - тогда оплачиваю.
Или же формулирую своё видение ножа/ уточняю на примере имеющегося экземпляра, что хочется изменить. В итоге всё равно получаю именно то, что нужно лично мне, а не абы что.
Ещё могу купить нож, чтобы проверить какую-то идею - с пониманием, что продам или подарю нож после того, как найду для себя ответ.

Давно не покупал ножи "потому что дёшево" или "чтобы было"! 😊

Eagle77
Я ТО не занимаюсь.
Сталь по словам продавца, была термообработана на предприятии,по заводскому даташиту.
Ножик из той же стали ,у Eagle 77
Да,это не долгорез, и не претендует на чемпиона.
Так Вячеслав сразу об этом и говорит! Чему удивляться-то, если об этом заявлено прямым текстом? 😛

На мой вкус, рез просто идеальный!
Что хочется изменить:
1) это должен быть шеф, а не Сантоку;
2) размеры - 230х50 мм и более, а не 195х45 мм - этого "маловато будет";
3) сталь - порошок, а не 40Х13: режет 40Х13 бодро, но очень недолго - каждые пару дней надо мусатить.

Итог: на днях заберу шеф из Элмакса 235х49 мм - и вот с ним уже вряд ли расстанусь! 😛

be-open
Eagle77
Итог: на днях заберу шеф из Элмакса 235х49 мм
С кованиной? 😀
Eagle77
С кованиной?
Точно! Другое дело, что мне она не мешает совершенно.
Для меня с точки зрения ухода за ножом гораздо важнее форма и подгонка больстера.
be-open
Eagle77
Точно!
Вот жеж, хотел подколоть, а не тут то было. 😊

Поздравляю, симпатичный нож, пусть послужит верой правдой до скончания времён.

Slava B
be-open
Вот чесслово, лучше б вы сами термичили, было бы более понятно.
Нет уж,спасибо,пусть спецы занимаются
be-open
Slava B
Нет уж,спасибо,пусть спецы занимаются
Не дуйтесь, кованина конечно ужасна, но по большому счёту это действительно вкусовщина. А вот гринд вы нащупали вполне объективно просто гениальный.
Slava B
be-open
Не дуйтесь,
Да не,что вы. На кого дуться то,да и за что.
be-open
А вот гринд вы нащупали вполне объективно просто гениальный.
Спасибо, надеюсь.
Я бы не сказал что прям мой гринд, так компилятивный.
vadement
Первые впечатления: УРА!(помидоры, перец, лук и тд. пока не показатель, но к клинку ничего не липнет и продукты проходит насквозь (реально как по маслу)) ).
Легкий. Удобно лежит в руке.
Eagle77
Первые впечатления: УРА!(помидоры, перец, лук и тд. пока не показатель, но к клинку ничего не липнет и продукты проходит насквозь (реально как по маслу)) ).
Легкий. Удобно лежит в руке.
Отлично! И почему-то ожидаемо!
Поздравляю с отличным ножом!