Здравствуйте всем,вот принесли поточить,посмотреть.Ножик старый,по словам хозяина ещё его деда,тоесть лет 50 ему есть,не юзанный-хранится как семейная реликвия.Клинок 135х32х6,3 у оковки,железяка интересная,кто скажет чё эт за сталь?Ручка 120х22х32 орех вроде,прибор стальной.Чешу репу как оковка делалась?Ваше мнение на сей счёт,ну и по ножику ваще.
красив
Гармоничный ножик в целом, клинок тяжеловато выглядит по отношнию к рукояти.
...только глянул как сразу такой же вопрос возник... а это имено оковка...или же больстер из цельного куска?
шикарный нож...охотнег
просто супер. всегда такой хотел.......
судя по всему инструментальная углеродка с большим содержанием углерода. Единственное что исправил бы, поменял дерево на эбен. есть такое личное пристрастие, люблю черное дерево...
весьма...
зачетно
Ммм...булатик нешто? аль углеродка кака травлена так (хотя вряд ли тогда кто то морочился насчет такого травления)...что МЭТРЫ то скажут? А вообще ИМХО - гармоничный нож, серьезный, а я вот что то тут сижу и думаю, а не из шашечного клинка переделка? Строй то тот, шашечный, дол вон и обух какой.
А оковка - дык в те то времена уж бормашины юзали вовсю, ажно пневмоинструмент был в ходу, так что для серьезного слесаря такую оковку на раз было вырезать и скомплектовать думаю.
Хороший нож, толково сделан, мастером.
вот я тоже про шашку подумал, но дол то недлинный какой 😊
Ща внимательно рассмотрел и понял, там трехмерное ощущение сложности получается, а в самом то деле не нужно голову ломать, все набором круглых и полукруглых напильников делается. а про недлинный дол- ну дык могли ДАННЫЙ нож сделать с самого близкого к рукояти участка шашечной "селедки".
Старый русский нож. Работа отменная. Скорее всего из столичных мастерских начала века. Тогда псевдославянские формы в моде были. Заказчик явно был практик. Нож удобен и для разделки, и для прочих работ охотничьего обихода. Колечко говорит, что нож, возможно, имел страховочный шнур, как на револьверах и пистолетах того времени. Не думаю, что это просто декоративный элемент - форма ножа исключительно рациональна. Ножны бы его родные глянуть...
Увы родных ножен нет,есть новые ,но до ножа не тянут.
нож просто завораживает
Сплошной восторг.
Красота! И делал человек с хорошим вкусом - в то время любая самоделка считалась Х.О . и если уж делали ,то или финки или нечто устращающее с клинком саетиметров в 15-20 и огромной гардой . А этот вполне разумных размеров и весьма гармоничен . А что касается оковки ,то хороший лекальщик еще и не такие сопряжения сделает.
Может это ,вообще, более ранняя работа?
Abu George
Старый русский нож. Работа отменная. Скорее всего из столичных мастерских начала века.
+1 - и у меня такое впечатление создалось...
Магнетическая штука!!! Не знал бы, сказал бы японы зафигасили. Посмотрите на клинок!, на дол!
Тихо фигею...
Забавный ... Подпальцевая выемка в металле - я бы это вежливо назвал спорным решением . А невежливо - иппанутым. Чутка испачкаешь в биожидкостях и работать таким ножиком упаришься . Насечку бы там ... 😊
На мой взгляд - фичи этого ножика - спинка клинка сведеная клином , больстер заходящий в подпальцевую выемку , колечко на затыльнике рукояти ... Это таки баги , а не фичи ... 😊
---------------------------
Увы родных ножен нет,есть новые ,но до ножа не тянут.
.
Подобные ножи и ножны я видел . Ножны обычно по типу ножен от штыка - "под рукоять" . И оковка устья ножен художественно стыкуется с формой больстера . Кстати - этот забавная выемка на рикассо обычно являлась ответной частью фиксатора ножа в ножнах ...
Судя по количеству таких ножей , в 80х они где-то делались в массовом порядке . С небольшими отличиями ...
---------------------------
Mастер делал.
[QUOTE]Originally posted by Strelezz:
[B] Забавный ... Подпальцевая выемка в металле - я бы это вежливо назвал спорным решением . А невежливо - иппанутым. Чутка испачкаешь в биожидкостях и работать таким ножиком упаришься . Насечку бы там ...
+++++++++++++++ Возможно, в и правы, но лишь отчасти. лично я бы не стал так категорично утверждать. Сначала надо этим ножом поработать. И мне почему-то кажется, что биожидкости на рукояти не будут так критично влиять на удобство работы. А вот насечка может и намять палец... Ну и металл на рукояти в начале 20 века никого не смущал. Более того - был обязательным атрибутом. Вспомните финки того периода - там дерева на рукояти зачастую менее 50%. А были и ножи с ПОЛНОСТЬЮ металлическими (медными, бронзовыми) рукоятями. И использовались они не в Средней Азии, а например, в Обдорском краю.
На мой взгляд - фичи этого ножика - спинка клинка сведеная клином , больстер заходящий в подпальцевую выемку , колечко на затыльнике рукояти ... Это таки баги , а не фичи ...
+++++++++++ Опять не согласен. Это мы сейчас так считаем. А 100 лет назад воззрения были иными. Впрочем,строй клинка и сейчас актуален. А колечко на затыльнике - ну мода такая тогда была. Макара и посейчас на ремешке носить положено. Хоть и никто этого не делает. Не те тенденции. А тогда и Браунинги так таскали, и Наганы, и Маузеры. Чтобы в пылу боя не потерять. Так что офицер, например, мог и нож заказать "под ремешок".
Подобные ножи и ножны я видел . Ножны обычно по типу ножен от штыка - "под рукоять" . И оковка устья ножен художественно стыкуется с формой больстера.
++++++++++++ Возможно, но не факт.
Кстати - этот забавная выемка на рикассо обычно являлась ответной частью фиксатора ножа в ножнах ...
++++++++++ Здесь - не по типу ножен от штыка или шпаги, с кнопочной фиксацией. Для кнопки пята (это у шпаги - рикассо, а у ножа - пята) тогда должна выступать за РК. Иначе нож неизбежно будет чиркать по запору каждый раз, как его вкладываешь в ножны. Здесь скорее был запор в виде подпружиненного шарика. Хотя тоже не факт.
Судя по количеству таких ножей , в 80х они где-то делались в массовом порядке . С небольшими отличиями ...
++++++++++ Увы, это точно не работа 80-х. Уровень не тот. Да и в комментах сказано, что ножу больше 50 лет. Похоже, что в 80-е копировали, причём не очень удачно, старые оригиналы. А перед нами, один из таких оригиналов.
Абу , а что биожидкости в позапрошлом веке обладали антифрикционными свойствами ? 😛
Фиксатор боковой , двусторонний - РК не сохатит , а держит довольно прочно ...
[QUOTE]Originally posted by Strelezz:
[B] Абу , а что биожидкости в позапрошлом веке обладали антифрикционными свойствами ?
++++++++++++ Они и сейчас ими обладают. Когда чуть подсохнут или подмёрзнут. А это быстро происходит. У меня Бак Вангард, рукоять имеет всю полированную. Материалы - металл и бакелит. Никакой шершавости нет и в помине. И ничего, работать вполне удобно. Да вы Джо спросите. У него аналогичный. Не жалуется.
Фиксатор боковой , двусторонний - РК не сохатит , а держит довольно прочно ...
+++++++++++ Хм, фото бы... Плохо представляю конструкцию.
Нелюблю налипшую (намерзшую ) фигню . Тает под рукой - а тряпкой не вытрешь . Потом счищать ишшо ...
Фотку не обещаю , ибо нету . Схемку - скину на мыло .
Нелюблю налипшую (намерзшую ) фигню . Тает под рукой - а тряпкой не вытрешь . Потом счищать ишшо ...
Ну-у-у, я вот дождик тоже не люблю. А он есть. И мириться с этим приходится. А порой и приспосабливать под себя. Ну там воду дождевую собрать, огород опять же поливает бесплатно и т.п.
Так и с "фигнёй налипшей". Нравится - не нравится, а она есть. И дется от неё некуда! А с другой стороны, и приспосабливаемся.
Abu GeorgeТак и с "фигнёй налипшей". Нравится - не нравится, а она есть. И дется от неё некуда! А с другой стороны, и приспосабливаемся.
.
Дык ясен пень ,приспосабливаемся ... Но с другой стороны - зачем добавлять себе неудобств - даже кошерных в дизайнерском плане .
Суп-то , лучше жрать ложкой простой - а не крутозаверченой вилкой .
Коллега, вы малость передёрнули. Пользуясь вашей терминологией, отмечу, что мы имеем дело не с ложкой - это да! Но и не с круто заверченной вилкой. Да и не супчик мы кушаем, а скорее... ну, допустим, рисовую кашу. Ложкой можно? Да, ещё как! Вилкой - можно? Да, но влезает меньше. Хитрозакрученной вилкой? Нет, неудобно. Но тут из дальнего угла бабкиного сундука извлечена вилка. Старая, мельхиоровая. Большая!!! Надеюсь вы такие встречали? Если нет - вы много потеряли. Это - нечто! Зубья сантиметров по 6-7, общая ширина - сантиметра 4. Вся вилка длиннее современных этак раза в полтора. Время изготовления - начало 20 века. Удобно есть ею рисовую кашу? Безусловно! Не меньше, чем в ложку влезает. Однако непривычно в руке держать как-то... Вот и сумлеваемся, а нужна ли она нам? А деды-прадеды не сумлевались. Они лопали этими вилками и не жаловались. Более того, на склоне лет, вертя в руках какую-нибудь нержавеющую вилку современного типа, говорили: "Вот недомерки пошли. Ну прям зубочистки, а не вилки!"
Как вам такое видение?
красив однозначно.
и имхо шашка раньше была.
Так, по поводу биожидкостей.На фига пачкать ладонь, в которой нож держишь,ну,если мазанешь ненароком,то и тряпка есть.Это если дичина некрупная,подсвинок-косуля,а если рыбы то хоть центнер-два,если на земле твердой стоишь.А в бутор крупного зверя лучше лезть с другим, маленьким клином.
Нож,конечно великолепный и сделан мастером.Метал под пальцем не гут,но тут явное желание усилить сопряжение мощного клина и черена,как на старых ружьях делали длинные хвостовики скоб и верхние хвостовики коробок,которые далеко заходили на приклад.
Дим, твои ножи с каждым разом всё лучше и лучше и клинки твои мне понраву,с одним из них нож я уже вывесил.Мои запоздалые поздравления с днём рожденья, всех благ тебе, а главное здоровья побольше.Ну и успехов в нашем не лёгком, но увлекательном деле.