Большой поварской нож из Беляйково- добавил видео.

Al.P
Приветствую.

Прикупил позавчера.

Большой поварской нож производства артели "Серп и Молот", с. Беляйково

Вачского района Нижегородской области, 1953 года выпуска.

Длина общая- 445 мм, клинка- 338мм, ширина макс.- 55мм, толщина

макс.- 7мм, по обуху клин.

От ножа я просто в лёгком ахере- до того нравится исполнение.

Конструкция и техника исполнения какую увидел мне кажется

очень логичной и совершенной- ничего подобного в руках не держал.

С клинком пожалуй делать ничего не буду- подправлю РК, заточу, да и

все пожалуй, хотя поверхность спусков не грех бы и шлифонуть.

Но трогать почему- то не хочется.

Накладки родные, целые- и вот думаю- менять или нет?

Боюсь что нож потеряет харизму...

Как думаете?

Al.P











K_V_E
Поздравляю!

Моё мнение, по максиму сохранить.

С Уважением, Владимир.

antonioMsk
Если Вас рукоять устраивает, оставьте как есть.
Если хочется лучше материал: G10,Карбон.
Bonart
если нож на кухню, то однозначно менять. если в коллекцию - так оставить.
Al.P
Спасибо за комментарии.

Примерно думаю так же.

По крайней мере если и буду менять накладки, то изготовлю точно

такие же по форме.

Спуски не простые- примерно от начала обуха со стороны накладок и до

середины клинка по длине

чуть вогнутые - от ребра обуха миллиметров на 10, то есть ребро чуть

выпирает , как на кованых цай-дао.
По свободе сниму видео, так будет информативнее- может, кому интересно будет.

napalm
Да, вы правы - нож хорош, как есть.
Al.P
Добавлю видео:


Skywatcher
Судя по толщине спуска близ рукояти нож подубитый. Квалифицированный ремонт (с сохранием геометрии) обойдется в изрядную сумму. Рукоять рекомендовал бы сохранить родную, почистив и пропитав чем-нибудь типа даниш ойла.

Финиш клинка жуткий. Если для работы - я бы подновил. Кому-то милы "следы бытования", но на рабочем инструменте это ИМХО напрасно культивирумый памятник криворукости прежних владельцев.

Родной финиш выглядел примерно так:

Slava B
У меня тоже есть ,поварская тройка БЗ.
Два ножика переслесарил,так как были новые , и не рабочими абсолютно.
Качество ножиков БЗ ,сильно плавало.
Из недостатков, ржавеет жутко, термичка на большом ноже менее удачная чем на среднем.
После переслесарки большого ножика, стал очень хорошим резаком.
Так что однозначно на переслесарку,если есть над чем поработать!
Смотрим что получилось.



Skywatcher
поварская тройка БЗ

Из виденных поздних (1950-е - начало 1960-х) "троек" с хранения беляйковские выглядели наиболее топорно сведенными. Лучше всего были сделаны митинские, далее - Труд Вача и замыкали беляйковцы.

С другой стороны в те годы над доводкой кромок на заводах особо не парились, ножи затачивались у тогда еще многочисленной популяции заточников сообразно взглядов и пристрастий пользователей. Эдакий вариант продажи с "предчистовой отделкой".

Slava B
Skywatcher
троек" с хранения беляйковские выглядели наиболее топорно сведенными. Лучше всего были сделаны митинские,
Да. Разница между БЗ и Митино Арт большая, у поздних БЗ профиль клинка по обуху был клинообразным,в отличие от митино арт, клинок которого был разделен на зоны.