Х12МФ ТЦО. Тесты. Клинки якутского типа.

ToughKnife
Доброго Времени Суток Мастера.

Подбираем закалку для клинков, в основном якутского типа, с целью их
последующей реализации.
Цель получить клинок преимущественно прочный - пусть лучше погнется или затупится, чем сломается.
На данный момент слегка царапает стекло, позволяет себя загнуть с остаточной деформацией и выгнуть обратно. На отщипе сосновой доски скалывается тонко сведенный кончик ~2мм.
Будет рез каната 38мм, когда придут алмазы для точилки

Это что то типа будущей презентации.

ютуб:

ВК:
https://vk.com/video453238487_456239191

gerasimov7286
👍💪
Шалим
Интересно, конечно.
Присылайте Лукинову на тесты.
У них огромный опыт и статистика богатая. Есть контрольный нож из ножа от рубанка, с которым сравнивают присылаемые образцы.
По крайней мере, будет понятно, на сколько нож лучше или хуже остальных, так как тестируют одинаково все ножи, с промежуточными контрольными резами на весах.
https://guns.allzip.org/topic/5/1236235.html
ToughKnife
Ух ты, сразу в высшую (ну или низшую) лигу?
Литвинов и Лукин для нас идейные вдохновители.

Удобно ли будет резать якутом? Наверное надо подготовить обычный универсал-скандинав.

Шалим
Да просто результаты будут понятные всем.
Потому что тестируются сотни ножей на одном и том же канате.
И сразу будет понятно, чего стоит данный конкретный клинок.
Шалим
Наверное надо подготовить обычный универсал-скандинав.

Обычный клинок длинной 130-140 мм будет норм.

ToughKnife
Шалим
Да просто результаты будут понятные всем.
Потому что тестируются сотни ножей на одном и том же канате.
И сразу будет понятно, чего стоит данный конкретный клинок.

Да, мы следим за тестами по резу и внутренние проводим, без них не понять развития, хоть пока и без точной заточки на алмазах.

Шалим

Обычный клинок длинной 130-140 мм будет норм.

ок

вулливорм
хоть пока и без точной заточки на алмазах.

заточник должен быть один 😊

ToughKnife
С Лукиным пообщались на Арсенале, но на тесты не получилось к нему попасть пока.
Сергей Жиров из технопрофиля потестил шкуросьем с нашей закалкой.

https://www.instagram.com/p/B6...d=1j2449rz0z5hu

basp07
А чего вы взяли?

"Tough knife
2 месяца назад
Естественно. Боковые нагрузки противопоказаны и х12мф и д2"

У вас она гнется как пластелиновая,не возвращаясь на исходную и при этом закаленая для бутылки часть, думаю, должна пойти трещинами.

Evgeni A
Однажды присутствовал на конкурсе по резу каната. В числе тестируемых ножей были рядовые универсалы, специально подготовленный нож именно для реза каната и небольшой нож - наверное для мяса, с тонким сведением, практически "в ноль". Этот последний сразу вышел из конкурса, ввиду сильного замина РК. Победил, конечно тот, что был создан специально для этого конкурса. Пришло понимание о некорректности подобного теста. Для разных категорий ножей должны и тесты быть разными.
ToughKnife
Evgeni A
Однажды присутствовал на конкурсе по резу каната. В числе тестируемых ножей были рядовые универсалы, специально подготовленный нож именно для реза каната и небольшой нож - наверное для мяса, с тонким сведением, практически "в ноль". Этот последний сразу вышел из конкурса, ввиду сильного замина РК. Победил, конечно тот, что был создан специально для этого конкурса. Пришло понимание о некорректности подобного теста. Для разных категорий ножей должны и тесты быть разными.

Абсолютно с вами согласен!
Тесты нужны для собственного понимания. И сферического в вакууме сравнения. Все ножи разные.

Лучший "тест" это обратная связь с владельцем ножа, который его активно использует по назначению

underwater
Evgeni A
Для разных категорий ножей должны и тесты быть разными.

Золотые слова
! Но в целом то, что производитель тестит очень хорошо.

Evgeni A
Лучший "тест" это обратная связь с владельцем ножа, который его активно использует по назначению
Это - да, но как оценивать якута? Полагаю, что для него рез каната не будет объективным испытанием. И что это за показатель для такого специфического ножа, как царапанье стекла? По большому счету это говорит о термообработке определенной марки стали... и ничего больше. Любой клинок из данной стали при одинаковых условиях будет царапать стекло - хоть якут, хоть универсал, хоть керамбит. Но пост-то про якута.
Но в целом то, что производитель тестит очень хорошо
О каком производителе речь? Если вообще о том, кто производит ножи-якуты, то должен заметить, что не каждый производитель понимает смысл такого ножа и его функционал. Некоторые видят в нем клинок с долом с одной стороны и выпуклой линзой (в лучшем случае) с другой. Все. А ведь там все гораздо интереснее.
underwater
Evgeni A
о каком производителе речь?
А ведь там все гораздо интереснее.

О любом производителе, который тестирует свои ножи.
Ага и делать их сложнее чем даже кухонники 😛

Evgeni A
делать их сложнее чем даже кухонники
Нет, я не говорю о сложностях изготовления. Я говорю о применении якутов, отсюда и тесты должны быть соответствующие. А к изготовителям кухонников, куябриков, складней и прочих кукрей отношусь с глубоким уважением и это без иронии.
О любом производителе, который тестирует свои ножи.
Ну вот и вопрос - как этот "любой производитель" тестирует свои якуты, боуи и остальные леуки. Потому как ломать острием доску, резать канат, царапать стекло и рубить рога якутом, на мой взгляд неправильно. Все-таки он для более деликатных работ.
underwater
Evgeni A
Все-таки он для более деликатных работ.

Читал много про эти ножи, как я понял, (субъективно естественно) это прежде всего универсал. Про геометрию четкого мнения нет, тут все гнут свою линию. Для интереса кованул даже, в производстве мне этот нож показался достаточно простым. Как по мне просто этнический нож, геометрия и функционал которого обусловлены местной
спецификой. Для средней полосы России (в моем случае) малопригоден. Интересно ваше мнение про эти ножи 😛

grafolog

Интересно ваше мнение про эти ножи
У меня есть опыт нахождения в разных регионах,за 30 лет, ножей якутского типа не встречал среди охотников и рыбаков!!!
Думаю эти ножи хранятся дома,как детские игрушки,надо в ту сторону вопрос задать
grafolog
Пришло понимание о некорректности подобного теста
Этот тест,фикция в чистом виде.
Нормальный тест,это порезать (рубец говяжий)желудок коровы, на квадратики 1 на 1 см.И сразу придет понимание,режет нож или мылит
Продукт тестирования не выбрасывается,собаководы разберут его.
Сразу тестируется и рукоятка ножа
DoC81
Я тестировал ножи рязанского производства от ownkhife. Именно как охотничьи, т.е. разделывал животных - кролики и свиньи. Это сразу показывает удобство рукояти и качество обработки стали. ИМХО. Если надо присылайте образцы. Потестим.
underwater
grafolog
среди охотников и рыбаков!!!
Думаю эти ножи хранятся дома,как детские игрушки

Охотники и рыбаки это не любители ножей ни разу, вряд ли многие из них вообще знают про существование таких ножей. Пользуются самыми простыми ножами как правило. Но это чисто мои наблюдения.

Evgeni A
Интересно ваше мнение про эти ножи
Я много и часто работаю якутами. У меня их два. Первый - с клином из ванадиса длиной 115мм, второй - 95Х18 длиной 160мм. Первый - это ближе к универсалу, но использую его при обвалке туш. Надо сказать, что при этом рез очень хорошо контролируется. Ну если сравнивать с универсалом и даже со специальным обвалочным ножом из 70-х годов, то якут безусловно выигрывает. Тут линза на левой стороне клинка позволяет держать рукоять на бОльшем расстоянии от плоскости реза. Правлю во время работы, на керамическом мусате со стороны линзы в одно движение. В одно. Всегда беру его на рыбалку в качестве универсала. Ведь большинство резов - это работа для канцелярского ножа с выдвижным лезвием, где никакого значения не имеет форма клинка и острия, спуски и все остальные, казалось-бы, важные характеристики, потому как в основном, работают кончик клинка или режущая кромка. Другое дело - кухонники, скинерА, цай-дао, леуку и др., которые не относятся к универсалам. Там и подъем важен, и форма клинка, и высота спусков, и профиль, и все остальное. Вот так подошел к главному.
Якут с клинком 160мм. Очень узкоспециализированный нож. Абсолютно незаменимый никаким другим. У меня есть еще одно хобби - я делаю колбасу. При ее изготовлении применяется сало. Сало тугоплавкое хребтовое. Так вот, при отделении сала от кожи, я применяю именно этот нож. Кожа после прохода ножа остается очень чистой от отделенного сала. Т. е. рез происходит в одно движение. Кусок 10-12 сантиметровой ширины и длиной 30-40см. И это без напрягов делается только ножом с листовидным клинком и якутским профилем. Важно, что потом не нужно зачищать кожу от остатков сала. Обычные ножи, с прямой РК неизбежно врезаются в края этой полосы.
Кстати эти особые свойства реза выпуклой линзой, с одной стороны были учтены при изготовлении ножа для шерфовки краев кожи. Там сделал спуски выпуклые с одной стороны и вогнутые, с другой. Шерфовка стала гораздо качественней и удобнее.
Высказал свои мысли. На истину не претендую, отстаивать свою точку зрения не буду. Просто кому интересно - возьмите на вооружение.
underwater
Интересно, спасибо! Еще бы на видео это посмотреть конечно, а то обвалка и шерфовка это не всем знакомые понятия..
[B][/B]
Evgeni A
Ну, обвалка - это грубо говоря, разделка туши, с отделением мяса от костей. А шерфовка это утоньшение края кожи, чаще со стороны мездры, для подворота, например, края.
ToughKnife
DoC81
Я тестировал ножи рязанского производства от ownkhife. Именно как охотничьи, т.е. разделывал животных - кролики и свиньи. Это сразу показывает удобство рукояти и качество обработки стали. ИМХО. Если надо присылайте образцы. Потестим.

Интересно. Написал в личку.

DoC81
Ответил в личку 😛
ToughKnife

Тест нашей закалки Сергеем Жировым

DoC81
Посмотрел тест. У меня жёстче. Нагрузка на всё от кончика клинка до рукояти. Пока свиньи заколешь, опалишь, засмолишь, зачистить, разберёшь. Вот так я тестирую. ИМХО
ToughKnife
Тест нашей закалки 95х18 Сергеем Жировым


Виктор ШАХ
DoC81
Посмотрел тест. У меня жёстче. Нагрузка на всё от кончика клинка до рукояти. Пока свиньи заколешь, опалишь, засмолишь, зачистить, разберёшь. Вот так я тестирую. ИМХО

не совсем понятно как тестировать при: заколешь, опалишь, засмолишь, зачистить, вы это делаете одним ножом.

DoC81
вы это делаете одним ножом
Конечно. Главное, сначала чтобы длина клинка позволяла уверенно заколоть свинью. Потом чистишь от грязи и длинной щетины. Потом белишь - сниаешь верзний слой кожи. Потом чернишь - потом опять чистишь этим же ножом. Потом им же разделываешь по частям. И все. Топором только ребра пополам рублю. Как то так. Поэтому и говорю, что я тестирую как в жизни, т.е. ЖЕСТЧЕ. ИМХО. Тут и сталь проверяется и закалка и форма клинка если надо готовый проверить. И удобство удержания. Да даже ножны - попробуй поймай порося и потом вытащи нож, если не выпадет из ножен.
DoC81
Да, забыл - канаты и бумажку им не режу - режу мешалку для ведра, ножны из дерева, черенок под штык лопаты и т.д. Некогда бумажку и канат резать - весна однако... 😛
Виктор ШАХ
DoC81
Конечно. Главное, сначала чтобы длина клинка позволяла уверенно заколоть свинью. Потом чистишь от грязи и длинной щетины. Потом белишь - сниаешь верзний слой кожи. Потом чернишь - потом опять чистишь этим же ножом. Потом им же разделываешь по частям. И все. Топором только ребра пополам рублю. Как то так. Поэтому и говорю, что я тестирую как в жизни, т.е. ЖЕСТЧЕ. ИМХО. Тут и сталь проверяется и закалка и форма клинка если надо готовый проверить. И удобство удержания. Да даже ножны - попробуй поймай порося и потом вытащи нож, если не выпадет из ножен.

как по мне вы несёте натуральную чушь обидеть не хотел и можно не отвечать,тема не об этом.

Andrewmaster
В наличии только якуты?
Andrewmaster
Рыбаков взял бы