Подбираем закалку для клинков, в основном якутского типа, с целью их
последующей реализации.
Цель получить клинок преимущественно прочный - пусть лучше погнется или затупится, чем сломается.
На данный момент слегка царапает стекло, позволяет себя загнуть с остаточной деформацией и выгнуть обратно. На отщипе сосновой доски скалывается тонко сведенный кончик ~2мм.
Будет рез каната 38мм, когда придут алмазы для точилки
Это что то типа будущей презентации.
ютуб:
ВК:
https://vk.com/video453238487_456239191
Присылайте Лукинову на тесты.
У них огромный опыт и статистика богатая. Есть контрольный нож из ножа от рубанка, с которым сравнивают присылаемые образцы.
По крайней мере, будет понятно, на сколько нож лучше или хуже остальных, так как тестируют одинаково все ножи, с промежуточными контрольными резами на весах.
https://guns.allzip.org/topic/5/1236235.html
Литвинов и Лукин для нас идейные вдохновители.
Удобно ли будет резать якутом? Наверное надо подготовить обычный универсал-скандинав.
Потому что тестируются сотни ножей на одном и том же канате.
И сразу будет понятно, чего стоит данный конкретный клинок.
Наверное надо подготовить обычный универсал-скандинав.
Обычный клинок длинной 130-140 мм будет норм.
Шалим
Да просто результаты будут понятные всем.
Потому что тестируются сотни ножей на одном и том же канате.
И сразу будет понятно, чего стоит данный конкретный клинок.
Да, мы следим за тестами по резу и внутренние проводим, без них не понять развития, хоть пока и без точной заточки на алмазах.
ШалимокОбычный клинок длинной 130-140 мм будет норм.
хоть пока и без точной заточки на алмазах.
заточник должен быть один 😊
Сергей Жиров из технопрофиля потестил шкуросьем с нашей закалкой.
"Tough knife
2 месяца назад
Естественно. Боковые нагрузки противопоказаны и х12мф и д2"
У вас она гнется как пластелиновая,не возвращаясь на исходную и при этом закаленая для бутылки часть, думаю, должна пойти трещинами.
Evgeni A
Однажды присутствовал на конкурсе по резу каната. В числе тестируемых ножей были рядовые универсалы, специально подготовленный нож именно для реза каната и небольшой нож - наверное для мяса, с тонким сведением, практически "в ноль". Этот последний сразу вышел из конкурса, ввиду сильного замина РК. Победил, конечно тот, что был создан специально для этого конкурса. Пришло понимание о некорректности подобного теста. Для разных категорий ножей должны и тесты быть разными.
Абсолютно с вами согласен!
Тесты нужны для собственного понимания. И сферического в вакууме сравнения. Все ножи разные.
Лучший "тест" это обратная связь с владельцем ножа, который его активно использует по назначению
Evgeni A
Для разных категорий ножей должны и тесты быть разными.
Золотые слова
! Но в целом то, что производитель тестит очень хорошо.
Лучший "тест" это обратная связь с владельцем ножа, который его активно использует по назначениюЭто - да, но как оценивать якута? Полагаю, что для него рез каната не будет объективным испытанием. И что это за показатель для такого специфического ножа, как царапанье стекла? По большому счету это говорит о термообработке определенной марки стали... и ничего больше. Любой клинок из данной стали при одинаковых условиях будет царапать стекло - хоть якут, хоть универсал, хоть керамбит. Но пост-то про якута.
Но в целом то, что производитель тестит очень хорошоО каком производителе речь? Если вообще о том, кто производит ножи-якуты, то должен заметить, что не каждый производитель понимает смысл такого ножа и его функционал. Некоторые видят в нем клинок с долом с одной стороны и выпуклой линзой (в лучшем случае) с другой. Все. А ведь там все гораздо интереснее.
Evgeni A
о каком производителе речь?
А ведь там все гораздо интереснее.
О любом производителе, который тестирует свои ножи.
Ага и делать их сложнее чем даже кухонники 😛
делать их сложнее чем даже кухонникиНет, я не говорю о сложностях изготовления. Я говорю о применении якутов, отсюда и тесты должны быть соответствующие. А к изготовителям кухонников, куябриков, складней и прочих кукрей отношусь с глубоким уважением и это без иронии.
О любом производителе, который тестирует свои ножи.Ну вот и вопрос - как этот "любой производитель" тестирует свои якуты, боуи и остальные леуки. Потому как ломать острием доску, резать канат, царапать стекло и рубить рога якутом, на мой взгляд неправильно. Все-таки он для более деликатных работ.
Evgeni A
Все-таки он для более деликатных работ.
Читал много про эти ножи, как я понял, (субъективно естественно) это прежде всего универсал. Про геометрию четкого мнения нет, тут все гнут свою линию. Для интереса кованул даже, в производстве мне этот нож показался достаточно простым. Как по мне просто этнический нож, геометрия и функционал которого обусловлены местной
спецификой. Для средней полосы России (в моем случае) малопригоден. Интересно ваше мнение про эти ножи 😛
Интересно ваше мнение про эти ножиУ меня есть опыт нахождения в разных регионах,за 30 лет, ножей якутского типа не встречал среди охотников и рыбаков!!!
Думаю эти ножи хранятся дома,как детские игрушки,надо в ту сторону вопрос задать
Пришло понимание о некорректности подобного тестаЭтот тест,фикция в чистом виде.
Нормальный тест,это порезать (рубец говяжий)желудок коровы, на квадратики 1 на 1 см.И сразу придет понимание,режет нож или мылит
Продукт тестирования не выбрасывается,собаководы разберут его.
Сразу тестируется и рукоятка ножа
grafolog
среди охотников и рыбаков!!!
Думаю эти ножи хранятся дома,как детские игрушки
Охотники и рыбаки это не любители ножей ни разу, вряд ли многие из них вообще знают про существование таких ножей. Пользуются самыми простыми ножами как правило. Но это чисто мои наблюдения.
Интересно ваше мнение про эти ножиЯ много и часто работаю якутами. У меня их два. Первый - с клином из ванадиса длиной 115мм, второй - 95Х18 длиной 160мм. Первый - это ближе к универсалу, но использую его при обвалке туш. Надо сказать, что при этом рез очень хорошо контролируется. Ну если сравнивать с универсалом и даже со специальным обвалочным ножом из 70-х годов, то якут безусловно выигрывает. Тут линза на левой стороне клинка позволяет держать рукоять на бОльшем расстоянии от плоскости реза. Правлю во время работы, на керамическом мусате со стороны линзы в одно движение. В одно. Всегда беру его на рыбалку в качестве универсала. Ведь большинство резов - это работа для канцелярского ножа с выдвижным лезвием, где никакого значения не имеет форма клинка и острия, спуски и все остальные, казалось-бы, важные характеристики, потому как в основном, работают кончик клинка или режущая кромка. Другое дело - кухонники, скинерА, цай-дао, леуку и др., которые не относятся к универсалам. Там и подъем важен, и форма клинка, и высота спусков, и профиль, и все остальное. Вот так подошел к главному.
Якут с клинком 160мм. Очень узкоспециализированный нож. Абсолютно незаменимый никаким другим. У меня есть еще одно хобби - я делаю колбасу. При ее изготовлении применяется сало. Сало тугоплавкое хребтовое. Так вот, при отделении сала от кожи, я применяю именно этот нож. Кожа после прохода ножа остается очень чистой от отделенного сала. Т. е. рез происходит в одно движение. Кусок 10-12 сантиметровой ширины и длиной 30-40см. И это без напрягов делается только ножом с листовидным клинком и якутским профилем. Важно, что потом не нужно зачищать кожу от остатков сала. Обычные ножи, с прямой РК неизбежно врезаются в края этой полосы.
Кстати эти особые свойства реза выпуклой линзой, с одной стороны были учтены при изготовлении ножа для шерфовки краев кожи. Там сделал спуски выпуклые с одной стороны и вогнутые, с другой. Шерфовка стала гораздо качественней и удобнее.
Высказал свои мысли. На истину не претендую, отстаивать свою точку зрения не буду. Просто кому интересно - возьмите на вооружение.
[B][/B]
DoC81
Я тестировал ножи рязанского производства от ownkhife. Именно как охотничьи, т.е. разделывал животных - кролики и свиньи. Это сразу показывает удобство рукояти и качество обработки стали. ИМХО. Если надо присылайте образцы. Потестим.
Интересно. Написал в личку.
Тест нашей закалки Сергеем Жировым
DoC81
Посмотрел тест. У меня жёстче. Нагрузка на всё от кончика клинка до рукояти. Пока свиньи заколешь, опалишь, засмолишь, зачистить, разберёшь. Вот так я тестирую. ИМХО
не совсем понятно как тестировать при: заколешь, опалишь, засмолишь, зачистить, вы это делаете одним ножом.
вы это делаете одним ножомКонечно. Главное, сначала чтобы длина клинка позволяла уверенно заколоть свинью. Потом чистишь от грязи и длинной щетины. Потом белишь - сниаешь верзний слой кожи. Потом чернишь - потом опять чистишь этим же ножом. Потом им же разделываешь по частям. И все. Топором только ребра пополам рублю. Как то так. Поэтому и говорю, что я тестирую как в жизни, т.е. ЖЕСТЧЕ. ИМХО. Тут и сталь проверяется и закалка и форма клинка если надо готовый проверить. И удобство удержания. Да даже ножны - попробуй поймай порося и потом вытащи нож, если не выпадет из ножен.
DoC81
Конечно. Главное, сначала чтобы длина клинка позволяла уверенно заколоть свинью. Потом чистишь от грязи и длинной щетины. Потом белишь - сниаешь верзний слой кожи. Потом чернишь - потом опять чистишь этим же ножом. Потом им же разделываешь по частям. И все. Топором только ребра пополам рублю. Как то так. Поэтому и говорю, что я тестирую как в жизни, т.е. ЖЕСТЧЕ. ИМХО. Тут и сталь проверяется и закалка и форма клинка если надо готовый проверить. И удобство удержания. Да даже ножны - попробуй поймай порося и потом вытащи нож, если не выпадет из ножен.
как по мне вы несёте натуральную чушь обидеть не хотел и можно не отвечать,тема не об этом.