Но с ножом происходит что то странное на охоте протерли нож влажной салфеткой и он на глазах начел цвести( ржаветь) сам сделал штук 6 ножей с х12мф и не с одним такого небыло. И вот вопрос обманули с названием стали?
Rave-N
Да нет. Обычное поведение при недостатке ухода. Я запорол свежеиспеченый нож, обмотав бумажным скотчем перед пошивом ножен, пролежал он так пару дней на полке и пошел весь питингом....
Нет вы не поняли это происходит на глазах а не через несколько дней в сырости!
вспоминайте что резали? наверное явно что-то кислое.
Rave-N...ну так лежал то 2 дня....а ежели на глазах пятнами пошел, то это не Х12......медным купоросом клинок промажте (ежели сходу потемнеет, то однозначно не Х12)
пролежал он так пару дней на полке
Cudeyar
...ну так лежал то 2 дня....а ежели на глазах пятнами пошел, то это не Х12......медным купоросом клинок промажте (ежели сходу потемнеет, то однозначно не Х12)
А подскажите примерно через сколько должна потерпеть просто у меня есть ножи из х12мф но мне их травить не охота!?
Rave-N
56786478
Сыпь чем то похожа ну блин как так то сразу(((
Rave-N
мне тоже обидно. Этот нож я в зеркало впервые выводил и очень долго. Сейчас так и валяется без ножен.
Дак и нож то видно классный но это что то с чем то
через сколько должна потерпеть
[/QUOT минуты через 2-3 начинает
Cudeyar
[QUOTE]Dikosh
[b]
через сколько должна потерпеть
[/QUOT минуты через 2-3 начинает[/B]
Понял спасибо попробуем!
DikoshВы продавцу рассказали что происходит с ножом?
И вот вопрос обманули с названием стали?
и он на глазах начел цвести( ржаветь)
На глазах - это за какое примерно время? По моему скромному опыту часов через шесть-восемь Х12 начинает ржаветь. От многих факторов конечно зависит, от финишной обработки... Универсальная отговорка(как все болезни от нервов), так здесь от термички, но я не верю в это.
SergeyGrinin
Вы продавцу рассказали что происходит с ножом?
Да товарищ списывается с продавцом но тот говорит что это норма
an1310На глазах - это за какое примерно время? По моему скромному опыту часов через шесть-восемь Х12 начинает ржаветь. От многих факторов конечно зависит, от финишной обработки... Универсальная отговорка(как все болезни от нервов), так здесь от термички, но я не верю в это.
Да вы даже не поверите вот мы сидим в буханке за столом приготовили покушать по быстрому чтоб пораньше спать лечь товарищ этим ножом порезал колбасу и хлеб и протер его А потом сидит его натирает я взял посмотрел а он в пятна! И все это прям на глазах
Rave-N
лучок не резали им?
Нет лук не резали.
Evgeni A
А ножны имеются?
Да ножны есть!
Да ножны есть!Конденсат, образующийся на клинке, вместе с дубильными веществами кожи, является довольно агрессивным по отношению к металлу. Посмотрите на пораженный участок в микроскоп, там Вы наверняка увидите глубокие "норки", как при ожоге каустической содой. Исправить, наверное не получится. На будущее - спасает вкладыш.
yesser
Резка колбасы-прекрасная процедура защиты клинка от коррозии. Обычно после этого нож трудно обезжирить. После того как клинок будет протёрт простой тряпочкой, на нём обязательно останется жировая плёнка, которая будет защитой. Но вы пишите, что протёрли нож влажной салфеткой(если я правильно понимаю, это "влажная гигиеническая салфетка"), а в составе этих салфеток есть кислота. Возможно это и явилось причиной такой быстрой метаморфозы.
Да все правильно протерли влажной салфеткой но если вы приглядитесь по фото там разные ножи это ребята охотники коллективно зделали заказ на ножи и они у всех цветут ( ржавеют) я не думаю что все протерали ножи салфетками!
Шалим
По поведению похоже на шх15
Вот и я про нее подумал просто у меня на балконе лежит пара клинков из шх15 и она сейчас покрывается по тихонько сыпью, примерно такой, если посмотреть на нож который на фото самый ржавый то у того весь клинок какой-то темный стал!
Шалим
По поведению похоже на шх15
Зря вы на нё наговаривоете,а вот 65 г это да,она при любом уходе на глазах( за пару минут) ржавеет
Зря вы на нё наговаривоете,а вот 65 г это да,она при любом уходе на глазах( за пару минут) ржавеетЭта вообще от воздуха ржавеет.
Но это к данной теме отношения не имеет.
Приведеные выше проблемы с клинком, очень характерны. Похоже именно на шх15
vadim79Кстати да, у меня на кухне по мясу один из первых моих ножей, похожих на нож, именно с шахой. Клин протравлен в ХЖ, периодически пользуюсь по назначению, висит на магните. Ржавчины нет, питинг порой вылазит, да, но я его стараюсь чистящим поскорее стереть. Сало режу именно им и протираю салфеткой.
Зря вы на нё наговаривоете
mitriy0
А может ещё от партии стали зависеть. У меня 110 х 18 ржавела на глазах при слесарке. Подозреваю, много серы.
Или мало 110х18
очень сильно влияет режим ТО.Подтвердю, одна и таже сталь Х12МФ, но от разных поставщиков, обалденно отличается в смысле ржавучести и корозии питингом, порой при дошлифовке и окунании в воду, за "перекур" ржавыми пятнами... а иной раз в тряпке влажной лежит и хоть бы хрен... Неисповедимы пути стальные... тут только жребий, чё куплялъ...