Нужна разумеется коррозионностойкая....Может немного не по теме, но поскольку
пожалуйста пишите все, кто что считаете нужнымГлубоко ИМХО, но для себя делаю рабочие клинки из быстрореза. Наиболее доступный - полотна от мехпилы.
Жене на кухню лет 10 тому сделал. До сих пор самый ходовой нож у неё.
Толщина полотна обычно - 1,8-2мм. После полировки и работы на кухне приобретает цвет воронёного металла. РК после наводки серебристая. Красиво, но главное практично.
Только так.
http://www.artwood.ru/catalog/view/6572.html
http://www.artwood.ru/catalog/view/1631.html
Там же и 2 мм была.
А если другие железки, то да- брать 2.5 мм и стачивать с фанатизмом 😊
Рез ИМХО лучше чем у Р6М5 и подобных, сравним с углеродками, после травления в ХЖ не ржавеет практически совсем и не пахнет при нарезке овощей. Так же видел как-то полотна обычной ручной ножовки по дереву с маркировкой Х6ВФ - еще подумал что неплохо бы на филейники, но не сподобился купить.
https://guns.allzip.org/topic/189/2271004.html
kalmuikПоддержу. Р6М5, Р12- плоские токарные отрезные резцы, ширина 30-40, толщина 1,5-2, длина 180-200, причем быстрорез где-то 120-130 и приварена какая-то мягкая, к ней и крепим рукоятку. И никакого запаха!
делаю рабочие клинки из быстрореза.
На кухне жена пользует много лет, всех друзей снабдил- жалоб нет.
А, да. Если сразу мыть и протирать- с годами равномерно темнеет, но ржи нет. Полированные, конечно; пробовал протравливать- не понравилось.
Купил на ганзе вот такую железку для кухонного ножа и был очень сильно удивлён, вроде простенькая сталь а заточку держит примерно как К340,видимо термичка имеет значение, и подточить на камне можно быстро и не ржавеет.
echo1357)))какой там коммерческий интерес, нафиг, нафиг ....кухня не для интереса, а для друзей и знакомых, по этому N 690 и тем более порошки не подходят (возни много и, а стоимость то вся на мне останется)))
Но если вы с коммерческим интересом, то вперед закупить n690\m390
AndyEпоследний раз как раз из нее и делал, сталь для кухни хорошая...но полировать спуски задолбался.
N690. Бед не знаю
boridmia 2от ТО зависит главное. АЕВ-L найти сейчас сложно даже 3 мм толщины, не говоря о 2 мм (да и стоимость у нее будет не хилая, т.к. считается самой чистой сталью).......65Х13 хороший вариант, но где взять 2 мм - большой вопрос
65Х13 (аналог AEB-L) Твердость 61 ед ТО с крио
echo1357из мехпилы не нравится тоже (хрупковата, да и полировать геморойно), шх 15 ржавеет быстрее быстрореза да и 2 мм толщины с поводкой будет полюбому
Был ножик из мехпилы, не зашел, ШХ15 понравилась больше.
himself director....уже вариант.
Покупал у Рената 40х13 2мм толщиной.Отличная железяка
46-rossi-46это дааа, но гдеж найти 2-х миллиметровку ......
Из к110 у меня на кухне отлично прижились
antonioMskпока что так и делаю.... времени уходит много.
Брать в минимальной толщине 2,5мм и сгонять толщину.
kalmuikдо сих пор на работе такой валяется (лет 9)
РК после наводки серебристая. Красиво, но главное практично
Lesnoi 94Спасибо за ссылку
Не реклама :
http://www.artwood.ru/catalog/view/6572.html
http://www.artwood.ru/catalog/view/1631.htmlТам же и 2 мм была.
Cudeyar
шх 15 ржавеет быстрее быстрореза да и 2 мм толщины с поводкой будет полюбому
мне сделали замечательный шеф 230мм, 2.2мм до 1.4 мм обух клином. не повело, не ржавеет.
CudeyarДа, мелкие каверны "зеркалистам" кровь могут попить. Я не зеркалист - отшлифовал Р240 и в галтовку. Лимон, мокрая соль, 2-е суток в воде - больше не смог придумать испытаний. Из непорошков любимая железка. Никогда не подводила.
полировать спуски задолбался
ETEспасибо конечно, но мне бы что попроще.
Есть 'Cronidur 30' - 1 и 2 мм. сырая. Если есть кому нормально термообработать, готов поделиться
echo1357сомневаюсь, что шх- не ржавеет)))), значит Х12 скорей всего
мне сделали замечательный шеф 230мм, 2.2мм до 1.4 мм обух клином. не повело, не ржавеет.
AndyEну да, железка классная, но полируется туго......в этом отношении АЕВ-L с криозакалкой чудо как нравится (но дороговата стала))
Из непорошков любимая железка. Никогда не подводила.
Cudeyar
сомневаюсь, что шх- не ржавеет))))
чего ей ржаветь?
черная, да, ржаветь, нет.
Knife-making.RUстоимость у нее намного выше К110 и N690 (а по сути своей она содержит только 0,9 % углерода и 16% хрома)....да практически на уровне порошков стоит.....нееее, это дорогая сталь
CTS-BD1 без вариантов )
Cudeyar
стоимость у нее намного выше К110 и N690 (а по сути своей она содержит только 0,9 % углерода и 16% хрома)....да практически на уровне порошков стоит.....нееее, это дорогая сталь
Вопрос вроде был про оптимальную сталь?
Я считаю что по цене-качеству BD1 одна из наиболее оптимальных. )
Knife-making.RUВопрос вроде был про оптимальную сталь?
Я считаю что по цене-качеству BD1 одна из наиболее оптимальных. )
Вопрос прежде всего был про сталь толщиной 1.5-2 мм. И о том где ее взять. А так у каждого кулика свое любимое болото.