Решил создать эту тему среди мастеров.
Не секрет, что многие местные мастеровые, живут тем, что изготавливают ножи на продажу. Многие просто окупают своё хобби.
Тема именно для таких людей.
Мне, как к кузнецу, часто приходят заказы на клинки со сведением в ноль.
Да я, обычно, и в свою общую продажную тему, выкладываю клинки, которые при слесарке, свожу в ноль.
Так вот, я хочу поговорить, именно об таких ножах.
Для примера возьму свой ножик из этой темы:
https://guns.allzip.org/topic/97/2462314.html
Данный ножик я делал для себя и я знал, что от него ожидать.
С тех пор, как я его отковал и собрал, он у меня благополучно отработал по самым разным заданиям.
Начиная от потрошения щук и разрезания их же по хребту поперёк, потрошения и чистки окуней, и заканчивая разделкой коз и бобров. Ошкуривание, свежевание и раздела на куски.
Нож, проявил себя в высшей степени заябись))) простите за мой французский.
И тут, буквально вчера, при собирании стола младшему имениинику в моей семье, (ДВА ГОДИКА), старший именинник ( 9Лет) ( разница в неделю))) попросил у меня этот ножик, что бы порезать бамбуковые палочки на пополам, для конопе. Вот такие.
Порезали их штук 20.
Потом смотрю, а на ножике, не хреновая такая выщерблина.
Я офигел. Это самое мягкое выражение того, что выражало моё лицо)))
Ребёнок, 9 лет от роду, на сраных зубочистках, убил ножик.
Думаю, че за фигня. Это позор мне, как кузнецу.
Как так, столько времени, данный нож, служил верой и правдой, сколько щук раздела, сколько коз, а тут бац, и на зубочистке такой нехуевый скол. Хрень какая то.
Для постижения истины, взял сегодня гуся.
И расхреначил его, сначала пополам, а потом на порционные куски.
Прям по костям. Кости передавливал двумя руками, давил всем весом, качая нож туда-сюда.
А гуся разобрать, явам скажу, это не тоже самое, что покупную куру)))
Приходилось давить всем своим 90+ кг весом.
В итоге гусь был раздела на порционные куски.
Тоесть я сначала его раскрыл, как на первом фото, потом разобрал на куски. Ножик, как брил, так и бреет с отскоком.
Тоесть не приступился вообще ни на грамм.
Зову старшего сына (9лет), Тоесть того, кто сделал такую выщерблину.
Даю ему нож, зубочистке и говорю: режь.
А сам наблюдаю за процессом.
Что происходит.
Он кладёт эту шпажку на доску, сверху прикладывает ножик, пытается её катать, но так как давит для этого слишком сильно, нож не прокатывается. Он давит изо всех сил двумя руками, и качает нож из стороны в сторону перпендикулярно оси р.к. Так как клин уже вошёл в тело шпажки, примерно на мм, а нагрузка идёт не вдоль а поперёк, отсюда и получился скол.
Тоесть что получается.
Я, здоровый мужик, 45 лет от роду, при всем желании, не смог убить ножик, при использовании по прямому назначению, а мой сын, 9 лет от роду, сделал это легко и не принужденно, именно по тому, что ему не хватает физической силы, что бы при резе, держать ножик прямо, на качая его влево, вправо, о носительно р. к.
Это я все к чему веду. Когда вы заказываете клинок со сведением в ноль или около того, вы отдавайте себе отчёт в том, что сможете ли вы его использовать не уродуя р.к.
Тема создана, чисто для информации к размышлению.
Что бы убить ножик, достаточно силы 9 лётного ребёнка, но не достаточно сил 45 летнего мужика.
Когда вы заказываете клинок с таким сведением, давайте себе отчёт, кто вы есть. Ребёнок или грамотный взрослый пользователь, который знает, что он хочет о ножа, который сведен в ноль.
Хау, у меня всё)))
ШалимДык а чего о них говорить то? даже на клинках с короткими спусками и высокой твёрдостью, на излом можно свернуть то что в ноль, делож в технике юза, а не в принципе... Или ты предлагаешь на подвод по миллиметру оставлять?)))
Так вот, я хочу поговорить, именно об таких ножах.
Или ты предлагаешь на подвод по миллиметру оставлять?)))
Читай первый пост.
Я просто дал информацию к размышлению.
Шалимэто бесполезное занятие Игорь, объяснять.....у нас в чудеса верят, а не в физику.))))
Я просто дал информацию к размышлению.
alex-wolffНе поможет... Есть финка от Вологжанина примерно с таким сведением из элмакса с его ТО, после вскрытия несколько упаковок с вагонкой кончик был похож на микропилу, заточка 30?.
Или ты предлагаешь на подвод по миллиметру оставлять?)))
это бесполезное занятие Игорь, объяснять.....у нас в чудеса верят, а не в физику.))))
Саш, я просто дал информацию к размышлению)))
Или никому не давать.
Вот стамески там (а там бывает по рукояти еще и киянкой) косяки да резаки точу на 20?, а ножики нет, даже для себя. Так инструмент мой ни кто не берет.
Делал нож для себя, свел, ну не в ноль, но довольно тонко, твердость была... А хз какая, но нормальная. Однако так случилось, что ножик перешол товарищу. Через полгода мне показали какой хреновый ножик, ну и я соответсвенно такой же мастер.
Ну а чё, ну такой мастер, что скажешь?
ЭТО ЖЕ ОЧЕВИДНО! 😊 😊 😊
Шалим
И, кстати, да, при твёрдости 60+ по роквеллу, данный ножик легко и не принужденно, пускает волну, при прокатывании по ребру наковальни, без повреждений и остаточной деформации.
Для наших "МИЛЫХ КРОШЕК" это не является препятствием! 😊 😊 😊
1 - попросили нож небольшой из дамаска, все обсудили, сделал. Сначала предъявили, что режет плохо. Я удивился, попросил принести, переточу не проблема. Когда принесли - просто опух, нож был заточен на наждаке. Нож переточил как мог, отдал, сказал что бы больше не приходили. Через полгода дошли слухи, что нож был все таки сломан при попытке выломать что то из кабана, мастер стал естественно говно))).
2- заказывает охотник опять таки нож из рекса. Естественно, наученный горьким опытом, сразу пишу - сломаешь и ржавеет. На что был получен ответ, что следить надо за ножом и не заржавеет. Ну следить так следить. Сделал, отдал. Через год где то пересеклись и я снова опух))). Нож в порядке, питтинг есть конечно, но сам нож в полном порядке. Спросил как в пользовании, человек говорит супер, только точить долго.
Даю ему нож, зубочистке и говорю: режь.Ну и где второй скол? Нарушена чистота экшкримента!!!
кто вы есть. Ребёнок или грамотный взрослый пользовательИгорь!, Тебе ль говорить, что порой "ребёнки" под семьдесят лет такое творят с ножами... Я уже оговариваю, заранее, чтоб не приносили на "ремонт" после скаканья по ножу на кирпичах, метания в забор, и прочей вакханалии по синьке... иль ценик будет под нож, как ни странно Все полностью согласны и клятву дают, разве кровью не расписываются! А информацию "к размышлению" скорей надыть давать заказчику, под роспись (кровью) заодно и остроту не коцаного ножа оценит!
Для тонких работ детям нужны специальные косячки, а все остальное нужно точить в линзу, как топор.
информацию "к размышлению" скорей надыть давать заказчику, под роспись (кровью) заодно и остроту не коцаного ножа оценит
Ну, дык, теперь можно заказчиков сюда посылать, для ознакомления)))
------------------
С уважением.
Только что попробовал свой Сантоку VG 10 ( заточен на 25 градусов) на обычных зубочистках по методу твоего ребенка. Тоже покрошился, но не так сильно. Zwilling 59 ед. при 30 градусах маленькие замины. Третий нож на 36 гр. - вообще ничего.
an1310короче зубило рулит.)))))
Третий нож на 36 гр. - вообще ничего.
Только что попробовал свой Сантоку VG 10 ( заточен на 25 градусов) на обычных зубочистках по методу твоего ребенка. Тоже покрошился, но не так сильно. Zwilling 59 ед. при 30 градусах маленькие замины. Третий нож на 36 гр. - вообще ничего.
Вот не знаю какой угол заточки у меня.
Точу без всяких приспособ. Ручками, на глазок. Стараюсь точить на минимальный угол, а уж какой он там получается, фик его знает))))
на обычных зубочистках по методу твоего ребенка. Т. У меня были не зубочистки, а шпажки. Они толще и твёрже)))
Както на выставке стою рассматриваю пчаки, проходит мимо чудак, и говорит, доброе дело видать решил сделать, "не берите эти ножи. Они быстро выщербливаются" 😀
А такие шпажки хорошо плоскогубцами из мультитула счелкать. Мелкое и упругое - штука коварная. Еще на пластиковых стяжках многие свои любимые ножи калечат. Сама она фигня, но вот то, обо что потом нож клацает, может быть засадой.
alex-wolffпри сведениях близких к нулю зубильная заточка и рулит, еще и режет подольше уже в тупом состоянии, если сталь допускает закалку по тверже, особенно по кухне.
короче зубило рулит.)))))
ШалимБамбук - пиздопротивнейшая штуковина. Фактически природный волокнистый композит. На раз сажает любую заточку. Противней только еловый сучок.
У меня были не зубочистки, а шпажки. Они толще и твёрже)))
Не зря же самураи свои мечи пробовали исключительно на зелёном свежесрезанном бамбуке 😛
arkuda
А тем кто не понимает - так им и не объяснишь, как не пытайся....
Это точно, вот я из таких, меньше 0.5 сведение не понимаю на ноже. Разок делал ради интереса, сведение, даже не в 0, а в 0.1, правда при вогнутых спусках. Да, бумагу им прикольно резать конечно..
underwaterНО....не люк танка, не открыть, не над обрывом, не повисеть?
Да, бумагу им прикольно резать конечно..
Для чего вообще нож то если не резать?
третьего дня кончик на карманнике сломал - отжимал заклинивший язычок замка, ребенок в туалете захлопнулся, паника, хорошо, что еще не успел раздеться и джинсы на мне 😊 а значит и нож в кармане.
нож был пересведен, чтобы резать 😊
некоторым дай в руки лазер, так они и луч погнут....не только погнут, но и выщербят, и понаделают микротрещин
так что, при следующем использовании, он поломается нафик 😀 😀 😀
вулливормне иначе как кроме ножа в доме ничего нет.
третьего дня кончик на карманнике сломал - отжимал заклинивший язычок замка
alex-wolff
НО....не люк танка, не открыть, не над обрывом, не повисеть?
Для чего вообще нож то если не резать?
Нож - универсальный инструмент на мой взгляд и должен быть прочным и в идеале выдерживать вес своего владельца, все остальное от лукавого. Да, бывает нужно сведение потоньше для специализированных ножей в узких сферах, во всех остальных случаях нож не должен ломаться об зубочистку...
не иначе как кроме ножа в доме ничего нет.
если внимательно читать посты, многое становится понятнее, но это же Ганза! 😊
Не раздумывайте долго.
Отправляйтесь за покупкой,
Ну а мы дадим совет.
Да и не один - а много,
Как купить хороший ножик,
И какой он самый лучший -
Супер-Пупер-Мега Нож.
Первым делом позабудьте
Вы про всю литературу.
И не вздумайте Марьянко
Книгу толстую читать!
И про интернет забудьте -
Информации там нету.
И Guns.ru не посещайте
Ибо нефиг делать там.
И когда купить решите
Вы свой самый первый ножик
Обязательно проверьте
То, насколько нож хорош.
Способов бывает много -
Ножик на пол уроните,
Гвоздь, опять же, построгайте,
Повозите по стеклу.
А ещё 'реальный ножик'
Номерным всегда бывает
И без номера конечно
Ножик - полное фуфло!
Если тестить на природе -
Смело нож в скалу втыкайте!
На ноже хорошем можно
Хоть над пропастью висеть!
Ну а самым главным тестом
Будет взять огромный ножик
И по режущей по кромке
Рубануть другим клинком.
Вы спросите дядю Колю,
Что за ножик самый лучший.
Дядя Коля при Союзе
На заводе лил металл.
Можете спросить соседа,
Что служил в войсках секретных.
Он вам тоже порасскажет
Про 'реальные ножи'.
Все, кто видел фильм про Горца
По-любому вам докажут -
Супернож не затупится,
Только искрами блеснёт.
Навсегда запомнить нужно,
Что чем больше нож - тем лучше.
Самый лучший - ножик Рэмбо
И Спецназовский Клинок.
А ещё - хороший ножик
Не найдёте в магазине.
Лучшие ножи - на рынках
И в ларёчках у метро.
Скажем мы про сталь особо,
Что на те клинки годится.
То лопатки от турбины
Мимолётных НЛО.
Их спецназовцы сбивают
Над тайгою над сибирской.
А потом лихие зэки
Делают из них ножи.
Только зэков нож калёный
Из турбинной из лопатки
Может гвоздь рубить, как масло,
Лом строгать, как карандаш.
А зачем ещё нам нужен
Наш крутой 'реальный ножик'?
Ведь порезать хлеб с колбаской
Можно кухонным ножом.
На ноже должно конечно
Быть всегда клеймо крутое.
И сейчас мы вам расскажем
Про двух лучших кузнецов.
Первый - мастер Мэйд Ин Чина.
Он ножей немало сделал.
Его ножик самый лучший
И прослужит он века.
Если сталь стоИт другая -
Значит вам фуфло втирают.
Значит ножик нехороший
Очень вам хотят продать.
Кузнеца зовут второго
Очень попросту Нонэймом.
И его ножи не хуже
Чем у Мэйда Ин ЧинА.
Вот теперь идите смело
И купите ножик лучший.
Продавцам вообще не верьте,
Ведь они конечно врут.
И прослужит суперножик
Вам и будующим детям.
А потом ещё и внукам,
Если правильно купить!
неспешно ищется нож под скромные, но обязательные требования выдержать скромный вес своего будущего хозяина. Зубила не предлагать!
underwaterНу какой хирург начнёт операцию не попрыгав на лежащем на двух кирпичах скальпеле.
в идеале выдерживать вес своего владельца
в идеале выдерживать вес своего владельца
Вот интересно, зачем?)))
Технически, ни чего сложного.
Любой нормальный клинок, толщиной от 3.5 мм, выдержит вес, в килограмм 80.
Только на хрена? Кто на ноже висеть будет?
yesser
Ну какой хирург начнёт операцию не попрыгав на лежащем на двух кирпичах скальпеле.
Еще одно подтверждение про своеобразное чтение постов на Ганзе 😛
ШалимВот интересно, зачем?)))
Технически, ни чего сложного.
Любой нормальный клинок, толщиной от 3.5 мм, выдержит вес, в килограмм 80.
Только на хрена? Кто на ноже висеть будет?
Сюжеты разные бывают, если речь идёт именно об универсале. С ситуациями когда важна прочность я сталкивался не раз, а вот когда нужен какой-то особый рез, отличный от реза ножа с толстым обухом и сведением от 0.5 до 1мм я не сталкивался ни разу, во всяком случае вспомнить не могу🤷♂️
Сюжеты разные бывают, если речь идёт именно об универсале. С ситуациями когда важна прочность я сталкивался не раз,
Расскажите пожалуйста, когда вам приходилось висеть на ноже, и что вы при этом делали?)))
я кажется знаю эти случаи. Из соседней ветки...
ШалимРасскажите пожалуйста, когда вам приходилось висеть на ноже, и что вы при этом делали?)))
Висеть не приходилось, а вот использовать как опору и домкрат приходилось + батонинг дров. Именно поэтому я всегда топлю за фултанги.
underwaterА чё топор использовать вера не позволяет?
батонинг дров.
вот использовать как опору и домкрат приходилосьНеужели канализационные люки поднимали?))) по заветам 151 палаты?)))
батонинг дров
Про топор рассказывать не буду, это банально, рубить дрова топором...))) Могу сказать одно, что бы разбатонить палено, супер крепкий и супер толстый ножик не нужен.
При желании, можно это сделать и клинком, толщиной в 2.5мм, что и было мной неоднократно проделано, в отсутствии топора. Это было в то время, когда я был зелёным вьюношей, насмотревшегося шоу,, выжить любой ценой,,)))
Такой подход
у хорошей женщины к каждому платью свои бусики-а у тебя к каждой охоте-свой ножконечно правильный, но и такой нож, чтоб к любой охоте годился хочется.
Тем не менее
лучше пожертвую резом, чем прочностьюУпирается в вопрос - а где предел?
С таким подходом крайний случй - лом, реза нет вообще за то прочность...
Но и у лома прочность конечна.
Другой край это бритва, но как говорит пословица - бритва остра, да топору не сестра.
Так где тут "золотая" середина?
Знаю! Читай первую строчку этого сообщения 😉
а есть реальные ситуации, в которых и раскрывается истинное лицо такого древнего инструмента как нож
Истенное лицо ножа - это в первую очередь резать. Остальное все второстепенно.
Посмотрю я на вас с топором, например, в горном походе.
А что там не так с топором?
Не, я по горам не лазил, нет у нас их тут, но что там не так с топором то?
Даже Эци, и тот по горам с топором лазил 5000 лет назад)))
И кстати, нож у него был, далеко не дуболомный, а хрупкий каменный, которым батонить нельзя ну ни как)))) И ничего, как то он справлялся))))
alex-wolff
😀
🤣🤣🤣
ШалимРезать
Да, но тем не менее вы создали эту тему 😛 У Вас свои мотивы, мне же в очередной раз удалось убедиться, что ножи со сведением в 0 не годятся в качестве универсалов. Действительно, каждому - свое. Что же касается горных походов, то никто не потащит с собой топор, а вот один лагерник на команду могут взять, это что касается именно горных туристов, а вот альпинисты максимум складень небольшой берут, но им костёр не нужен, у них газ.
Да, но тем не менее вы создали эту тему
Да, я её создал. И создал потому, что бы показать, что неумелое использование инструмента, может привести к его поломке.
Вот и всё))) Тоесть, одним и тем же ножиком, можно работать по костям, давя всем весом, без ущерба для ножа, а можно, при при неумении им пользоваться , просто сломать и на зубочистке)))
Я не топлю, против дуболомных универсалов. Каждому своё. Я люблю тонкосведенные ножи, а все эти универсалы, годны лишь для того, что бы срубить колышек, побатонить палено, выкопать яму и много много других подобных работ. Все эти работы, он выполняет хреново, режет ещё хуже. Но это моё мнение, не обязательно правильное)))
Делал я и дуболомы для копателей. А вот рыбаки и охотники, обычно, почему то заказывают тонкосведенные ножи. Рыбаки поуже с острым кончиком, охотники пошире, с крутым подъёмом и придропленным кончиком.
За себя скажу. Я сам немножко охотник)) ,есть разные ножи,дуболомы и резаки в ноль...оптимальный ДЛЯ СЕБЯ —сведение в 0,2. Большей частью всякая дичина,пушнина и тд.
Но! На продажу,если отдельно не просят,меньше 0,3 не делаю. Бывали прецеденты.
alex-wolffСил хватило только на беглый просмотр и то пришлось себя заставлять.
Есть же[b] памятка пользователю., выкладывал в курилке...но все, либо не читают вовсе, либо считают, что правила для того, что бы их нарушать.))))[/B]
Я понимаю что инструкция не художественная литература... Может как то сократить? Понимаю что тоже талант нужен, но при всём уважении, читать это невозможно. Уж извини если что не так сказал.
HarryAможно и совсем не читать....так то флаг в руки, посмотрите что там лишнее и сократите.))))
Может как то сократить?
так то флаг в руки, посмотрите что там лишнее и сократите.Ну краткости я не то что не брат, даже не дальний родственник 😁
Помните да?-Дураку стеклянный член на 5 минут))
С собой всегда ношу три ножа,разных.Не по ттх,мне просто нравятся ножи как таковые 😊Но я не больной,это ж инструменты,они нужны))
Климентий Чугункин
По поводу отсутствия топора в горном похде-Это чё за фантазии?А дрова потом ножиком?Такого шоу я ещё в горах не видел.Лично у меня к примеру-для походных дел сделано несколько спец топоров.С облегчёнными головами(с которых сточенно поболее металла,и сильно зауженными) и длинными топорищами.Сила удара достигается за счёт как раз последних.Весу-немного,может чуть более ваших ломовых фултангов-но зато это топор!!!
Мы видно про разные горы... Я про те, где граммы считают ребята. А про вес, то "мои" ломовые, точно тяжелее ваших томагавков. 😀
Мы видно про разные горы... Я про те, где граммы считают ребята. А про вес, то "мои" ломовые, точно тяжелее ваших томагавков.
В такие походы берут пилы.
Легче топора, и во сто крат, эффективнее большого тесака, которым не порезать, не порубить толком.
Заказали мне нож что бы крутой был и изготовление и материалы. Спрашиваю какими ножами пользуетесь, как точить будете и т.д. что бы выяснить из чего нож делать. Всё обговорили, рассказал чего можно и чего нельзя, как всегда в общем.
Принесли нож через месяц, сначало сказали что дети с ним что-то сделали а потом признались, "мы не знали что нож в посудомоечную машину ложить нельзя". А то что я до этого говорил два раза про посудомойку, мороженные продукты, кости и т.д. не помнят.....!
Сколы по всей РК в возле кончика РК отсутствует, М390 заржавела, из айронвуда химией или температурой вымыло все природные масла и дерево покрылось сеткой мелких трещин, у больстера образовалась щель. Но самое главное клей выдержал.... снимаю шляпу перед разработчиками клея Rezolen. Прямо реклама получилась 🙂
ШалимВ такие походы берут пилы.
Легче топора, и во сто крат, эффективнее большого тесака, которым не порезать, не порубить толком.
Ага и повдоль тоже пилой пилить, особенно цепной 😀 Давненько планирую снять видос про большие ножи, вот реально не понимаю почему они у вас не режут и не рубят 😊 Потом скину в мастерскую.
вот реально не понимаю почему они у вас не режут и не рубят Потом скину в мастерскую.
Почему? И режут и рубят, только делают это посредственно. Топор рубит лучше тесака, тонкосведеный нож, режет лучше толстосведеного, хотя бы за счёт геометрии.
А универсал, он и есть универсал. Ни то ни сё.
Ага и повдоль тоже пилой пилитьПо вдоль лучше колоть топором, ещё лучше колуном)))
А можно напилить поленья потоньше, что бы колоть не пришлось.
Я создал тему для тех, кто приобретает ножи с тонкосведенными клинками. Таким инструментом надо уметь пользоваться. Неаккуратное или неправильное обращение, такой инструмент не прощает.
1. "эксперт"
2. "продвинутый пользователь"
3. "начинающий"
4. "а мне все пох...."
:-P
Шалимбесспорно....этож бритва, но главное не в умении ими пользоваться, а в умении отковать и оттермичить так, чтобы заточенный в нуль клинок держал заточку без заминов и сколов на РК.... ну а оценит только тот, кто самостоятельно сможет такой клинок заточить.
ножи с тонкосведенными клинками. Таким инструментом надо уметь пользоваться.
pivoтак 4 категория это 99% пользователей.)))) так что нет смысла, если вон даже тут, топят за ломы и зубила.)))
Пора вводить маркировку по типу сведения :
1. "эксперт"
2. "продвинутый пользователь"
3. "начинающий"
4. "а мне все пох...."
alex-wolff...это потому, что у них не было "велосипеда"))
так что нет смысла, если вон даже тут, топят за ломы и зубила.)))
"если микроскопом неудобно забивать гвозди - это не значит, что он плохо сделан..."
underwaterМы видно про разные горы... Я про те, где граммы считают ребята. А про вес, то "мои" ломовые, точно тяжелее ваших томагавков. 😀
конечно прошу пардону что вмешиваюсь в дискуссию, но граммы считают на восхождениях, и там нафиг не нужны ни топоры ни пилы, даже и ножи увидишь нечасто, там нечего рубить пилить, и хавчик уже расфасован по приёмам пищи, и чайники милипиздрические с газовыми горелками. И на скале висят на специальном инструменте ))) А в обычных горных походах спокойно таскают и тесаки и топоры, понятно что не колуны с метровыми ручками ))) а какой нить мелкий топорик на группу вполне нормальное явление. Ибо общаковый инструмент и прочее барахло обычно делится между участниками по весу, и он как то не внапряг. Сам люблю тесаки за харизму ))) а использую обычно универсальчик толщиной 2.5 мм и топорик.
И да, тонкое сведение на ножах делал ТОЛЬКО для себя, на продажу в базе 0.3-0.4, бывало по заказу толще. Ито приносили калеченные ножи...
kisabekov
Ибо общаковый инструмент и прочее барахло обычно делится между участниками по весу, и он как то не внапряг. Сам люблю тесаки за харизму ))) а использую обычно универсальчик толщиной 2.5 мм и топорик.
Всё так, но вот топоры ни разу не видел. Как ни крути, а тесак или большой универсал в походе при равной массе - вещь более функциональная.
Cudeyar
бесспорно....этож бритва, но главное не в умении ими пользоваться, а в умении отковать и оттермичить так, чтобы заточенный в нуль клинок держал заточку без заминов и сколов на РК.... ну а оценит только тот, кто самостоятельно сможет такой клинок заточить.
Вы попали в точку имхо.. Особенно учитывая, что большинство сами не кует. Истина посередине, я бы не стал всегда все валить на клиента и его кривые руки.
я бы не стал всегда все валить на клиента и его кривые руки.Дело не в кривых руках, к сожалению.
Абсолютному большинству людей совершеннейше наплевать на всю "тайную ножевую жизнь", они не хотят вникать в подробности,просто потому что им это не интересно и дальше все очень линейно: "это нож, все умеют им пользоваться с детсва, в это нет ничего сложного, все ножи в общем одинаковы, дорогие ножи должны резать все подряд и никогда не тупиться, все можно сунуть в посудомойку при 90градусах и оставить до утра..." ну и т.д.
Люди не плохие и не злые, просто не настолько интересующиеся ножами.
А нам - нести свой крест и вести разъяснительную работу, повышая грамотность владельцев...
по поводу узкоспециализированных ножей мы и пришли поговорить. Общее собрание просит вас добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказаться от многообразия в этом деле. Разных и много ножей нет ни у кого в Москве.
- Даже у Айседоры Дункан, - звонко крикнула женщина.
С Филиппом Филипповичем что-то сделалось, вследствие чего его лицо нежно побагровело и он не произнёс ни одного звука, выжидая, что будет дальше.
- И от топора в горах также, - продолжал Швондер, - топор прекрасно можно заменить универсалом.
- Угу, - молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, - а как же я должен резать ломоподобным ножом?
- Универсалом, - хором ответили все четверо.
Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок.
-Универсалом бриться, - заговорил он слегка придушенным голосом, - универсалом резать и чистить продукты, универсалом оперировать, универсалом строгать палки, а также колоть дрова. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. - вдруг рявкнул он и багровость его стала жёлтой. - Я буду бриться бритвой, а колоть дрова топором! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность резать и колоть тем, чем это делают все НОРМАЛЬНЫЕ люди, то-есть на кухне резать кухонниками, а дрова колоть топором.
- Тогда, профессор, ввиду вашего упорного противодействия, - сказал взволнованный Швондер, - мы подадим на вас жалобу в высшие инстанции.
-------------------------------------------------------------------
П.С.-Все совпадения случайны, и не имеют намерения обидеть кого либо из участников дискуссии. 😊
. alex-wolff
👍👍👍🤣🤣🤣
круто!
А так, вообще, мощно задвинуто
Тигирьсправедливо.....ща, исправлю.))) Просто сразу было лень весь текст Булгаковский переписывать, а про столовую там уже было.
Я думал, на кухне режут кухонниками, а в столовой кушают столовыми приборами
alex-wolffшедеврально.... тырю к себе в закрома...
Даже у Айседоры Дункан, - звонко крикнула женщина
Про нулевое сведение речи нет, но и не лом. "Лезвие у такого ножа должно быть тонким и широким,..."
Лезвие у такого ножа должно быть тонким и широким,..."
Это не про сведение, а про толщину обуха))))
HarryA
Так то оно так но и не без того
простите, что ЭТО?
Нож по середине спины, карандаш с графитовым стержнем... какой дебил ЭТО писал?
Это не про сведение, а про толщину обухаТонкий обух способствует рубке проволоки?
какой дебил ЭТО писал?Швед. Первое издание (шведское разумеется) было 1940 году.
в настоящее время из хлопкового брезента шьют паруса для парусниковПросто надо понимать, что "настоящее время" автора отделено от нынешнего без малого веком.
Но ведь что интересно, ножи были из того что тут называют углеродкой.
Кстати, нож-финка, очень популярно было изделие компании фискарс, как видно, не только у российской шпаны но и у шведских моряков.
Тонкий обух способствует рубке проволоки?Это было его основное назначение?)))
Не неси лютый бред в массы. Понятие тонкий нож сейчас и тогда, могут отличаться в разы.
Ну и попробуй порубить проволоку на тонком сведении.
Опять же, какая проволока? Медь, сталь, какая толщина?
Отожженая вязальная проволока, сталистая подкаленая.....
В общем, не притягивай за уши.
Это было его основное назначение?)))"Мопед не мой"
Понятие тонкий нож сейчас и тогда, могут отличаться в разы.Сооласен, могут.
Вообще то каталоги ножей от фискарс начала прошлого века есть. Параметры финки не тайна. Особо толстых не наблюдается.
Опять же, какая проволока? Медь, сталь, какая толщина?Х.з. "Мопед не мой"! Я эту книжку не раз перечитывал но больше упоминаний про проволоку не помню. Думаю все таки вязальная, раз такелажные работы.
Отожженая вязальная проволока, сталистая подкаленая.....
В общем, не притягивай за уши.Уши или хвост, но речь о серийной продукции для широкрокого круга пользователей конца 19 начала 20 века.
Наверно просто интернета у них не было, поэтому ничего про правильные ножи не знали.
HarryA
Я вообще к тому, что может не надо делать из ножа фетиш?
Продажи упадут. Сегодня вот мне на клинке продавец ножей Боуи такие истории задвигал, что складывается впечатление, как - будто, он единственный выживший при обороне
Аламо 😀
Продажи упадут.😊
Так тут вроде мастерская, обух от лезвия отличают.
Ну и коммерсант из меня плохой, сразу говорю - чудес не ждите.
Продажи упадут.
Вот это ваще, к чему сейчас?
Если бы я хотел пиара, я бы эту тему и не создавал бы.
Наоборот, разделал бы гуся и сказал, посмотрите, как режет, сведение в ноль, а такого гусака разобрал, а ножу хоть бы хны.
Я же, наоборот показал, что может случиться с ножиком, при неправильном использовании. И никакой фетишизации тут нет.
Я же, наоборот показал, что может случиться с ножиком, при неправильном использованииТак это с любой вещью так.
Может с другой стороны подойти?
Только закончил выводить спуски. Хотел потоньше, а потом вспомнил про вопрос заказчика - "а по другому ножу стукнуть?" и решил оставить 0,4
ШалимВот это ваще, к чему сейчас?
Если бы я хотел пиара, я бы эту тему и не создавал бы.
Наоборот, разделал бы гуся и сказал, посмотрите, как режет, сведение в ноль, а такого гусака разобрал, а ножу хоть бы хны.
Я же, наоборот показал, что может случиться с ножиком, при неправильном использовании. И никакой фетишизации тут нет.
Не принимайте близко к сердцу, просто дискутируем. 🤷♂️
ШалимВот это ваще, к чему сейчас?
Если бы я хотел пиара, я бы эту тему и не создавал бы.
Наоборот, разделал бы гуся и сказал, посмотрите, как режет, сведение в ноль, а такого гусака разобрал, а ножу хоть бы хны.
Я же, наоборот показал, что может случиться с ножиком, при неправильном использовании. И никакой фетишизации тут нет.
Приветствую .
Далее буду писать о сведении на заточенных ножах.
Итак- сведение 0,1.
Точим-имеем 0,15 -без проблем (если кости не рубить)пользуемся (я о кухонниках).
Но Мастера оказывается ещё тоньше свести могут !
Получил недавно 2 ножа-где сведение 0,1 (или даже ещё меньше)оказалось на уже заточенном ноже.
М390 Бурова(63 нрс) -появились микросколы при резке чёрного с корочкой хлеба.Переточил-чуть увеличив сведение-всё теперь в порядке с ножом.
N690 Бондаренко -61 нрс ,с ножом нормально -но я ,чтобы супруга не сломала )),на всякий случай переточил по другому.
Вобщем -этот ноль требует оочень аккуратного обращения ,который на некоторых железках может привести к микросколам.
Тут вероятно стоит вообще от порошков отказаться или брать дорогие азотистые.
Однако- считаю,что 0,15-это отличный рез для ножа.
Меньше-это уже скажем так перфекционизм и лучше от этого отказаться,во избежании бздынь ))
появились микросколы при резке чёрного с корочкой хлеба
а причем тут микросколы при нарезке и сведение 0,1?
микросколы - это угол заточки
alex-iceинтересное заключение на основе многолетнего опыта.)
Вобщем -этот ноль требует оочень аккуратного обращения ,который на некоторых железках может привести к микросколам.
Тут вероятно стоит вообще от порошков отказаться или брать дорогие азотистые.
Хочу заказать отличный не большой нож со сведением в ноль 😊)
К кому можно обратиться? Интересует, что-то похожее (можно копия) на Roselli. Взял бы и сам Roselli, но к сожалению, кое что в нем не подходит. Скорее всего понадобятся простые украшательства, может на больстере или клинке (но это по обсуждению), т.е. вероятно надо будет умение изобразить не сложное, возможно гравировка, но достаточно простая (по сравнению с тем, что видел).
В общем есть некоторая идея, которую хотелось бы воплотить.
maxBVmaxя готов воплотить ваши мечты в жизь.))) пишите в РМ, авось договоримся.
Добрый вечер мастерам в мастерской
Хочу заказать отличный не большой нож со сведением в ноль )
К кому можно обратиться? Интересует, что-то похожее (можно копия) на Roselli. Взял бы и сам Roselli, но к сожалению, кое что в нем не подходит. Скорее всего понадобятся простые украшательства, может на больстере или клинке (но это по обсуждению), т.е. вероятно надо будет умение изобразить не сложное, возможно гравировка, но достаточно простая (по сравнению с тем, что видел).В общем есть некоторая идея, которую хотелось бы воплотить.
alex-wolff
я готов воплотить ваши мечты в жизь.))) пишите в РМ, авось договоримся.
Описание отправил. Только чур не смеяться 😊
basp07
предполагаю, что за ту идею столько не выпьете.)
Да я еще тот фантазер, такого напридумываю ... 😊
basp07
Бросьте, а вдруг это действительно шедевр для коллективного распития и тянет на патент?)
Вряд ли, этот шедевр коллективный. Скорее всего сугубо личное желание, видение, хотелка 😊
Вам он точно не подойдет, это не кухонник, так и еще карбидный рез под большим вопросом 😊
maxBVmaxвот как, а я все ожидаю чуда от победита из соседней темы.)
так и еще карбидный рез под большим вопросом
Ну и сводить в ноль он умеет.
Есть похожая железка ,Д2 с ТО Енгерта-63 нрс.
От лимона темнеет,но режет классно .
В виде полос стоит недорого.
Может у Шалима лучше кор-я стойкость.
Это его тема- у него и заказывайте))
alex-iceтут Vanax SuperClean нужно, у меня нет, так что если у кого есть можно смело связываться с Максимом и браться за работу.
Это его тема- у него и заказывайте))
alex-wolff
тут Vanax SuperClean нужно, у меня нет, так что если у кого есть можно смело связываться с Максимом и браться за работу.
Спасибо Александр!
Я ни разу еще не обращался ни по каким индивидуальным заказам.
С утра еще не хотел, потом полистал инет и под настроение как говорится "загорелось" 😊 и собственно возникли какие-то идеи. Не знаю, хороши они, но они мои 😊
maxBVmaxкаждый должен получить то, что он хочет, если это не противоречит общечеловеческим законам морали и не приносит вред другим, это нормально.))))) надеюсь вы найдёте искомое, удачи.
"загорелось" и собственно возникли какие-то идеи. Не знаю, хороши они, но они мои
Вот примерный расчёт треугольника с геометрией ножа у которого скололась кромка.
Предположим что нож заточен на 30 гр, тогда от кончика отнимаем примерно 0,2 мм. Это будет как раз сведение 0,1 мм. И на расстоянии 1,5 мм от кромки мы получаем толщину клинка 0,25 мм. И как я понимаю по фото примерно такой глубины получился скол. От зубочистки?
Заточен на 30 гр. Сведение в этом месте примерно 0,05. Струганул буковую линейку более 3000 раз. И ни одного микроскола или замина. Продолжает резать волос. А представьте какая тонкая кромка у ножа который режет волос.
И так со всеми основными сталями. Ни одна кромка ни выкрошилась и не замялась на 30 градусах. А ведь 30 гр. при любом сведении ножа на расстоянии от кромки 0,2 мм даёт толщину клинка 0,1 мм
Кмк там все же какой то дефект возле кромки был
Скажите, почему нет нареканий на ножи Бивера - ломы, сведённые очень тонко ? Может, всё-таки, надо калить на меньшую твёрдость ?
Владимир0174
Интересная тема.Скажите, почему нет нареканий на ножи Бивера - ломы, сведённые очень тонко ? Может, всё-таки, надо калить на меньшую твёрдость ?
Может и надо калить меньше. Сталь S30 или S35 (не помню, покупал нож с рук). На рыбе, не крупной.
Если сможете повторить этот дефект снова на зубочистке тогда дело в том, как ножом пользовались. Если нет, тогда какой-то локальный дефект около кромки.
Л - Логика! 😊
maxBVmax[b]Л
- Логика! 😊[/B]
Железная! 😊
Я же написал, что гуся разобрал на части, кости передавливал всем весом, качая ножик двумя руками туда сюда. Р. К. без повреждений, да и до этого он у меня сколько уже отработал.
Всё дело в том, что, у ребёнка руки слабые и нож гуляет не только вверх вниз, но и влево вправо. Тоесть когда р. К. Уже углубилась в эту бамбуковую шпажку, нож качнули либо вправо, либо влево. Р. К. Пошла на излом. Вот и результат. Такой же эффект был бы при рубке костей, потому как при рубке, невозможно обеспечить прямолинейного движения р. К. вдоль плоскости. И в то же время, при силовом резе тех же самых костей, р. к. не выкрашивается. Сталь выдерживает.
Ну и ещё, фик знает, на какой угол ножик заточен. Точу без приспособ, на глазок на как можно меньший угол.
Вот и весь секрет полишинеля.
Блин, какой же бред вы несёте))))
главное
Компетентно)
с геометрическими выкладками и фотографиями
а
сможете повторить этот дефект снова на зубочистке
звучит как вызов! типа, сможете ли вы испечь блин точь в точь как предыдущий, вплоть до совпадения количества дырочек и их расположения...
я извиняюсь, просто скушно что-то на ганзе стало...
ШалимНикто не читает. Вы уже третий раз это пишите, а все начинают теоретизировать в другую сторону. Да, именно при незначительном углублении РК в твёрдый материал и покачивании из стороны в сторону происходит слом части РК. Даже при не тонком сведении. Есть ещё любители совершать радиальные покачивания по оси. Там ещё больше выламывается или гнётся винтом.В зависимости от твёрдости клинка.
Всё дело в том, что, у ребёнка руки слабые и нож гуляет не только вверх вниз, но и влево вправо. Тоесть когда р. К. Уже углубилась в эту бамбуковую шпажку, нож качнули либо вправо, либо влево. Р. К. Пошла на излом. Вот и результат.
вулливормзвучит как вызов!.
Это обычная практика исследования дефектов. А при создании и эксплуатации некоторой техники, так вообще обязательное требование.
Я же написал, что гуся разобрал на части, кости передавливал всем весом, качая ножик двумя руками туда сюда. Р. К. без повреждений, да и до этого он у меня сколько уже отработал
Это обычная практика исследования дефектов.
какой же бред вы несёте))))
вулливормзвучит как вызов! типа, сможете ли вы испечь блин точь в точь как предыдущий, вплоть до совпадения количества дырочек и их расположения...
я извиняюсь, просто скушно что-то на ганзе стало...
Если ребенок смог, то и взрослый сможет повторить этот справедливый эксперимент 😀
Причем, насколько я понимаю, мастер будет заинтересован получить такой-же скол,
но почему-то считаю, что это будет сделать очень сложно, учитывая силу нажатия на клинок, которая не такая и большая у ребенка. Как бы он его не крутил от зубочистки не должно было сколоться.
Да нож использовался по костям, но не факт, что именно это место попадало на кость. А простой рез мяса был недостаточным, чтобы сколоть. И как раз зубочистки хватило это сделать.
В общем мне ближе версия камрада Straykl, а именно локальный дефект на кромке и случайное совпадение 😊
и + неравномерный угол заточки. Возможно все вместе совпало 😊
Не скрываю я не разбираюсь в таких тонкостях, но все же считаю, что есть логика в мыслях выше. Ну и предпочитаю высказывать то, что думаю - правду, несмотря на то, что сейчас мне не выгодно умничать перед мастерами, в то время как ищу мастера на изготовление ножа 😊
В общем если, что не обижайтесь. Но Straykl прав! 😀
а по поводу дефектов на тонких кромках - у меня была тема про клинок Шалима, я сведенным в ноль (+- погрешность измерений) разрубил мороженную курицу поперек с помощью колотушки.
сколы были, угадайте почему? и какова была вероятность повторения на уцелевших участках?
локальный дефект на кромке и случайное совпадение
а это напоминает "и вашим, и нашим"
предпочитаю высказывать то, что думаю - правду
а это вообще за гранью 😊 в свете обсуждаемой темы
То, что Вы разрубили курицу мороженную поперек,
совсем не обязательно значит, что клинок упомянутый в начале темы не имел махонький дефект 😊
вулливорм
а это вообще за гранью в свете обсуждаемой темы
Почему за гранью? Я хочу пообщаться, вот и сказал, что думаю. Вы специалист? Думаю да, ну тогда опровергайте где я не прав 😊 Готов изменить свою точку зрения. На данный момент, считаю что история про зубочистку конечно оооочень интересная 😊, но вывод не обязательно правильный даже не смотря на то, что этот нож ранее резал птицу. Рассеять тьму сможет только попытка воспроизвести то, что смог сделать 9 летний. Уверен уважаемый Мастер и отец ребенка легко сможет повторить эксперимент 😊
Вы специалист?
я жырный тролль
сможет только попытка воспроизвести то, что смог сделать 9 летний
а Вы невнимательно читаете
Мастер и отец ребенка
с помощью ребенка выяснил почему...
вулливорм
я жырный тролль
Вы? А я думал, что я 😊
несмотря на то, что сейчас мне не выгодно умничать перед мастерами, в то время как ищу мастера на изготовление ножа
Вы - потенциальный заказчик, Вам можно 😊
Это была не зубочистка, а бамбуковая шпажка. Её твёрдость сопастовима с твердостью кости. Р. К. вошла в материал и тут же получила боковую нагрузку. Результат на лицо.
Тема была создана для тех, кто заказывает клинки со сведением в ноль и точит на малые углы заточки.
Всё.
Шалим
Ещё раз.
Это была не зубочистка, а бамбуковая шпажка. Её твёрдость сопастовима с твердостью кости. Р. К. вошла в материал и тут же получила боковую нагрузку. Результат на лицо.
Тема была создана для тех, кто заказывает клинки со сведением в ноль и точит на малые углы заточки.
Всё.
+100
P\s белой завистью завидую вашему терпению.
Ну это того вобщем .))
Почему бы не предложить вашу полосу Мастерам с кухонного раздела .
Будет обратная связь между заказчиком и изготовителем ножа.
Читал хорошие отзывы о вашей х12мф.
У меня Д2 отЕнгерта от лимона заржавела .
Но сталь классная - отлично режет .63 нос.
И ещё раз про сведение в ноль :
Да ну нах))- крошится от буханки чёрного хлеба с коркой .
Мне 0,1 устроит на незаточенном ноже .
После заточки будет 0,15.
Мне 0,1 устроит на незаточенном ноже .Я делал нож для себя.
alex-iceАлекс, уважая ваш большой опыт в пользовании ножей я, нечаянно поддакнул, что рекс в 64 не будет скалываться, но здесь вы были не правы в той теме по причине элементарности того, что для каждой, без исключения, стали предел ударной вязкости растет с ростом твердости, до определенного предела и этот предел у рекса не 64hrc.
И ещё раз про сведение в ноль :
Да ну нах))- крошится от буханки чёрного хлеба с коркой .
Мне 0,1 устроит на незаточенном ноже .
После заточки будет 0,15.
По поводу данного поста- есть объяснение,почему ваши ножи при сведении близкие к нулю сыпятся на корке. Их две: или перебор твердости, в ущерб ударной вязкости на данном ноже, при нормальном угле заточки в 20-36, или углы на данном ноже не в этих пределах, с прямыми спусками от обуха, в "нули", когда, если это не финские ножи, со спусками, без доп.угла, в 20, а составят от 4-5градусов до 10 возможных на стандартных, со спусками от обуха.
Lexa.a
Не поможет... Есть финка от Вологжанина примерно с таким сведением из элмакса с его ТО, после вскрытия несколько упаковок с вагонкой кончик был похож на микропилу, заточка 30?.
У Вологжанина элмакс же хороший вроде как, конечно 30 градусов это лихо, но от вскрытия вагонки в микропилу как то стрёмно, хотя я не представляю как это вскрытие происходит)
Сведение в ноль это плохо или сведение в ноль это хорошо, но кривые руки плохо? Или сведение в больше ноля это хорошо, а кривые руки все равно? 😊 Или все-же лучше руки прямые, а сведение в ноль ну его?
Almas52
Кстати, вот продолжение. Сведение в 0. Было...
Не совсем вас понял ...
Сведение в ноль означает,что нож есть ,а подвода нет ))
Так в основном умеют делать Мастера с кухонного раздела или изготовители финок.
На этом-же ноже видно,что сведение не меньше 0,5
На этом-же ноже видно,что сведение не меньше 0,5
Тоже так подумал.
maxBVmaxЕсли не забыли про морковь, то для нее, если сталь потверже, то лучше и не придумаешь.)
Ну так, а к какому выводу пришли тут.
Сведение в ноль это плохо или сведение в ноль это хорошо, но кривые руки плохо? Или сведение в больше ноля это хорошо, а кривые руки все равно? Или все-же лучше руки прямые, а сведение в ноль ну его?
maxBVmax
Ну так, а к какому выводу пришли тут.
В ноль на стали 54-58 HRC >/=20 градусов - хороший нож.
В ноль на стали 54-58 HRC меньше 20 градусов -кухня.
В ноль на твердой стали - будет крошиться и выламываться. Надо давать больший угол, а это подвод.
harm633Что-то подобное, но с немногим увеличением твердости, я принимал за аксиому, пока на собственном опыте не убедился в обратном.)- сыпящаяся при заточке сталь, при кухонном сведении в нули резала в полутупом, в моем понимании, состоянии и резала, когда правильно закаленная, та же трамонтина, этого сделать не смогла бы.)
В ноль на стали 54-58 HRC ;/=20 градусов - хороший нож.
В ноль на стали 54-58 HRC меньше 20 градусов -кухня.
В ноль на твердой стали - будет крошиться и выламываться. Надо давать больший угол, а это подвод.
basp07
Что-то подобное, но с немногим увеличением твердости, я принимал за аксиому, пока на собственном опыте не убедился в обратном.)- сыпящаяся при заточке сталь, при кухонном сведении в нули резала в полутупом, в моем понимании, состоянии и резала, когда правильно закаленная, та же трамонтина, этого сделать не смогла бы.)
Это у же не рез, а пиление по большому счету. Только потягом.
harm633В этот-то и весь смысл, когда женщина не понимающая ничего в резе, купив китайскую самуру, через полгода в сети оставляет отзыв: полгода режу, а нож не затуп и за два раза перерезает пленку.) Этот текст я прочел вчера в голосовальной теме от рижда.
Это у же не рез, а пиление по большому счету.
Я так и знал! 😊)
ШалимА на каких камнях затачивали? Особо интересен предфинишный и собственно финишный камень....ну и на чем доводка (кожа с пастой или войлок или....что то еще?
Я делал нож для себя
maxBVmax...да ладно..... ежели выпуклая линза в ноль заточена, она и резать будет хорошо и РК держится подольше обычного....главное угадать оптимальное схождение линзовидных плоскостей в ноль.
В общем вывод. Никаких в-нолей!
Я не умею руками, только на профиле могу сообразить что-то похожее на линзу. Хотя лично мне понравилась его линза - знаю многим не нравится.
А на каких камнях затачивали? Особо интересен предфинишный и собственно финишный камень....ну и на чем доводка (кожа с пастой или войлок или....что то еще?
Веневский алмаз, керамика и кожа с гои.
Правил на керамике, либо об ладонь, либо кожа с гои.
В общем вывод. Никаких в-нолей!
Я так и знал! )
Ну, после нескольких правок, там уже не ноль, но все равно тонкое сведение.
А я толстое сведение не люблю. Мне не комфортно резать.
Так что, каждому своё.