Выручайте! Не клеятся плашки.

Stonefist
все в видео

alex-wolff
плашки по мимо клея на чём держаться?
Siniy Borod
У Вас там проставка из фибры?
Я сам с ней не работал... но, на сколько мне память не изменяет, это волокнистый материал, или без пропитки или с минимумом оной...
Есть вариант, что вода выдавливается не из трещин, а из фибры..
Stonefist
alex-wolff
плашки по мимо клея на чём держаться?
пины карбоновые.
Siniy Borod
У Вас там проставка из фибры?
проставки из г10. с фиброй вообще перестал работать, кал редкостный.
alex-wolff
Stonefist
пины карбоновые.
в замок вклееваются?
что бы понятней было-есть ли засечки в самих плашках и на пинах?
Алексей Зайкин
Загадочно как то. Клею эбокситкой титан, хрен оторвешь, ставлю металлические скрытые штифты, для перестраховщиков делаю в лёгкий расклеп.
vityuxa
Как обработан сам хвост, на каком зерне остановились, излишняя шлифовка как металла, так и плашек с проставками возможно дает такой эффект. Клей тут не причём , просто ему не за что уцепиться, если с "усердием" вывели почти в зеркало... Хвост ножа, у Вас вроде достаточно толстый, чтоб говорить о механическом воздействии при изгибе. А вот фибра, размазанная Вами как "КАЛ" по качеству. Дает более прочное соединение из за гораздо большей адгезии, в сравнении с "Ж" и зря её так поносят... Сколько у Вас там пинов, и какие по диаметру. Попробуйте просто (на пробнике) более грубо ободрать все составные, а на другом пробнике попробуйте с фиброй. Чудес не бывает, очень интересно разобраться в причине таких "фокусов"...
P.S. Выборки облегчения есть на хвосте, или окна?
Stonefist
alex-wolff
есть ли засечки в самих плашках и на пинах?
засечек нет, плашки и пины притерты на 80 гритах, металл на 40. засечки делаю только на металлических пинах, на карбоне, мне казалось, что шереховатой поверхности достаточно для адгезии.
Stonefist
[QUOTE]Originally posted by vityuxa:
[B]
Как обработан сам хвост
[/B]
[/QUOTE]
вот фото третьего бланка, первые два точно такие же только крупнее.
бланк обдирал на 40 гритной подсевшей ленте, на колесе. шероховатость вполне чувствуется. пинов 2 штуки 6мм диаметр. фибра ведет себя очень не стабильно, на мой взгляд. то расширяется, то сужается и выдавливает плашки. особенно при намокании.
alex-wolff
Stonefist
засечки делаю только на металлических пинах, на карбоне, мне казалось, что шереховатой поверхности достаточно для адгезии.
на металлических с засечками тоже отлетают?.....ну тогда хз,
тогда вопрос сколько там пинов, должно быть 3 как минимум, 2 по краям, один в середине.
второе, из чего сами плаашки? стабилку тоже надо пропитывать если что.....на клей не пиняйте, тут либо конструкционные проблема, либо проблема подвижности материалов......если такие проблемы со стабилкой, есть ли те же проблемы с синтетикой? просто на видео не понять, что там у вас.

П.С. увидел фотку с окном вырезанным...не забывайте, что у вас это окно должно быть один хрен чем то заполнено, а клеи так или иначе дают усадку при высыхании, оставлять бы надо и посредине окно с отверстием, что там плашки прижаты были в центре рукояти плотно.

grafolog
Накладки отлетают-есть корби винт.
Думаю,при финишной обработке торца рукоятки,идет перегрев и клей отстаёт.
Попробуйте склеить просто накладки и х..р вы их разорвете
Stonefist
grafolog
Накладки отлетают-есть корби винт.
Думаю,при финишной обработке торца рукоятки,идет перегрев и клей отстаёт.
Попробуйте склеить просто накладки и х..р вы их разорвете
я работаю без перчаток и нагрев чувствую. клей по заявлению производителя держет 150 градусов. голыми руками больше 60-70 не удержать.
Stonefist
[QUOTE]Originally posted by alex-wolff:
[B]
тогда вопрос сколько там пинов, должно быть 3 как минимум, 2 по краям, один в середине.
второе, из чего сами плаашки? стабилку тоже надо пропитывать если что.....на клей не пиняйте, тут либо конструкционные проблема, либо проблема подвижности материалов......если такие проблемы со стабилкой, есть ли те же проблемы с синтетикой? просто на видео не понять, что там у вас.
[/B]
[/QUOTE]
плашки рафир метапол(синтетика), проставки г10. одно к другому клеится без проблем, вся проблема в том, что к металлу не клеется. со стабилкой проблем нет, как и со всадным монтажом, все четко и без щелей.
vityuxa
вся проблема в том, что к металлу не клеется
Ну вот отмели мух от котлет... остается 2 варианта, не достаточно шерховатости от "лысой" сороковки, рельеф есть, но он "гладкий" нет шерховатости, нет сцепления. И второе... недостаточная жесткость из за окна, данных как юзался нож нетуть, а при таких двух "арматурин" что остались, очень даже может гулять скелет рукояти. Больше ни чего и не подумаешь...
Stonefist
vityuxa
не достаточно шерховатости от "лысой" сороковки, рельеф есть, но он "гладкий" нет шерховатости, нет сцепления.
чем можно сделать более шероховатую поверхность?
Stonefist
и вообще, ребят, напишите как клеете вы и на что? возможно у меня все таки какой то косяк в процессе.
alex-wolff
фултанги клею редко, и работаю только тем что вам не нравится,)))) суперхват розовый,меня ни разу не подводил, что со скрытыми штифтами, что с заклёпками.
клею в замок, подложка обычно фибра, америкосовская, проблем не было не с синтетикой, ни с деревом.....гнёзда в теле рукояти никогда не выбираю, либо сгоны на конус(если так хочется облегчить железо на рукояти, либо как есть...смысла не вижу ослаблять клинок нелепыми вырезаниями, создавая концентраторы напряжений, и всё ради, типа для облегчения....один хрен эти полости надо заполнить чем то...+5-10гр, существенной роли не играют.
46-rossi-46
alex-wolff
суперхват розовый,меня ни разу не подводил
суперхват сила
46-rossi-46
Stonefist
возможно у меня все таки какой то косяк в процессе
а чем обезжириваете?
Stanislav A
а чем обезжириваете?
Хлороформ - сила. Лучшего обезжиривателя не встречал. То что отваливается после обезжиривания ацетоном, бензином, при обезжиривании хлороформом держится мёртво, проверено. Летуч только неимоверно, простые пробки (аптечные пузырьки) не удерживают его, испаряется в течении нескольких дней. Правда не знаю продается он открыто (без рецептов и прочих бумаг) или нет. Когда-то получал его в аптеке ящиками для хим. лаборатории. Он у нас для анализов нефтепродуктов использовался.
ЗЫ ну и работать с ним надо на сквознячке, что бы не надышаться. Я на подоконнике открытого окна с ним возился. Испаряется моментально, "дымится" и переохлаждение сильное даёт.
Siniy Borod
Stanislav A
Хлороформ - сила. Лучшего обезжиривателя не встречал. То что отваливается после обезжиривания ацетоном, бензином, при обезжиривании хлороформом держится мёртво, проверено. Летуч только неимоверно, простые пробки (аптечные пузырьки) не удерживают его, испаряется в течении нескольких дней. Правда не знаю продается он открыто (без рецептов и прочих бумаг) или нет. Когда-то получал его в аптеке ящиками для хим. лаборатории. Он у нас для анализов нефтепродуктов использовался.
ЗЫ ну и работать с ним надо на сквознячке, что бы не надышаться. Я на подоконнике открытого окна с ним возился. Испаряется моментально, "дымится" и переохлаждение сильное даёт.

Вот, Вам спится после сборки ножей, наверное хорошо!!!!!! 😊 😊

Stonefist
Обезжириваю вот этим.
[QUOTE][B]а чем обезжириваете?[/B][/QUOTE]


Stonefist
а чем обезжириваете?
обезжириваю вот этим.
46-rossi-46
Stonefist
обезжириваю вот этим
а попробуйте стиральным порошком с горячей водичкой. Отличный результат. А от такого универсала вода всё равно собирается в капли на клинке,а это значит жир есть
neirfyxbr
На мой взгляд проблем три.
1. Действительно гигантское окно в рукояти. Очень маленькая площадь контакта накладок и металла, окно не заполняется клеем полностью, плашки прогибаются при сжатии струбциной, потом отыгрывают и отрываются от узкой полоски.
2.Недостаточная адгезия. Риски зализаны старой лентой. В идеале, если есть возможность, лучше всего пескоструить перед склейкой. После песка промыть проточной водой и протереть слегка ацетоно-бензиновой смесью. Скорее для удаления остатков влаги.
3. Любой универсальный химический обезжириватель оставляет после себя пленку из себя любимого, которую перед склейкой лучше удалять жесткой щеткой под проточной водой, потом смотреть, чтобы вода растекалась по поверхности металла ровным слоем, после стряхивать и сушить спиртом или ацетоном. Очень неплохо обезжиривают любые бытовые средства для удаления нагара и жира. типа "Sanitol" и т.д. Или "Крот" и подобные. Там щелочь в дикой концентрации, молекулы жира просто разбегаются в ужасе. Но! В средствах защиты, щеткой до посинения, под проточной водой. далее-см. выше.
Все из личного опыта. И неласково обозванный "Суперхват" при соблюдении технологии хрен оторвешь. Можно бить молотком, чаще плашки ломаются.
mmrtst
а попробуйте стиральным порошком с горячей водичкой. Отличный результат.
или каким-нибудь средством для чистки сантехники, содержащим щелочь, тереть пока вода не начнет прилипать. А этот "Универсальный" только размазывает.
Stonefist
Большое спасибо за советы, ребят. буду пробовать.
Stonefist
neirfyxbr
Действительно гигантское окно в рукояти.
я правильно понимаю, что окна нужно клеем заполнять?
neirfyxbr
неласково обозванный "Суперхват"
да просто в отчаянии сказанул, 2 дня в мастерской по 6 часов и все впустую.
neirfyxbr

окна нужно клеем заполнять?
Обязательно, особенно такие большие. В противном случае, начинаете сжимать струбцинами, плашки прогибаются и пузырьки воздуха начинают выходить через края, образуя каналы. Потом струбцины снимаете, плашки, как очень жесткий лук, пружинят и отрываются.
Посмотрите макеты бланков, хотя бы из тем "Татя", в миру Антона Белоусова. Там , на мой взгляд, оптимальное соотношение размера окон и всей площади рукояти у фултангов. Даже при таких, сравнительно небольших окнах, парни их Ural EDC еще и на внутренней стороне плашек делают поднутрения для клея, чтобы ГАРАНТИРОВАННО заполнить все пустоты.
yesser
neirfyxbr
начинаете сжимать струбцинами, плашки прогибаются и пузырьки воздуха начинают выходить через края, образуя каналы. Потом струбцины снимаете, плашки, как очень жесткий лук, пружинят и отрываются.
У вас буйная фантазия. Ну вот зачем вы это пишите, чему вы учите? Вы учите с такой силой затягивать струбцины, что плашки из G10 толщиной 10мм прогибаются во внутрь окон? Вы сами это представляете? Вы ножи делаете?
Обработали плоскости плашек и клинка, зажали рукоять клинка между плашек, посмотрели на свет, убедились, что нет просветов, всё, можно клеить. Зачем сдавливать с неимоверной силой? Струбцина-прищепка, самое идеальное средство. Клея не жалеть, заполнять все окна с избытком, лишний клей будет выдавлен и в рукояти не должно остаться воздуха. Ни грамма. В плашках, против окон, надо делать глухие отверстия обратным конусом. Это будут скрытые замки, которые будут держать за счет своей формы и держать будут надёжнее штифтов. Как то так, если коротко и сумбурно.
neirfyxbr
Воистину, на Ганзе постов не читают! А если читают, то вырывая из контекста непоравившуюся фразу.Я как-то недопонял. Тупой, видать стал к 60 годам. Где вы увидали, что я учу сжимать плашки с диким усилием!!!??? (кстати, не считаю это вредным, ибо у многих клеев сила схватывания зависит в первую очередь от силы сжатия, а не от времени выдержки, и чтобы гарантированно выдавить все пузырьки воздуха из густых эпоксидных компаундов, тоже надо прилично прижать ) Я, всего лишь повторил то, что говорил ТС. Он пробовал сжимать от максимально сильного до слабого. При том размере окон, которое продемонстрировал ТС, и сжатии струбциной, чуть сильнее, чем прищепка, плашка обязана прогнуться. А, учитывая, что он еще и не знал, что полости нужно заполнять клеем, то и подавно. В остальном, Вы в слово в слово повторили, то, что я написал.
Если я не выкладываю ежедневно фотки очередного ножа, это не значит, что я их не делаю.
А о упругой и остаточной деформации и разрушениях конструкций, работающих под большим давлением, от внутренних напряжений , я немножечко знаю, уж извините. Все же главным конструктором на соответствующем хитром заводе успел поработать.
neirfyxbr
Вдогонку. Приношу извинения ТС за возникшую перепалку. Это весьма характерное, к сожалению, для Ганзы явление. Обязуюсь больше не ругаться.
yesser
neirfyxbr
Обязуюсь больше не ругаться.
Да я тоже. Может чуть резче высказался, чем следовало. Прошу простить. Хотя во многом не согласен.
max12312
Для лучшей адгезии хорошо идёт пскоструй, вот ей ей лучше нету ничего, не хотел писать, со своим опытом. Но бухнул, не выдержал, собсно, а чего вы уперлись в эпоксидку? В бытность мою юную сапожником, рукоятки силовых ножей собирал на рапид(момент, 88,... И иже с ними) просто клеил обрезок набоечного материала к мех пиле. И обдирал на точиле, без изысков главное чтоб руки в кровь не раздирать. И ни разу ничего не отлетело приходилос греть что бы оторвать. Попробуйте полиуретановый клей, с отвердителем, он прозрачный, эластичный и если вы не зевнул технологию, то через 48 часов он и не клей вовсе а пластик. Ацетон и прочие бытовые растворитель ему пофиг. И ещё, есть такая штука, протрава для пластиков, дико вонючая жидкость, (хотя кому, как, иным нравится), создаёт мелкопористый слой на поверхности и улучшает адгезию. Полипропилен, после этой дряни, отлично держит клевой слой к примеру.
Varnas
а попробуйте стиральным порошком с горячей водичкой. Отличный результат. А от такого универсала вода всё равно собирается в капли на клинке,а это значит жир есть
+100. Можно и стиральным порошком и просто пишевой содой с чистой трапкой. Но потереть придетса. Главное как сказали уже - что вода покрывала метал пленкой и держалась хотя бы несколько секунд. И всякие растворите обезжириватели такого недаст, по крайней мере в магазине купиш. Нанесите етот растворитель на стелянную пластину и посмотрите после его испарения - уверен какой никакой, а налет останетса. Также можно попробовать прокипятить с содой или стиральным порошком. Главное - проба водой. Смачиваетса - страянули или сняли чемто чистым и можно клеить. Только перед склеиванием убедитесь - что технология высушивания такая - что вода смачивает метал. А многие на етом и горят...
Poison131
Позвольте свое видение огласить. Если посмотреть на фото третьего клинка (который мелкий, еще не собран), то как мне кажется не достаточно ободран хвостовик. Там окалина осталась. Может я посмотрел хреново, но вы его не дошлифовали. Я обдираю хвосты до "мяса" 40 лентой до формирования спусков (обычно, но не всегда. От монтажа зависит)
Попробую на пальцах. Вы вывели спуски. Начали нежно обрабатывать хвостовик. Опасаетесь трогать место перехода в плашки, чтобы не было ступеньки. Обдерите сначала бланк в плоскости от и до, зашлифуйте место между рикасо и рукоятью и выводите спуски. Никаких нарушений технологии склейки у вас нет. В склейке главное: зачистить, обезжирить и взять свежий клей. С уважением.
Stonefist
еще раз ОГРОМНОЕ всем спасибо за советы.
Poison131
Ножи классные по видео.
Train
Я клею всегда эпоксидкой. Главное не связываться со всякими современными 5-минутками, ибо с нормальным смешиванием, а не на скорую руку, собрать накладной монтаж за это время нормально просто не успеть. Надо найти что-нибудь что начинает схватываться минут за сорок - пусть выбор и не большой. Я пользуюсь Джи-Би Вэлдом (J-B Weld) просто потому, что в наших магазинах он единственный, что имеет достаточное время до схватывания. Такой "медленный" клей, соответственно, прямо вот так вот в руках у вас нагреваться не будет, как тут пишут... Из остального это промазывайте тщательно и вручную КАЖДУЮ из склеиваемых поверхностей, а не одну. Ну и зажимайте конкретно струбцинами. Я обычно использую штуки 4 как минимум, а как максимум - столько, сколько вообще удается разместить. И ничего не "пружинит". Должно все быть нормально. Может у меня и были когда-то проблемы с наклеиванием плашек, но, честно скажу, просто не помню уже.
neirfyxbr
И ничего не "пружинит"
Уважаемые коллеги! Ну почему все видят в предыдущих постах то, что хотят увидеть, а не то, что там написано?! Я писал о том, что когда большая площадь окна в рукояти (а она у ТС гигантская) и окно не заполнено клеем, при сильном сжатии струбцинами (что само по себе, по моему мнению, правильно), плашкам просто некуда деваться. Они обязаны прогнуться внутрь, хотя бы на уровне напряжения волокон. И, при снятии нагрузки от струбцин, эти внутренние остаточные напряжения вызывают микроперемещения наружных слоев (в пределах упругой деформации), которые ведут к ослаблению клеевого шва либо к полному отрыву. Особенно, если учесть, что площадь шва там весьма небольшая.
Т.е я описал, приблизительно, механику разрушения шва в данном конкретном случае.
А в остальном-рекомендации у всех практически одинаковые.
1.Тщательная подгонка плоскостей.
2.Создание условий для максимального увеличения площади адгезии (грубая лента, царапины, канавки, пескоструй и т.д.)
3.Тщательное, до фанатизма, обезжиривание, с последующим удалением с поверхности остатков средств обезжиривания. Контроль обезжиривания-по растеканию воды по поверхности. Сушка и обезвоживание поверхности.
4.Нанесение клея ровным слоем на обе поверхности, заполнение клеем всех пустот внутри рукояти, в т.ч. заранее сделанных поднутрений любой формы на внутренней поверхности плашек.
5.Сильное сжатие струбцинами по всей поверхности контакта (сколько влезет струбцин).
6.Троекратная молитва во имя Эпоксида-Соединителя и Отвердителя, брата его!
Siniy Borod
neirfyxbr

Уважаемые коллеги! Ну почему все видят в предыдущих постах то, что хотят увидеть, а не то, что там написано?! Я писал о том, что когда большая площадь окна в рукояти (а она у ТС гигантская) и окно не заполнено клеем, при сильном сжатии струбцинами (что само по себе, по моему мнению, правильно), плашкам просто некуда деваться. Они обязаны прогнуться внутрь, хотя бы на уровне напряжения волокон. И, при снятии нагрузки от струбцин, эти внутренние остаточные напряжения вызывают микроперемещения наружных слоев (в пределах упругой деформации), которые ведут к ослаблению клеевого шва либо к полному отрыву. Особенно, если учесть, что площадь шва там весьма небольшая.
Т.е я описал, приблизительно, механику разрушения шва в данном конкретном случае.....

Вы рассматриваете вариант точечного прижатия плашек...
Практически все струбцыны оснащены "пятками", имеющими некоторую площадь...
А если ТС жмет через деревянные прокладки Ваша версия становится "ничтожной"...
Опять же, ТС писал, что "экспериментировал" со степенью прижатия...
То есть, если не давить сильно - окно в ручке не столь велико, чтоб продавить в них Ж10
underwater
Офигеть, как у вас суперхват работает?? Клею им только при всадном, он же вообще не пристает к металлу..
Stonefist
Ну что, ребят, опять я. опять не приклеилась плашка.
на этот все по вашим советам сделал, залил окна в бланке клеем полностью, отпескоструил(специально для этого купил пескоструйную камеру) сам бланк и все плашки и проставки, протер их спиртом. все это время был в перчатках, что бы не дай бог не замацать. итог тот же самый, обе плашки отклеились. клей суперхват. проставки г10, сталь ниолокс. прижимал тремя струбцинами(верх середина и низ ножа) со средним усилием. плашки притерты на столике от Грини, ровные, без просветов.
делаю вывод, что суперхват фуфло. или в ниолокс добавляют тефлон(шучу).
посоветуйте доступный и хороший эпоксидный клей, ребят.
underwater
Эпокси титан от
Анлес. Но тоже не супер.
Stonefist
underwater
Эпокси титан от
Анлес. Но тоже не супер.
пробовал, результат тот же, но пробовал без пескоструя, несколько лет назад.
Климентий Чугункин
Я конечно не сильно одарённый(поговаривают даже косорукий) но может у вас просто не ровные плашки?Т.Е они выгнутые к концам а вы пытаетесь выбрать плохую подгонку стягивая их на краях и надеясь что клей удержит?Иначе зачем бы им отходить?Если б всё было ровно то мне кажется и без клея бы не особо отходило.
Stonefist
Климентий Чугункин
у вас просто не ровные плашки?
каждую плашку притираю на столике вручную.
ViDan888
Столкнулся на последнем проекте.
Латунь и дерево эпоксидкой не соединилось никак.
БФ-2 по прописанной на нем технологии и прогрев в духовке.
Намертво.
yuko
Эпокса лучше для всадного. Для накладного лучше клей полиуретановый, например pur 501. И металл да обработать нужно, или камнем на дремеле, или песком.
underwater
Stonefist
каждую плашку притираю на столике вручную.

Эпоксидке надо за что-то цепляться для лучшей адгезии. Я просто обрабатываю поверхность дерева или микарты на гриндере на 40 - й ленте по дереву. Плюс делаю спецом углубления. На металле я делаю выборку на ролике на грубой ленте. Ну или если бланк тонкий, то тоже делаю просто небольшие углубления. У вас потому и не держится, что финиш перед склейкой слишком мелким зерном видимо. Ну и насечки на штифтах, пинах и тд. делать надо. Получается как бы замок. НО! Есть мнение, что надо доводить поверхности очень качественно, но и эпоксидки человек несколько иные использует.

Jabber.Wocky
Stonefist
посоветуйте доступный и хороший эпоксидный клей, ребят.


ABRO 5минутка, стоит недорого, но если финансы позволяют - лучше взять 5минутку от DoneDeal.


p.s - жми собраный нож в мягкой древесине - тупо 2 куска сосновой доски ~120х50х10-15мм+стреч-пленка(чтоб к ножу доска не приклеилась) и тиски.

pp.s ну и конечно нужны "окна" в рукояти и чтоб они были на 100% заполнены. (я сверлю несколько отверстий 8-10мм, помимо 6мм под пины) и сетку отверстий 2..3х3..4мм на плашках и промазывать их чтоб без пузырей. Хвостовик\ручку тупо p80-100 прохожу. Всё про100.

vespa32rus
Stonefist
посоветуйте доступный и хороший эпоксидный клей
DoneDeal 30 min
Stonefist
спасибо, ребят. взял donedeal и abro, буду тестить.
Змеюка
Читаю про отлетающие эпоксидки и удивляюсь. Как?
Простая ЭД-20 из большой банки, купленной в "русхиме", отвердитель оттуда же и пока ничего не разлетелось, от починенной мебели до ножей.
Просто протер 80-й шлифбумагой, сдул компрессором пыль, намазал обе поверхности, сложил, прищепкой и на верх котла, там 30 градусов. Летом на подоконник на солнышко, или на верхнюю крышку холодильника в теплый воздух от его задней стенки.
Проблема в том, что ниже 24-х по цельсию эпоксидка застывает в "хрупкой форме", а не эластичной, мне так объясняли в эпоксид-рю много лет назад. Точное описание химизма полимеризации и пространственной решетки полимера не запомнил, но главное - в тепло ее!
С мега-окошками поступал просто - намазал плашку, положил хвостовик, налил эпоксу в окна, положил туда клочки стеклоткани, намазал плоскость, вторая плашка, прищепки.
Прищепки такие примерно - https://external-content.duckd....jpg&f=1&nofb=1
Сургутянин
vespa32rus
DoneDeal 30 min
+1
очень нравится, оптимальное время схватывания
Maks Master
мега-окошками поступал просто - намазал плашку, положил хвостовик, налил эпоксу в окна, положил туда клочки стеклоткани, намазал плоскость
А смысл их делать (мега-окна), легче нож не станет при таком монтаже.
Stonefist
Змеюка
Читаю про отлетающие эпоксидки и удивляюсь. Как?
вот у меня тот же вопрос, как оно может отклеиваться, если сделал даже больше, чем нужно!
Змеюка
Простая ЭД-20 из большой банки, купленной в "русхиме"
на самом деле да, с обычной эпоксидкой такого не случалось. может и правда вернуться к ней. хочется же сделать качественно и надежно, поэтому и покупаешь всякие супер титаны хваты и тд.
yesser
Stonefist
вот у меня тот же вопрос, как оно может отклеиваться, если сделал даже больше, чем нужно!
Пост 48. Там "Климентий Чугункин" задаёт вам много вопросов, они касаются подготовке поверхностей к склейке, вы на них не ответили, похоже, что вас это нисколько не заботит. Вы упёрлись в клей, дескать "клей не той системы". А похоже, что дело совсем в другом, как говорят шофёры:"Дело было не в бобине...".
ilyuha
ТС, а вы клей брали каждый раз из одного и того же тюбика? Может, тупо именно эта упаковка бракованная? Из своего опыта - клеил накладки из стабилки, бланк и дерево шоркал свежей 60-кой для шероховатости, обезжиривал просто ацетоном, окна заливал клеем, клей - нежно-розовый суперхват))), склеил намертво, ничего не отошло
Stonefist
ilyuha
ТС, а вы клей брали каждый раз из одного и того же тюбика? Может, тупо именно эта упаковка бракованная?
я хозяин строймага, я продаю этот суперхват, у меня он всегда свежий. 2 клинка я клеил на один суперхват, потом у меня был ремонт мастерской пол года, через пол года я клеил третий клинок из комплекта кухни, клеил из нового тюбика суперхвата. оба показали, что адгезии с металлом у них нет.
Zebra2
Клею много лет, все на "Суперхват", и всадные и Фуллтики. Нормальный полет.
Добавляю для коллера акрил (катридж для лазерных принтеров).
Мажу, мешаю клей шпателем зубоврачебным. В первый день клей счищается с него еще хорошо (еще мягковат), через 1-2 дня, только клинком из Элмакса-62хрц. шпатель можно очистить, местами с металлом только снимается...
Jabber.Wocky
Maks Master
А смысл их делать (мега-окна), легче нож не станет при таком монтаже.

мы-же не свинцом эти полости заливаем, а смолой..

Rave-N
В первый день клей счищается с него еще хорошо (еще мягковат), через 1-2 дня, только клинком из Элмакса-62хрц.
почему бы его перед поюзом не смазать мылом с последующей сушкой или автополиролью с воском?
П.С. второе предпочтительнее
Patefon12
Супер хват приклеивает древесину к металлу намертво, но при соблюдении двух обязательных условий-это подгонка плашек к металлу без щелей(я не использую никаких прокладок и клею напрямую) и достаточное время выдержки после склейки, желательно не менее 48-ми часов. Попробуйте так и у вас всё получится-ну у всех же получается. В качестве примера: одна капля клея случайно попала на напильник для заточки цепи на бензопиле, так вот, я её не могу сбить с напильника даже молотком... .
Stonefist
Patefon12
желательно не менее 48-ми часов
я всегда выдерживаю минимум сутки, мне кажется особой разницы не будет между сутками и двумя.
я вот тут подумал, а сколько он градусов держит? может при обработке торцов нагревается и отстает?
Stonefist
Patefon12
желательно не менее 48-ми часов
вы знаете, сейчас пошел прочитал инструкцию, там сказано что максимальная крепость достигается через неделю-две.
Chestnok
Думаю, прав Климентий чугункин. Судя по фото, уголки плашек не в плоскости. При притирке плоскостей, даже на идеально плоской поверхности, заваливаются края (особенно углы). Из-за неравномерного нажатия. Во всяком случае у меня. Делаю припуски от размеров 5-10 мм. Как раз, эти небольшие завалы уходят.
П. С. Нагрев при обработке, как дополнительный фактор, ускоряет явление. Интересно попробовать приклеить небольшой кусочек материала и подвергнуть бесчеловечным испытаниям, чтобы исключить брак клея.
Stonefist
Chestnok
Судя по фото, уголки плашек не в плоскости

Manibaks
А может материал плашек коробит? Там получается самое тонкое место у накладок. Вдруг этот полимер "играет" к примеру от температуры?
Stonefist
Manibaks
А может материал плашек коробит?
вполне может быть, но разве клей не должен держать?
montanavlad
если реально коробит, то как правило там усилие намного превосходит силу удержания эпоксидки
Alexey_K88
https://voronezh.vseinstrument...lyus-33g-45640/ - хороший клей.
А ещё и Резолин. Клей лучше липнет чем смола. Резолин держит температуру до 300 градусов. Его даже выжечь проблема. Если переделывать надо.
kastmaster06
А есть тема в мастерской на тему накладного монтажа, как надо делать?! Есть вопросы, хотелось бы на них ответов...
юрико
Скорее всего дело не в клее. Полимер из которого сделаны плашки, этот Метапол, очень непредсказуемо ведет себя при нагреве.
После склейки при обдире мяса на гриндере используйте только свежие ленты, лучше циркониевые. То есть даже при нагреве плашек градусов до 80-100 при обработке, их изведет и оторвет от хвостовика.
Еще старайтесь пины ставить как можно ближе к торцам рукояти и обязательно делать поперечные насечки на пинах в районе самих плашек. Я делаю отрезным кругом на дреммеле. Хвост перед склейкой тоже зачишаю керамической шарошкой при помощи дремеля.
Клею все уже третий год на UHU 300 Endfest. Время схватывания точно больше часа, а отверждения сутки. Только сушу при комнатной температуре, а то был опыт, положил на батарею и к утру плашки отошли 😞
Конечно многое зависит от материала самих плашек. Синтетика однозначно лучше дерева. Да и эксперименты со стабилкой давали результат 50/50.
И самое главное не перегревать приклеенные плашки при обработке на гриндере, особенно если стоят металлические штифты !!! ИМХО...