Я понимаю , что можно просто срезать и кинуть в гараже - высохнет , никуда не денется ...
В смысле - как правильно сушить ? Куском или сразу порезать ?
И , кстати , когда лучше всего срезать ? Зимой , весной , летом , осенью ?
Я бы его проварил в солёной воде.Как то закинул берёзовую сувель на шкаф без варки-получил достаточно глубокие трещины по спилам,не думаю что кап сильно отличается.К тому же от таких круглых деревях всегда много отходов+ещё и спилы придётся обрезать на пару сантиметров.Жалко однако.
первые полгода-год заворачивать в газеты и полиэтиленовый мешок. каждую неделю газеты менять на свежие. Процесс тогда идет медленно, но абсолютно без трещин
Unknown_user
первые полгода-год заворачивать в газеты и полиэтиленовый мешок. каждую неделю газеты менять на свежие. Процесс тогда идет медленно, но абсолютно без трещин
Первое время газеты приходилось менять через день, и то пошла плесень...
3-й месяц лежит и никакой плесени... но срезан был после недельной жары летом
Быстро, качественно и без затрат. Сушка древесины ускоренным методом.
Сушу по рецепту сержанта, очень нравится!! И относительно быстро, и качественно довольно...
Serjant
http://guns.allzip.org/topic/97/134583.html
Спасибо ... Главное - морской воды у нас - хоть залейся ! 😊
А по заготовке, по моему, сейчас идаальное время для этого! У нас, в Свердловской области сухая осень, самое то!!! Я вот, уже неделю хожу по лесам, заготавливаю на зиму себе... и седня пойду тоже :-)
Да я вот тоже присмотрел парочку ... Завтра срежу ... Да и сварю сразу , прям на бережку ...
nikifor66
Сушу по рецепту сержанта, очень нравится!! И относительно быстро, и качественно довольно...
+1
nikifor66
А по заготовке, по моему, сейчас идаальное время для этого! У нас, в Свердловской области сухая осень, самое то!!! Я вот, уже неделю хожу по лесам, заготавливаю на зиму себе... и седня пойду тоже :-)
Плин, а я уже 2 раза впустую сходил, так ни на один и не наткнулся... =/
😀
А слабо вырастить с заданым рисунком.Скоро будет как с дамаском-дикий кап и кап от мастера 😊.
http://guns.allzip.org/topic/97/134583.htmlПрошу прощения, в указанной теме что-то не удалось пристегнуть... На выходных пробовал по этому методу сирень проварить свеженькую, диаметром около 12см(дорогу у нас тут расширяют, вывернули куст) - лопнула прямо в бачке, зараза. Боюсь, что для полешков с выраженной границей ядра и заболони такое действо может не прокатить ( всё таки "оттяг" влаги получается активнее из ядра, как и при естественной сушке). С капом или сувелью пока не пробовал.
Сирень высушить без трещин - это шаман нужен, Сержант не поможет 😀
Сирень высушить без трещин - это шаман нужен,+1 задолбала 😞,сколько мучусь отход 80-90%,лучше с таким повожусь.
знатные деревяхи!
Это американский клен?
Anatolich 26
Не,это-карагач.Проварится от тако будет +-
[URL=http://img.allzip.org/g/97/orig/883272.jpg][/URL]
Светлым дерево было интереснее. Ведь проваренное ... после пропитки ещё более потемнеет и текстура практически исчезнет. 😞
Опыты уже были?
По моему скромному опыту карагач-вяз красивше под Даниш ойл, аж переливается на солнце. От льнянки, действительно, темнеет сильно, текстура блекнет, "искры" пропадают.
chiefТоже сталкивался с такой траблой на вязе и рябине (текстуры похожи) по сравнению с пропиткой полиуретановыми лаками (с Данишем, повторюсь, дел не имел).
От льнянки, действительно, темнеет сильно, текстура блекнет, "искры" пропадают.
А даниш ойл в OBI можно купить??
Может кому пригодится.
Капы и свили сушил замазывая торцы клеем ПВА, через пару дней повторял и забрасывал на шкаф, трещин нет, сушил таким образом березовый кап, свили и кленовые капы.
PS: скоро пойдут в дело 😊
Anatolich 26Не,это-карагач. Проварится от тако будет +-
[URL=http://img.allzip.org/g/97/orig/883272.jpg][/URL]
Anatolich 26 не подскажите какую часть карагача используете. Буду очень благодарен.
подскажите какую часть карагача используетеВ основном кап его 😛бывает интересным и комель, ствол, ядровая часть.
В основном кап его бывает интересным и комель, ствол, ядровая часть.
У нас тут карагач везде растет... но кап его я не видел :-(,
..... хотя я за карагачевым капом не охотился... погляжу...
у вас фото капа на живом карагаче не найдется а???
П.С.
Большое вам спасибо!!!
Так резать кап на части, или сушить целиком? Мне кажется, что небольшие чурбаки высохнут быстрее и сами, и при варке.
Мне кажется, что небольшие чурбаки высохнут быстрееКогда кажется - креститься надо... 😊
Если до сушки разделаешь на заготовки "ножевого формата" то в процессе сушки их
а) - поведет однозначно
б) - большая вероятность возникновения всяких трещин из-за возникающих внутренних напряжений на участках древисины с разной твердостью/влаговпитываемостью... Верхний слой сохнет быстрее (и уменьшает свой размер), чем середина... - будет рвать деревяху...
Тебе это надо? Основное правило сушки - сбрасывание влажности постепенно, чтобы возникающие напряжения были минимальны... Ну а когда просушишь - можно и распилить... Потом еще досушить и в дело...
Руки чешутся....
Если до сушки разделаешь на заготовки "ножевого формата" то в процессе сушки их
а) - поведет однозначно
б) - большая вероятность возникновения всяких трещин из-за возникающих внутренних напряжений на участках древисины с разной твердостью/влаговпитываемостью... Верхний слой сохнет быстрее (и уменьшает свой размер), чем середина... - будет рвать деревяху...
Совершенно верно, но тут таки есть нюансы 😊 . Например если порезать, завернуть в газету, потом в полиэтиленовый пакет и положить на батарею, то никаких трещин не будет и высохнет гораздо быстрее, за счёт более высокой температуры, а пакет будет поддерживать достаточную влажность наружних слоёв. Газетный метод неоднократно проверен, основной недостаток- ограничения по размеру заготовок и необходимость частой смены газет.
Газетный метод неоднократно проверен, основной недостаток- ограничения по размеру заготовок и необходимость частой смены газет.Газетный метод работает на все 100%, но тут тоже требуется достаточно времени на полную сушку... сначала газеты менять раз в день, потом раз в несколько дней, далее - реже... Но в любом случае к месяцу приближается..., а человеку хочется уже завтра 😊 , у него уже руки чешутся... 😊
Есть одна идейка, но пока сам не проверял - полиэтиленовый пакет + селикагель с периодической сменой... Вроде должно работать, но надо проверить... 😊
Есть одна идейка, но пока сам не проверял - полиэтиленовый пакет + селикагель с периодической сменой... Вроде должно работать, но надо проверить...Чем это лучше газет? В пакете не должно быть сухо, иначе дерево порвёт.
Температура у батареи маловата. Возможный вариант :большая кастрюля, газеты, нагрев в эл. духовке.
Чем это лучше газет?Теоретически поглощающая способность селикагеля будет чуток повыше, чем у газетной бумаги и она еще зависит от температуры... Кроме того насыщение водой селикагеля имеет ограничение по величине.. Изменяя температурный режим и объем селикагеля проще контролировать сам процесс отсоса влаги, отсасывать строго дозированными порциями не доводя до критических величин... Да и отсосный материал получается многоразовым (хотя здесь это и не принципиально 😊 )
Сама технология видится как циклический процесс нагрева в пакете без отсоса влаги, порционная засыпка селикагеля для удаления фиксированной порции влаги, очередной нагрев без отсоса, отсос очередной порции и т.д.
Тут должно быть как и с газетами, но если у газет нельза контролировать степень отсоса/выноса из пакета влаги, то тут вроде теоретически можно...
С газетами степень сушки контролируется количеством газет 😛
И они тоже многоразовые...
С газетами степень сушки контролируется количеством газетЭто-то все давно известно и проверено... 😊
... хотя я предпочитаю вместо газет туалетную бумагу или старые добрые промокашки для чернил - реже менять надо... 😛 Ну еще в качестве эксперимента разьве что памперсы попробовать... (...задумчиво...)
Пробовал. Все ничего, но что делать с плесенью? Она в нашем деле не помощник...
С уважением.
Сушил кап клёна яснелистого в обычном брезентовом рюкзаке просто бросив его в угол комнаты на год. Высохло прекрасно, ни одной трещинки. Svyatoy не даст соврать - я с ним поделился и он видел всю партию. 😊 Фишка наверное в том, что в рюкзаке создаётся некий микроклимат, за счёт толстого и плотного брезента. Спилы ничем не замазывал. Пару раз раскрывал рюкзак и перетряхивал деревяшки (один раз в паре мест убрал едва появившиеся пятачки плесени). Плесень тупо обдирал металлической щёткой вместе с небольшим слоем древесины, а потом клал так, чтобы заплесневесшее место "дышало" - не соприкасалось ни с чем.
Все ничего, но что делать с плесенью?
Чаще газеты менять.
" Пробовал. Все ничего, но что делать с плесенью? Она в нашем деле не помощник... "
... а чего это она тебя так беспокоит? Если сушить в коре и с запасом по габаритам, то и черт с ней... На последнем этапе сушки закинишь все на батарею - там и плесень высохнет... отодрать кору и распилить - гарантирую, что плесень в дерево не глубже 1 мм проникнет...
Зы... Тащил тут несколько капав из водного похода из Карелии - неделю в воде спиленные на дне байды плавали... потом дорога то да се... еще пару деньков до закладки на просушку... плесенюга была почти по всем швам... после просушки отодрал кору и ни каких проблем с качеством...
Чаще газеты менять.Гы-гы, два раза в сутки - это мало?! Сувель карагача, да после проварки в соляном растворе плесневела на раз не далее как месяц назад. Коры там уже не было после проварки.
С уважением.
Опа... 😛
А зачем газеты после варки?
Читать газеты, када ждать будешь када полео обсохнет... 😊
Опа...А просто был неудачный опыт не сувели клена до этого (см. фото, это был первый опыт в вываривании), вот и решил подстраховаться. Больно уж сувелька карагача небольшая - жалко бы было, если б трещинки пошли.
А зачем газеты после варки?
С уважением.
Сувель карагача, да после проварки в соляном растворе плесневела на раз+1