Очередная попытка сделать абсолютно рабочий нож по всем канонам олдскульного финкостроения.
Отличный клинок работы Николая Шлёпова. Действительно отличный, в том числе и по формам, не является точной копией, но сделан очень «в духе» старых финских ножей. Сталь ШХ15, длина по обуху 120 мм, ширина 22 мм, толщина по ребру 3,8 мм, сведён в ноль. Ничего не менял в геометрии, только чуть шлифанул обух и голомень с долом.
Оковка стальная, тянутая на оправке и закрытая сваркой, осталась от одного из предыдущих проектов. Длина 26 мм, посажена на шип 20 мм, выложил фото рабочего момента.
Рукоять из берёзового капа, тонирована водной морилкой, пропитана льнянкой с сиккативом, финиширована мебельным воском Antiqwax. Длина общая 118 мм, деревянной части 91 мм, сечение в самой широкой части 26 на 34 мм.
Поммель медный, самодельный.
Ножны из кожи растительного дубления, пропитка разведённым ПВА, краска и финиш от KENDA. Без без вкладыша. Фурнитура цвета «старый никель».
Традиционно извиняюсь за качество и количество фото.
С уважением.
Александр. 🙂
Alex.RealOldотличная финочка...КОРОНКА...
'По канонам'
В закладки, однозначно
Cudeyarтак правильно 😊
черен рукояти так сильно назад сделан
по всем канонам олдскульного финкостроения.Саша, а они были, каноны то, изначально? Кустари клепали как рука взяла +-. А серийка, это уже серийка 😞. Зря, по моему, ты ищешь здесь грааль.
Работать ты умеешь аккуратно, делай как душа видит, и не парься.
------------------
С уважением.
МухАН
Саша, а они были, каноны то, изначально? Кустари клепали как рука взяла +-. А серийка, это уже серийка 😞. Зря, по моему, ты ищешь здесь грааль.
Работать ты умеешь аккуратно, делай как душа видит, и не парься.
Спасибо, Анатолий. Да я, в общем-то, так и делаю. И «магию старых финок» тоже понял. Она, на мой взгляд, в сложившихся за долгие годы производства пропорциях и размерах. Ведь если модель была популярна, значит она была и удобна, скорее всего. Канон здесь, скорее, в традиционных материалах и деталях, его и придерживался.
Спасибо всем за отзывы, друзья. Старался и стараться буду. 🙂