Японский меч "石炭" [Sekitan] (Уголь)
Юрий Томилов, Дмитрий Чебукин.
Клинок из У8А, зонная закалка до 59-61HRC, сведение в 0, традиционная полировка.
Эфес: бронза, латунь, медь(ковка, ручная гравировка, пайка, патина), липа, шкура морского ската, шёлк.
Ножны: липа, бронза, матовый лак, шнур сагэо сплетён вручную специально для этого меча мастером Сергеем Коваленко
Параметры клинка: 750х32х8мм
Длина рукояти: 28см
Общая длина меча в ножнах: 107см
моего ученика"Счастлив тот мастер, кого превзошёл его ученик." Не компетентен в объективной оценке работы, в моём понимании сделано великолепно!!! Эх где мои "семнадцать лет" я б сам напросился к Вам в ученики...
Ну, вот, а говорил - учеников нет.
-=-
Что за угол на киссаки?
Не то что мои скинерА.
Как же сакэ мне не пить?
Один вопрос . А сделано чисто на полочку или все же может чего то рубить(ну скажем,циновки там,бамбук,не?)
Просто видел ,как Иншаков дамасковым мечем хлестался на турнире,всерьёз))
А меч тот шибко Старый,цены немалой..
vityuxaНу , Юрий все же немного старше 😊 , хотя да , учить ( и обучатся ) лучше смолоду , пока как говорится " мозги свежие " это все налету хватается . а дальше с возрастом шлифовать не спеша мастерство .........
Эх где мои "семнадцать лет" я б сам напросился к Вам в ученики...
ViDan888Не совсем понял вопрос , чего конкретно угол ?
Что за угол на киссаки?
roman1724Клинок ковал / термичел мой друг Дмитрий ( Чебукин ) тут со всей ответственностью заявляю что клинок более чем рабочий , так как я их тестировал , рубил катаной рог , брусок блэквуда , на клинке из У7 последствий не было , кромка только в месте удара поблескивать стала , а так не сколов не заминов , упругость так же отличная ( он их ставит на кирпичи и прыгает )))) , все же тело клинка ( выше хамона ) то же прокалено ( но не сильно ) с чем я и столкнулся , когда резал долы на его клинке катаны , встречались строчки мартенсита , резец из У8 почти не брал , пришлось резать быстрорезом , у японцев же замечу резцы из простой углеродки легко режут их клинки , что говорит о " сыром " теле клинка ( выше хамона ) подобные через мои руки проходили , легко об колено гнутся ...... Вообще по испытаниям обязательно сделаем тему . либо ряд видео , просто руки не доходят , а фото с моих личных испытаний пропали ( сдохла карта памяти ) .
Один вопрос . А сделано чисто на полочку или все же может чего то рубить(ну скажем,циновки там,бамбук,не?)
masamuneЭто без подвода на рк? Тут угол по спускам около 21 градуса выходит, неужели он держит рубку?
Клинок ковал / термичел мой друг Дмитрий ( Чебукин ) тут со всей ответственностью заявляю что клинок более чем рабочий , так как я их тестировал , рубил катаной рог , брусок блэквуда , на клинке из У7 последствий не было , кромка только в месте удара поблескивать стала , а так не сколов не заминов , упругость так же отличная ( он их ставит на кирпичи и прыгает ))))
Ну а работа замечательная.
mtn2Да , без подвода , точно сколько градусов не помню , но примерно столько же , сколько и на этом клинке ( тем клинком катаны что я рубил , был 4 см шириной у основания при той же толщине , так что сведен тонко ) ложил на табуретку доску , на нее кусочки рога и со всей сили рУбал ))) не че ему не было ....
Это без подвода на рк? Тут угол по спускам около 21 градуса выходит, неужели он держит рубку?
masamune
Не совсем понял вопрос , чего конкретно угол ?
Резкий переход по линии ёкотэ.
Такой угол характерен для камасу-киссаки или по крайней мере для икуби-киссаки, здесь же обычная тю-киссаки.
Имхо, конечно.
-=-
А, впрочем, может я слишком придираюсь... 😊
-=-
Меч мне понравился.
Менуки, похоже, применили готовые...? Немного выбиваются из контекста.
ViDan888
Менуки, похоже, применили готовые...? Немного выбиваются из контекста.
Это готовые менуки, литые из латуни и доведенные ручной гравировкой. Я решил сделать их ярко-желтыми, не перетемнять, чтобы они не терялись на чёрном фоне и сочетались с такими же желтыми шайбами "Сеппа", так сказать, для закрепления целостности меча. Таково моё видение 😊
------------------
vk.com/senmorta
TomilovЭто готовые менуки, литые из латуни и доведенные ручной гравировкой. Я решил сделать их ярко-желтыми, не перетемнять, чтобы они не терялись на чёрном фоне и сочетались с такими же желтыми шайбами "Сеппа", так сказать, для закрепления целостности меча. Таково моё видение 😊
Понял Вас Юрий.
Однако сэппа все же не есть комплект, скорее вспомогательная деталь.
Вот фути/касира/менуки или кодзука/когай/менуки, цуба в конце концов, есть вещи комплектные , обычно решенные в одном стиле.
Даже часто использовались в роли подарков для даймё (митокоромоно, сороимоно).
-=-
В конкретном Вашем случае с этими частями имеется некий диссонанс , в основном по цвету.
Конечно это все сугубо мое мнение.
ДушевноНе то слово!!!
------------------
С уважением.
MESТрадиционно для саи (ножен) и цуки (рукоятки) японцы используют магнолию.
Не могу понять, почему липа? Еще в прошлый раз хотел спросить.
Однако магнолию в наших Российских краях найти весьма проблематично.
Я так и не смог найти.
Встречается только в размерах на рукоятки ножей.
Или можно купить Термомагнолию для саун, но это немного не то.
Липа наиболее подходящая по свойствам древесина, похожая параметрами на магнолию.
WildalexВ шапке темы ссылка на группу Юрия , ему лучше этот вопрос задать .....
Задам неприличный вопрос: сколько?
MESМагнолия весьма легкое дерево ( ее плотность всего 560 кг на кубический метр ) что очень важно для холодного оружия , когда ( условный ) самурай в полной боевой выкладке , то каждый лишний грамм будет ощущаться , а нося на поясе пару мечей с дубовыми ножнами , быстро взвоете 😊 , следующий момент это стабильность древесины , чем и магнолия отличается в наилучшую сторону , ее не ведет , она не трескается ( при условии грамотной сушки ) , отлично выдерживает перепады влажности и сухости ( что гарантирую опытом , так как живу рядом с морем , где летом 100% влажность ) ......
А почему, например не береза, или что то другое, ведь магнолия кажется твердая, а липа нет ?
MES
Работа блеск. А почему, например не береза, или что то другое, ведь магнолия кажется твердая, а липа нет ?
Береза не годится, ибо содержит смолоподобное вещество - деготь.
Так и все хвойные породы тоже не годятся. - Смола.
Также большинство фруктовых, как то слива, вишня итд. так как выделяют камедь.
Правда ув. Mad_Max, по моему, делал саю из сливы, полагаю ничего хорошего.
Дуб тоже не в тему, много дубильных веществ, что для стали не есть хорошо.
Ну и, Даниил уже отписал про требования к короблению, малому удельному весу итд.
я бы такую приобрел, если бы финансы позволяли... =(
аж руки зачесались подержать!!!
Как то смотрел передачу, как катану ковал какой то дедок японец.
Про добычу стали из железистого песка, её отбор и рафинирование опущу, так как тут это не к месту.
Сам Принцып ковки японец показал чётко.
Собрал пакет из разноуглеродистой стали.
На р. к. Пошла высокоуглеродистая сталь, на обкладки среднеуглеродистая сталь и на обух малоуглеродистая сталь. А у вас катана откована из моностали. Просто на сколько это правильно? Или это уже следующий уровень мастер ва? Например на р. к. пустить у8, на обкладки ст45, а на обух ст3.
Пы. Сы. Если говорить по самой работе, то мне очень понравилось.
Просто шикарно. Прям так и хочется взять и порубасить вражьи головы))
Очень здорово.!!!
ШалимЕсли опустить вопросы по традициям и руководствоваться только техническими требованиями холодного оружия , то да , тут все правильно , собственно сами японцы делали ламинат не от хорошей жизни , при выплавке слитка тамахагане процент качественной углеродистой стали не высок . остальная масса это чугун , низкоуглеродистая сталь и.т.д. , так как распределение углерода в слитке не равномерное , из за примитивности самой технологии выплавки стали ( в сравнении с современными методами ) , от чего и была экономия качественной стали . которую пускали только на лезвие , а хвостовик и основное тело клинка могло быть из условной ст3 , но , на сколько всем известно ст3 не закаливается , не какой упругостью не обладает , клинок довольно легко гнется ( это важно , так как лучше пусть гнется , чем ломается ) , что я многократно видел на соревнованиях по тамесегири ( рубка скрученных соломенных ковриков ) , где от неправильного удара клинок гнется , и на сколько память не изменяет , там обязательно должен присутствовать мастер , который их рихтует в случае такой оказии ........
На р. к. Пошла высокоуглеродистая сталь, на обкладки среднеуглеродистая сталь и на обух малоуглеродистая сталь. А у вас катана откована из моностали. Просто на сколько это правильно? Или это уже следующий уровень мастер ва? Например на р. к. пустить у8, на обкладки ст45, а на обух ст3.
НО , эта участь ждет и клинки из моностали , допустим из У8 , когда закалено только лезвие а все тело сырое , мне бывает приносят подобные клинки . обычно это китайские и корейские мечи для тренировок ( которые стоят в среднем 15-40 т.р.) , они гнутся как пластилин ,даже толщина в 8мм не спасает , можно спокойно руками его буквой Г согнуть , но упругости добиться можно , не обязательно при этом калить клинок как шашку ( тогда хамона не будет ) а сделать тонкую обмазку и прокалить само тело клинка , точно не скажу , но твердость тела клинка в таком случае будет около 45-50 HRC , а само лезвие 58 , вот старый пример такого упругого меча ( https://guns.allzip.org/topic/97/2392092.html ) , еще одно подтверждение закалки его тела , это долы , долы на нем я начал резать резцом из У8 , закаленным на максимум , но , во первых резать было тяжело , во вторых участками резец просто скользил , то есть в теле были строчки мартенсита , мне пришлось заказывать резец у кузнеца . из быстрореза , так как резать долы резцом из У8 невозможно было 😊 , а вот японцы спокойно их режут , режут после ТО , а напомню , в средневековья быстрорезов не было и единственный способ стачивания закаленного металла были абразивные ( природные ) камни ......
Еще добавлю , по всем хим анализам японских мечей , которые я встречал в сети , количество углерода в лезвии пляшет от 0,4 до 0,8 % , что так же дает понять о разных свойствах мечей , к слову мечи из среднеуглеродистой стали в древности были явно предпочтительней по двум критериям , первое , это " естественный отбор " при закалке ( японцы калили и калят на воду , подогретую точнее , у8 лопнет на воду с высокой долей вероятности , хотя я калил и у12а на горячую воду , но кончик пришлось отрезать из за трещины в нем , а вот среднеуглеродистую сталь я калил в ледяной воде , только что из колодца и даже намека на трещину не было , а калил я катану а не ножичек в 10 см )
Второй момент , это отсутствие должных знаний и электропечей 😊 , тут я про всякие долгие отпуски , НТМО и т.д. , которые раскрывают весь потенциал той же У8 , которую в древности после закалки просто погреют над углями и вот вам весь отпуск , что в совокупности с не совсем правильной ТО даст сколы и выщербины при рубке таким клинком ......
Про клинки из среднеуглеродистой стали ( с хамоном )я позже сделаю отдельный пост , тема интересная и в данный момент мы с Дмитрием ставим эксперементы , проводим хим анализы и т.д.
Очень интересно.
------------------
С уважением.