В течении 3-х вечеров был создан нож для чистки овощей. Зацените, покритикуйте, похвалите...
ТТХ: Длинна клинка - 10см, общаяя - 21см
Ширина - 2мм
Сталь- нож от строгального станка, Монтаж - псевдовсадной на эпоксе.
Рукоять - латунь, пластик, латунь, бук.
Пластик был довольно мягкий, поэтому нормально отпалироволь больстер не получилось (пластик выбирается из больстера бастрее чем полируется латунь). Пропитано лаком класса ХВ и запалировано на войлочном круге.
ФОТО?
Пластик был довольно мягкий, поэтому нормально отпалироволь больстер не получилось (пластик выбирается из больстера бастрее чем полируется латунь).
запалировано на войлочном круге.При обработке поверхности, где есть вставки из материала с разной плотностью (различные сорта дерева, пластика, металл) делать финишную полировку на войлочном круге не есть хорошо...
Для обработки таких поверхностей абразивные материалы на мягкой подложке всегда будут давать больший выбор менее плотного материала...
Нормальный способ обработки - приклеить шкурки разной зернистости к твердым основаниям (из пластика, дерева и т.д.) и работать ими как плоскими напильниками. Главное чтобы ширина плоскости перекрывала участки с разной плотностью... Шкурочками, не спеша, с разной зернистостью, почти до финиша, почти до зеркала... Ну а потом немножко ручками на фланельке или войлоке... Только ручками, и без лишнего нажима... 😛
... А табуретки по ножику - я бы ручку чуток толще сделал, чтобы бала хоть немного, но больше, чем ширина клинка...
должен быть вертляв в руке
пластик выбирается из больстера бастрее чем полируется латуньА ручками? Оно и аккуратней и уверенней ИМХО.
должен быть вертляв в рукеТак при чистке картошки это плюс.
На второй фотке сверху - очень хорошее цветовое сочетание "коричневое- золотистое-черное".
а ведь хороший малыш получился, именно овощной.
тоненький, красивый.
но узкофункциональный, именно для чистки овошей и только, как мне показалось, глядя на ручку.
но моя жона в такой ножик сразу бы вцепилась и уже не отдала 😊
особое уважение за грамотно сделанный паз в ручке, бо ручка тонкая (наскока понимаю, заготовка тоже была не большая), паз длинный.
сталбыть, легко было запороть.
красивый ножик.
dm_romanНаверное отверстие для хвостовика?
особое уважение за грамотно сделанный паз в ручке
Нож действительно симпатичный, но для чистки и резки овощей лучше клинок потоньше и желательно из нержавеющей стали (ИМХО).
У меня была расделочная доска из бука, но ее толщина недостаточна, поэтому я по размеру рукояти вырезал две дощечки, потм симметрично вырезал в них конавки глубиной в половину толщины клинка. Промазал обе половинки эпоксом, вложил в них клинок и на сутки в тиски.Кстате при склейке я сдавливал нож в 2-х плоскостях: тисками вдоль ножа т одновременно струбцной прижимал клин к рукояти (перепендикулярно ножу).
Честно говоря, мне не внушает доверия такой резкий переход от клина к хвостовику. Такое хлипкое место получается. Вот так было бы лучше - прочнее, да и проще в изготовлении (меньше металла снимать).
С уважением.
про прочность согласен, но ведь этот нож изночально планировался для чистки овощей, а не секвои валить 😊
А фермовской болгарке пофиг +/- пара сантеметров погоды в простоте изготовления не сыграют