Поскольку катастрофически не хватает времени на любимое хобби, каждый нож делаю по 3 - 4 месяца. Иногда дольше. Этот предварительно обработал и склеил ещё ранней осенью и только сейчас руки дошли доделать.
Клинок из N690 134х25х3 мм. Какая ТО не знаю, стекло царапать не пробовал, но изначально кончик был без дропа и при упоре его в доску, он погнулся. Выгнул его обратно пассатижами, а потом решил вообще убрать. Потом пробовал немного построгать сосновую доску, повреждений нет, кромка не загибается, выкрашиваний тоже нет. Видимо при слесарке пережёг кончик. Это у меня частенько бывает.
После сборки и чистовой обработки рукоятки, при нарезании дульки, алмазная головка соскочила и пробежалась по клинку. Не особо глубоко, но видно было очень хорошо. Как закрепить нож за готовую рукоятку я не придумал, поэтому перешлифовывал на руках. Риски от алмаза в итоге убрал, но первоначальной блестючести добиться не удалось.
Рукоятка стабилизированная карелка скорее всего. Размеры 121х29х24 мм. На больстере бутерброд из латуни, мельхиора и самодельного гетинакса. Основой для него послужила детская цветная бумага для поделок. Монтаж сквозной на мебельную стяжку. Стяжка закрыта латунной трубкой с наполнением опилками карелки и эпоксой.
Ножны кожа растительного дубления, краска хитрого оттенка красного, аппретура для кожи. Полукольцо и пукля латунь. Нафига там этот дополнительный хлястик? Просто я раньше так не делал и была лишняя пукля. Нож и без хлястика фиксируется плотно с щелчком.
Назначение ножа - выезды на шашлыки и прочие пикниковые радости.
С радостью выслушаю критику.
Ну и чтобы темы не плодить, спрошу тут. Иногда хочется спуски не от обуха. Спуски слесарю на самодельной приспособе из уголка. На гриндере само собой. И никогда равномерные спуски не получаются. Специально контролировал усилие прижима, пробовал движения от хвостовика к кончику и наоборот, нихрена не выходит. Начинаю недослесаренные участки выводить, подрезаю готовый спуск в другом месте. Чё я делаю не так? Ниже схематический рисунок получаемого безобразия.
zloi dachnikПричин может быть несколько.
Чё я делаю не так?
1. Неровные голомени. Ровнять до или после.
2. Кривизна связки столик-приспособа-клинок-лента. Возможно есть перекос или что-то гуляет.
3. Неравномерный нажим. Или неравномерность движения приспособы по столу по разным причинам. Доснимать там где недоснялось и стараться контролировать в процессе съема.
Основной совет - не торопиться и не давить сильно. Лучше много раз по разу чем ниразу много раз, как любила говорить одна моя хорошая знакомая.
Кривизна связки столик-приспособа-клинок-лентаруки ешё забыли ))
неравномерность движения приспособы по столувот на это грешу. Приспособа как бы прилипает к столику, если хоть немного воды есть. Может канавок на подошве нарезать по принципу протектора на покрышках?
zloi dachnikВот это скорее всего основная причина.
Приспособа как бы прилипает к столику, если хоть немного воды есть
Такое получается когда приспособа тяжелая, есть неровности на столе или основании приспособы, вода или абразив на столике. Я эту проблему решил кардинально - у меня дрезина ). И избавился от Грининого уголка - очень тяжелый, тормозил по черному.
Про Гринин уголок также не в курсе, пользуюсь самопальным
Там на первой фотке справа как раз Гринина приспособа.
Вот прямая ссылка на производителя. https://guns.allzip.org/topic/189/2305720.html
zloi dachnikЯ тоже до конца не ушел от такого недостатка. Поэтому после того, как приближусь к линии по торцу клинка, по новой провожу линию грани, если она щатерлась и уже неспеша ровняю те места, где еще не снято. Т.е. вожу не всем клинком по ленте, а только там, гле линия еще "опущена". И смотрю, как равномерно сводится клинок к осевой линии по торцу. Методом последовательных приближений и подхожу к разметке. А потом одеаю очки ювелира и уже через них смотрю, где грань отошла от линии разметки- там и подправляю. Не спешить. Снизить обороты гриндера. Т.к. у меня гриндер Гендальф и приспособа для выведения не липнет к столику, то грешу только на руки...
И никогда равномерные спуски не получаются. Специально контролировал усилие прижима, пробовал движения от хвостовика к кончику и наоборот, нихрена не выходит. Начинаю недослесаренные участки выводить, подрезаю готовый спуск в другом месте. Чё я делаю не так? Ниже схематический рисунок получаемого безобразия.
По ножу, толщина 3мм. зачем нужна такая здоровенная дыра, в заду... да есчё со сколотыми краями, ну максимум 5 мм. там гаечка, и не придётся ни чего зашпаклёвывать "наполнением опилками карелки и эпоксой." Нож понравился, но больно травмоопасный, стабилка довольно склизкая... маленький упорчик не помешал бы... за одно и брюшко пофигуристей будет... в общем зажабилъ...
vityuxaНу, с этого и начинаю слесарить. А потом вижу, что ближе к рикассо выбрано больше. Поэтому начинаю не доводить и выбирать носок...Моторика- оно наше все. Меня всегда поражало, когда приходил в цех и смотрел, как знакомый слесарь (кажись 6го разряда был) напильником делает плоскости в сотки допуска и с прямыми углами бруски. Берешь, прикладываешь поверочный угольник- пипец, все в нулях!
Совет только один, проходите ЗА РАЗ всю длину спусков, равномерно, без остановок и ускорений.
****
А по ножу ТС- считаю недостатком, что линия рикассо и плоскость больстера не параллельны. Диссонанс в восприятии...ИМХО..
У себя причину вот какую выяснил. При протяжке клинка на приспособе происходит перенос усилия с одной руки на другую. При протяжке слева на право, поначалу основное усилия на прижим ложится на правую руку (прижимная пластина то рядом с правой руки), потом, когда половина клинка уже пройдена, начинает действовать вторая рука на прижим (а должно быть одинаковое), и клинок больше прижимается левой стороной ленты, ослабляя прижим с правой. Вот и получается коромысло. Потом приходится дошлифовывать локально, и зарываться в места, куда не надо. Короче, это все от неравномерного прижима строго о плоскость прижимной пластины.
Там на первой фотке справа как раз Гринина приспособа.серьёзная штука!
зачем нужна такая здоровенная дыра, в задудыра в заду нужна, потому что шляпка стяжки М8 больно большая. Нафига М8? Потому что шпилька именно такого размера приклёпана к хвостовику. И потому что такая была под рукой. Ну и вообще мне нравятся большие элементы декора на тыльнике.
Пока рука сухая стабилка не скольжее (слово то какое!) остальных деревях, мокрую ещё не щупал.
Жаба интересна и заставляет задуматься, спасибо. Но на этом уже не исправлю ввиду конструктивных и технологических сложностей.
Rave-NНе, ну понятно, что если бы была автоматическая подача, то этого не было бы. И что моторика- наше все. Но, как угол приспособой научились поддерживать, так и протяг хотелось бы стабилизировать...И дрезиной тут разность прижима не нивелировать, как мне кажется.
Короче, это все от неравномерного прижима строго о плоскость прижимной пластины.
что линия рикассо и плоскость больстера не параллельныэто как раз результат выведения следов от алмаза. На руках ровно в линию не попал
Но, как угол приспособой научились поддерживать, так и протяг хотелось бы стабилизировать...а душу в изделие тоже автоматизация будет вкладывать? ))))))))))))))
Rave-NНу, тогда надо начать с вложения души в сталь- самому варить ее...
а душу в изделие тоже автоматизация будет вкладывать? ))))))))))))))
Тут вон на ЧПУ ножи клепают- все восхищаются. Важен конечный вариант. А вот если произведение прикладного искусства- то во тут и душа. Про ножи того уровня который сейчас обсуждаем сказать, что это произведение искусства, считаю, нельзя. А вот, те, которые тут показывают иногда- это да!...ИМХО
Тут вон на ЧПУ ножи клепают- все восхищаются. Важен конечный вариант.ну хз, мне важнее процесс. Точнее наблюдение как в результате твоего труда рождается что-то толковое. Пока процесс идёт руки аж зудят, на работе до выходных досидеть наказание. А как полностью закончу, теряю интерес к изделию. И либо дарить, либо на полку, либо на кухню. Дальнейшей судьбой ножа не интересуюсь, только когда на правку приносят.
На ЧПУ делать тоже было бы интересно, но результат был бы более прогнозируем.
zloi dachnikМастерство заключается в том, чтобы сделать руками то, что хочешь, т.е. прогнозируешь. Чем лучше мастер, тем точнее он воплощает в жизнь задуманное. Лично я , порой, планирую одно. Нарисую, прикину, что и как. А когда закончу- так совсем другое получается...;0)..
На ЧПУ делать тоже было бы интересно, но результат был бы более прогнозируем.
И никогда равномерные спуски не получаются. Специально контролировал усилие прижима, пробовал движения от хвостовика к кончику и наоборот, нихрена не выходит. Начинаю недослесаренные участки выводить, подрезаю готовый спуск в другом месте. Чё я делаю не так? Ниже схематический рисунок получаемого безобразия.
При таком безобразии надо попробовать работать не всей плоскостью ленты, а как бы краем, частью ленты. Держать приспособу слегка под углом (угол должен быть минимальным, выбирается путем проб.). Так можно будет делать съем только в нужных местах.
Без приспособы пробовал работать, ещё хуже получается. На крупных лентах клинок вырывает из рук, на мелких гуляет по ленте.
По ножу то ещё замечания будут ))?
По ножу то ещё замечания будут ))?может было. переслесарен немного. Линия рикасо выдает.
это грубо говоря вот такда вроде в этот раз всё ровно. Ну может на десяточку вышел на обух. Видимо блик при какой-то.
zloi dachnik
Всем спасибо за советы. Перво наперво сделаю меньше площадь контакта подошвы приспособы, насверлив отверстий. Затем попробую работать краем ленты. Также буду лучше контролировать силу прижима.
Без приспособы пробовал работать, ещё хуже получается. На крупных лентах клинок вырывает из рук, на мелких гуляет по ленте.
По ножу то ещё замечания будут ))?
Про самое главное для слесарки клинка забыл сказать:Вы крепите клинок в уголковой приспособе так, что клинок полностью закрыт уголком. Если руками не удается почувствовать какой стороной ленты в настоящий момент клинок трется, то на ваше приспособе уголком, клинок надо закрепить консольно за хвостовик, чтобы лезвие клинка было вывешено. И тогда положение пятна контакта клинка с лентой будете контролировать по снопу искр. И двигать надо плавно с одинаковой скоростью так, чтобы если сноп искр идет по правой стороне ленты, то чтобы сноп не смещался при перемещении клинка. Если линия грани все жа сместилась, сто в месте, где металл недовыбран надо пройти лентой дополнительно, но не на всю длину лезвия, а именно, где излишек. И в данном случае, одной стороной ленты. И таким методом последовательных приближений подойдете к линии разметки. Это наиболее, на мой взгляд, простой способ контролировать положение клинка относительно ленти при его слесарке на гриндере.
клинок надо закрепить консольно за хвостовик,У меня длины столика не хватит. И подозреваю что клинок будет сильно играть. Впрочем попробовать нужно, спасибо
По ножу то ещё замечания будут ))?Будут-будут...
шпилька М8 на хвосте 😀 ??? Зачем? там М4 за глаза.
И по рукояти... подмизинцевый угол на тыльнике уж больно тонкий - упадет ножик на него, отколется - к гадалке не ходи.
На ножнах полукольцо лучше ставить радиусом на подвес - протрется (а вдруг), проще заменить подвес, чем отремонтировать нашлепку на ножнах (и какая то хлипкая она у вас 😞 ).
Вроде всё...
------------------
С уважением.
Будут-будут...Ну вот и конструктивчик!
Значит по порядку, М8 потому что хвостовик толщиной 3 мм, либо стачивать хвостовик, либо брать толще шпильку. А М8 рядом с тисками валялась. Ну типа это Знак мне подумалось.
Угол пускай отколется, зашлифую, скажу ребрединг. А серьёзно, не думал даже об этом. В следующий раз сделаю толще.
Нашлепка на ножнах из кожи 1 мм, простираться будет долго. И не нашлепка это, а петля жёсткого подвеса. Ну вроде как кому нравиться носить