Приветствую, коллеги. Очень я уважаю Ваш раздел (да и вообще мужиков рукастых уважаю), периодически комментирую чьи-то работы, а вот нынче закончил свой первый серьезный ножичек. Долго знаете ли я его мастерил, хотел было назвать "новорожденным" да не вышло ибо ушло на его изготовление больше года (правда вместе с сушкой деревяшек).
Собственно, это было предисловие, теперь детали: клинок х.з. какая углеродка (бывший нож от хускварнавской газонокосилки),двойной клин, длина 88мм, твердость нечем померять но стекло царапает; больстер латунь 3 мм (дверная петля); проставки: белые - карточка, черные - пластик от коробочки CD (поганая кстати штука - это я потом узнал, когда рукоять пропитывал); березовая сувель и яблоня полудикая; пропитка - пищевая льнянка (другой на тот момент не было).
Вид у него правда уже бывалый, ибо делал не для полки, брал с собой на природу (ну колбаску покрамсать, веточку срезать). Из больших косяков для себя отметил, что к рукояти надо подгонять уже готовый больстер, что не нужно очнь сильно давить на напильник при вытачивании клинка, и что отверстие под хвостовик в больстере не стоит делать сферической борфрезой.
Извиняюсь, что много букв, а теперь готов выслушать пожелания.
С ув., Круглый.
И еще вопросик: яблоня как то не равномерно пропиталась, с чем может быть связано?
нож симпатичный и сделан аккуратно. только вот по мне береза и яблоня друг другу не подходят.
Один тип деревяхи смотрелся бы лучше и ручку бы потоньше. ИМХО А так ничаво нормально.
turokДык другого не было на тот момент
только вот по мне береза и яблоня друг другу не подходят.
kazan-ovaсувель была маленькая (кубик 5*5*5см) а целиком из яблони не хотел, а рукоять большая под мою руку - у меня пальцы длинные 😊
Один тип деревяхи смотрелся бы лучше и ручку бы потоньше
Ну что ж, симптомы на лицо... Сразу видно, что вы по процедурному вопросу. Ожидайте главврача. 😊
а рукоять большая под мою руку - у меня пальцы длинныеЦеликом то утоньшать и не стоит ,а вот в районе больстера посильнее сжатая с боков рукоять смотрелась бы логичней. А ножик вполне зачетный.
В качестве первого- супер. Мне расти и расти. Кстати, клинок бы протравить, или полирнуть в зеркало.
для себя отметил, что к рукояти надо подгонять уже готовый больстер,ИМХО - заблуждение... Я монтирую под склейку заготовку больстера, на 2-3 мм больше, чем окончательный размер а предварительно обрабатываю почти в чистую только ее торец. При обточке рукояти так проще получить хороший переход требуемой поверхности с больстера на дерево...
Ну а остальные косяки вам и самим известны... 😊
Для первого - вполне, а следующие будут перманентно улучшаться...
Клин неплох, рукоять- ну сочетание дерева, карточек и пластика спорное, ну это на совести владельца-мастера, а вот законцовку рукояти я не стал бы делать в виде острого хвоста, ИМХО скруглить ее надобно, удобнее будет упирать основание ладони... А в целом - очень и очень неплохо для первого, у меня бывали и намного похуже :-) (правда было в третьем классе)
Kush
Кстати, клинок бы протравить, или полирнуть в зеркало.
Клин "условно полированный" просто на фоте не очень видно. Условно потому что с первого раза "в зеркало" не получилось, наверное терпения не хватило. Шлифовал вручную в последовательности 240-600-1000, а затем на куске войлока с ГОИ (номер не знаю). По хорошему надо было после тысячной пройтись еще более мелкой (где-нибудь 2000-2500), но не нашел ее в продаже.
VlasenkoЯ примерно это и имел ввиду - выразился немного не так, просто я по незнанию перед установкой торец лишь слегка шлифанул, без полировки, а потом конечно намаялся.
Я монтирую под склейку заготовку больстера, на 2-3 мм больше, чем окончательный размер а предварительно обрабатываю почти в чистую только ее торец
Вобщем спасибо всем за замечания, учту на будущее, а этот нож оставлю как есть - все-таки первый.
только вот по мне береза и яблоня друг другу не подходят.А по мне так ОЧЕНЬ подходят в ЭТОМ ноже. Лично мне такое сочетание очень нравится (и пусть меня назовут извращенцем 😊)
Ножик красивый, практичный и должен быть удобным. 😊