Вот решил показать свою старую работу- в смысле что стало с деревянными накладками за шесть примерно лет нещадной эксплуатации
на кухне.
Нож сделан из старого, убитого вхлам цептеровского шефа.
Острие было обломано, спуски - были невнятные, кажется, вогнутые, аернее- остатки от них, на обухе вмятины от молотка, - что мне понравилось,- трещин не было.
Марку стали не знаю, но мне понравилась- органолептически, полагаю
что не менее 58 HRc.
Выправил контур и переспустил на камушке 250х30х32- от торцов накладок примерно на две трети длины прямые от обуха, дальше к острию- небольшая выпуклая линза.
Монтаж накладной, через слой микарты, на нержавеющих шрифты, на эпоксидной смоле.
Дерево- африканский экзот, как правильно называется не уверен, может кто подскажет.
На фото, рядом с ножом, такая же деревяха, из которой выполнены
накладки.
Накладки были покрыты датским или льняным маслом- уже не помню.
Посмотрите как изменился цвет в результате нещадной и неправильной
эксплуатации- нож живёт на кухне, часто бывает в раковине.
При этом накладки не деформировались и никаких щелей нет.
Правда, торцы штифтов чуток "утопли" относительно поверхности
накладок.
Размеры ножа- 320х195х40, толщина 2,3-2,4мм.
Мне форма очень понравилась.Классика не может не нравиться, вот только "клюв" стали больно часто вниз загибать, вот это не нравится, ну и заход на спуски, больно уж угол острый, на рез конечно не влияет... Вооообщем зажабил, по своим "понятиям"Короче, хороший кухонник, без всякой тригонометрии клина и прочих понтов!!!
Заход на спуски по- другому было не сделать,- выводил на торцевой
(боковой) поверхности камня 250 мм, клинок длинный, ниже не опустить,
упирался в зажимную гайку с шайбой.
Или камень надо побольше- но если не ошибаюсь, максимальный
диаметр с посадкой 32 это 250мм.
Заход на спуски по- другому было не сделать,Под небольшим углом к плоскости камня!!! Замечательные радиальные заходы получаются!!! 250 цифирь то какая хорошая!!! За глаза под разные углы захода!!! Мечта несбыточная приспособу соорудить под торец наждака...
"клюв" стали больно часто вниз загибать
и правильно стали. чем ближе РК к прямой линии тем проще и быстрее ее можно выточить и поправить. а то понакрутят остриев да рекурв всеразличной кривизны, полдюжины камней фасонных надо чтобы проточить все эти вензеля
vityuxa
Под небольшим углом к плоскости камня!!! Замечательные радиальные заходы получаются
Так, что ли?
Так, что ли?Всё верно, если на руках трудно или не когда не делали, можно соорудить приспособу. Спуски получаются очень красивые.
Надо будет обмозговать- Бог даст, и попробовать.
Надо будет обмозговать- Бог даст, и попробовать.Для затравочки... как это выглядит из под круга.
vityuxaА где доказательства того, что это сделано именно таким способом. Надо бы туториал от этого мастера. Иначе это выглядит не очень этично. Использование чужих фотографий для подкрепления своих, не совсем правильных, а иногда даже абсурдных идей.
Для затравочки... как это выглядит из под круга.
Если не ошибся- две работы P.DohnalСовершенно правильно, Петр с сыном, с гаража начинали, их работы еще в 2005- 2006 произвели на меня такое впечатление, что всурьез занялся ножами, бывает такое! Кстати у них еще и обалденные рисунки детские, очень позитивная семья, у Петра по моему три внучки, ну во всяком случае было три.
Использование чужих фотографий для подкрепления своих, не совсем правильных, а иногда даже абсурдных идей.Фотографии в свободном доступе, с мастерами знаком по переписке, кстати вполне адекватные ребята в отличии от некоторых наших собратьев. Любая идея кажется абсурдной при нехватке прямых рук и отсутствию соображалки в бошка.
dokavasia такие заходы не кисло делает.Совершенно верно, а на абразивной чашке ваааще изюмительно получается, раньше длал на наждаке, без всяких приспособ, всё довольно просто. Причём можно регулировать крутизну вогнусти спусков от практически прямых до бритвенных. Просто надо пробовать, вместо чашки можно обдирочный диск для болгарки поставить, зашибись!!!