Спасибо Ивану за хороший клинок и папе за рукоятку!!!
Ножик делался как полевой для постоянного использования, постановка лагеря, камбуз, рыба-птица-дичь
Длину видно, толщина в обухе около рукоятки около 5 мм
Материал - углеродистый булат
Рукоятка из ивового капа из окрестностей Приозерска (Лен. обл) 😊
Проварена в пчелином воске 2 раза по 1,5 часа, пока не перестали идти
пузырьки. Мыл горячей водой, воду материал не берет.
Кап будет несколько помягче березового и полегче, зато красоты неописучей 😊
==============
На десерт 😊
Фото под микроспоком булата Ивана (фото других клинков !!!)
Белая фаза более углеродистая и легированная,
серая (матрица), соответсвенно, менее углеродистая и легированная.
"Разбег" по твердости составляет 20-30 %
Чет не видно ни клинка ни капа, или это только я такой нетерпеливый 😊
уау
А я вижу... 😊
Симпатичный такой... И деревяха красивая очень.
Эх, а я раз ...дцать проходил мимо ивовых капов, думал "нафига их пилить?" 😛
Chief, а я думал, судя по постам, что ты все деревяхи перепробовал. 😊 Надо же...
chief
Эх, а я раз ...дцать проходил мимо ивовых капов, думал "нафига их пилить?" 😛
Андрей, дык к вам скоро приедет пара небольших кусочков ивового капа,
на пробу вполне сгодятся 😊
Рукоять зело хороша по форме ! И в руке должна сидеть отлично! Вот в общих контурах что то неуловимо напрягает..... А может и нет 😊... Но рукоять, нуууу ооочень хорошая 😊 !
shochipili
Вот в общих контурах что то неуловимо напрягает..... А может и нет 😊... Но рукоять, нуууу ооочень хорошая 😊 !
Рукоятка делалась по моей руке 😊
Возможно напрягает некоторая завышенность рукоятки по отношению к клинку?
рукоятка не от этого клинка
а мне очень и очень понравился.
и рукоять, по ощущениям, именно такая и видится на таком клинке.
прикольно, это получилось как Пелтонен М-95, поднятый на уровень искуства 😊
ассоциации с красивым, рабочим, боевым кухонником 😊
мне понравился: цельно, нестандартно, гармонично
sigur
мне понравился: цельно, нестандартно, гармонично
Sigur,
а в чем нестандартность проявлена?
SherpСкорее желание немного занизить пятку рукояти, т.е. ось подкоректировать... Хотя , это чисто Мое ощущение. Такой угол сам часто делаю на кухонниках, при работе на доске удобно. Вполне возможно что и на полевом ноже это не окажется лишним .. Сори что фотку испоганил, так быстрее объяснить 😊
Возможно напрягает некоторая завышенность рукоятки по отношению к клинку?
Да, так интереснее выглядит.
SherpSigur,
а в чем нестандартность проявлена?
рукоятка, на мой взгляд, имеет интересную форму, отличающуюся от традиционно изготовляемых на этой ветке. Это мне и понравилось, хотя традиционных скандинавов я тоже очень уважаю :-)
sigurрукоятка, на мой взгляд, имеет интересную форму, отличающуюся от традиционно изготовляемых на этой ветке. Это мне и понравилось, хотя традиционных скандинавов я тоже очень уважаю :-)
За основу была взята рукоятка от Mora2000 😊
Потом "базовая" форма дорабатывалась до "все, хватит, уже удобно 😊"
Скосом на хвостовике удобно упираться в кисть около запястья (не знаю как это место называется). Так рукоятка лучше удерживается и не выскальзывает при резе с силой, например мороженого мяса и курицы и нож как-бы является прямым продолжением руки 😊
а для рабочего больстер бы не помешал. а то обдереться быстро. а почем клиночек такой коли не секрет?
SavaiNN
а для рабочего больстер бы не помешал.
а то обдереться быстроа почем клиночек такой коли не секрет?
За два года на финке без больстера, рукоятку не ободрал, а царапины убираются крайне просто - небольшой нагрев над газовой конфоркой, а как выступит воск - протирка жесткой тряпочкой, они и "замазываются" 😊
Если честно, то не знаю.
Это Вам лучше к Ивану напрямую обратиться.
2 Sherp: Скажите, а на второй фото какие то пятна в районе середины РК на плоскости, это что?
по Дереву- работа отличная, спинка рукояти и вся рукоять должны отлично ложиться в руку! Жму руку вашему ОТЦУ!
Халит
2 Sherp: Скажите, а на второй фото какие то пятна в районе середины РК на плоскости, это что?
не углядел, блин, когда сканировал
налет остался от резки лимона 😞
Клинок желательно заново прополировать, обезжирить и хорошо протравить, чтобы четко выявить структуру булата. А так получается нечто грязное и невразумительное.
Рукоять явно не к этому клинку, нож выглядет сталовым. Хотя деревяха приличная.
фоток 3 штуки добавил, несколько поприличней
А как сам клинок ??? Какими отзывами уже можете поделиться?
Тестить по принятой методике я не знаю как 😊,
но резательные функции выполняет ИСПРАВНО !!!
Пробовал мороженое мясо с хрящами, карелку и кап, меня устроило!
bs4u32sr30
рукоятка не от этого клинка
Рукоятка очень правильная! Пятёрка (без плюса). 😊
Мне такие очень нравятся! 😀 😀 😀
Я бы, конечно сделал её немножко менее беременной и не стал бы делать микровыступ в месте перехода спинки рукояти к обуху клинка. 😊
Sherp, как-то забыл на питерском форуме поблагодарить за предоставленную информацию по булатам от ИК. Решил исправиться здесь, т.к. там Вы редко пишите. 😛
Оказалось, что это интересно не мне одному. Стал пересматривать недавно свою тему, чтобы набрать информации\ссылок для другого человека. Оказалось Вы единственный, кто дал информацию с цифрами! Спасибо!
Клинок хорош. Рукоятка--без изысков. Кроме удобства держания оной, никаких плюсов найти не могу. При всём уважении.
Ну хоть больстер-то можно было поставить!!!
А чего еще надо кроме удобства, для
ПРОСТОГО ПОЛЕВОГО ножа?
Больстер - это дело личное, мне он как-то особенно не нужОн 😊,
за несколько сезонов ни на Море2000, ни на финке без больстера рукоятки целы и невредимы, несмотря на все издевательства, которые достались этим ножам.