Шлифовка рукояти

Antiscium
Всем здрасть!
Насмотрелся видосов на трубе, люди шлифуют рукояти вплоть до 2-3 тысяч грит, а потом еще располировывают. В связи с этим вопрос, нафига? Я понимаю, что полированная древесина хорошо выглядит, трехмерность итд, но потом ведь финиш не впитается. Да и много ли толку от скользкой рукояти?
Климентий Чугункин
Antiscium
но потом ведь финиш не впитается.
А с чего вы это взяли?
yuko
Климентий Чугункин
А с чего вы это взяли?
И еще вдогонку вопрос. А какой финиш? И что такое финиш? По-моему, финиш это и есть шлифовка и полировка. И только потом масло или что-то еще (олифа, лак и т.д.) для защиты дерева.
Antiscium
Климентий Чугункин
А с чего вы это взяли?
В столярке вообще не рекомендуется шлифовать выше 220-300грит.
yuko
А какой финиш? И что такое финиш?
Масло, лак, не важно в общем-то. Финиш это и есть покрытие, т.е то что идет последним.
Климентий Чугункин
Antiscium
В столярке вообще не рекомендуется шлифовать выше 220-300грит.
Дык и здесь есть мастера,да прямо Супер мастера которые заканчивают на 320 наждачке.(это не ирония)
Antiscium
Масло, лак, не важно в общем-то. Финиш это и есть покрытие, т.е то что идет последни
Никакая отполированная поверхность не помешает впитыватся никакому финишу.Это мягко говоря-ерунда.
Antiscium
В связи с этим вопрос, нафига?
Дык вас никто не заставляет.Не хотите-НЕ ФИГАКАЙТЕ.
Antiscium
Климентий Чугункин
Никакая отполированная поверхность не помешает впитыватся никакому финишу
Не хочу спорить, но масла с твердым воском плохо впитываются в полированные поверхности. Об этом даже сами ножеделы говорят. А полиуретану, наверное, ничего не помешает.
Климентий Чугункин
Дык вас никто не заставляет
Дык я про целесообразность говорю, может какие нюансы есть? Просто хочу знать, как правильно.
tref7
Antiscium
Просто хочу знать, как правильно.
1200-1500 на мой взгляд достаточно. После крайней шлифовки слегка  смачивают рукоять и снова шлифую наждачкой. Впитывается все хорошо. Обычно крою тунгом, данишем или шеллаком.
Rave-N
Дык я про целесообразность говорю
у каждого целесообразность разная. Вон итальянцы не считают целесообразным доваривать макароны до конца. Альденте называется)))).
Тут тоже. Кому пофиг, А кто внутреннего свечение деревяхи добивается. По мне так, красиво.
underwater
Antiscium
Финиш это и есть покрытие, т.е то что идет последним.

Я граб крашеный вообще ничем не покрываю, шлифую до 800-1000 и потом полирую с диалюксом белым. Воском чистым бывает пропитываю дерево на горячую, но он тоже по сути ничего не меняет, ни цвета, ни текстуры, ни тактильных ощущений. Соглашусь с комрадом yuko. Покрытие это покрытие, а финиш это именно образивная обработка имхо. По поводу сколькозсти, как раз недавно об этом думал, действительно при пракиическом применении нифига неудобны полированные рукояти, хотя еще от формы зависит.

underwater
Rave-N
А кто внутреннего свечение деревяхи добивается. По мне так, красиво.

А при намокании не тускнеет/пропадает этот эффект?

yuko
underwater
Покрытие это покрытие, а финиш это именно образивная обработка имхо.
Не, конечно у столяров своя правда. Вспомните советские серванты из дсп с шпоном махагони. Где лаком залито все на глушняк. Там да, шлифовка тонкая точно не нужна, для лучшего сцепления с лаком, который и выполняет роль финиша. Но рукоять ножа это совсем другая история.
Antiscium
underwater
Я граб крашеный вообще ничем не покрываю
Ворс не поднимается когда мокрыми руками берете?
underwater
действительно при пракиическом применении нифига неудобны полированные рукояти
Вот-вот, разделывал толстолобика и прифигел, от того что нож в руке не могу удержать. Кровь или слизь и все, рука скользит.
Шалим
Не знаю сколько у меня грит)))
В руках не скользит)))

Ножиком из деревяшки выстругал и всё. Ни каких шкурок.



Rave-N
А при намокании не тускнеет/пропадает этот эффект?
смотря какая деревяшка. У меня перед глазами кокоболо лежит полированный. Намокать не хочет. Ничего на ней не поднимается и не тускнеет.)))
underwater
Antiscium
ворс.

Неа, не знаю что мне за граб попадался, но он вообще на какой-то искусственный материал похож по обработке. Если бы не рисунок проступающий после полировки подумал бы, что это вообще не дерево.

underwater
Шалим

Ножиком из деревяшки выстругал и всё. Ни каких шкурок.


Держал в руках топорище из под ножа, очень удобно сидит в руке.

Шалим
underwater

Держал в руках топорище из под ножа, очень удобно сидит в руке.

И топор такой есть)))

Алексей Зайкин
Шалим

Ножиком из деревяшки выстругал и всё. Ни каких шкурок.

+10000

Климентий Чугункин
Antiscium
Просто хочу знать, как правильно.
Как вы захочите и сделаете так и будет правильно.
Даже в мастерской,хотя она довольно консервативна и то нет установленных канонов на сей счёт.
Пробуйте и решайте сами.Тут главное-определится(где твоё место и что ты за птица-как пел Шнур) что для вас главное-красота,удобство или может ещё что.
Кстати логично будет для разных ножей(читай целей) и разный финиш.
sergVs
Климентий Чугункин
Кстати логично будет для разных ножей(читай целей) и разный финиш.
+1
Fktrcfylh
underwater
топорище из под ножа, очень удобно сидит в руке.

Во времена моего детства, рукастые деды только так и делали, а если надо было под шлифовать - брали не шкурку, а осколок стекла

Климентий Чугункин
Fktrcfylh
брали не шкурку, а осколок стекла
Не хочется вас расстраивать-но это из за бедности а не из принципа.Какая разница чем достигать чистоты поверхности-стеклом или шкуркой.
HarryA
брали не шкурку, а осколок стекла
Давно ли стали доступны шкурки с зерном меньше М40 (Р400) да и ту еще надо было поискать.
Цикля (ну или стекло, что доступней) дает более гладкую поверхность к тому же циклют вдоль волокон древесины срезая тонкую стружку, что требует определенного мастерства .
Т.е. шкуркой банально проще, особенно на криволинейных поверхностях.