***********************************************
Клин из полотна ножовки пр-ва СССР, вот такой:
Декор - химическое травление: маска эмалью ПФ, раствор поваренная соль+медный купорос. Рукоять мореный дуб, монтаж всадной на эпоксидке с наполнителем из подсушенной дубовой пыли. Хвостовик с насечками сделан несколько на конус, задней частью опирается на отрезок прутка диаметром 4 мм., расположенный продольно внутри рукоятки. Больстер и декоративная накладка на черен - дюралюминий, фактуровка алмазной шарошкой + "дятлинг". Прорезь в больстере делалась остро заточенной толстой цельностальной отверткой посредством двух "аккуратных, но сильных" ударов молотком на ровной плите, затем подгонялась по месту к хвостовику. Обвод больстера подгонялся к обводу торца рукояти следующим способом. Заготовка больстера предварительно была обточена так, чтобы ее края выступали за обвод прим. на 1 мм., затем приклеена к торцу на цианакрилате. Далее - подгонка на точиле с кружком наждачки средней зернистости, без нажима и с частым охлаждением в воде, чтобы больстер не отклеился раньше времени. После точной подгонки больстер был отклеен, следы ЦА с контактных плоскостей удалены, края отшлифованы от заусенцев. Потом все вместе уже собиралось на эпоксидку и заневоливалось в струбцине. Такой способ позволил выполнить точную подгонку до монтажа клина в рукоять, и в то же время избавил от неудобства запихивания композита в узенькую щелочку. Накладка на черен сидит на эпоксидке + алюминиевый штифт со шляпкой.
Нож сделан на продажу, и поэтому не заточен - владелец сможет выбрать способ заточки по своим предпочтениям.
Что касаемо "странного предмета"... Это единственно ценное замечание - мне не совсем понятно навскидку, надо ли оно или нет. Поэтому рукоять сделана чуть-чуть длиннее, чем надо, чтобы когда восприятие откалибруется, возможно, срезать мм. 10 и сформировать простой торец без украшательств. Но ведь делалось-то ради большего охвата аудитории, кому-то может быть и понравится.
И насчет "всех" косяков "первого ножа" не надо ляля. Зачем бить по площадям? 😊 Видел я здесь первые ножи. С непропорциональными рукоятями, щелями в больстере в палец шириной и пр.
kolyabokov7Вот думаю - рэзать или нет, говорю, возможность заложена осознанно.
странный предмет на тыльнике
НепушистЧто касаемо "странного предмета"... Это единственно ценное замечание - мне не совсем понятно навскидку, надо ли оно или нет.С точки зрения голого функционала абсолютно лишнее. С точки зрения "немного украсить" - хорошо - по крайней мере мне нравится. Я бы оставил.
Как я понимаю, спусков как таковых нет? Просто широкий подвод линзой?
RakshasВообще не затачивал, просто сняты фаски. Спусков как таковых нет - как нр на этих ширпотребовских кухонниках.
Как я понимаю, спусков как таковых нет? Просто широкий подвод линзой?
Гриндера нет, точилу для этих целей не доверяю, т. к. изделие не для себя: лучше сразу заточить как следует, чем потом перетачивать, выправляя косяки заточки. Соотв. и цена будет умеренной.
RakshasЯжгрю, сколько людей, столько и мнений... вжикнуть-то мне недолго.
С точки зрения "немного украсить" - хорошо - по крайней мере мне нравится. Я бы оставил.
sergVs
Тоесть из работы здесь только контур клинка и втык в деревяху типа крадратиш практиш гут?
Для первого было бы еще терпимо, а так лучше промолчу ибо не совсем печатно.
Т. е. одному деревяха кажется замыленной, а другой видит в ней же "квадратиш". Супер. Как понимаю, мне удалось сделать магический нож 😊
Даю хорошую идею: возьмите ножницы для бумаги, вырежьте "контур клинка" и воткните его в деревяху. Будет точно такой же нож, а поскольку времени это займет даже меньше, чем Ваша набивка поста - продайте его за 100 р. Пара-другая часов работы - и Вы миллионер. Главное - втыкать со всего маху: деревяха - она, зараза, твердая...
А молчать - Вы правы, иногда бывает полезно. Дабы... как бы это помягче... людям ничего лишнего не видно было... 😊
НепушистВообще не затачивал, просто сняты фаски. Спусков как таковых нет - как нр на этих ширпотребовских кухонниках.Для такой толщины клинка нормально. Большинство такими ножами и пользуется. 😊
У меня тоже два полотна лежат под это дело. Но я фулты или "полуфулты" хочу делать, как на старых-добрых советских кухонниках. Ну и полотна не советские, а современные отечественные. 😊
НепушистТ. е. одному деревяха кажется замыленной, а другой видит в ней же "квадратиш".ЧСХ, "замыленной" рукояткой на кухне пользоваться гора-аздо удобнее, чем "рубленой". Я бы даже ещё "заовалил", но это уже "фломастеры". Так тоже хорошо. 😊
Кстати, а как сверлили прорезь в рукояти под хвост? В смысле какой толщины? И какая длина хвоста?
RakshasЭто была агония (с) Адамсы. Изгадил 3 заготовки, когда разрушал перегородки между отверстиями - сверла вылезали наружу. А все потому, что нож довольно длинный, соотв. рычаг большой, и хвостовик не должен быть коротким. Он должен быть не менее 70 мм. длиной. Это с запасом конечно, но лучше запас, чем недозапас. Ну а сверла стандартные не позволяют сделать такую глубину сверления. Благо дуба сухого у меня хороший запас, и жалко только времени.
Кстати, а как сверлили прорезь в рукояти под хвост? В смысле какой толщины? И какая длина хвоста?
В общем делал так.
Вводные - хвостовик длиной 70 мм. и шириной прим. 15 мм. у больстера и прим. 12 у кончика, толщина заготовки 1 мм. с копейками.
Намечал в торце рукояти шилом три лунки, и сверлил 3 отверстия сверлом Ф 4 мм. Сперва два крайних, потом среднее. Потом намечал шилом отверстия между ними, в уже просверленные отверстия вставлял подходящие по Ф гвозди, чтобы сверло шло прямо и не не срывалось в эти каналы, и сверлил еще 2 отверстия. Недостаток длины добивал толстым надфилем с обломанным концом. Канал под хвостовик выравнивал начисто, тщательно очищал его от древесной пыли (имеющие опыт всадного монтажа знают, как это важно), потом делал и подгонял опорную вставку из железного прутка под кончик хвостовика - чтобы у него опора шла на нее, а не на стенку рукоятки, ведь хвостовик слегка на конус. Потом все собирал на эпоксидке. Схематично внутрянка выглядит так:
Светло-серое - хвостовик с насечками
Синее - опорная вставка из прутка
Все что в промежутках, белое - эпоксидка с наполнителем.
Схема конечно условна, полость под хвостовик попросторнее.
kolyabokov7Нет,почему же? Если Вам хочется, обсуждайте. Мне - все равно 😊 Замыленный квадратиш, незамыленный квадратиш, замыленный не-квадратиш, не замыленный не квадратиш - кухонников ведь "тысячи их", и примерно столько же вариантов рукояток. Давайте их все обсудим. Правда зачем... Я не знаю. Но может быть Вам виднее... 😊
Но, как я понимаю, обсуждать это не имеет смысла!
kolyabokov7Вы это уже 2 раз повторили. Хотя я вообще-то всегда отлично знаю, в каких именно разделах размещаю свои темы 😊 И подозреваю, знал это еще тогда, когда Вы даже не были зарегистрированы на портале. А бесит Вас, похоже, именно спокойная реакция на Ваши подпрыгивания 😊
Это мастерская!
Видите ли. Так-то, частное мнение - это конечно безумно ценная вещь. Но на самом деле - не очень. Потому что ее имеет каждый... Не стоит за нее так неистово сражаться, тем более что Вас давно услышали... 😊
НепушистЛадно, я выбываю из диалога, был не прав со своими советами, а то начнётся очередной какач на ровном месте...
Вас, похоже, именно спокойная реакция на Ваши подпрыгивания
Что взять с убогова?...
kolyabokov7
Это мастерская!
kolyabokov7А мне нож понравился, клинок оформлен хорошо, да и рукоять... А чего надо от рукояти кухонного ножа, чем плоха?
"базар пустой"
kolyabokov7А были советы от Вас? Серьезно? 😊 Советы - это немного другое. Это когда например говорят как-то так: "В случае с таким-то ножом есть смысл придать рукоятке такую-то геометрию, потому что..." - далее следует обоснование. Или: "Такой-то материал для изготовления клина такого-то ножа сомнителен, потому что..." - далее следует обоснование. И т. п.
был не прав со своими советами
Т. е. в любом случае кроме тупого "имхо" в известной расшифровке и кучи дурацких восклицательных знаков, заменяющих недостаток доводов, следует внятная, четкая, холодная аргументация понимающего человека.
Такую критику и обоснования я всегда приемлю с благодарностью.
Но в Вашем случае подобного не случилось. Все, что Вы здесь написали - это печатный крик на грани истерики + злоупотребление восклицательными знаками + нажим на то, что у Вас мол есть мнение, и это самое главное достоинство Ваших постов. "Потому что здесь Мастерская". Плюс откровенное и притом глупое хамство.
kolyabokov7Плюс трусоватое подтирание постов.
Что взять с убогова?...
Извините, но пишу то, что вижу - ничего личного.
И да - блокировать Вас не буду здесь осознанно, чтобы не давать Вам повода покричать про душение "критики", котов и навальной свободы слова.
НепушистЭто была агония ... Благо дуба сухого у меня хороший запас, и жалко только времени.Понял. С упорным штифтом интересно - не задумывался, что так можно делать - а действительно полезно. 😊
Может, удобнее такую рукоять делать из половинок? Выбрать паз стамеской или фрезой (тем же дремелем), да и склеить на пару пинов - один через хвост, один пониже. 😊
yesserДа особенно ничего. Обычный кухонник, вполне функциональный и удобный в руке, с небольшими украшательствами, довольно пропорциональный и не аляповатый. Не бог весть что, но и отнюдь не какашка.
А чего надо от рукояти кухонного ножа, чем плоха?
Но надо же заявить о своем МНЕНИИ. Есть такая категория людей: они почему-то думают, что их мнение - это всегда нечто безумно редкое, важное и ценное только лишь потому, что оно МНЕНИЕ. Обосновано оно или нет - не суть. А если оно кому-то кажется необоснованным, то это всего лишь неумение воспринимать "критику".
Но вероятно в некоторых случаях примешивается еще кое-что. Когда пишешь:
Непушист- нужно быть готовым к тому, что у определенной категории граждан начинается пролетарско-финалгонная абстиненция. А как же - вдруг камрад адски наварится, рубля три поди с кого-то сдерет. Надо это срочно, срочно-срочно предотвратить! 😊
Нож сделан на продажу
Не, не факт, что так - я могу ошибаться. Но очень возможно.
😊
Ведь что касаемо оценки разного рукоблудия в этом разделе - здесь нередко ахают на лютое и тыщу раз наскучившее УГ, нередко фапают на сам факт появления очередного поделия от известного Имени, а бывает, что вовсе не замечают действительно интересных изделий. Это, возможно, вызвано самими свойствами явления "нож". Известно же, что это - предмет мистический 😊
А один наш камрад, купивший у меня нож год назад ("Брутал"), вообще написал в личку так (цитатую копипастой):
"Да сейчас и профи-ножеделы много кто на ганзу изделий не выкладывают - все равно обосрут."
😊
из эстетики, наклон больстера, вроде не нравится,, а вроде и нравится 😊
RakshasВ принципе наверное да. Но фишечка в том, что я в основном работаю с металлами, и довольно редко с деревом, и у меня мало подходящих для этого инструментов. В т. ч. ни одной стамески. Всадной монтаж поэтому для меня проще, и еще лично я не очень люблю с т. з. эстетики эту характерную черту кухонников, парные заклепки.
Может, удобнее такую рукоять делать из половинок? Выбрать паз стамеской или фрезой (тем же дремелем), да и склеить на пару пинов - один через хвост, один пониже
А упор под хвостовик кмк хорош тем, что усилие передается не на полимеризовавшийся композит - зазор между хвостовиком и деревом ведь неизбежен и даже необходим - а на металлическую жесткую опору.
ОлегНАИсходная задумь была сделать угловатый такой кухонник. Отсюда в т. ч. острый наклон больстерной "зоны". Но в процессе пошел на компромисс - от острого угла не отказался, а вот чрезмерно угловатая рукоять как-то не легла.
из эстетики, наклон больстера, вроде не нравится,, а вроде и нравится
Непушист
начинается пролетарско-финалгонная абстиненция.
Ох, как точно подмечено!!!
😀
В кухонниках ничего не понимаю, но выглядит оригинально. Травление красивое. Рукоять все же просится граненая чисто из дизайнерских побуждений. А так главное чтобы не ржавел. Я из старых пил сделал плечи для арбалета, но одна осталась.. Будет время, надо слепить тесак для кухни тоже ради эксперимента.
Есть у мну еще двуручная СССР, интересно как она в плане материала.
И кстати таки с Днюхой.
НепушистЕсть у мну еще двуручная СССР, интересно как она в плане материала.Если полнокаленая, то также. Я когда думал, делать ли нож из полотна, смотрел ГОСТы - для ножовок по дереву твердость 42-48HRC - для кухонника "под мусат"/"под подточку" вполне нормально.
Mark134
Нож как минимум заслуживает внимания, вон как взбодрил аудиторию, к сожалению на фото не видно деталей и подгонки больстера.
Завтра будут новые фото. Я немного переделал срез черена, сделав его более четким, и сделал новую декоративную накладку на него. Нужно все это дело приморозить. Заодно сделаю и фото больстера покрупнее.
Танцы с бубном вокруг больстера, отклеивание-приклеивание. Чтобы в миллиметровую щель не пихать эпоксидку, сначала больстер крепится на клинок. Кто-то паяет, кто обстукивает, я обычно сажаю на клей с просеяными опилками металлическими. А потом уже вставляется на клей в рукоять. Точная подгонка уже на сборке без проблем.
Наклон больстера добавляет ненужный вынос начала РК от рукояти.
Задний упор нафиг не нужен. Дуба с эпоксой - за глаза, исходя из нагрузок и задач ножа с такой толщиной клина. Захотите сломать, сломается у больстера. Не деревяха, клинок.
Дюраль - фуфло. Неаргументированно не люблю.
Угол на обухе я бы скруглил и чуть удлиннил.
evbuchЦенно 😊 Но я "люблю". Не ржавеет и в данном случае подходит по оттенку, в отличие от латуни или меди. А что такое "ненужный" вынос? 😊 Кмк он может быть только нужным, до известного конечно предела - меньше шансов рукоять коцнуть при заточке, или больстер. А "на кучу не влияет" (tm)
Дюраль - фуфло. Неаргументированно не люблю
Непушист
Алюминий, напомню, паять не так просто
Так ото-ж.
Непушист
в отличие от латуни или меди
Уже придумали мельхиор и нейзильбер. Про титан молчу.
Непушист
меньше шансов рукоять коцнуть при заточке, или больстер. А "на кучу не влияет" (tm)
Чтоб не коцнуть, много методов и без этого. Влияет. Более силовые работы, делаются ближним к рукояти участком рк, а у вас точка упора ладони у больстера отодвинута назад. Или придется упираться на миллимитровый обух.
evbuch
Уже придумали мельхиор и нейзильбер. Про титан молчу
Нет смысла тратиться на мельхиоры и нейзильберы, когда точно знаешь, что будешь продавать за крайне умеренную цену, и знаешь, что купят или не купят, и когда, и кто - отнюдь не от материала больстера будет зависеть. Есть определенный потолок цены, за которую можно реализовать некое изделие: как для мастеров с именем, так и тех, кто делает ножи от силы раз в год. Мне также свой не перепрыгнуть, и материал больстера этого изменить не способен. Потому я за рациональный путь.
evbuchБольшой скос на этом участке не мое изобретение. В сети полно фотографий таких кухонников - ищущий да обрящет. Невозможно делать исключительно канонiчно - это просто скучно, а нож ведь не только функциональный предмет. Поэтому любое отступление от выработанного канона ведет к поиску компромисса между практичностью и не набившим оскомину дизайном. Здесь, при всем уважении к мастерам, очень много однообразного пережевывания одного и того же, ножей-близнецов, отличающихся друг от друга только дизайном, и то скорее рукоятки, причем не всегда в плюс гармонии. Ножей у каждого на кухне - с десяток, сугубо функциональный кухонник стоит гроши в любом хозмаге, и совершенно не обязательно утыкаться в попытку сделать некий идеал, в равной степени удовлетворяющий требованиям функционала и интересной внешности. Тем более что это и невозможно.
а у вас точка упора
Как-то так.
yesser
Доработки на пользу пошли.
Часто бывает, когда делаешь не отработанную много раз, а оригинальную вещь, что она должна "отлежаться". Чтобы увидеть ее по-новому, не замыленным глазом. И понять, что лучше изменить. Так вот в данном случае стало ясно, что скругления черена достаточно сделать совсем чуть "острее", чтобы приблизиться к гармонии. А накладке нужно больше наглости, т. е. она должна быть больше, чтобы не выглядеть случайностью.
Непушист
компромисса между практичностью и не набившим оскомину дизайном
Функционал поперёд. Художества накручиваем сверху.
Непушист
сугубо функциональный кухонник стоит гроши в любом хозмаге, и совершенно не обязательно утыкаться в попытку сделать некий идеал
С такими взглядами зачем Вы брались за это дело?
Непушист
рациональный путь
Снова соглашусь. Вылизывать, а потом продавать за бесценок или дарить нафик не нужно. Уже наступал на эти грабли. Изделие должно соответствовать цене, можно сделать чуть круче, дабы обозначить потенциал, но не более того. Использовать покупные материалы имеет смысл если их наличие отражено в ТЗ и оплачено заказчиком, в противном случае можно обойтись бесплатными подножными аналогами. Люминь/дюраль вполне себе материал для бюджетных изделий, ставить нейзильбер или мельхиор на данный нож не имеет никакого смысла, иная концепция как бы.
НепушистНовые фото. Радикальных изменений нет ...Хорош.
Можно будет у вас "украсть" обводы, как соберусь свой делать? 😊
Aleksander-Iskander
Дважды, внимательно перечитал все, две страницы, дежавю? Нет, вот оно. https://guns.allzip.org/topic/97/2593603.html
Совершенно иного уровня изделия, это же очевидно. Там человек не совсем прямыми руками (пока) испортил хорошую вещь, здесь человек с прямыми руками вытащил по - максимуму сколько смог из простых материалов. Сделаю тоже себе большой кухонник, как время появится.
underwaterА я не про изделия, я про отношение ТС к критике и это тоже очевидно. 😊
Совершенно иного уровня изделия, это же очевидно
Aleksander-Iskander
А я не про изделия, я про отношение ТС к критике и это тоже очевидно. 😊
Абсолютно очевидно, как и то что критика должна быть конструктивной, а не в стиле советов поставить дорогую цветнину на недорогое бюджетное изделие с простейшей сталью. ТС вправе реагировать так как считает нужным, это же его тема, разве не так? Зачем заходить и писать не по делу, если непонятна концепция?
Бич раздела...
Aleksander-IskanderТут нет критики. ВООБЩЕ. Ровно ничего, кроме натужных попыток представить свое "имхо" чем-то единственно правильным.
я про отношение ТС к критике
Была бы тут критика, с удовольствием ее послушал бы. Но увы, пока с этим не срослось.
В русском языке недаром масса оттенков. Например, есть понятие "критика", и есть понятие "критиканство".
Однако фишечка в том, что частные натужные имхи не тянут даже на уровень критиканства.
Также напомню. На форуме уже года 3 как для ТС доступна кнопка блокировки любого участника. Я не заблокировал здесь никого, даже откровенного хаменка с 1-й страницы. Как Вы думаете, почему? Если я так ужасно "боюсь" критики? Ведь это самый простой путь отсечь нежелательные посты накануне продажи изделия, сделанного на продажу.
Да начать с того, что если бы я был раним на критику - я вообще бы здесь тему эту не разместил.
Казалось бы, все это очевидно...
evbuchС такими взглядами зачем Вы брались за это дело?
Не зачем, а почему. Потому что я стараюсь быть реалистом. И это иногда у меня получается.
Я изготовил изделие, вполне тянущее на ту сумму, которую я намерен за свою работу выручить. Что Вам еще интересно?
Rakshas
Хорош.Можно будет у вас "украсть" обводы, как соберусь свой делать? 😊
Ну что за вопрос. Неужели нельзя? Это как раз тот случай, когда выражение "здесь Мастерская" более чем уместно. Все, что выложено в общий доступ добровольно, принадлежит всем.
НепушистКазалось бы да, ан нет. 😊 Удачной продажи. 😊
Казалось бы, все это очевидно.
sergVsДо сих пор все, что я продавал, продавалось. В т. ч. и ножи. Так что не переживайте за меня... Я на портале не 1 год, и, выкладывая что-то, особенно с уточнением "на продажу", всегда готов к появлению в комментах некоторой примеси Вашего типа. Вы всегда и всюду на одно лицо: даже неспособны сформулировать достойное внимания "имхо". Все, что Вам доступно - унылое охаивание чужой работы без малейшей аргументации...
Кто у вас его купит
Aleksander-IskanderСпасибо. И вам дальнейшего удачного балабольства...
Удачной продажи.
Aleksander-IskanderЭто исключительно Ваши проблемы... 😊
Казалось бы да, ан нет
Какова, по-Вашему, цена?
vvikНу... Если гнуть специально, наверное погнется. Полотно ведь довольно тонкое.
На стыке у рукоятки не гнется клинок?
vvikДа фиг знает. Укоротишь - не воротишь ведь, но можно прикинуть. Кмк все-таки угол кончика тогда будет туповат...
И я б наклон больстера и наклон кончика сделал параллельными. На функционале не отразится никак, но восприятие будет выигрышнее, гармоничнее станет вещь в целом...
vvikЗа 2500 думаю имел бы право поставить...
Какова, по-Вашему, цена?
sergVs
😊
Нельзя ли Вас попросить покинуть эту тему? Не хочется прибегать к "душению котов" посредством микробанхаммера. Сказать по сути Вам нечего, а бессмысленное вздергивание темы путем кривляний и пустых постов выглядит не слишком красиво.
vvikПомучил сейчас немного. Тенденшн запоминать изгиб и гнуться именно на этом местном участке не обнаружен...
На стыке у рукоятки не гнется клинок?
Насчет угла кончика, вот прикидка в Фотошопе. По-моему все-таки нет...
Хорошая работа, но не покидает ощущение что это только макет ножа, настоящий еще впереди..
НепушистСовершенно верно, не всё должно быть параллельно или перпендикулярно, не всё должно быть по циркулю и по линейке.
Насчет угла кончика, вот прикидка в Фотошопе. По-моему все-таки нет...
НепушистНасчет угла кончика, вот прикидка в Фотошопе. По-моему все-таки нет...Кстати... А вот если сделать в таком же стиле этакий цай-дао - не как сейчас шеф с сужающимся клинком - а именно чтобы клинок был трапецией с лезвием параллельным обуху, то и угол кончика можно было бы запараллелить с больстером. Смотрелось бы, ИМХО, органично.
Нож как нож, пусть идёт работать, а не красоваться
RakshasДумается для такого нужна пластина потолще. Для не самого большого "типа шефа" она подходит, но уже на пределе по толщине. А тут наверное как раз скорее от двуручки пошло бы.
сделать в таком же стиле этакий цай-дао
(Рисунок напомнил - была недавно мысль протравить аналогичным способом рисунок на старом советском кухонном тесаке, сделать из него что-то более оригинальное, чем он есть. Но посмотрел на наклеп на обухе (когда-то долбили по нему молотком в попытках разбить мороженое мясо), тронул точилом, и стало ясно, с таким пластилином возиться скучно.)
vvikДа мне же понятно, почему некоторые самонадутые псевдогуры здесь так бомбят. Причины слишком банальны и не менее очевидны, поэтому по-доброму их извиняю... 😊
Нож как нож
vvik
Ну а сейчас выглядит как деба или сантоку....
Нож как нож, пусть идёт работать, а не красоваться
мягкий он, для работы.. только красоватся может, это как сделать нож из линейки вроде железный и гнется и заточить можно, но не нож..
Jabber.WockyПопробую завтра потюкать обрезок исходника керном. Ну за неимением твердомера. Но ножовка-то была рабочая, однако.
мягкий он, для работы
Jabber.Wockyмягкий он, для работы.. только красоватся может
Смотря для чего. У меня есть пчак из сыромятины фактически, по продуктам отлично работает. Из кос раньше делали страшно резучие ножи. Там твердость тоже поменьше должна быть. Да и бюджетные кухонники типа трамонтины если и тверже то совсем чутка, а работают вполне себе. Вообще, твердость не всегда и не всем ножам нужна.
Непушист
Попробую завтра потюкать обрезок исходника керном. Ну за неимением твердомера. Но ножовка-то была рабочая, однако.
ненадо ничего "тюкать" это не показатель ниразу, еще фото искры тут покажите или бутылку попробуйте поцарапать ну или надфилем китайским пошоркать. (ГОСТЫ и ТТХ пильных полотен по дереву гуглятся легко и просто. Судя по клепаной металической ручке - у вас ножевка еще тех времён когда ГОСТам следовали.
underwaterСмотря для чего. У меня есть пчак из сыромятины фактически, по продуктам отлично работает. Из кос раньше делали страшно резучие ножи.
я могу "страшно резучий" нож сделать из металической линейки, весь вопрос как часто его точить?..
P.s про "пчаки" ненадо пожайлуста (он "работает" засчёт сведения и только) зафлудим тему. (тем-более сами сказали - из "сыромятины", а они их и делают из арматуры или кастрюль старых когда нужно "по-красивее")
Jabber.Wockyненадо ничего "тюкать" это не показатель ниразу, еще фото искры тут покажите или бутылку попробуйте поцарапать ну или надфилем китайским пошоркать. (ГОСТЫ и ТТХ пильных полотен по дереву гуглятся легко и просто. Судя по клепаной металической ручке - у вас ножевка еще тех времён когда ГОСТам следовали.
Мне малоинтересны ГОСТы и пр. Кому не надо, пусть не тюкает. А я сделаю это для себя... Просто я давно и довольно успешно работаю с металлами, и привык определять их минимально необходимые для того или иного случая свойства простыми, но достаточно корректными методами. По поводу китайских надфилей и т. п., у меня есть основания считать, что бессмысленность подобных телодвижений я понимаю не хуже Вас.
И не стоит плодить лишних сущностей, требовать от каждого нехитрого ножа свойств столь обожествляемых некоторыми "турбинных лопаток" и прочих осколков сгоревших над Альфой пепелацев. Бывают просто ножи. В т. ч. сделанные вручную, из стали, вполне подходящей для их нехитрых задач.
На свете масса рабочих ножей, и отнюдь не все из них обладают свойствами инопланетного магического кристалла. Они просто режут. Одни из них точат чаще, другие реже, и у сталей, идущих на те и на другие, есть как свои плюсы, так и свои минусы. Это общеизвестно. И абсолютно уверен, что кухонный нож из старой ножовки вполне рабочее изделие.
И если никто не захочет его купить за смешную сумму, за которую я его собираюсь выставить - я переживу это спокойно. Заточу линзой и с большим удовольствием буду пользоваться сам на своей кухне.
Jabber.Wockyеще фото искры тут покажите или бутылку попробуйте поцарапать ну или надфилем китайским пошоркать.
Ахах, а у многих тут есть твердомер? Большинство сборщиков вслепую указывают твердость указанную поставщиком стали. Бутылка и надфиль
(совершенно необязательно китайский) вполне себе покажут хотя бы примерно твердость. Это старые испытанные способы и как бы лучше чем ничего.
underwaterНе, имеется же в виду, что надфиль дудак-человек возьмет непременно самый говняный...
(совершенно необязательно китайский) вполне себе покажут хотя бы примерно твердость. Это старые испытанные способы и как бы лучше чем ничего.
И откуда только у людей такая страсть самоутверждаться за счет попыток приплющить других... 😊
Jabber.Wocky
P.s про "пчаки" ненадо пожайлуста (он "работает" засчёт сведения и только) зафлудим тему.
Вы начали, я продолжил. Ключевое слово вашего поста-РАБОТАТАЕТ и без кавычек.
Jabber.Wockyа они их и делают из арматуры или кастрюль старых когда нужно "по-красивее")
Делают из того что экономически целесообразно. Кто-то покупает пчак за пару тысяч из сыромятины, а кто за 20 из порошка. Не вижу проблем, решение принимает клиент.
underwaterСнова соглашусь. Вылизывать, а потом продавать за бесценок или дарить нафик не нужно. Уже наступал на эти грабли. Изделие должно соответствовать цене, можно сделать чуть круче, дабы обозначить потенциал, но не более того. Использовать покупные материалы имеет смысл если их наличие отражено в ТЗ и оплачено заказчиком, в противном случае можно обойтись бесплатными подножными аналогами. Люминь/дюраль вполне себе материал для бюджетных изделий, ставить нейзильбер или мельхиор на данный нож не имеет никакого смысла, иная концепция как бы.
Интересный нож.
По материалам :
В барахолке была недорого 65х13 Бурова (60 нрс) 1,6 мм толщины
Сейчас нет,но возможно снова появится.
Для кухни -это лучше,чем полотно ножовки.
Заказчику можно было об этом рассказать и вполне возможно,он бы согласился доплатить.
alex-ice
Интересный нож.
По материалам :
В барахолке была недорого 65х13 Бурова (60 нрс) 1,6 мм толщины
Сейчас нет,но возможно снова появится.
Для кухни -это лучше,чем полотно ножовки.
Заказчику можно было об этом рассказать и вполне возможно,он бы согласился доплатить.
А конкретного заказчика нет. Не помню какой это по счету мой нож, 5-й или 6-й, сделанный для того, кому понравится. Все предыдущие проданы здесь, претензий не поступало.
Вот именно поэтому и не вижу смысла тратиться на мельхиоры только ради того, чтобы кто-то из сотен незнакомых людей в "мастерской" не заявил свою бесценную имху в отношении дюрали, и покупать (да еще с пересылом) материал для клинков. Насколько знаю от завсегдатая этого раздела, любителя ножей со стажем, отсюда и "настоящие сварщики" давно уходят в Инстаграмм и пр., ибо визгу тут с каждым годом все больше, а шерсти все меньше. А куда уж мне-то, убогому 😊 Поэтому рациональнее сделать вещь малыми средствами из подручных и бесплатных материалов, т. е. ничего не потерять, кроме трудозатрат, которые всегда не считаются. Соблюдая разумеется условие достаточного качества, достойной эстетики и работоспособности - что вовсе не сложно, даже если нож не из куска челябинского метеорита. Но не более того. Это дает возможность выставлять изделие за недорого. Продался за это недорого - хорошо, нет - и потерь нет: сделал кому-то из хороших людей подарок или сам пользуешься. Я и основные-то свои изделия чем дальше, тем чаще изготавливаю под заказ: в этом случае и упереться есть смысл, т. к. берется предаплата/аванс, цена реальная и оговаривается заранее... А вложить пару тыщ и продать через месяц на 500 р. дороже - это для особых эстетов-мазохистов, знаете ли, я к ним не отношусь...
Непушист
А вложить пару тыщ и продать через месяц на 500 р. дороже - это для особых эстетов-мазохистов, знаете ли, я к ним не отношусь...
Блин, я почти так сейчас работаю, выхлоп конечно побольше, но гемора...))) Но я еще пока полон энтузиазма)). Общался на Клинке с одним известным мастером, имя называть не буду, но он здесь в разделе присутствует. Конечная стоимость изделия у него в среднем в 20 раз превышает себестоимость. Вот к чему надо стремиться. А так да, ножи и так товар специфический, а сейчас еще рынок проседает. Иногда смотрю в разделах купли-продажи ножи начинающих мастеров и просто офигеваю от цен, реально фактически по себестоимости продают. Это нормально, если это хобби, а так ну его нафик, любая работа должна достойно оплачиваться, в противном случае надо заниматься чем-то другим. Меня блин умиляет когда ветераны раздела рассказывают истории про то, что сидят и бесплатно неделями полируют свои ножики и возводят это в культ фактически. От лукавого все это.
underwaterНу или другой путь - по-максимуму сокращать мат. затраты, а также времени и нервов. Единственное условие, при сохранении достойного качества и внешнего вида. А они мне мельхиоры советуют и клинки на стороне покупать 😊 А смысл? От этого шансы "адски забарыжить" не растут, а вот расходы - таки да, и очень заметно. У меня есть куча сухого дуба и бука - постоянно собираю старинные стулья и вообще все дубовое и буковое, есть халявная дюраль, куча советских ножовок, патефонных пружин и пр., из этого можно сделать вполне приличный нож, зато взять - только за работу. Ведь и так - эпоксидка, купорос, соль и средство для морения - все это далеко не халява.
Это нормально, если это хобби, а так ну его нафик, любая работа должна достойно оплачиваться, в противном случае надо заниматься чем-то другим.
С зажигалками сложнее, там половина от суммы, выручаемой за штуку, уходит на материалы и расходники. А цену в наше время поднимать бессмысленно.
Непушист
А они мне мельхиоры советуют и клинки на стороне покупать 😊 А смысл?
Так работает большинство у нас. Сборка, склейка, вылизывание по финишу. Однообразная псевдоклассика в итоге. По мне - так скучно, но каждому
-свое. Когда нет дачи, гаража или полноценной мастерской, то можно и так пожалуй. Но вот когда самые неугомонные склейщики начинают учить жизни и хамить на ровном месте, особенно в темах про ножи в которых они нифига не понимают, становится понятно, что видно дела то не очень у них идут, по-другому сложно объяснить поведение взрослых людей, увлеченных одной тематикой вроде как.
underwaterНо они-то уверены, что понимают, а ты нагло влез с суконным рылом в их уютную кумирню Самим Себе 😊
Но вот когда самые неугомонные склейщики начинают учить жизни и хамить на ровном месте, особенно в темах про ножи в которых они нифига не понимают
Название не политкорректно-может быть"афробриз"?
Вот по функционалу есть сомнения. У меня такая ножовка в мастерской под рукой для мелких работ - правиться напильником элементарно. Твердость не скажу, но явно рассчитана на работу с деревом. Про больстер уже писали: страшна не дюраль, скорее на кухне дятлинг спорный.
Ну и при цене в 1,5-2 раза дороже приличного бюджетного шефа может найти своего поклонника.
Непушист
Оспидя, да фиг с ней с ценой. Без таких "заработков" есть что кюшать. Я и за полторашку отдам без проблем. Ну просто потому, что не дарить же кому попало 😊
он IMHO даже "полторашку" не стоит, за "полторашку" можно из мех.пилы (р6м5) купить, всяко лучше будет резать...
Да, ножовка по дереву не турбинная лопатка. И не отковка из куска метеорита. Но тем не менее, ножовка предназначена для долгого и успешного распиливания древесины любых пород, в т. ч. твердых. Соотв., сделана не из самой теплой какахи, и ее сталь всяко годна для ножа, которым режут хлеб или овощи.
Некоторые в этом разделе просто немножко, простите, зациклились на мечах Зигфрида, горца и прочего там джедая. Но как не всякая чаша - непременно Грааля или Данилы-мастера, так бывают еще и просто ножи, сделанные из стали достаточной для их задач твердости, а значит, достаточно рабочие.
Еще раз напомню, что на свете существуют ножи гораздо мягче, нр пчаки и якуты. Их делают в соотв. с канонами, продают, покупают и используют отнюдь не только на полках. Кроме того, глупо оценивать какой бы то ни было нож в рублях только по твердости клинка - это все равно что оценивать автомобиль только по мощности, развиваемой двигателем, т. е. утыкаться в одну характеристику.
.......
Привет.
Сталь на таких пилах должна быть 9ХС, или около того, на кухонники вполне годно, в твоем случае особо ~ травление, не будет ржаветь.
А то, знаете, читано тут, как иногдой ножи некоторые оценивают. "Закуярил со всей дури в бетонную стену, сломался, падла! Разве это нож???! Г-но!!!"
Тест отличный, но боюсь, таким юзерам никто не угодит. Более твердая сталь для них слишком хрупкая, менее твердая слишком пластилиновая, еще кое-что ломучее и вовсе как из стекла сделано. А между тем иногда ножом можно просто резать помидоры, к примеру. Именно так лично я его и буду использовать, если не уйдет.
А что ценник в 2,5 р. завышен, это возможно и правда. Я не очень ориентируюсь в этом вопросе, нож вообще такая вещь. Ничем на мое имхо особым не примечательный "недо-боуи" у меня год назад ушел в момент рублей за 8 что ли, а бывает, изделие не находит своего хозяина месяцами. Но у меня на 2 кухнях ножей хватает, потому пока снижу цену, может быть и найдет...
НепушистА что ценник в 2,5 р. завышен, это возможно и правда. Я не очень ориентируюсь в этом вопросе, нож вообще такая вещь. Ничем на мое имхо особым не примечательный "недо-боуи" у меня год назад ушел в момент рублей за 8 что ли, а бывает, изделие не находит своего хозяина месяцами.
Травление интересное однозначно, нож оригинален, меньше 2.5 имхо не стоит опускать. Уйдет. Может имеет смысл сделать простенький чехол, дабы увеличить целевую аудиторию. А вообще, точно такая же фигня, несколько интересных ножей лежит уже несколько месяцев за копейки. Не угадаешь. Поэтому перестал делать то что хочется, теперь только на заказ, но у меня ножики - часть дохода, приходится подстраиваться под наш убогий рынок к сожалению.
underwaterНу скорость прогрессии нашего нищебродства, всех оттенков и градаций - от молчаливого и простительного естественного до болезненно-горделивого и идейно-воинствующего - я оценил уже давно 😊 Площадки рунета вообще такие, а мегапортал давненько уже апофеоз в этом смысле. И добро бы дело касалось одного какого-нибудь ножа - нет, это уже четкая общая тенденция: опыт-то реализации ручняка есть, и немалый, и есть с чем сравнить. В т. ч. и с прошлыми временами. Фишечка еще и в том, что форумы как явление вообще в наши дни подобны живым трупам, они превращаются в клубы нескольких старперов-олдфагов, которые к тому же все плотнее насыщаются мелкими мошенниками и неадекватами всех мастей. И это касаемо не только бескорыстного общения на тему хобби. "Умные люди" давно текут во всякие инстаграмы и пр., так как и нормальных участников, и нормальных заказчиков здесь с каждым годом все меньше. Под заказ, действительно, всегда выходит совершенно иное общение и иной гешефт, особенно если речь об иностранцах и не деревянной валюте. Так что пора и нам за ум браться 😊
приходится подстраиваться под наш убогий рынок к сожалению.
sergVs
Кто у вас его купит 😊
Aleksander-Iskander
Удачной продажи. 😊
Вам двоим особое спасибо за поддержку и заботу. Нож продан 😊