kastmaster06Мербау.
другое неизвестное науке
А ножи нормальные, даже хорошие. Для первых вообще отличные.
yukoНе могу не согласиться )
А ножи нормальные, даже хорошие. Для первых вообще отличные.
yuko
Мербау.
А ножи нормальные, даже хорошие. Для первых вообще отличные.
Отдельное спасибо за дерево, век живи, век учись, пошёл гуглить.
с клинком БирюковаБольстер чересчур взрыхленный, поры в деревяхе нужно закрыть, упор вроде как больше допустимого.
------------------
с уважением, Максим
Никакого удовольствия от просмотра)))))))))
Климентий Чугункинтак, читайте внимательнее: клинки то чужие. Так не считается))))
Незачёт.Где рекурвы,плавники,кровостёки и прочие радости первых ножей?
Никакого удовольствия от просмотра)))))))))
Rave-N
клинки то чужие
Rave-N
читайте внимательнее:
kastmaster06
другой уже со своим первым опытом из железки Элмакс с ТО от тов. Бурова
Maks MasterПосоветуйте как и чем!?
поры в деревяхе нужно закрыть,
Климентий ЧугункинПолагаю это юмор..
Незачёт.Где рекурвы,плавники,кровостёки и прочие радости первых ножей?
Алексей ЗайкинА что , конкретнее, выдаёт "первые", что то доработать, изменить, подскажите!
Отлично для первых!
kastmaster06эпоксидным клеем можно все замазать, затем зачистить....и так раза 2-3. Можно шеллаком слоев 10 и зачистить наждачной шкуркой 2-х тысячной. Можно тунговым маслом покрывать раз 5 с периодической зачисткой наждачной шкуркой.
Посоветуйте как и чем!?
kastmaster06больстер и форма рукояти. Хотя с другой то стороны есть люди со стажем, а отойти от своего личного видения ну никак....хоть ты ему что говори.
А что , конкретнее, выдаёт "первые
kastmaster06лучше всего сравнивать с изделиями мастеров со стажем....в сравнении все и вылезет.
что то доработать, изменить
А что , конкретнее, выдаёт "первые", что то доработать, изменить, подскажите!Учитывая детали форматирования рукояти и особенности достижения общих правильных линий ножа, по-моемУ, совершенно субъективному (и неправильному) мнению, а также опыту некоторого наблюдения за Мастерской, представленный Вами уровень формы, в лучшем случае, имхо, приходит после полудюжины изделий...
В противном случае Вы - Моцарт ножестроительства, и я за Вас искренне рад...
Бизон))) Вот чудится мне что товарищ не врёт,
имхо, приходит после полудюжины изделий
а как бы это..🤔..не говорит всей правды)) У всех!первые-ужоснахи,у товарища-вполне приличные ножики.Мастер от природы или человек перелопатил тонны инфы,не захотев делать страшное испортив дорогие материалы.
На втором ноже больст нахрена так затюкали,что за мода такая?Да ещё абы как,борода больше 5?или кажется? 😊Ежели чего,без обид,я старый солдафон,не культурный диванный критик.Сам не умею,а вот повыёб..)))
😊 вливайтесь 😊
Бизон
Учитывая детали форматирования рукояти и особенности достижения общих правильных линий ножа, по-моемУ, совершенно субъективному (и неправильному) мнению, а также опыту некоторого наблюдения за Мастерской, представленный Вами уровень формы, в лучшем случае, имхо, приходит после полудюжины изделий...
В противном случае Вы - Моцарт ножестроительства, и я за Вас искренне рад...
Спасибо, на добром слове. Я занимаюсь ружейными ложами (любительски), это в разы сложнее, как говорят...хотя есть работы ножеделов, например мастера Невский, уровень которых мне пока не доступен, даже в плане инструментария. Но я стремлюсь..
упор вроде как больше допустимого
борода больше 5?или кажется?Мне кажется, упор в пределах 5 мм, хотя и на грани допустимого.
В крайнем случае, ТС может аккуратно подобрать лишние доли мм.
P.S. Ножи просто шикарные, даже не для первых!
Единственное, я бы слегка дропнул кончик Бирюковского клина.
yuko
Единственное пожелание - показывать нож с разных ракурсов. Например нет снимка с правой стороны, сверху, подгонки больстера, снимка со стороны РК. Вдруг там косяки, которые Вы не видите сами, а тут бы подсказали над чем поработать в будущих работах.
По просьбам ув.камрадов...
По просьбам ув.камрадов...Не верится в первые ножи! Такое качество подгонки не у всех мастеров через много лет ножеделия увидишь!#22
3-7-2020 13:38 kastmaster06
По мне бы, у больстер грани на скос бы пустить.
Шалим
Шикардос)))
По мне бы, у больстер грани на скос бы пустить.
Благодарю! Но тогда ушла бы верхняя текстура, а она не рукотворная 😊 это поверхность отливки 😊
Eagle77
Что-то мне не верится в первые ножи!
Такое качество подгонки не у всех мастеров через много лет ножеделия увидишь!
Блин, парни, я чё то уже стесняюсь...спасибо! Я в ремесле уже давным давно, но с ножами никогда не имел дело, да и Гриндер совсем недавно собрал. А, не, вот еще могу показать 😀 первый-первый из копанного штык-ножа 😊 по хозяйству трудится какой год...
А, не, вот еще могу показать первый-первый из штык-ножа*Ехидно прищурившись*
Больстер, небось, алюминий?! 😛
Ну хоть что-то можно покритиковать! 😀
Точнее, всерьёз критиковать не получается; так, докопаться по мелочи...
Eagle77
*Ехидно прищурившись*
Больстер, небось, алюминий! 😛
Ну хоть что-то можно покритиковать! 😀
Аха, из элект.шины высоковольтной, электрики кусочек подогнали, вот и пригодился, как сейчас помню, обрабатывать одно удовольствие 😊 кстати прокладочка красная из советской микарты, те же электрики разбирали щитовую и выкинули старый здоровый чёрный сссровский автомат, а там такие пластинки темно-красные,пропитанные, я еще и не знал, что их используют, выкинул все 😞 кроме этой.
kastmaster06Ну вот-я же говорил,сжульничал.)))))))))
А, не, вот еще могу показать первый-первый из копанного штык-ножа по хозяйству трудится какой год..
Как положенно-люминь,гарда.кровостёки,рекурву не разглядеть,но надеюсь есть))))))))))
kastmaster06Кстати о птичках.Как охотник-вы имеете право владеть холодцом.Но ни под каким соусом не имеете право его делать!!!Вам просто аккуратно намекнули что не стоит самому на себя выкладывать вещьдоки.
А по поводу упора...я охотник, имею нарезное оружие, не уж то на охоту не могу взять с собой холодное?!?! Я ж его по улице не ношу
arkudaСогласен полностью. И по качеству (отлично), и по формам (не все нравится).
Отлично сработано. И больстеры хороши. Не все нравится по формам, но это , во-первых, дело вкуса, а во-вторых, с каждым новым сделанным ножом линии становятся более изящными.
yukoА по конкретнее можно?! Критика поможет нам стать лучше (с) 😊
не все нравится.
Не верится в первые ножи!Тут вроде жильтмены... на слово верить привыкли! Хотя и мне не вериться...
А по конкретнее можно?!Можно!
Трудно объяснить, проще нарисоватьДа, объяснять порой раз заипёсси, тем более без образования, лексикон то сами знаете, три класса и коридор...
vityuxa
Да, объяснять порой раз заипёсси, тем более без образования, лексикон то сами знаете, три класса и коридор...
Классный нож нарисовали!! На свой уже и смотреть не хочется 😊 блин и чего я больстер не нагнул по рикассо...
kastmaster06Надо не нагибать а паралелить.По крайней мере пока вы действительно новичёк.Что бы делать непаралельнно рикассо больстер-надо уже очень тонко чуствовать формы.
блин и чего я больстер не нагнул по рикассо...
kastmaster0633%,33%.33%
В мастерской огромное количество новоизготовленных ножей, большинство из них делаются на заказ, делаются для свободной продажи или лежат ящиками у мастеров в кладовках?!
kastmaster06БЕЗУСЛОВНО.Здесь всё субъективно.Абсолютно.
Значит это не правило а пожелание....!
Добавлю.Если вы избрали путь ножеделия как бизнес-то боюсь вы скоро разочаруетесь.Здесь всё настолько субъективно что сделав хорший нож (естессно субъективно с ваше точки зрения) он может пролежать всю жизнь и не продатся.А местный ветеран д.Вася сляпает за час-и его купят.Вот у вас в ложевом бизнесе-всё просто(не в плане работы-я к примеру сам менял себе недавно дерево на старом ижике-провозился неделю, и не факт что всё сделал очень хорошо) а в плане ненужности художественного восприятия.
В общем трудно сейчас заработать делая ножи.Я к примеру и не пытаюсь.Для меня то что я добился самоокупаемости моего хобби-уже хорошо.
Сразу видно что человек умеет работать с деревом.
С клинком бирюковаПоры на этой деревяхе все одно не уберешь, на полировке с пастой, все одно мягкие слои вычистит. Да и в руке рукоять будет лучше "держаться". По ножу Витек прошелся уже, а я его брюхо снес бы на....
Климентий ЧугункинХохо, вот здесь Вы очень ошибаетесь, в ложеделии дизайн, эргономика и главное геометрические параметры три кита на которых держится это ремесло. Ножеделие и ложеделие тоже, вообще не воспринимаю как заработок, я вообще меенеджер 😊 управленец,и по совместительству директор остатков советского пром.предприятия, так что для меня хобби это отдых, а не способ прожить. Вножеделии предложение явно превышает спрос, при том, что в магазинах, в провинции по крайней мере, продаётся дешёвый (и дорогой тоже) ножевой ширпотреб.
в плане ненужности художественного восприятия.
а я его брюхо снес бы на....Вот любишь ты, блин безбрюхость!!! Коли и на баб распространяется, такой прЫнцип... я пас, бабца без животика, так тарань сушёная! И на ноже уважаю фигуристость...
делал, конечно по своей руке. Как там с брюхом будет хз.Если ну очень внимательно, не моргая глядеть на "Жабу" что я накалчкалъ...... Брюхо, не я сделалъ вашему ножику...Я тока убрал лишнюю ширь в подпальцевой..., так, что ни какого "ХЗ". Будет как и было!, а в "своей руке", где как известно всегда толще кажется Думаю даже будет удобней, сжатая кисть под пальцами анатомически дугой... а не ровная линия
Ну, с почином!
------------------
С уважением.
Угадайте, из чего больстер.Да хоть из свинца, меди, люминя.
А вот со сведением спуски/больстер и линиями, надо еще работать. Еще, по моему больстер как-то квадратно-массивно на подпальцевую выходит.
дизайн, эргономика и главное геометрические параметры три кита на которых держится это ремеслоугу, как выставки откроют- посетите Клинок и понаблюдайте внимательно. Заметите кучу народа у стендов с ширпотребом и пустые стенды с прекрасными образцами ножестроения.
Zebra2Ещё будут мнения?! 😊
Да хоть из свинца, меди, люминя.
Да, с параллельности рикассо то мой косяк, я не обращал внимания раньше, т.к. видел у многих кмк серьёзных мастеров прямой больстер при наклонной линии..
kastmaster06Это не косяк. Перпендикулярный больстер это классическое универсальное и беспроигрышное решение, которое вполне уместно почти всегда. Наклон больстера же штука непростая и требующая некоторого опыта как в исполнении так и в дизайне.
Да, с параллельности рикассо то мой косяк
Маш.сатина.Ленты скотч брайт малой зернистости, или с посыпкой на 800 грит (я делаю), а так надо пробовать, по разным сталям эффект разный, где то залижет, где то риску покладет. Я прохожу 800 лентой потом на войлоке поверх сатина. И блеск и сатин остается, но это для ленивых, не всем нравится
красивого Маш.сатина."Маш.сатин" красивым по определению быть не может!!! Красиво это когда руками по полировке, во всех других случаях, станок проглядывает как тать из подворотни...
vityuxa
"Маш.сатин" красивым по определению быть не может!!! Красиво это когда руками по полировке, во всех других случаях, станок проглядывает как тать из подворотни...
Переделывал как то обломанный Сендвик от Муеллы. Сталь довольно мягкая, похожа на 95х18, так сатин получился не хуже ручного, ровненький ,равномерный и не блестящий, а матовый. Думал сейчас так элмакс с 398 заделаю, ага, щас...
На 398 прям глубокие риски вылазят. Попробую перешлифовать с Р120-180-320 гранулами от всм.
kastmaster06Очень справедливое замечание...
Красиво это когда руками по полировке, во всех других случаях, станок проглядывает как тать из подворотни...
ссылка как-то была на ручной сатин, там ролик про японских мастеров...не могу найти, там всё толково показано
Сам в ожидании фуллтангов элмакс и 90v, и всадничка 125v...
че то тыльник какой тоВедь вы же делали прекрасный по форме тыльник в более ранних работах... А тут получился скорей "мосол" по форме, очень плавно в мизинце, сверхвыпуклая, совершенно не нужная "жоппа"... И я б есчё мальца придропил клин, уходя от образа "кухонника"...
Качество изготовления - весьма.
С уважением.
Бизон
Первое изделие будет благодарно наказывать указательный палец работающего им владельца, а второе "зажало" примерно один сантиметр длины по линии "брюшка" рукояти. Данная форма рукояти, конечно, может не начальном этапе творческого пути рассматриваться как эстетически приемлемая, однако возможность вращения ножа по его продольной оси в процессе использования, имхо, таки будет ограничено.
Качество изготовления - весьма.
С уважением.
Спасибо. Парировать могу только- "все так делают". Придумать что-нибудь уникальное не представляется возможным, поэтому, приходится " пользоваться" поверенными решениями. Варианта исполнения номер раз и номер два, я видел неоднократно, эталон не эталон, это дело вкуса, но если крутые мастера используют подобные решения, значит это хороший рецепт. Логика, безусловно в Вашем месседже есть, только вот решений...ладно во втором случае, понятно, но мне длиннее брюшко просто не нравится, а вот в первом....что, набирать массу накладок в сторону рикассо, деревом это чревато, слабый узел,только микарта остаётся??
С уважением.
Придумать что-нибудь уникальное не представляется возможным,В отношении первого ножа - возможно было бы продолжить (вывести) материал рукояти на плоскость больстера в той его части, которая на данный момент открыта. Так, как Вы и предположили. Толщина материала с каждой стороны рукояти будет не менее 5 мм. - имхо, достаточно для обеспечения прочности.
В отношении второго - помимо эргономики в ряде случаев массивный тыльник рукояти способен в дополнение к тактильно-эргономическим проблемам вызвать еще и весовой дисбаланс ножа.
Необходимо ли это конечному потребителю-пользователю изделий? И, необходимо ли Вам вкладывать немалые усилия для того, чтобы получить нож с заведомо ограниченным функционалом, да еще и при качественном, практически профессиональном качестве изготовления?
Если Вы делаете изделия для того, чтобы их использовать, Ваше "нравится" должно иметь рациональную аргументацию.
Все - имхо.
С уважением.
kastmaster06Руками и лаской ) Сначала ручная шлифовка почти в зеркало с полным удалением всех рисок от предыдущих этапов обработки а уж только потом нанесение сатина любым доступным способом.
как его идеально исполнить ума не приложу..
В принципе технология показана. Остальное по месту смотрите.
Единственный момент - чел сатинит по грубой риске и потому начинает с грубого зерна. По чистовой поверхности можно сразу сатинить мелким зерном. При чистовом сатине движение абразива только в одну сторону от одного конца до другого без остановок. Иначе появятся паразитные риски. Удачи )
пластилин х12мфОпа, а когда это Х12МФ пластилином стала? не подскажете?
Дам наводку... Алмазы. Им похрену что жрать, что пластилин, что "топовые порошки" (пля, слова то какие), от слова совсем!
------------------
С уважением.
kastmaster06Скажу. По технологии совершенно одинаково. Берешь железку, берешь абразив и трешь одним по другому до достижения нужного результата. Абразив под железку надо подбирать с пониманием, по времени тоже будет разница. Опыт и навык опять же лишними не будут. Хотите красоты - запасайтесь терпением. Как уже сказали, алмаз жрет любые топовые порошки.
Скажите ещё что м398, 125v и х12мф обрабатываются одинаково, особенно вручную )))))
но после 65 ед.на м398 все советское кажется пластилином.То то я смотрю, в соревнованиях по резу Х12МФ завсегда в лидерах...
Нет, я понимаю что для вас Х12МФ - пластилин, а вот К110 лучше, D2 уже гораздо лучше, PSF27 еще круче,CHROMALIT вааще, а 1.2379 просто космос.
Скажите ещё что м398, 125v и х12мф обрабатываются одинаково, особенно вручную )))))Еще раз повторю, алмазам похрен что жрать, и по времени разницы почти нет.
------------------
С уважением.