А есть ли здесь понимающие в орбитальных шлифмашинках?

Sherp
Хочу прикупить для шлифовки столешниц и прочих плоских деревянных объектов?

Но с данным видом оборудования не общался от слова совсем 😞

Как вариант смотрел на
BOSCH GEX 125-1 AE Professional
https://www.220-volt.ru/catalog-19935/

Dewalt DWE6423
https://spb.vseinstrumenti.ru/...dewalt-d we6423/

Metabo SXE 3150 600444000
https://spb.vseinstrumenti.ru/ ...3150_600444000/

Serjant
для шлифовки плоскостей, надо как минимум три машинки. не считая строгального обородования, рубанок или рейсмус.

ленточную, орбиталку и вибро.
Лентой выгребается всё и сразу, без оглядки на объёмы. убрать за рубанком полосы эт святое.
пылесос в помощь. ибо пыльно неимоверно.
даже углы закруглить, фаску сдунуть и прочее, быстро и эффективно.
Орбиталка так, пошлифовать и навести марафет .
Орбиталка это универсальная , между фибро и ленточной.
и все делает на троечку с плюсом.
нет съёма и объёма материала как ленточная и не делает плоскость как вибро.
Виброшлиф сделает идеальную плоскость, правда долго и любым абразивом.
Орбиталкой можно полирнуть ещё будет. тем же скочбрайтом на липучке (велкро)
по сути мощность орбиталки зависит от размера объекта, яхту надо мощной шлифовать, столешницу можно и не сильно мощную.

Наличие регулятора оборотов строго обязательно.

абразивов уйма, хочешь по дереву, хочешь краска, хочешь камень.
Орбиталки и вибро машики не всегда радуют спокойной работой, вибрация даёт знать, перчатки из кожи спасают.
пылесос тоже полезный к шлифмашинкам, но можно и бегать выбивать фильтры, правда быстро надоест.
наличие чемодана тоже полезно, там же хранить в раздельных пакетах листы наждачки.

Sherp
Serjant
для шлифовки плоскостей, надо как минимум три машинки. н

Фрезер, рейсмус в виде станка Д-300 есть, сейчас конструирую каретку под выравнивающую фрезу и ленточная машина тоже есть. Но ленточная не катит под финишную обработку.

Serjant
ещё раз:
лентой выгребается всё за рубанком и то что не может сожрать рубанок.

орбиталка это ни туда и не сюда. это универсальная машинка, которой можно сделать , но не сделать хорошо и тем более не идеально.
не сделать орбиталкой плоскость, это нереально из за конструктива машинки.

точность плоскости это только виброшлиф. долго и нудно.

BOSCH GEX 125-1 AE Professional
ну есть у меня эта машинка. мелкая машинка, для мелких работ по шлифовке.
как и Девольт с Метабо.
эти машинки для быстрой приемлемой шлифовки. всего.
для плоскости только не ответственной. ну там боковину, иди тетиву на лестницу.
для стола... столешница будет волной. не глубокой, но волной.


чтоб было понятно совсем, то:
рубанок это трактор который пашет поле.
ленточная машинка это маленький тракторишко, который может пахать, косить и окучивать. и заедет на любой огород. потому что он длиной 1,5 метра.
орбиталка это ручной мотоблок, с навеской в виде плуга, вращающихся ножей и маленькой бороны.
виброшлифовалка - это лопата.

а теперь соображаем как будем копать грядки в огородике.

Sherp
Ну все сразу-то не купить 😞
Поэтому пока настроился на орбиталку, далее если ее не хватит, буду думать за виброшлиф.
planetaplan
А какой эксцентрик у орбиталки нужен? 3-7мм?
Sherp
planetaplan
А какой эксцентрик у орбиталки нужен? 3-7мм?

Тут уж я не знаю.
Вроде как пишут - чем больше, тем лучше!

alex-wolff
метабо, была такая, сдохла достаточно быстро на производстве.
фесто бы хороша была...но.
бошем и де валтом не работал.
При выборе надо надо учесть тот фактор что орбитальные машинки как правило для финиша, что то грубо драть ими будет нереально, даже при крупном зерне.
Да,на что обратить внимание, так это переключение вращение орбиты, если его нет то сама по себе орбиталка не очень интересна, только финиш.

П.С.-походил по ссылкам, из выбираемых выриантов, не стал бы брать вообще ничего, это только для финиша некрупных деталей.
наверно если не шибко дорого, предложил бы эту на рассмотрение- https://www.master-4.ru/product/shlifmashina-makita-bo6040
у боша гексы тоже вроде были с переключением орбиты, но всё это совсем другой бюджет.
про фесто писать нет смысла, хорошая машина стоит больше 50косарей....ну или на барахолках искать типа Festool RO 150
Тигирь
Орбиталки, как сами по себе, так и работа с ними, имеют очень много тонкостей. Совершенно не согласен с Serjant-ом об их вторичности. Просто либо ты умеешь-понимаешь и соответственно этому имеешь результат, либо, как мартышка и очки. Например утрировано, есть шерхебель, рубанок, фуганок, цикля. Какой инструмент лучше и нужнее? Так это наверное зависит от задач.
Я, например, не представляю жизни на Марсе без орбиталок. Имею вплоть до самодельных, игрушечных размеров. Все нужны, у всех свои особенности.
Например архиважна организация системы пылеудаления. Про работу без пылесоса рекомендовал бы забыть. Даже не потому, что пыль летит, а потому, что качество шлифовки даже одной машинкой кардинально отличается. Пылесос под шлифовку нужен обязательно с вибротрясом.
Чтобы долго не писать, зайдите на канал Хартвуд, посмотрите, у него есть плейлист по шлифовке, в том числе орбиталками. Хорошо дана теория шлифования, выбор материалов и вроде по подбору техники было. Причём, человек столяркой занимается, поэтому уклон соответствующий. Очень жаль, что когда осваивал шлифование, такого канала не было - на многие грабли бы не пришлось наступить 😊
https://www.youtube.com/c/HeARTwood-DIY/playlists
Алексей Зайкин
Вот вещ, давно пользую, правда редко (может поэтому и долго служит), рекомендую, при зерне 80 и ее мощности сдирает отлично, а так как коллеги высказались, лучше это всё для финиша..., смотря что шливовать будите конечно, эбеновую столешницу не возьмёт однозначно!)))
https://e-tool.ru/product/kres...shina-900-hex2/
Тигирь
Ну не знаю, эксцентрик 7 мм не совсем финишный и предполагает шкурку соответствующего зерна. Тоньше 100-й на неё врятли имеет смысл ставить
AndyE
По моему опыту, все эксцентриковые машины только для тонкой шлифовки/полировки. Не, приноровить работать ими на грубом зерне конечно можно, но в начале "спиралек" не избежать. И увидите вы их только когда начнете финишировать. Поэтому как минимум два инструмента - лента и эксцентрик. В стесненных условиях предпочел бы ленточную, а доводка руками.
Sherp
AndyE
По моему опыту, все эксцентриковые машины только для тонкой шлифовки/полировки. Не, приноровить работать ими на грубом зерне конечно можно, но в начале "спиралек" не избежать. И увидите вы их только когда начнете финишировать. Поэтому как минимум два инструмента - лента и эксцентрик. В стесненных условиях предпочел бы ленточную, а доводка руками.

Ленточная уже есть,
а тут уже надо финиш абразивами от 200 и мельче.

Что Вы имеете ввиду под стесненными условиями?

Мелочь можно вывести и руками, а 2 кв.метра дубового слэба - руки отвалятся!

Sherp
Тигирь
Орбиталки, как сами по себе, так и работа с ними, имеют очень много тонкостей.
Например архиважна организация системы пылеудаления. Про работу без пылесоса рекомендовал бы забыть. Даже не потому, что пыль летит, а потому, что качество шлифовки даже одной машинкой кардинально отличается. Пылесос под шлифовку нужен обязательно с вибротрясом.

Что есть такое - вибротряс?

Тигирь
Чтобы долго не писать, зайдите на канал Хартвуд, посмотрите, у него есть плейлист по шлифовке, в том числе орбиталками. Хорошо дана теория шлифования, выбор материалов и вроде по подбору техники было. Причём, человек столяркой занимается, поэтому уклон соответствующий. Очень жаль, что когда осваивал шлифование, такого канала не было - на многие грабли бы не пришлось наступить 😊
https://www.youtube.com/c/HeARTwood-DIY/playlists

Про Михаила в курсе и общался с ним, но по недорогим орбиталкам он особо не подсказал, на Фестуле сидит, а Девольт ему не понравился.

Алексей Зайкин
Тигирь
Тоньше 100-й на неё врятли имеет смысл ставить

Ставил тонше, на не больших объемах (1-1.5 кв) годится. на больших ерунда.

Алексей Зайкин
AndyE
Поэтому как минимум два инструмента - лента и эксцентрик. а доводка руками.
Очень согласен, работал только двумя (полуфуганок, эксцентрик), результат положительный, но су.а устаешь, пробывал добавить третий ручной, заказчик не тянет))) Давно это правда было))) Но интрумент, до сих пор на старте...)

AndyE
Sherp
финиш абразивами от 200 и мельче
Огорчу или удивлю. Я выше 120 на дереве никогда не поднимаюсь. Бессмысленно, в силу природы материала ))
Sherp
надо финиш
Финиш нужен финишному покрыитию, не основе. Основе нужна хорошо подготовленная плоскость.
Sherp
стесненными условиями?
Когда материальных ресурсов не хватает оснастить мастерскую))
Sherp
на Фестуле сидит
Фестул не панацея. Им можно наделать не менее мерзкого, чем недорогим Хитачи. Я не против Фестула, особенно когда речь о тонких работах - торцовка, фрезер. А ручная шлиф-машинка... Какая разница, под подошвой какого инструмента отвалится зернышко абразива и начнет "рисовать спирали"? Орбиталка - это последнее, на что бы я откладывал деньги.
Всё, разумеется, моё мнение, на моём опыте)

Sherp
2 кв.метра дубового слэба - руки отвалятся!
2,4*0,8. Дуб. Из ламелей 40*40 клеились полотна 280мм. Калибровались рейсмусом и переклеивались в 800. Стыки подтер немного. А дальше руками. Не отвалились. Отвалились, еслиб пришлось затирать последствия неверно выбранного инструмента.

Суть. Если решили, что Вам нужна орбиталка, то ориентируйтесь на цена/надежность. Я у себя в мастерской не нашел ей применения. Хотя есть))


Алексей Зайкин
су.а устаешь
Лёш, так ты не напрягайся!

Алексей Зайкин
AndyE
Лёш, так ты не напрягайся!

Давно уже так не напрягаюсь, точнее лет 15 как столы перестал в ручную ваять, без рейсмусов и фуганков электрических, так и совсем завяжу наверное!))) Но самое интересное, сейчас есть рейсмус и фуганок электрический, так столы не нужны стали)))

Sherp
AndyE

С ламелями работать проще, у меня две здоровые доски, которые придется выравнивать фрезой, потому как в рейсмус не влезут и проклеивать смолой.

Алексей Зайкин
Sherp

С ламелями работать проще, у меня две здоровые доски, которые придется выравнивать фрезой

Да, чую Вам ручной полуфуганок врятли поможет!)))

Sherp
Алексей Зайкин

Да, чую Вам ручной полуфуганок врятли поможет!)))

Ну да, здесь только выравнивающей фрезой ручным фрезером в каретке придется, а уже после нее орбиталкой хотел шлифовать и финиш наводить.

Тигирь
Что есть такое - вибротряс?
Очистка фильтра. Самая эффективная у Стармикса. Он выпускает пылесосы как под своим именем, так и для сторонних фирм. Классные пылесосы.
Sherp
Тигирь
Очистка фильтра. Самая эффективная у Стармикса. Он выпускает пылесосы как под своим именем, так и для сторонних фирм. Классные пылесосы.

А циклон не покатит?
Такой спец.пылесос это еще 20+ тыр сверху 😞

Тигирь
Что есть такое - вибротряс?
Очистка фильтра. Самая эффективная у Стармикса. Он выпускает пылесосы как под своим именем, так и для сторонних фирм. Классные пылесосы.
Про Михаила в курсе и общался с ним, но по недорогим орбиталкам он особо не подсказал, на Фестуле сидит, а Девольт ему не понравился.
Так Вы сначала крепко ознакомьтесь с вопросом, а потом идите по магазинам и выбирайте, что в руку ляжет. Как можно советовать фирму? У всех производителей есть удачные модели, есть не удачные. Поэтому сначала смотреть описания, ролики, определять круг подходящих машин, а потом по магазинам.

Какая разница, под подошвой какого инструмента отвалится зернышко абразива и начнет "рисовать спирали"?
Чтобы не было спиралей нужно машинки выбирать грамотно, не экономить на шкурках и уметь работать. Возможно удивитесь, но большинство спиралей нарезается не из-за выпавшего зерна, а из-за неправильных режимов обработки и скверного пылеудаления (говённая шкурка из Мерин-Лероя не в счёт). Поинтересуйтесь у автомаляров, много интересного узнаете

AndyE
Sherp

С ламелями работать проще, у меня две здоровые доски, которые придется выравнивать фрезой, потому как в рейсмус не влезут и проклеивать смолой.

Вы путаете технологические операции. Выравнивать и шлифовать. Не суть как выравнивать - рейсмусом или фрезой на кондукторе. Ваш вопрос был - как/чем шлифовать. И не суть - слэб или срощенный. Тем более, по что по ТК будет заливка смолой. В этом случае вообще по барабану чистота поверхности, достаточно ворс сбить. Важнее насколько ровно Вы подготовите поверхность. Да и это повлияет только на количество смолы. А на конечный результат повлияют качества смолы. Если всё хорошо с технологией заливки и смолой, то и на финише за час получите зеркало. Руками. Машинками дольше.

Но это лирика. Вы, по всему, определись с технологической цепочкой. Вопрос выбора орбиталки. У мня 2 Боша. Оба трудятся на шлифовке бруса. Ресурс измеряется не квадратными метрами. И даже не десятками. Тысячами. В не очень умелых руках, падали со второго этажа. Живы.

AndyE
Тигирь
Чтобы не было спиралей нужно машинки выбирать грамотно, не экономить на шкурках и уметь работать. Возможно удивитесь, но большинство спиралей нарезается не из-за выпавшего зерна, а из-за неправильных режимов обработки и скверного пылеудаления (говённая шкурка из Мерин-Лероя не в счёт). Поинтересуйтесь у автомаляров, много интересного узнаете
Если утрудитесь почитать внимательно, что я написал, что врят-ли, то обнаружите, что я говорил в контексте "не важен инструмент, важно как". А малярам я и сам могу много рассказать.
Тигирь
При шлифовке дерева и пластиков образуется тонкая летучая пыль, усугубляемая статикой, которая почти не осаждается циклонами. Т.е. циклон не повредит, но и погоды особой не сделает. Поэтому пылесос с эффективной очисткой фильтра и максимальной площадью. В идеале класс очистки М, но ценник будет ещё более неприятный. Поэтому для эпизодических работ и L сойдёт. Вообще, хороший промышленный пылик в хозяйстве мастерового архинужная вещь. Когда берёшь, жаба душит, а потом не понимаешь, как без него обходился. Вот только экономить на пылесосе не советую, чтобы не получить бесполезную жужжалку
Sherp
AndyE
Вы путаете технологические операции. Выравнивать и шлифовать. Не суть как выравнивать - рейсмусом или фрезой на кондукторе. Ваш вопрос был - как/чем шлифовать. И не суть - слэб или срощенный. Тем более, по что по ТК будет заливка смолой. В этом случае вообще по барабану чистота поверхности, достаточно ворс сбить. Важнее насколько ровно Вы подготовите поверхность. Да и это повлияет только на количество смолы. А на конечный результат повлияют качества смолы. Если всё хорошо с технологией заливки и смолой, то и на финише за час получите зеркало. Руками. Машинками дольше.

Заливать буду по минимуму только трещины и вычищенную гниль.
Там смолы будет максимум 3-5% от площади.

Не путаю, выравнивание и последующую шлифовку рассматриваю как общий комплекс мероприятий. Если после выравнивания поверхность будет качественная, то шлифовки будет меньше.


AndyE
Но это лирика. Вы, по всему, определись с технологической цепочкой. Вопрос выбора орбиталки. У мня 2 Боша. Оба трудятся на шлифовке бруса. Ресурс измеряется не квадратными метрами. И даже не десятками. Тысячами. В не очень умелых руках, падали со второго этажа. Живы.

Вот! Уже конкретика пошла!
Подскажите, пожалуйста, какие именно модели Боша используете?
И какие расходники порекомендуете?

Тигирь
Если утрудитесь почитать внимательно, что я написал, что врят-ли, то обнаружите, что я говорил в контексте "не важен инструмент, важно как". А малярам я и сам могу много рассказать.
Я всегда внимательно читаю. Пургу Вы пишите. В шлифовке и полировке есть 4 равнозначно важных слагаемых - инструмент, абразив, режим и руки. Впрочем, не вижу смысла в дискуссии - у Вас корона потолок царапает, значительный Вы наш 😊
Тигирь
quote:
AndyE

Но это лирика. Вы, по всему, определись с технологической цепочкой. Вопрос выбора орбиталки. У мня 2 Боша. Оба трудятся на шлифовке бруса. Ресурс измеряется не квадратными метрами. И даже не десятками. Тысячами. В не очень умелых руках, падали со второго этажа. Живы.

Вот! Уже конкретика пошла!
Подскажите, пожалуйста, какие именно модели Боша используете?
И какие расходники порекомендуете?

Вы уже определитесь, что нужно конкретно Вам. Вы брус собираетесь шлифовать, или машинку со 2-го этажа бросать? Если брус, то под какой финиш? Лиственные или хвойные? Окраска? Лак? Масло? Если масло с морилкой или чистое? Матовое, или глянец?...
Смотрите внимательно с 27 минуты. Типичная ошибка - избыточная производительность при обработке смолы. Только с третьей попытки попал. А машинки-то все классные и шкурка качественная, и руки золотые. Только опыт обработки смол маловат.
https://www.youtube.com/watch?v=allFCnRdjpM
Я Вам так скажу. Конкретную модель инструмента может рекомендовать только неумный человек. Пылесос, например можно, стружкоотсос, освещение, отопление и т.д. Тиски в конце концов. А ручной инструмент, которым Вы будете работать никогда. Можно только посоветовать, на что обратить внимание при подборе
planetaplan
Я этими эксцентриковыми машинками проработал 20 лет. Так как работал маляром в автосервисе. Самые лучшие это однозначно фесто, потом идут rupes , деволт и бош синий. Экцентрик для дерева только 7мм. меньше не надо, так как работать ими будет долго и не эффективно. У меня самого сейчас рупес с экцентриком 5мм. Оптимальная серединка. Деревяху шлифовать и можно машину под покраску подготовить.
TFCknives
Господа,позвольте лентяйский вопрос. А если схожую шлифмашину (вибрационную) приспособить под шлифовку клинков,прокатит ли? Есть идея снять мягкую подложку,которая с липучкой с платформы и зажимать наждак штатными зажимами этой же платформы
Sherp
planetaplan
Я этими эксцентриковыми машинками проработал 20 лет. Так как работал маляром в автосервисе. Самые лучшие это однозначно фесто, потом идут rupes , деволт и бош синий. Экцентрик для дерева только 7мм. меньше не надо, так как работать ими будет долго и не эффективно. У меня самого сейчас рупес с экцентриком 5мм. Оптимальная серединка. Деревяху шлифовать и можно машину под покраску подготовить.

Фестул и Рупес для дома дорого и пока непонятно насколько много буду использовать.

Те, что под ссылками в первом посте Девольт и Бош пользовались?
Правда там недорогие.

Вот такой "недорогой" Rupes ER 05TE нашел как раз с эксцентриком 5 мм

https://market.yandex.ru/produ...er-05te/5045910

Max_CM
Sherp

Фестул и Рупес для дома дорого

скажу Вам по секрету такую веЩь:

Крутые бренды типа Festool, Hilty Очень часто устраивают всякие акции, и ценики там бывают таки вполне кашерные 😊

planetaplan
Sherp

Фестул и Рупес для дома дорого и пока непонятно насколько много буду использовать.

Те, что под ссылками в первом посте Девольт и Бош пользовались?
Правда там недорогие.

Вот такой "недорогой" Rupes ER 05TE нашел как раз с эксцентриком 5 мм

https://market.yandex.ru/produ...er-05te/5045910

У меня такая же брал за 11000₽ семь лет назад. Подошву только на новую поменял со временем.

AndyE
Тигирь
Пургу ... не вижу смысла ... корона ... значительный Вы наш
Агрессивный маркетинг и хамство тренируйте на кошках.

Я лишь говорил, что по моему мнению (подчеркнуто) орбиталка на грубых зернах при шлифовке дерева не эффективна. И не важно какой инструмент, расходка или руки. А тонкие зерна дереву (подчеркнуто) - мертвому припарка.
Просто заметка на полях, бо тоже не вижу смысла в дискуссии с человеком, отправляющим к автомалярам проконсультироваться про обработку дерева.

Sherp
какие именно модели Боша используете?
GEX 125-1 AE. На стенах со своими задачами справляются. В мастерской, для меня, есть более эффективные решения.
Sherp
какие расходники
Традиционно - 3М, Мирка, Сиа. Но тут Вас ждет вторая засада ))

Sherp
AndyE
Традиционно - 3М, Мирка, Сиа. Но тут Вас ждет вторая засада ))

Дырки не той системы? 😀

Тигирь
Агрессивный маркетинг...
Вы злого зелья покурили чтоли?
и хамство тренируйте на кошках.
Исключительно Вашими словами из соседней темы.
Просто заметка на полях, бо тоже не вижу смысла в дискуссии с человеком, отправляющим к автомалярам проконсультироваться про обработку дерева.
Ну да, а про заливку эпоксидной смолой Вы предпочли не заметить
Тигирь
Дырки не той системы?
Дырки любой системы пробиваются в одно движение специально обученной приспособой
AndyE
Тигирь
про заливку эпоксидной смолой Вы предпочли не заметить
Sherp
Хочу прикупить для шлифовки столешниц и прочих плоских деревянных объектов?
Про смолу Вы изволили придумать.

Sherp
Дырки не той системы?
Тип того. Мыслите в верном направлении ))

Sherp
AndyE
Тип того. Мыслите в верном направлении ))

Мысль раскройте, пожалуйста 😊

Про смолу я тоже упомянул в посте в фотками досок.
Но ее планирую использовать по самому минимуму.

Тигирь
Про смолу Вы изволили придумать.
Знаете ли, уметь читать и уметь складывать буквы в слова, это разные вещи. Понимаю, что Вам сложно, а уж связать это с прикреплёнными к сообщению изображениями...
Но уж постарайтесь наморщить мозг. Цитирую:
С ламелями работать проще, у меня две здоровые доски, которые придется выравнивать фрезой, потому как в рейсмус не влезут и проклеивать смолой.
Если всё-таки осилите, вернитесь к сообщению, посмотрите на доски и оцените ширину заливки смолой, даже если заливать только трещины.
Ладно, для себя я эту тему закрыл
Тигирь
Но ее планирую использовать по самому минимуму.
Ширина залитого шва не имеет особого значения, поскольку если он похабно зашлифован, то и конечное изделие будет выглядеть как хлам.
Понимаете в чём тонкость, дерево само по себе шлифовать не сложно. И смолу саму по себе шлифовать-полировать не сложно. А вот черезполосицу попробуй прошлифуй, чтобы не накопать ям. Шлифуются-то они, ой как по-разному. Поэтому при финише и надо отталкиваться именно от свойств смолы, поскольку режимами шлифовки смолы Вы древесину не испортите, а режимами для древесины смолу угробите на раз
Sherp
Тигирь
Ширина залитого шва не имеет особого значения, поскольку если он похабно зашлифован, то и конечное изделие будет выглядеть как хлам.
Понимаете в чём тонкость, дерево само по себе шлифовать не сложно. И смолу саму по себе шлифовать-полировать не сложно. А вот черезполосицу попробуй прошлифуй, чтобы не накопать ям. Шлифуются-то они, ой как по-разному. Поэтому при финише и надо отталкиваться именно от свойств смолы, поскольку режимами шлифовки смолы Вы древесину не испортите, а режимами для древесины смолу угробите на раз


Это я уже прояснил, что смола мягче и режимом для дерева она просто-напросто начнет плавиться, поэтому придется настраиваться именно по смоле и работать в щадящем режиме.

Тигирь
Далеко не факт, что смола мягче и что будет плавиться. Зависит от марки смолы и степени отверждения на момент начала шлифования. Смола может быть даже твёрже древесины, но это не помешает ей быстрее сошлифовываться. Это касается чистой смолы. Наполненные, это отдельная песня
Sherp
Тигирь
Далеко не факт, что смола мягче и что будет плавиться. Зависит от марки смолы и степени отверждения на момент начала шлифования. Смола может быть даже твёрже древесины, но это не помешает ей быстрее сошлифовываться. Это касается чистой смолы. Наполненные, это отдельная песня

Я особо наполнитель использовать не собирался или черный краситель или может попробую сажи добавить для матовой черноты, но сначала буду тренироваться на кошках 😀

planetaplan
Скажу,что шкурить эпоксидку,что дерево или лак акриловый нет разницы ни какой. Любая машинка справится со всем. Но есть еще подошвы с липучкой разной твердости. Так вот лучше купить подошву твердую для ровных поверхностей.а для сложных форменных с мягкой.
Sherp
planetaplan
Скажу,что шкурить эпоксидку,что дерево или лак акриловый нет разницы ни какой. Любая машинка справится со всем. Но есть еще подошвы с липучкой разной твердости. Так вот лучше купить подошву твердую для ровных поверхностей.а для сложных форменных с мягкой.

Твердую брать буду, для плоскостей.

Sherp
Короче как-то вот на эту настроился с эксцентриком 3 мм.
Нашел за 15,5 тыр.

https://рупес-шоп.рф/products/er03te

planetaplan
Ну и отлично,пользуйтесь с удовольствием.
Тигирь
Классная машинка с грамотной перфорацией. И к ней вся фестуловская расходка в помощь, с её подошвами под любую задачу.

Sherp

Я особо наполнитель использовать не собирался или черный краситель или может попробую сажи добавить для матовой черноты, но сначала буду тренироваться на кошках 😀

Сажу не рекомендую. Вообще, порошковые пигменты трудно качественно диспергировать в смоле. Возможно образование сухих комочков, которые вскроются при шлифовке.
Удобнее всего пастообразные или жидкие пигменты и красители - они вмешиваются наиболее качественно при меньших усилиях. А чем меньше будете мешать, тем меньше воздуха наберёт смола

Sherp
А теперь вопрос по расходникам!

Каких производителей стоит смотреть?

Или проще купить здесь у Менеджера-ленточника и самому набить отверстия?

Тигирь
3M, Мирка, Фестул. Клингспор не плохие материалы делает, но финишные не зашли.
А вообще, я тащусь от Ковакса. Пожалуй, это лучшее, с чем приходилось работать. 3М просто рыдает в углу. https://www.youtube.com/watch?...Nx1JTzOyXG423FN
Главное, это правильно подобрать абразивы под материал.
С приспособой для пробивки отверстий знакомы?
Sherp
Тигирь
3M, Мирка, Фестул. Клингспор не плохие материалы делает, но финишные не зашли.
А вообще, я тащусь от Ковакса. Пожалуй, это лучшее, с чем приходилось работать. 3М просто рыдает в углу. https://www.youtube.com/watch?...Nx1JTzOyXG423FN
Главное, это правильно подобрать абразивы под материал.
С приспособой для пробивки отверстий знакомы?

С приспособой не знаком.
Но в целом понятно - шаблон + пробойник.

Ковакс не знаю, но цены вроде гуманные,
Особенно если круги на липучке есть у них.

Тигирь
На хорошие материалы ценники на уровне и даже чуть выше. Но они того стоят.
Забыл сказать, приспособы для прошивки только для обдирки можно использовать. Для чистовой шлифовки и подготовки к полировке лучше брать со стандартной перфорацией. Там края отверстий специально обработаны так, чтобы не "писали"
Sherp
Набрал на пробы понемногу разных дисков от 240 до 2000, Мирка и Ханко получились.

Хорошо, что или по 10 шт пачкой или вообще бери хоть по одной штуке, а не коробкой 50 или 100 штук.

Змеюка
У меня макита BO5021 уже больше 10 лет. Шлифует хорошо, за это время сменил изношенную подошву. Сделано ей очень много.
Sherp
20 минут кругом на 240 и практически чистовая поверхность готова!
Однако не ожидал такого!

Еслм бы были круги на 100-120 и 180 было бы значительно быстрее.



planetaplan
Посоветую вам обрабатывать не менее 120грит. После покрыть каким либо лаком, что бы связать вздыбленный ворс. Потом шлифуем р240, еще слой лака и после уже 320 стараясь не прошлифовать до деревяхи. Получится идеально и красиво)
grrrey
Sherp
А теперь вопрос по расходникам!
Каких производителей стоит смотреть?



от себя присоветую еще корейцев Sunmight, Hanko вижу уже опробовали.
Если нужна будет износостойкая и грубая, советую посмотреть на Mirka COARSE CUT - очень зло и крепко