Но с данным видом оборудования не общался от слова совсем 😞
Как вариант смотрел на
BOSCH GEX 125-1 AE Professional
https://www.220-volt.ru/catalog-19935/
Dewalt DWE6423
https://spb.vseinstrumenti.ru/...dewalt-d we6423/
Metabo SXE 3150 600444000
https://spb.vseinstrumenti.ru/ ...3150_600444000/
ленточную, орбиталку и вибро.
Лентой выгребается всё и сразу, без оглядки на объёмы. убрать за рубанком полосы эт святое.
пылесос в помощь. ибо пыльно неимоверно.
даже углы закруглить, фаску сдунуть и прочее, быстро и эффективно.
Орбиталка так, пошлифовать и навести марафет .
Орбиталка это универсальная , между фибро и ленточной.
и все делает на троечку с плюсом.
нет съёма и объёма материала как ленточная и не делает плоскость как вибро.
Виброшлиф сделает идеальную плоскость, правда долго и любым абразивом.
Орбиталкой можно полирнуть ещё будет. тем же скочбрайтом на липучке (велкро)
по сути мощность орбиталки зависит от размера объекта, яхту надо мощной шлифовать, столешницу можно и не сильно мощную.
Наличие регулятора оборотов строго обязательно.
абразивов уйма, хочешь по дереву, хочешь краска, хочешь камень.
Орбиталки и вибро машики не всегда радуют спокойной работой, вибрация даёт знать, перчатки из кожи спасают.
пылесос тоже полезный к шлифмашинкам, но можно и бегать выбивать фильтры, правда быстро надоест.
наличие чемодана тоже полезно, там же хранить в раздельных пакетах листы наждачки.
Serjant
для шлифовки плоскостей, надо как минимум три машинки. н
Фрезер, рейсмус в виде станка Д-300 есть, сейчас конструирую каретку под выравнивающую фрезу и ленточная машина тоже есть. Но ленточная не катит под финишную обработку.
лентой выгребается всё за рубанком и то что не может сожрать рубанок.
орбиталка это ни туда и не сюда. это универсальная машинка, которой можно сделать , но не сделать хорошо и тем более не идеально.
не сделать орбиталкой плоскость, это нереально из за конструктива машинки.
точность плоскости это только виброшлиф. долго и нудно.
BOSCH GEX 125-1 AE Professional
ну есть у меня эта машинка. мелкая машинка, для мелких работ по шлифовке.
как и Девольт с Метабо.
эти машинки для быстрой приемлемой шлифовки. всего.
для плоскости только не ответственной. ну там боковину, иди тетиву на лестницу.
для стола... столешница будет волной. не глубокой, но волной.
чтоб было понятно совсем, то:
рубанок это трактор который пашет поле.
ленточная машинка это маленький тракторишко, который может пахать, косить и окучивать. и заедет на любой огород. потому что он длиной 1,5 метра.
орбиталка это ручной мотоблок, с навеской в виде плуга, вращающихся ножей и маленькой бороны.
виброшлифовалка - это лопата.
а теперь соображаем как будем копать грядки в огородике.
Поэтому пока настроился на орбиталку, далее если ее не хватит, буду думать за виброшлиф.
planetaplan
А какой эксцентрик у орбиталки нужен? 3-7мм?
Тут уж я не знаю.
Вроде как пишут - чем больше, тем лучше!
фесто бы хороша была...но.
бошем и де валтом не работал.
При выборе надо надо учесть тот фактор что орбитальные машинки как правило для финиша, что то грубо драть ими будет нереально, даже при крупном зерне.
Да,на что обратить внимание, так это переключение вращение орбиты, если его нет то сама по себе орбиталка не очень интересна, только финиш.
П.С.-походил по ссылкам, из выбираемых выриантов, не стал бы брать вообще ничего, это только для финиша некрупных деталей.
наверно если не шибко дорого, предложил бы эту на рассмотрение- https://www.master-4.ru/product/shlifmashina-makita-bo6040
у боша гексы тоже вроде были с переключением орбиты, но всё это совсем другой бюджет.
про фесто писать нет смысла, хорошая машина стоит больше 50косарей....ну или на барахолках искать типа Festool RO 150
Я, например, не представляю жизни на Марсе без орбиталок. Имею вплоть до самодельных, игрушечных размеров. Все нужны, у всех свои особенности.
Например архиважна организация системы пылеудаления. Про работу без пылесоса рекомендовал бы забыть. Даже не потому, что пыль летит, а потому, что качество шлифовки даже одной машинкой кардинально отличается. Пылесос под шлифовку нужен обязательно с вибротрясом.
Чтобы долго не писать, зайдите на канал Хартвуд, посмотрите, у него есть плейлист по шлифовке, в том числе орбиталками. Хорошо дана теория шлифования, выбор материалов и вроде по подбору техники было. Причём, человек столяркой занимается, поэтому уклон соответствующий. Очень жаль, что когда осваивал шлифование, такого канала не было - на многие грабли бы не пришлось наступить 😊
https://www.youtube.com/c/HeARTwood-DIY/playlists
https://e-tool.ru/product/kres...shina-900-hex2/
AndyE
По моему опыту, все эксцентриковые машины только для тонкой шлифовки/полировки. Не, приноровить работать ими на грубом зерне конечно можно, но в начале "спиралек" не избежать. И увидите вы их только когда начнете финишировать. Поэтому как минимум два инструмента - лента и эксцентрик. В стесненных условиях предпочел бы ленточную, а доводка руками.
Ленточная уже есть,
а тут уже надо финиш абразивами от 200 и мельче.
Что Вы имеете ввиду под стесненными условиями?
Мелочь можно вывести и руками, а 2 кв.метра дубового слэба - руки отвалятся!
Тигирь
Орбиталки, как сами по себе, так и работа с ними, имеют очень много тонкостей.
Например архиважна организация системы пылеудаления. Про работу без пылесоса рекомендовал бы забыть. Даже не потому, что пыль летит, а потому, что качество шлифовки даже одной машинкой кардинально отличается. Пылесос под шлифовку нужен обязательно с вибротрясом.
Что есть такое - вибротряс?
Тигирь
Чтобы долго не писать, зайдите на канал Хартвуд, посмотрите, у него есть плейлист по шлифовке, в том числе орбиталками. Хорошо дана теория шлифования, выбор материалов и вроде по подбору техники было. Причём, человек столяркой занимается, поэтому уклон соответствующий. Очень жаль, что когда осваивал шлифование, такого канала не было - на многие грабли бы не пришлось наступить 😊
https://www.youtube.com/c/HeARTwood-DIY/playlists
Про Михаила в курсе и общался с ним, но по недорогим орбиталкам он особо не подсказал, на Фестуле сидит, а Девольт ему не понравился.
Тигирь
Тоньше 100-й на неё врятли имеет смысл ставить
Ставил тонше, на не больших объемах (1-1.5 кв) годится. на больших ерунда.
AndyEОчень согласен, работал только двумя (полуфуганок, эксцентрик), результат положительный, но су.а устаешь, пробывал добавить третий ручной, заказчик не тянет))) Давно это правда было))) Но интрумент, до сих пор на старте...)
Поэтому как минимум два инструмента - лента и эксцентрик. а доводка руками.
SherpОгорчу или удивлю. Я выше 120 на дереве никогда не поднимаюсь. Бессмысленно, в силу природы материала ))
финиш абразивами от 200 и мельче
SherpФиниш нужен финишному покрыитию, не основе. Основе нужна хорошо подготовленная плоскость.
надо финиш
SherpКогда материальных ресурсов не хватает оснастить мастерскую))
стесненными условиями?
SherpФестул не панацея. Им можно наделать не менее мерзкого, чем недорогим Хитачи. Я не против Фестула, особенно когда речь о тонких работах - торцовка, фрезер. А ручная шлиф-машинка... Какая разница, под подошвой какого инструмента отвалится зернышко абразива и начнет "рисовать спирали"? Орбиталка - это последнее, на что бы я откладывал деньги.
на Фестуле сидит
Всё, разумеется, моё мнение, на моём опыте)
Sherp2,4*0,8. Дуб. Из ламелей 40*40 клеились полотна 280мм. Калибровались рейсмусом и переклеивались в 800. Стыки подтер немного. А дальше руками. Не отвалились. Отвалились, еслиб пришлось затирать последствия неверно выбранного инструмента.
2 кв.метра дубового слэба - руки отвалятся!
Суть. Если решили, что Вам нужна орбиталка, то ориентируйтесь на цена/надежность. Я у себя в мастерской не нашел ей применения. Хотя есть))
Алексей ЗайкинЛёш, так ты не напрягайся!
су.а устаешь
AndyE
Лёш, так ты не напрягайся!
Давно уже так не напрягаюсь, точнее лет 15 как столы перестал в ручную ваять, без рейсмусов и фуганков электрических, так и совсем завяжу наверное!))) Но самое интересное, сейчас есть рейсмус и фуганок электрический, так столы не нужны стали)))
AndyE
С ламелями работать проще, у меня две здоровые доски, которые придется выравнивать фрезой, потому как в рейсмус не влезут и проклеивать смолой.
SherpС ламелями работать проще, у меня две здоровые доски, которые придется выравнивать фрезой
Да, чую Вам ручной полуфуганок врятли поможет!)))
Алексей ЗайкинДа, чую Вам ручной полуфуганок врятли поможет!)))
Ну да, здесь только выравнивающей фрезой ручным фрезером в каретке придется, а уже после нее орбиталкой хотел шлифовать и финиш наводить.
Что есть такое - вибротряс?Очистка фильтра. Самая эффективная у Стармикса. Он выпускает пылесосы как под своим именем, так и для сторонних фирм. Классные пылесосы.
Тигирь
Очистка фильтра. Самая эффективная у Стармикса. Он выпускает пылесосы как под своим именем, так и для сторонних фирм. Классные пылесосы.
А циклон не покатит?
Такой спец.пылесос это еще 20+ тыр сверху 😞
Что есть такое - вибротряс?Очистка фильтра. Самая эффективная у Стармикса. Он выпускает пылесосы как под своим именем, так и для сторонних фирм. Классные пылесосы.
Про Михаила в курсе и общался с ним, но по недорогим орбиталкам он особо не подсказал, на Фестуле сидит, а Девольт ему не понравился.Так Вы сначала крепко ознакомьтесь с вопросом, а потом идите по магазинам и выбирайте, что в руку ляжет. Как можно советовать фирму? У всех производителей есть удачные модели, есть не удачные. Поэтому сначала смотреть описания, ролики, определять круг подходящих машин, а потом по магазинам.
Какая разница, под подошвой какого инструмента отвалится зернышко абразива и начнет "рисовать спирали"?Чтобы не было спиралей нужно машинки выбирать грамотно, не экономить на шкурках и уметь работать. Возможно удивитесь, но большинство спиралей нарезается не из-за выпавшего зерна, а из-за неправильных режимов обработки и скверного пылеудаления (говённая шкурка из Мерин-Лероя не в счёт). Поинтересуйтесь у автомаляров, много интересного узнаете
SherpВы путаете технологические операции. Выравнивать и шлифовать. Не суть как выравнивать - рейсмусом или фрезой на кондукторе. Ваш вопрос был - как/чем шлифовать. И не суть - слэб или срощенный. Тем более, по что по ТК будет заливка смолой. В этом случае вообще по барабану чистота поверхности, достаточно ворс сбить. Важнее насколько ровно Вы подготовите поверхность. Да и это повлияет только на количество смолы. А на конечный результат повлияют качества смолы. Если всё хорошо с технологией заливки и смолой, то и на финише за час получите зеркало. Руками. Машинками дольше.С ламелями работать проще, у меня две здоровые доски, которые придется выравнивать фрезой, потому как в рейсмус не влезут и проклеивать смолой.
Но это лирика. Вы, по всему, определись с технологической цепочкой. Вопрос выбора орбиталки. У мня 2 Боша. Оба трудятся на шлифовке бруса. Ресурс измеряется не квадратными метрами. И даже не десятками. Тысячами. В не очень умелых руках, падали со второго этажа. Живы.
ТигирьЕсли утрудитесь почитать внимательно, что я написал, что врят-ли, то обнаружите, что я говорил в контексте "не важен инструмент, важно как". А малярам я и сам могу много рассказать.
Чтобы не было спиралей нужно машинки выбирать грамотно, не экономить на шкурках и уметь работать. Возможно удивитесь, но большинство спиралей нарезается не из-за выпавшего зерна, а из-за неправильных режимов обработки и скверного пылеудаления (говённая шкурка из Мерин-Лероя не в счёт). Поинтересуйтесь у автомаляров, много интересного узнаете
AndyE
Вы путаете технологические операции. Выравнивать и шлифовать. Не суть как выравнивать - рейсмусом или фрезой на кондукторе. Ваш вопрос был - как/чем шлифовать. И не суть - слэб или срощенный. Тем более, по что по ТК будет заливка смолой. В этом случае вообще по барабану чистота поверхности, достаточно ворс сбить. Важнее насколько ровно Вы подготовите поверхность. Да и это повлияет только на количество смолы. А на конечный результат повлияют качества смолы. Если всё хорошо с технологией заливки и смолой, то и на финише за час получите зеркало. Руками. Машинками дольше.
Заливать буду по минимуму только трещины и вычищенную гниль.
Там смолы будет максимум 3-5% от площади.
Не путаю, выравнивание и последующую шлифовку рассматриваю как общий комплекс мероприятий. Если после выравнивания поверхность будет качественная, то шлифовки будет меньше.
AndyE
Но это лирика. Вы, по всему, определись с технологической цепочкой. Вопрос выбора орбиталки. У мня 2 Боша. Оба трудятся на шлифовке бруса. Ресурс измеряется не квадратными метрами. И даже не десятками. Тысячами. В не очень умелых руках, падали со второго этажа. Живы.
Вот! Уже конкретика пошла!
Подскажите, пожалуйста, какие именно модели Боша используете?
И какие расходники порекомендуете?
Если утрудитесь почитать внимательно, что я написал, что врят-ли, то обнаружите, что я говорил в контексте "не важен инструмент, важно как". А малярам я и сам могу много рассказать.Я всегда внимательно читаю. Пургу Вы пишите. В шлифовке и полировке есть 4 равнозначно важных слагаемых - инструмент, абразив, режим и руки. Впрочем, не вижу смысла в дискуссии - у Вас корона потолок царапает, значительный Вы наш 😊
quote:Вы уже определитесь, что нужно конкретно Вам. Вы брус собираетесь шлифовать, или машинку со 2-го этажа бросать? Если брус, то под какой финиш? Лиственные или хвойные? Окраска? Лак? Масло? Если масло с морилкой или чистое? Матовое, или глянец?...
AndyEНо это лирика. Вы, по всему, определись с технологической цепочкой. Вопрос выбора орбиталки. У мня 2 Боша. Оба трудятся на шлифовке бруса. Ресурс измеряется не квадратными метрами. И даже не десятками. Тысячами. В не очень умелых руках, падали со второго этажа. Живы.
Вот! Уже конкретика пошла!
Подскажите, пожалуйста, какие именно модели Боша используете?
И какие расходники порекомендуете?
Смотрите внимательно с 27 минуты. Типичная ошибка - избыточная производительность при обработке смолы. Только с третьей попытки попал. А машинки-то все классные и шкурка качественная, и руки золотые. Только опыт обработки смол маловат.
https://www.youtube.com/watch?v=allFCnRdjpM
Я Вам так скажу. Конкретную модель инструмента может рекомендовать только неумный человек. Пылесос, например можно, стружкоотсос, освещение, отопление и т.д. Тиски в конце концов. А ручной инструмент, которым Вы будете работать никогда. Можно только посоветовать, на что обратить внимание при подборе
planetaplan
Я этими эксцентриковыми машинками проработал 20 лет. Так как работал маляром в автосервисе. Самые лучшие это однозначно фесто, потом идут rupes , деволт и бош синий. Экцентрик для дерева только 7мм. меньше не надо, так как работать ими будет долго и не эффективно. У меня самого сейчас рупес с экцентриком 5мм. Оптимальная серединка. Деревяху шлифовать и можно машину под покраску подготовить.
Фестул и Рупес для дома дорого и пока непонятно насколько много буду использовать.
Те, что под ссылками в первом посте Девольт и Бош пользовались?
Правда там недорогие.
Вот такой "недорогой" Rupes ER 05TE нашел как раз с эксцентриком 5 мм
SherpФестул и Рупес для дома дорого
скажу Вам по секрету такую веЩь:
Крутые бренды типа Festool, Hilty Очень часто устраивают всякие акции, и ценики там бывают таки вполне кашерные 😊
SherpФестул и Рупес для дома дорого и пока непонятно насколько много буду использовать.
Те, что под ссылками в первом посте Девольт и Бош пользовались?
Правда там недорогие.Вот такой "недорогой" Rupes ER 05TE нашел как раз с эксцентриком 5 мм
У меня такая же брал за 11000₽ семь лет назад. Подошву только на новую поменял со временем.
ТигирьАгрессивный маркетинг и хамство тренируйте на кошках.
Пургу ... не вижу смысла ... корона ... значительный Вы наш
Я лишь говорил, что по моему мнению (подчеркнуто) орбиталка на грубых зернах при шлифовке дерева не эффективна. И не важно какой инструмент, расходка или руки. А тонкие зерна дереву (подчеркнуто) - мертвому припарка.
Просто заметка на полях, бо тоже не вижу смысла в дискуссии с человеком, отправляющим к автомалярам проконсультироваться про обработку дерева.
SherpGEX 125-1 AE. На стенах со своими задачами справляются. В мастерской, для меня, есть более эффективные решения.
какие именно модели Боша используете?
SherpТрадиционно - 3М, Мирка, Сиа. Но тут Вас ждет вторая засада ))
какие расходники
AndyE
Традиционно - 3М, Мирка, Сиа. Но тут Вас ждет вторая засада ))
Дырки не той системы? 😀
Агрессивный маркетинг...Вы злого зелья покурили чтоли?
и хамство тренируйте на кошках.Исключительно Вашими словами из соседней темы.
Просто заметка на полях, бо тоже не вижу смысла в дискуссии с человеком, отправляющим к автомалярам проконсультироваться про обработку дерева.Ну да, а про заливку эпоксидной смолой Вы предпочли не заметить
Дырки не той системы?Дырки любой системы пробиваются в одно движение специально обученной приспособой
Тигирь
про заливку эпоксидной смолой Вы предпочли не заметить
SherpПро смолу Вы изволили придумать.
Хочу прикупить для шлифовки столешниц и прочих плоских деревянных объектов?
SherpТип того. Мыслите в верном направлении ))
Дырки не той системы?
AndyE
Тип того. Мыслите в верном направлении ))
Мысль раскройте, пожалуйста 😊
Про смолу я тоже упомянул в посте в фотками досок.
Но ее планирую использовать по самому минимуму.
Про смолу Вы изволили придумать.Знаете ли, уметь читать и уметь складывать буквы в слова, это разные вещи. Понимаю, что Вам сложно, а уж связать это с прикреплёнными к сообщению изображениями...
Но уж постарайтесь наморщить мозг. Цитирую:
С ламелями работать проще, у меня две здоровые доски, которые придется выравнивать фрезой, потому как в рейсмус не влезут и проклеивать смолой.Если всё-таки осилите, вернитесь к сообщению, посмотрите на доски и оцените ширину заливки смолой, даже если заливать только трещины.
Ладно, для себя я эту тему закрыл
Но ее планирую использовать по самому минимуму.Ширина залитого шва не имеет особого значения, поскольку если он похабно зашлифован, то и конечное изделие будет выглядеть как хлам.
Понимаете в чём тонкость, дерево само по себе шлифовать не сложно. И смолу саму по себе шлифовать-полировать не сложно. А вот черезполосицу попробуй прошлифуй, чтобы не накопать ям. Шлифуются-то они, ой как по-разному. Поэтому при финише и надо отталкиваться именно от свойств смолы, поскольку режимами шлифовки смолы Вы древесину не испортите, а режимами для древесины смолу угробите на раз
Тигирь
Ширина залитого шва не имеет особого значения, поскольку если он похабно зашлифован, то и конечное изделие будет выглядеть как хлам.
Понимаете в чём тонкость, дерево само по себе шлифовать не сложно. И смолу саму по себе шлифовать-полировать не сложно. А вот черезполосицу попробуй прошлифуй, чтобы не накопать ям. Шлифуются-то они, ой как по-разному. Поэтому при финише и надо отталкиваться именно от свойств смолы, поскольку режимами шлифовки смолы Вы древесину не испортите, а режимами для древесины смолу угробите на раз
Это я уже прояснил, что смола мягче и режимом для дерева она просто-напросто начнет плавиться, поэтому придется настраиваться именно по смоле и работать в щадящем режиме.
Тигирь
Далеко не факт, что смола мягче и что будет плавиться. Зависит от марки смолы и степени отверждения на момент начала шлифования. Смола может быть даже твёрже древесины, но это не помешает ей быстрее сошлифовываться. Это касается чистой смолы. Наполненные, это отдельная песня
Я особо наполнитель использовать не собирался или черный краситель или может попробую сажи добавить для матовой черноты, но сначала буду тренироваться на кошках 😀
planetaplan
Скажу,что шкурить эпоксидку,что дерево или лак акриловый нет разницы ни какой. Любая машинка справится со всем. Но есть еще подошвы с липучкой разной твердости. Так вот лучше купить подошву твердую для ровных поверхностей.а для сложных форменных с мягкой.
Твердую брать буду, для плоскостей.
Нашел за 15,5 тыр.
SherpСажу не рекомендую. Вообще, порошковые пигменты трудно качественно диспергировать в смоле. Возможно образование сухих комочков, которые вскроются при шлифовке.Я особо наполнитель использовать не собирался или черный краситель или может попробую сажи добавить для матовой черноты, но сначала буду тренироваться на кошках 😀
Удобнее всего пастообразные или жидкие пигменты и красители - они вмешиваются наиболее качественно при меньших усилиях. А чем меньше будете мешать, тем меньше воздуха наберёт смола
Каких производителей стоит смотреть?
Или проще купить здесь у Менеджера-ленточника и самому набить отверстия?
А вообще, я тащусь от Ковакса. Пожалуй, это лучшее, с чем приходилось работать. 3М просто рыдает в углу. https://www.youtube.com/watch?...Nx1JTzOyXG423FN
Главное, это правильно подобрать абразивы под материал.
С приспособой для пробивки отверстий знакомы?
Тигирь
3M, Мирка, Фестул. Клингспор не плохие материалы делает, но финишные не зашли.
А вообще, я тащусь от Ковакса. Пожалуй, это лучшее, с чем приходилось работать. 3М просто рыдает в углу. https://www.youtube.com/watch?...Nx1JTzOyXG423FN
Главное, это правильно подобрать абразивы под материал.
С приспособой для пробивки отверстий знакомы?
С приспособой не знаком.
Но в целом понятно - шаблон + пробойник.
Ковакс не знаю, но цены вроде гуманные,
Особенно если круги на липучке есть у них.
Забыл сказать, приспособы для прошивки только для обдирки можно использовать. Для чистовой шлифовки и подготовки к полировке лучше брать со стандартной перфорацией. Там края отверстий специально обработаны так, чтобы не "писали"
Хорошо, что или по 10 шт пачкой или вообще бери хоть по одной штуке, а не коробкой 50 или 100 штук.
Однако не ожидал такого!
Еслм бы были круги на 100-120 и 180 было бы значительно быстрее.
Sherpот себя присоветую еще корейцев Sunmight, Hanko вижу уже опробовали.
А теперь вопрос по расходникам!
Каких производителей стоит смотреть?
Если нужна будет износостойкая и грубая, советую посмотреть на Mirka COARSE CUT - очень зло и крепко