Не нож.

10051978 дима
Учусь слесарить, второй клинок . Подарок другу, всегда хотел клинок типа норвега). Сталь х12мф, толщина 3мм. Свёл 0.2-0.1 , в 0 побоялся перегреть. Гриндер у меня самодельный под 610 ленту 400ват. Спуски получились симетричными, на удивление)) но не всё идеально, есть куда стремиться. Вопрос. Хочу сделать клинок кухонника, не толстый, 2.5-3мм, спуск с одной стороны . Возможно сделать так что бы его не повело при слесарки?
10051978 дима

sergVs
3мм для кухни уже совсем не тонкий. Тонкий это 1.5-2.
Если спуски не от обуха а ниже скорее всего не поведет. Если от обуха возможны варианты.
10051978 дима
А если поведёт, есть способы править? Сталь планирую х12мф или D2
sergVs
Гнуть в обратную сторону. Можно в сочетании с низким (150-200) отпуском. Говорят помогает.
kolyabokov7
Если планируется спуск на 1/2 даже если и односторонний, при толщине 3 мм. то скорее всего не поведёт. Но при таких размерах будет далеко не кухонник.
А если делать 2,5 и спуск односторонний, то при опыте третьего кинка, скорее всего скрючит не по детски.
Cudeyar
10051978 дима
так что бы его не повело при слесарки?
...смотря кто термообработку делал... Я несколько штук из И 690 слесарил с ТО от ЮЗОНа, так там вообще ни грамма поводки. Сейчас из Х12МФ кованой сделал (ТО не знаю чья) клин толщиной 3 мм и длиной клинковой части 225 мм, тож ни грамма поводки. Ну а ежели поведет, то другую сторону на войлочном круге с пастой ГОИ на точиле пройдитесь с легким прижимом - выгнет в обратку 100%
10051978 дима
Почему я сказал 3мм, потому что думал что чем толще, тем меньше шансов на поводку. Это так? Клинок хотел в японском стиле.
vityuxa
Клинок хотел в японском стиле.
Может ну ево нах это всё мудрение! Сделайте нормально с двух сторон, ничего офигительного в энтой японой стамеске НЕТ!!!, одни непонятки. И перетачивал и правил и резать пробовал... ощущение ... ну полное говно, противники скажут, что не хрена не понимаю, а зачем мне что то понимать, мне нож нужен, чтоб колбасу тоненько и ровно настругать, а не понты японские...
Метролог
+ 100500!