Травление луковым соком

napalm

Служит у меня на кухне ножик из углеродки; если точнее - с клинком, выточенным из лезвия для электрорубанка. Служит "в хвост и в гриву", как говорится; соответственно - частенько лежит в мокрой раковине, контактирует с разнообразными продуктами и т.д.
Но вот что удивительно: ни одна из этих сред не оказывает на металл такого воздействия, как луковый сок. Ножик совершенно нормально переносит и лимонный, и яблочный соки; однако стоит разрезать луковицу - темнеет прямо на глазах (за полминуты!), приобретая холодный голубовато-серый оттенок с чуть заметными радужными разводами. Плёнка получается весьма прочной: чтобы очистить клинок, обычного "потереть мягкой губкой" недостаточно - приходится применять более грубую, с абразивной поверхностью.
Так что, если кому надо быстро придать ножу из углеродки вид "бывалого" - просто смелите пару сырых луковиц на мясорубке и опустите туда клинок... Потом остаётся только сполоснуть его и полирнуть до нужной степени "поюзанности".

Vlasenko

Дык это давно известный способ ухода за углеродкой...
Попеременно лук и сало... 😊

Алексей Орлов

Дык это давно известный способ ухода за углеродкой...
Попеременно лук и сало...
Самогонку забыли! Как без нее? 😊

vhamv78

2napalm
спасибо за совет как раз сейчас делаю 2 клинка к старым складникам

napalm

vhamv78, если не трудно - отпишитесь потом по результату!

vhamv78

не терпится доделать "дедушек"!
и с удовольствием отчитаться(если получится хорошо)%-))