Нож для сыра. Как сделать?

himself director
Друзья, был ли у кого опыт изготовления ножа для сыра? Есть ли какие то тонкости в изготовлении? Насколько тонкое сведение? Нужна ли пилка на рк? Нужно ли задирать рукоять? Какой толщины клинок? Примерные размеры отверстий? Заранее благодарю за помощь.
Сразу скажу, в яндексе не забанен. Картинки все видел, описание изучал. Интнресен опыт практиков и пользователей.
kU
смотря какой сыр.
если «замазка» (большинство нынешней сыроподобной хрени из пальмового масла), то главная проблема - прилипание к спускам. лечится финишем с поперечной грубой риской, широкими долами или вообще дырками в лезвии.
если твердые сорта, то главное рукоять, удобная для силового давящего реза и максимально симметричные спуски чтобы клинок не уводило в сторону.
а еще бывают ножи как для устриц - для колки пармезана на кусочки и большие с дугообразным клинком и двумя ручками (удобнее когда одна вдоль обуха, а вторая поперек) для разделки больших голов сыра.
и скребки - делать «розочки» из сыра типа тет-де-муана.
и такая лопатка, у которой в основании «рубанок».

в любом случае очень тонкое сведение не нужно, толстый обух мешает, серрейтор нафиг не нужен.

Jabber.Wocky
краями коснулся темы, заказ так и не сложился - скажу так IMHO:

1. сведение как у обычной кухни достаточно (0.1-0.15)
2. пилка ненужна (если конечно не из 420j делаем)
3. рукоять вообще сугубо под заказчика, но традиционно обух вровень с ручкой.
4. отверстия могут любые быть вообще, т.е можно тупо взять петти\универсал 120-140мм и насверлить 12-14мм в клине - станет "сырным"...

p.s про двуручные даже говорить не буду - это экзотика.

hazr
kU
большие с дугообразным клинком и двумя ручками (удобнее когда одна вдоль обуха, а вторая поперек) для разделки больших голов сыра.
точил такой, руки чесались переслесарить его, но владелец зажал)) линза там явно не лишней будет и сведение 0-0,1-0,2, в основном его по гауде и пармезану гоняли, нормальным
Khab_GK
Из опыта кухонной резки сыра специализированной Трамонтиной у меня сложилось мнение что отверстия зло! Если сыр мягкий или полутвердый, верхняя часть отверстий живёт своей жизнью и "едет" мимо реза.
При хорошей стали я бы для себя делал просто очень узкий, около 10 мм клинок. Чем тоньше, тем универсальней по применению на разных твёрдостях продукта, толстым твердый сыр резать не удобно.
Халит
про струну никто не упомянул...
sergVs
Если без конкретики, то неширокий и нетолстый клинок с симметричной выраженной линзой.
А для конкретики надо знать что будут резать, могут быть нюансы.
maxx2000
а я и не знал что сыры режут спецножами.лет 20 пользуюсь вот таким только чуть подлиньше толщина 1,2мм, ширина около 25мм, длина 200мм.
himself director
Заказчик имея 6 моих ножей на кухне, заотел еще и хлебный с сырным. По хлебному мы определились, там особых заморочек нет. А вот сырный весь такой неоднозначный.. потому и прошу совета. Хочется сделать универсал для любого сыра. Понятно , что все они разные. И плотность и прилипаемость. Про струну тоже знаю, но не вариант. В итоге думаю сделать с кучкой отверстий в 10-12 мм, со сведением примерно в 0.2 и размером 160х40х1.5мм рукоять в стиле его ножей. Там заморачиваться не буду.
sergVs
Вот такой по разному сыру себя хорошо показал. И не только по сыру)
Клинок N360 180х25х2, сведен линзой в .1
sany_74
Главное не широкий, уменя 14мм толщиной 1,5мм, сведение 0.1мм, длина на любителя. Режет отлично.
vvik
Дырки мыть плохо. А сыр жирный. Он там всегда в дырках залипает.
Конечно, нужно сначала выяснить, что заказчик сыром называет. Есть и мягкие сорта, которые шпателем на хлеб мажут, есть и те, что рубить-колоть надо....
Jabber.Wocky
я сыр пробывал _пластать_ ножом для чистки картошки - отменно получается..
Alexey_K88
Только Струной.
Walther
Берете паровозный клапан, палету пива, 3 пузыря и собутыльника, тьфу, помощника. Идете в кузницу/сарай/гараж. 2 для пилите, стучите, материтесь. И вот, наконец из паровозного клапана рождается чудо. Мыть его правда нельзя, т.к. ржавеет и сыр, с-с-сука этакая (!), не режет. Но, все же своими руками!
Ну и скучный вариант: Купить Трамонтину и не париться
https://www.maxidom.ru/catalog...WFya2V0LnlhbmRl eC5ydTvQvdC-0LYg0LQv0YHRi9GA0LAgVFJBTU9OVElOQSBBdGh1cyDQvdC10YDQti7RgdGC0LDQu9GML9C_0LvQsNGB0YLQuNC6O3pnUmxrN1pfTVJFa09KaFE4bUdmelE7&ymclid=16034294432969615940600001
himself director
Walther
Берете паровозный клапан, палету пива, 3 пузыря и собутыльника, тьфу, помощника. Идете в кузницу/сарай/гараж. 2 для пилите, стучите, материтесь. И вот, наконец из паровозного клапана рождается чудо. Мыть его правда нельзя, т.к. ржавеет и сыр, с-с-сука этакая (!), не режет. Но, все же своими руками!
Ну и скучный вариант: Купить Трамонтину и не париться
[URL=https://www.maxidom.ru/catalog/syrorezki/1000792834/?utm_campaign=geo_moscow&utm_content=4612731&utm_medium=cpc&utm_source=Yandex.Market&utm_term=4612731&_openstat=bWFya2V0Lnl hbmRl]https://www.maxidom.ru/catalog...WFya2V0LnlhbmRl[/URL] eC5ydTvQvdC-0LYg0LQv0YHRi9GA0LAgVFJBTU9OVElOQSBBdGh1cyDQvdC10YDQti7RgdGC0LDQu9GML9C_0LvQsNGB0YLQuNC6O3pnUmxrN1pfTVJFa09KaFE4bUdmelE7&ymclid=16034294432969615940600001

Ваш сарказм оставьте себе и своим собутыльникам, будет о чем в гараже на троих поговорить. И вообще, здесь культурное сообщество добрых и умных людей. Вам явно здесь неуютно. Может и не стоит свое время драгоценное тратить?

лянторец102
Тонко сводить не нужно, нож должен резать и раздвигать кусочек от брикета.
Walther
himself director
Ваш сарказм оставьте себе и своим собутыльникам, будет о чем в гараже на троих поговорить. И вообще, здесь культурное сообщество добрых и умных людей. Вам явно здесь неуютно. Может и не стоит свое время драгоценное тратить?
С конца:
1. Мне для добрых и умных своего драгоценного времени не жалко. Для любимого дружка и серёжку из ушка!
2,3. Уютно-уютно. Нам, простым парням из глубинки, всегда уютно в обществе культурных людей, с тонкой душевной натурой и глубоко ранимой душой. Посидишь, послушаешь, впитаешь частичку доброго и светлого. Посильнее чем Фауст Гётте будет.
4. А кто не пьет? Назови!
Jabber.Wocky
Ладно. Ладно! Для дружка
И сережку из ушка!
Отыщу я до зарницы
Перстень красной Царь-девицы.

to himself director - видишь выпимши камрад Walther, но он вот это вот всё не со зла.. токмо дабы расширить ваш кругозор, "сообщества добрых и умных людей" 😊

Fktrcfylh
филейный нож многим нравится для резки небольших головок сыра.

На фото с клинком Lauri

Jabber.Wocky
Fktrcfylh
филейный нож многим нравится для резки небольших головок сыра.

На фото с клинком Lauri

не вижу филейника на фото , вот хоть усрись...

Fktrcfylh
Jabber.Wocky
не вижу филейника на фото

А такой вариант?