Вопрос по поковке.

Виктор ШАХ
Приветствую всех заглянувших. Вопрос больше к кузнецам , но если кто знает то может тож поделиться инфой. хотелось бы узнать для себя так сказать для расширения кругозора. Принесли поковку 1128х35х3.3 тепловозный клапан так сказали выглядела она примерно так

Немного подровнял выглядит вот так

Есть два вопроса : 1 это реально из клапана вытянуть такую поковку. 2 правильно ли произведено Т.О если поковка так гнется.
За раннее благодарен.

Шалим
1128х35х3.3

У меня в кузге валяются поковки из клапана по пол метра плюс минус и шириной около 60 мм, так что вполне реально.

правильно ли произведено Т.О если поковка так гнется.

А оно там вообще было?
Опять же, не каждый клапан калится. Они очень разные.

Виктор ШАХ
Шалим

А оно там вообще было?
Опять же, не каждый клапан калится. Они очень разные.

Сказали было ,самокал воздух

Шалим
Сказали было ,самокал воздух

Надфилем попробуйте.
Так то, клапан хромистая сталь. На воздухе калится, но лучше с выдержкой и в масло.

Климентий Чугункин
КлапанА у тепловозов разные.
На ножи годятся только выпускные.
как правило ЭИ-107.
Хрома не шибко много-но не ржавеет ибо мало углерода.
Сталька так себе-сейчас полно много лучше.
Любовь к клапанам осталась у народа с тех времён когда в магазинах не было ни чего.
Пи.Си.Вытянуть можно запросто.С одного штока выходит на четере фулта легко.
Шалим
Климентий Чугункин
КлапанА у тепловозов разные.
На ножи годятся только выпускные.
как правило ЭИ-107.
Хрома не шибко много-но не ржавеет ибо мало углерода.
Сталька так себе-сейчас полно много лучше.
Любовь к клапанам осталась у народа с тех времён когда в магазинах не было ни чего.

Тут не могу не согласиться))

Cudeyar
Климентий Чугункин
Сталька так себе
...ну не скажите. В бытность друг ковал из впускных от чехославацких локомотивов (головку пополам болгаркой и шток... получалось 8 приличных поковок) калил на масло с отпуском примерно на 58 ед. У меня родственник таким владеет уже 20 лет и на охоте радуется качеству клинка, хотя и перевидал там всяких.....
basp07
Виктор ШАХ
1 это реально из клапана вытянуть такую поковку. 2 правильно ли произведено Т.О если поковка так гнется.
1. реально
2. не правильно.
Загляните по клапанам в тему к Большому Бро- народ берет и не обижается.
Виктор ШАХ
Благодарю всех отозвавшихся. Я по большому счету равнодушен к клапанам принесли сделать ножиков из этой поковки просто для себя хотел выяснить два момента .
лянторец102
На ножи годятся только выпускные.
-на выпускные клапана используется сталь, которая не принимает закалку, тк рабочая температура газов примерно 800 градусов и любая закаленная сталь отпустится.
Климентий Чугункин
Cudeyar
..ну не скажите. В бытность друг ковал из впускных от чехославацких локомотивов (головку пополам болгаркой и шток... получалось 8 приличных поковок) калил на масло с отпуском примерно на 58 ед. У меня родственник таким владеет уже 20 лет и на охоте радуется качеству клинка, хотя и перевидал там всяких.....
#7
P.M. Ц
Не хотелось бы вас расстраивать-но я много лет отработал в локомотивном депо дизелистом))))))))
В советское время к нам за этими клапанами весь город в очередь выстраивался.У меня и до сих пор их есть)))))))То что ваш друг привык к ножу-совсем не говорит что нож чудесный.Чудес не бывает-и сталь с содержанием 0.3 проц углерода(на вскидку,по памяти) не может быть волшебной.
basp07
Климентий Чугункин
Чудес не бывает-и сталь с содержанием 0.3 проц углерода(на вскидку,по памяти) не может быть волшебной.
И какая же, по вашей памяти, сталь волшебна? И что подразумеваете под волшебством?
Климентий Чугункин
basp07
И какая же, по вашей памяти, сталь волшебна? И что подразумеваете под волшебством?
Мне скромно кажется что вы просто начинаете придиратся к словам.Может я и косноязычен-но мысль то была простая.Не бывает чудес-и ни нож из клапана,ни из турбинной лопатки,ни от ресоры от космического корабля-не может превзойти нормальной ножевой стали.
Кстати как то на одном охот.сайте назревала подобная заруба)))))))))
Сильный поклонник ножей из тепл.клапанов-грозился что его нож перережит канат супротив любой другой стали(настолько поначалу верил в себя что грозился перерезать даже порошки)Но потом одумался(когда речь пошла о пари и деньгах) и сдулся.
Климентий Чугункин
Добавлю.
Я и сам много десятилетий пользовался(и до сих пор иногда)ножами из клапанки.
И пришёл в большой спорт(ножеделие)))))))))))))) именно что бы прояснить для себя-а есть ли что лучше.
Есть))))))))))))
basp07
С ножеделием, если пришли, не так все просто- в основном нужно клиенту подать нож, который и гвозди рубит, и лося берет..
И вот здесь начинаются проблемы, когда напичканная углеродка сдает на костях, на раз, кромки на порошках, бывает вообще заворачивается, через раз, на сторону, а всунуть в позвоночник нож вообще нельзя, и обязательно, в приложение к ножам, как ни тема, предлагают взять топор и пилу.
Чего, при пользовании клапанком никогда не наблюдал, а на сегодня отдавать что-то покруче боязно самому, так как и сам понимаю, что нож, если не для кухни, то должен работать по всему, по минимуму, без пилы и топора.
Almas52
Я, вот не тиоретиг и не практик. Чисто диванный иксперд, поэтому интересна технология "немного подровнял".
В смысле, грели ли до ковочной температуры, правили и потом чё? Или просто постучали молоточком на уголке, чтобы выровнять? В последнем случае точно будут микротрещины. Потом будете слесарить и всё выгнет ещё раз. Холодное выгибание опять даст микротрещины. Потом всё развалится к хуям(Упс ! Чуть не ругнулся...) По моему диванному мнению - вернуть на перековку. Или отжигать, править, калить вновь, нормализировать.
Моё мнение. Не значит, что правильное.
Климентий Чугункин
basp07
С ножеделием, если пришли, не так все просто- в основном нужно клиенту подать нож, который и гвозди рубит, и лося берет..
У меня всё просто.))))))))))
Я заказов не беру.Чё хочу-то и делаю)))))))))
Кому надо-пусть под меня подстраивается)))))
Кому не надо-ну и ладно.
Климентий Чугункин
basp07
что нож, если не для кухни, то должен работать по всему, по минимуму, без пилы и топора.
Да без проблем.Целая куча сталей.Где хром-в районе 5-8 и ванадия в районе 3-5.
basp07
Климентий Чугункин
Да без проблем.Целая куча сталей.Где хром-в районе 5-8 и ванадия в районе 3-5.
Да я не против, лишь бы обращались аккуратным резом.)
Последнее, по которому мне передали привет пару недель назад, что благополучно сломали полосовую к110, в закалке от уважаемого мной термиста, хотя и в толщине и сведении казалось, что такого не могло быть, но констатирую факт.)
basp07
А вот мой клапанок в толщине до 2мм, который в какие только дырки не залазил, включая позвоночник- отлетела только часть хвостовика, когда я пытался зажать его в тисках, чтобы подправить и заменить рукоять. Снял фото на память и вставляю, простите, не впервые, когда заходит речь о сталях.
И уверяю, что резал он получше при разделке профи-трамонтинок, которые тупились только завидя кость, Кизляров, которые тупились при первых же надрезах шкуры, на ту пору и его хватало почти до половины туши. Структура на нем грубая, при грубой заточке, давала хороший результат, но сломать его на туше было не возможно, чего не могу сказать об остальном, что есть.
Виктор ШАХ
Almas52
Я, вот не тиоретиг и не практик. Чисто диванный иксперд, поэтому интересна технология "немного подровнял".
В смысле, грели ли до ковочной температуры, правили и потом чё? Или просто постучали молоточком на уголке, чтобы выровнять? В последнем случае точно будут микротрещины. Потом будете слесарить и всё выгнет ещё раз. Холодное выгибание опять даст микротрещины. Потом всё развалится к хуям(Упс ! Чуть не ругнулся...) По моему диванному мнению - вернуть на перековку. Или отжигать, править, калить вновь, нормализировать.
Моё мнение. Не значит, что правильное.

Просто выгнул руками. Я сказал тоже самое но получил ответ делай всё норм. Как говорится хозяин барин. Вообще сколько точил и пробывал работать ножами из клапана не разу не попался чудо нож так средне статистический. Может мне не повезло.

grafolog
Один из первых откованный ножей,был из клапана.У вас,на Консервном заводе(Климово),было дело.Принес я кузнецу клапан и фуфырик.Кузец указывал маленьким молотком место,большим молотил я.Закалка была уколом поковки в сырую,Брянскую землю,отпуск не проводили(точно не помню).Нож затем подарил охотнику,было много положительных отзывов
Виктор ШАХ
grafolog
Один из первых откованный ножей,был из клапана.У вас,на Консервном заводе(Климово),было дело.Принес я кузнецу клапан и фуфырик.Кузец указывал маленьким молотком место,большим молотил я.Закалка была уколом поковки в сырую,Брянскую землю,отпуск не проводили(точно не помню).Нож затем подарил охотнику,было много положительных отзывов

Да было время с батей по этому заводу каждый день гонял и кузни были на каждом предприятии и режики клепались я думаю каждый день.

Ballbess96
Виктор, с Днём Рождения!!!

Здоровья, любви, удачи в делах и по-жизни!

Виктор ШАХ
Ballbess96
Виктор, с Днём Рождения!!!

Здоровья, любви, удачи в делах и по-жизни!

Благодарю.