Немного подровнял выглядит вот так
Есть два вопроса : 1 это реально из клапана вытянуть такую поковку. 2 правильно ли произведено Т.О если поковка так гнется.
За раннее благодарен.
1128х35х3.3
У меня в кузге валяются поковки из клапана по пол метра плюс минус и шириной около 60 мм, так что вполне реально.
правильно ли произведено Т.О если поковка так гнется.
А оно там вообще было?
Опять же, не каждый клапан калится. Они очень разные.
ШалимА оно там вообще было?
Опять же, не каждый клапан калится. Они очень разные.
Сказали было ,самокал воздух
Сказали было ,самокал воздух
Надфилем попробуйте.
Так то, клапан хромистая сталь. На воздухе калится, но лучше с выдержкой и в масло.
На ножи годятся только выпускные.
как правило ЭИ-107.
Хрома не шибко много-но не ржавеет ибо мало углерода.
Сталька так себе-сейчас полно много лучше.
Любовь к клапанам осталась у народа с тех времён когда в магазинах не было ни чего.
Пи.Си.Вытянуть можно запросто.С одного штока выходит на четере фулта легко.
Климентий Чугункин
КлапанА у тепловозов разные.
На ножи годятся только выпускные.
как правило ЭИ-107.
Хрома не шибко много-но не ржавеет ибо мало углерода.
Сталька так себе-сейчас полно много лучше.
Любовь к клапанам осталась у народа с тех времён когда в магазинах не было ни чего.
Тут не могу не согласиться))
Климентий Чугункин...ну не скажите. В бытность друг ковал из впускных от чехославацких локомотивов (головку пополам болгаркой и шток... получалось 8 приличных поковок) калил на масло с отпуском примерно на 58 ед. У меня родственник таким владеет уже 20 лет и на охоте радуется качеству клинка, хотя и перевидал там всяких.....
Сталька так себе
Виктор ШАХ1. реально
1 это реально из клапана вытянуть такую поковку. 2 правильно ли произведено Т.О если поковка так гнется.
2. не правильно.
Загляните по клапанам в тему к Большому Бро- народ берет и не обижается.
На ножи годятся только выпускные.-на выпускные клапана используется сталь, которая не принимает закалку, тк рабочая температура газов примерно 800 градусов и любая закаленная сталь отпустится.
CudeyarНе хотелось бы вас расстраивать-но я много лет отработал в локомотивном депо дизелистом))))))))
..ну не скажите. В бытность друг ковал из впускных от чехославацких локомотивов (головку пополам болгаркой и шток... получалось 8 приличных поковок) калил на масло с отпуском примерно на 58 ед. У меня родственник таким владеет уже 20 лет и на охоте радуется качеству клинка, хотя и перевидал там всяких.....
#7
P.M. Ц
В советское время к нам за этими клапанами весь город в очередь выстраивался.У меня и до сих пор их есть)))))))То что ваш друг привык к ножу-совсем не говорит что нож чудесный.Чудес не бывает-и сталь с содержанием 0.3 проц углерода(на вскидку,по памяти) не может быть волшебной.
Климентий ЧугункинИ какая же, по вашей памяти, сталь волшебна? И что подразумеваете под волшебством?
Чудес не бывает-и сталь с содержанием 0.3 проц углерода(на вскидку,по памяти) не может быть волшебной.
basp07Мне скромно кажется что вы просто начинаете придиратся к словам.Может я и косноязычен-но мысль то была простая.Не бывает чудес-и ни нож из клапана,ни из турбинной лопатки,ни от ресоры от космического корабля-не может превзойти нормальной ножевой стали.
И какая же, по вашей памяти, сталь волшебна? И что подразумеваете под волшебством?
Кстати как то на одном охот.сайте назревала подобная заруба)))))))))
Сильный поклонник ножей из тепл.клапанов-грозился что его нож перережит канат супротив любой другой стали(настолько поначалу верил в себя что грозился перерезать даже порошки)Но потом одумался(когда речь пошла о пари и деньгах) и сдулся.
Я и сам много десятилетий пользовался(и до сих пор иногда)ножами из клапанки.
И пришёл в большой спорт(ножеделие)))))))))))))) именно что бы прояснить для себя-а есть ли что лучше.
Есть))))))))))))
И вот здесь начинаются проблемы, когда напичканная углеродка сдает на костях, на раз, кромки на порошках, бывает вообще заворачивается, через раз, на сторону, а всунуть в позвоночник нож вообще нельзя, и обязательно, в приложение к ножам, как ни тема, предлагают взять топор и пилу.
Чего, при пользовании клапанком никогда не наблюдал, а на сегодня отдавать что-то покруче боязно самому, так как и сам понимаю, что нож, если не для кухни, то должен работать по всему, по минимуму, без пилы и топора.
В смысле, грели ли до ковочной температуры, правили и потом чё? Или просто постучали молоточком на уголке, чтобы выровнять? В последнем случае точно будут микротрещины. Потом будете слесарить и всё выгнет ещё раз. Холодное выгибание опять даст микротрещины. Потом всё развалится к хуям(Упс ! Чуть не ругнулся...) По моему диванному мнению - вернуть на перековку. Или отжигать, править, калить вновь, нормализировать.
Моё мнение. Не значит, что правильное.
basp07У меня всё просто.))))))))))
С ножеделием, если пришли, не так все просто- в основном нужно клиенту подать нож, который и гвозди рубит, и лося берет..
Я заказов не беру.Чё хочу-то и делаю)))))))))
Кому надо-пусть под меня подстраивается)))))
Кому не надо-ну и ладно.
basp07Да без проблем.Целая куча сталей.Где хром-в районе 5-8 и ванадия в районе 3-5.
что нож, если не для кухни, то должен работать по всему, по минимуму, без пилы и топора.
Климентий ЧугункинДа я не против, лишь бы обращались аккуратным резом.)
Да без проблем.Целая куча сталей.Где хром-в районе 5-8 и ванадия в районе 3-5.
Последнее, по которому мне передали привет пару недель назад, что благополучно сломали полосовую к110, в закалке от уважаемого мной термиста, хотя и в толщине и сведении казалось, что такого не могло быть, но констатирую факт.)
И уверяю, что резал он получше при разделке профи-трамонтинок, которые тупились только завидя кость, Кизляров, которые тупились при первых же надрезах шкуры, на ту пору и его хватало почти до половины туши. Структура на нем грубая, при грубой заточке, давала хороший результат, но сломать его на туше было не возможно, чего не могу сказать об остальном, что есть.
Almas52
Я, вот не тиоретиг и не практик. Чисто диванный иксперд, поэтому интересна технология "немного подровнял".
В смысле, грели ли до ковочной температуры, правили и потом чё? Или просто постучали молоточком на уголке, чтобы выровнять? В последнем случае точно будут микротрещины. Потом будете слесарить и всё выгнет ещё раз. Холодное выгибание опять даст микротрещины. Потом всё развалится к хуям(Упс ! Чуть не ругнулся...) По моему диванному мнению - вернуть на перековку. Или отжигать, править, калить вновь, нормализировать.
Моё мнение. Не значит, что правильное.
Просто выгнул руками. Я сказал тоже самое но получил ответ делай всё норм. Как говорится хозяин барин. Вообще сколько точил и пробывал работать ножами из клапана не разу не попался чудо нож так средне статистический. Может мне не повезло.
grafolog
Один из первых откованный ножей,был из клапана.У вас,на Консервном заводе(Климово),было дело.Принес я кузнецу клапан и фуфырик.Кузец указывал маленьким молотком место,большим молотил я.Закалка была уколом поковки в сырую,Брянскую землю,отпуск не проводили(точно не помню).Нож затем подарил охотнику,было много положительных отзывов
Да было время с батей по этому заводу каждый день гонял и кузни были на каждом предприятии и режики клепались я думаю каждый день.
Здоровья, любви, удачи в делах и по-жизни!
Ballbess96
Виктор, с Днём Рождения!!!Здоровья, любви, удачи в делах и по-жизни!
Благодарю.