Как облегчить фултанг?

АндрейН
Хочу спросить совета уважаемых мастеров.
При изготовлении Full танго возникла необходимость сильно облегчить его рукоять.
Конечно есть выход в виде сверла artu которыми можно сделать множество отверстий.
Однако возникла идея полностью отпустить ту часть заготовки которая придётся на рукоять.
Делал ли кто-то из вас что-то подобное? Если да то как лучше это сделать?
И как при этом поведет себя сталь на границе отпущены из закалённой зон?
sergVs
Встает вопрос технического плана.
Отпуск подразумевает нагрев до температуры отпуска с медленным охлаждением.
Для хромистых сталей простое остывание на воздухе это слишком быстро.
Как обеспечить контролируемый нагрев и медленное остывание одной части клинка
с сохранением приемемой температуры другой?
Тот еще гемор получается с непредсказуемым результатом.
madfishcat
выжгите электролизом, зачем сложности с ТМО?
влад-ч
У вас перья по стеклу не продаются ?
Serjant
Как обеспечить контролируемый нагрев и медленное остывание одной части клинка с сохранением приемемой температуры другой?
одну часть опустить в воду/масло, к другой части закрепить дополнительные толстые пластины. и их греть, к примеру - горелкой.
только смысл этих танцев, если на гриндере снять на конус рукоятку сильно быстрее?
опять же на мелком ролике проточить долы с двух сторон в области рукоятки занятие на несколько минут
АндрейН
Пробовал точить долы. Не настолько это облегчает, как хотелось бы. На конус хвостовик не точил...... никогда.
Сверла, конечно есть любые, но думал высверлить и вырезать большие "окна".
Тигирь
Бормашина Вам в помощь. Прорежьте любые окна, какие захотите. Но по-моему тоже, с точки зрения распределения нагрузок свести хвостовик клином грамотнее
Jabber.Wocky
Окна болгаркой вырезать и всего делов, будет не слишком красиво - но кто это увидет? зато быстро..
sergVs
АндрейН
высверлить и вырезать большие "окна"
Рисуются окна, по углам окон сверлятся отверстия и промежутки прорезаются мелкими отрезными дисками любой бормашиной. Времени на это уходит часа 2. Но сверла нужны хорошие. Вид получается неидеальный, но задача выполнена.
vityuxa
сильно облегчить его рукоять.
Ключевые слова!!! Не получится!!! Немного только полегше станет, в ущерб прочности. Тигирь, энто самый правильный ответ! Конусните, не надо мудрить и ловить микроны, на взгляд (в конечном продукте) не определите, главное плоскость соблюсть, чтоб без горок и оврагов, примыкание чтоб! Это тоже не проблема! Не мудрите!
yesser
sergVs
Рисуются окна, по углам окон сверлятся отверстия и промежутки прорезаются мелкими отрезными дисками любой бормашиной. Времени на это уходит часа 2. Но сверла нужны хорошие. Вид получается неидеальный, но задача выполнена.
Ход ваших мыслей понятен, вы видите окна на фултангах, которые сделаны на гидрорезке и пытаетесь их воспроизвести, но уже вручную. Соревноваться с гидрорезкой, заведомый проигрыш, изведёте кучу расходников и много времени.
Лучший вариант, это выемка(дол) по всей рукояти роликом соответсвующего диаметра. Можно контуровкой. Можно верхним роликом прижимной площадки(на моём гриндере он 37мм.), как это делаю я. Вот пример. Заготовка для фултанга. Вес 70г. Выемка в рукояти облегчила заготовку на 45\50г.(до выемки вес был 115\120г.). Толщина 3.8мм., хвост не сведён. Вес готового ножа с плашками из текстолита 145г.

HSHBola
У меня вопрос к обчеству. А нахуа? По моему мнению, рабочий нож должен быть с балансом в руку, чтобы в случае если выпал, смахнули со стола, уронили и тд он падал не острием, а рукоятью. И клин бережется, и меньше шансов повредить пол или ногу. Да и маневренней нож становится с тяжелой рукоятью. Попробуйте покрутить молоток за боек и за рукоять. Единственное неудобство при тяжелой рукояти это пошив ножен, но тоже устранимое.
Все сказанное относится к обычным универсалам, боевые, плавающие, кухня, тяпки, метательные и тд не участвуют ))
sergVs
HSHBola
А нахуа?
Ну ежели реально на себе носить планируется и много ножками ходить, то тут каждый грамм важен.
Ress75
Но по-моему тоже, с точки зрения распределения нагрузок свести хвостовик клином грамотнее
+100
Al.P
HSHBola
У меня вопрос к обчеству. А нахуа? По моему мнению, рабочий нож должен быть с балансом в руку, чтобы в случае если выпал, смахнули со стола, уронили и тд он падал не острием, а рукоятью. И клин бережется, и меньше шансов повредить пол или ногу. Да и маневренней нож становится с тяжелой рукоятью.
Полностью согласен.
Вот смотрю я на эти "облегчения", и возникает такой же вопрос.
Мне кажется, это одна из ненужных и быстро проходящих " модных фишек" в ножеделии, которая со временем пройдёт.
А пошло это , видимо, с серийных ножей, где бланк делается в штампе,
и вырубка окон производится с целью экономии металла- но в серийном
производстве это можно понять, а зачем заморачиваться, тем более с ущербом для жесткости и прочности, на единичных авторских изделиях?
Не вижу смысла.
Lazyinventor
Ну как бы изначально надо облегчать до ТО. А еще полный шик это согнать хвост до минимума.
Ну как пример вот Антон творил в былые времена.

Jabber.Wocky
Lazyinventor
Ну как бы изначально надо облегчать до ТО. А еще полный шик это согнать хвост до минимума.
Ну как пример вот Антон творил в былые времена.

я может фигню скажу - но роликом выбрать легче и больше скинешь чем "вот это всё"..

Sergei_I
Делал недавно на заказ, и сгон и выборка) не сложно и облегчение приличное

Делаем выборку на ролике гриндера 40й лентой, до слесарки спусков - 10-15 минут
Сгоняем хвост после слесарки спусков, ленты 40-80-120 - 20-25 минут.
Это не сложно, у меня с первого раза получилось как надо.

Змеюка
IMHO сверление по краям окон - избыточная операция. "перья" как правило ломаются на выходе, а перетачивать перфораторный бур в сверло по каленой стали без микроскопа... непросто. Хотя при наличии оптики - быстро и легко.
Если просто вырезать окно - вдоль болгаркой, а поперек бормашинкой, а затем закруглить окна изнутри 6мм диском болгарки или маленькими на бормашинке, то получится то же самое устранение концентраторов напряжений, но более простым способом.
Sergei_I
Змеюка
Если просто вырезать окно - вдоль болгаркой, а поперек бормашинкой, а затем закруглить окна изнутри 6мм диском болгарки или маленькими на бормашинке, то получится то же самое устранение концентраторов напряжений, но более простым способом.
Хорошие шансы испортить заготовку)
Болгаркой работать с каленой ножевой сталью -только если нет других вариантов.
Змеюка
А что плохого во взаимодействии болгарки и каленых ножевых сталей? Если с перерывами и охлаждением?
Lazyinventor
ИМХО эти все выборки справедливы для фултангов с коротким клином. На полноразмерных это излишек и баловство.
Sergei_I
Змеюка
А что плохого во взаимодействии болгарки и каленых ножевых сталей? Если с перерывами и охлаждением?
Каленая сталь -кристаллическая напряженная структура у нее.
Вибрация, микроудары, с локальным перегревом - запросто может треснуть. Да и как выпилить окошко 50х15мм - тот еще гемор) На гриндере все предсказуемо и без экстрима. Как я выше описал -делов на 40 минут не спеша. И сгон хвоста это красиво, это ценится.
Мы тут ножи ручной работы делаем, надо стараться делать как можно лучше.
Орей
Как то заморачивался с облегчением. Но прога показывала разницу в весе, что то не более 20 гр
АндрейН
В итоге просверлил отверстия, перемычки вырезал дремелем, отрезным кругом. .
yesser
АндрейН
В итоге просверлил отверстия, перемычки вырезал дремелем, отрезным кругом. .
"В итоге" хотелось бы узнать, был вес такой-то, стал такой-то, можно и фото показать.
Eagle77
Как то заморачивался с облегчением. Но прога показывала разницу в весе, что то не более 20 гр
При плотности стали в районе 8 г/см3 - это всего 2,5 см3, то есть вырез в хвостовике 1х5 см при толщине 5 мм.
Sergo730
Камрады, а в случае сгона хвоста как сверлятся отверстия в плашках? Ведь они должны быть не под 90 градусов к плоскости прилегания к хвостовику
Lazyinventor
Sergo730
как сверлятся отверстия в плашках?
Сначала сверлят, потом сгоняют. Тут все как обычно.
МухАН
Тут все как обычно.
Ага, счаз... Потом как угол убирать на плашках будем? Плавали - знаем...
Кусок ДСП (иль подобного)длиной с плашку. С одной стороны подклеивается полоска чего либо толщиной (если клин 4мм, сгон у конца 1мм, то 4-1 разделить на 2= 1,5). И сверлить в станке на этой подставке, хвостом к подклеенной полоске. Потом в струбцинах в сборе на руках аккуратно сверлится вторая плашка.

------------------
С уважением.

Maks Master
С одной стороны подклеивается полоска чего либо толщиной (если клин 4мм, сгон у конца 1мм, то 4-1 разделить на 2= 1,5). И сверлить в станке на этой подставке, хвостом к подклеенной полоске. Потом в струбцинах в сборе на руках аккуратно сверлится вторая плашка
+
Lazyinventor
МухАН
Ага, счаз...
Блин я лошара...написал наоборот и не глянул. Конечно сначала сгоняется потом сверлится.
А так да технология выставления соосности со сверлом абсолютно правильная. В нюансах чуть по другому делал. Один раз...мне хватило намуздыкаться 😛 Да и бланки со сгонами мне больше не попадались.