Модернизация Кратоновского гриндера

Vlasenko

Одним из недостатков Кратоновского гриндера является разная ширина абразивной ленты (100 мм) и рабочего стола... В связи с этим невозможно вытачивание клинков с ярко выраженной ступенькой между спусками и пяткой клинка... Для устранения этого недостатка необходим дополнительный столик с шириной, равной ширине ленты. Толшина этого столика должна быть больше половины толщины обрабатываемых клинков. Крепление такого столика должно позволять простыми средствами изменять его местоположение по ширине т.к. при применении различных абразивных лент они устанавливаются не строго на одном месте, а имеют некоторый уход, зависящий от геометрии склейки конкретной ленты. Поэтому дополнительный столик не желательно жеско крепить к столу гриндера с помощью винтов или двустороннего скотча. Необходимо обеспечить подстройку его края с краем абразивной ленты.
Озадачившись этой проблемкой была изготовлена и опробована в деле простая конструкция такого столика...
Конструктивно столик представляет из себя железную пластину толщиной 2 мм, шириной 100 мм и длиной 280 мм. С одной из сторон в пластине сделаны два пропила и отогуты крепежные уши-крючья... Излишки железа между ушами обрезаны и кромка завалена...
Столик при помощи этих ушей просто вешается на торец пропила в Кратоновском столике ниже верхнего ролика и весит на этих ушах... При изготовлении столика из 2мм железной пластины никаких дополнительных механических доработок в самом гриндере не требуется...
Поверх всего этого хозяйства надевается абразивная лента и включается гриндер... Перемещая по ширине дополнительный столик совмещаем его край с краем ленты и работаем в свое удовольствие...
На изготовление данного столика у меня ушло пол часа времени... 😊
...................................................................
Конструкция крепежных петель-ушей

...................................................................
Надеваем столик на станок

...................................................................
Надетый столик

...................................................................
Лента на дополнительном столике

...................................................................

Andy

"Всё гениальное - просто" © [о креплении стола].

Гадюкин

Хорошее решение. Виктор, а при обработке клинка пластина не будет семщаться в сторону вслед за лентой?Может всётаки какой нибудь маленький стопор сделать? Типа- отверстие в станке и шпенёчек в самом столике.

Andy

Смещений стола не будет, стопор не нужен.

Kolonel

Вопрос к Vlasenko. Купил на этой неделе такую же Кратоновскую шлифовалку. Почему у нее ведущий ролик не плоский, как например на Elmosе, а такой же, как и ведомый - выпуклый. Мне кажется, что лента из-за этого в процессе работы самопроизвольно елозит туда-сюда. Интересно, это так задумано, или китайцы решили облегчить себе жизнь?

Andy

Originally posted by Vlasenko:
На изготовление данного столика у меня ушло пол-часа времени...
Крамольная мысль 😛 ...
А если не вырезать металл "между крючками", а сделать один "крючок" на всю ширину пластины?

Т.е. - просто загнуть металл, ну и для плавности захода ленты на стол слегка сошлифовать/сгладить на краю вплоть до толщины 1 мм (держать форму - будет).
Imho - получится побыстрее.


P.S. Хотя... регулировать точное положение стола (параллельность ленте) с двумя узкими крючками - гораздо проще, чем с одним широким.


P.P.S. Считаю оптимальным: сначала - загиб пластины (один "крючок") с запасом по ширине.
И только после примерки на штатном столе - точная обрезка боковин накладного стола.
Без регулировки "крючка". 😊

Vlasenko

А если не вырезать металл "между крючками", а сделать один "крючок" на всю ширину пластины?
Можно и один крючек... Но его изготовить (согнуть) на порядок сложнее...
Два не широких крючка из 2 мм железки в домашних условиях гнутся элементарно, а вот сформовать крючек 100 мм по ширине уже прийдется искать большие тиски и долго потеть... 😊
Сами крючки несут относительно малую нагрузку и их ширину можно сделать хоть в 5 мм - все будет работать нормально. Загиб большой тоже не нужен надо только дать крючкам слегка зацепиться за торец основания, а для этого вполне достаточно 2-3 мм загиба. Т.к. гнуть такой кончик не удобно то сначала делал уши где-то в 15 мм, потом гнул на 3 мм болванке, а потом отпиливал лишнее...
Считаю оптимальным: сначала - загиб пластины (один "крючок") с запасом по ширине.
И только после примерки на штатном столе - точная обрезка боковин накладного стола.
Без регулировки "крючка".
Можно и так... Хотя если крючья не широкие, то их подрихтовать одним - двумя ударами молотка (или чуток подточить пазы круглым надфилем) не очень большая проблемка...
Почему у нее ведущий ролик не плоский, как например на Elmosе, а такой же, как и ведомый - выпуклый.
Особой разницы в том, плоский или бочкообразный один ролик при втором бочкообразном нет. В процессе работы все равно по центу роликов идет максимальное натяжение ленты... Бочкообразный ведуший имеет два преимущества:
= за счет бочки проще натягивать ленты с длинной (в притык)...
= при регулировке положения ленты меняется угол оси второго ролика и при этом на бочкообразном ведущем не возникает излишних натяжений на краях ленты...
а при обработке клинка пластина не будет семщаться в сторону вслед за лентой?
Пластина испытывает нагрузку по направлению движения ленты... дополнительной фиксации пластины по ширине не делал, т.к. трения между этой пластиной и пластиной стола при их площадях за глаза хватает, чтобы не уйти в сторону...
В процессе работы стол спокойно можно сместить постукивая клиночком по его торцу в районе ушей... 😊

Stingy

А я тупо, болгаркой, срезал с двух сторон столика уголок - 6см длинной, и по 7мм в глубину 😊

Vlasenko

А я тупо, болгаркой, срезал с двух сторон столика уголок - 6см длинной, и по 7мм в глубину
Можно и так, но мне было в лом пилить на самом Кратоне...
К тому-же в этом случае уменьшается жесткость самого родного стола и некоторый гемор в области крепления упорного столика...
Тем более, что драть болгаркой что-либо на пятом этаже в московской квартире - только нервировать соседей и близких...
Вариантов изготовления может быть много и каждый должен выбрать для себя наиболее простой в реализации. Мне было проще сделать подвес на крючках... 😀

Гадюкин

Витя, вопросов нет-отличный и не шибко трудоёмкий апгрейд. Прикольно-но это касается обоих Викторов. 😊

Andy

Originally posted by Stingy:
А я тупо, болгаркой, срезал с двух сторон столика уголок - 6см длинной, и по 7мм в глубину
[собрав весь имеющийся в наличии сарказм]:
А когда рабочий стол в районе этих вырезанных шести сантиметров протрётся до ям, что будешь делать ? 😛

Stingy

А когда он протрется, а это нескоро, у меня уже будет новый гриндер, который уже в муках рождения 😊 А это будет скоро 😊

SanDude

Хорошее усовершенствование. Только с толщиной пластины 2мм я гарантирую, что она не достаточно плоская что бы на ней сделать хорошие плоские спуски. Приложите угольник и вы сами увидите. Можно правда потом руками шлифовать в перпендикулярном направлении, что бы это исправить.

Vlasenko

Только с толщиной пластины 2мм я гарантирую, что она не достаточно плоская что бы на ней сделать хорошие плоские спуски.
Насчет плоскости на самой пластине - проблем нет и под работу вполне проходит... При желании по данному принципу туда можно хоть слона впихнуть, только уши сточить, чтобы в щель между основанием и роликом пролезло (или дополнительно выбрать под уши на основном столе).
Куда большая проблема с абразивными лентами (особенно в местах склейки)... там за счет изменения толщины и жесткости основания есть хоть небольшие, но биения, которые способствуют завалам на краях при поперечной проточке...

SanDude

Vlasenko
... там за счет изменения толщины и жесткости основания есть хоть небольшие, но биения, которые способствуют завалам на краях при поперечной проточке...

А что такое поперечная проточка?

Vlasenko

А что такое поперечная проточка?
Термином "поперечной" я обозвал случай, когда ось обтачиваемого клинка перпендикулярна направлению движения ленты. (то, как чаще всего вытачивают спуски)...

SanDude

Понятно. Нужна хорошая лента. Но даже хорошие ленты с грубым абразивом довольно жесткие на стыке. Для окончательной доработки перехода надо использовать более мелкие и гибкие ленты ленты склеенные встык.

Vlasenko

Для окончательной доработки перехода надо использовать более мелкие и гибкие ленты ленты склеенные встык.
Кто-бы спорил... 😊
Здесь эта проблема усугубляется еще не очень большой длиной ленты (910 мм), поэтому шов бьет по обрабатываему клинку чаще, чам на гриндерах с более длинными лентами...

SanDude

Я когда-то пользовался графитовой лентой на тканевой основе. Её просто наклеиваешь на столик. Хватает её на 3-4 ножа, потом надо менять. Она около 3 мм толщиной, относительно мягкая и прилично смягчает биение.
Единсвенный минус у неё, то что она не даёт такую идеальную плоскость спусков как стекло.
Поэтому я использую стелко а что бы не било так сильно, скорость делаю совсем маленькую. Я вообще работаю почти всегда на медленной скорости. На быстрой только снимаю основную массу металла на грубой шкурке за пару минут. А потом не торопясь, на медленной скорости, долго вывожу хорошую плоскость и аккуратные переходы.